19:14 01/12/2014 Екатерина Ларинина 4 11626

Ё-подарок. Как Жириновский растрогался от Ё-мобиля и попросил прицеп

Лидер ЛДПР чуть не раскрыл тайну бизнесмена о том, кому достался первый Ё-мобиль.

Ларинина Екатерина / АиФ

Бизнесмен и основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров вручил бессменному лидеру ЛДПР и бывшему оппоненту по президентской гонке Владимиру Жириновскому Ё-мобиль во исполнение данного в 2012 году обещания. Мероприятие проходило на улице перед зданием компании ОНЭКСИМ не в самую тёплую погоду, но собрало немало журналистов. 

«Вы знаете, в России есть такая пословица: обещанного три года ждут. А что касается новаций, то эти сроки не работают, они гораздо дольше. Поэтому я очень рад, что мы успели раньше положенного трёхлетнего срока выполнить свое обязательство перед Владимиром Вольфовичем», — сказал Прохоров, открывая мероприятие. Он в очередной раз поведал присутствующим об инновационных технологиях, использованных при создании автомобиля, про отопление салона жидким топливом и незамерзание двигателя на российских морозах. 

Жириновский растрогался от подарка бизнесмена, но попросил ещё прицеп к нему, напомнив на всякий случай дату своего юбилея. 

«И я всем желаю получать вот такие прекрасные подарки. Я своего подарка ждал 70 лет. У меня ещё будет 70-летие. Я не хочу, Михаил Дмитриевич, навязываться, но если через 1,5 года, 25 апреля 2016 года я ещё что-нибудь подобное получу... Пусть прицеп, чтобы ездить на дачу. В любом случае, огромное спасибо. Я не ожидал, я не ждал, это первый раз в жизни. Мне дарили рубашки, костюмы, часы, но машину, да такую, какой нет ни у кого в мире... Ещё раз спасибо», — поблагодарил Жириновский Прохорова.

Между тем, он чуть не раскрыл журналистам тайну бизнесмена о том, кому был подарен первый Ё-мобиль, но Прохоров его вовремя остановил. «Мне очень радостно. Может, Михаил Дмитриевич будет недоволен, но это второй автомобиль, который он дарит, и дарит его мне. А первый — секрет, я не буду говорить, когда-нибудь вы из мемуаров Михаила Дмитриевича узнаете, кому достался первый автомобиль. Но я рад, что у меня этот автомобиль номер два», — сказал Жириновский. 

Политик рассказал, что это самый дорогой подарок в его жизни. По его словам, он выигрывал в лотерею, но «часы наручные, так, по мелочи». Автомобиль же дарят ему впервые. «Я бы хотел, чтобы такие дорогие подарки дарились бы чаще и самым разным гражданам нашей страны», — подчеркнул он.

Однако Жириновский выразил сожаление о том, что ему до сих пор так и не известно, что обозначает буква Ё в названии автомобиля. «Может быть, это просто часть нашего алфавита?», — задался он вопросом. «Это часть русской культуры», — поправил его Прохоров. 

Естественно, главный вопрос, который волновал присутствующих, касался будущего Ё-авто-проекта и того, начнётся ли уже когда-нибудь серийное производство. Прохоров, как настоящий экономист, всё списал на курс рубля, шаткую экономику и проблемы с долгосрочным прогнозированием. «Инновационные проекты нельзя делать на полгода, на год, горизонт планирования должен быть хотя бы до пяти лет. Когда экономика устаканится с учётом санкций, которые наложены на нашу страну, можно будет смотреть, какие инновационные проекты можно будет запускать дальше», — сказал он. Пока же государство может использовать саму технологию, переданную бизнесменом за символический 1 евро, для производства городского транспорта. Заводом же в Ленинградской области, по словам Прохорова, интересуются китайские бизнесмены, так как «площадка подходит идеально под любой завод».

«Когда устаканится курс рубля и когда наша экономика войдёт в равновесие, я думаю, это должно произойти в течение 2015 года, можно будет точно прогнозировать экономику проекта. При таком скачущем курсе рубля и при импортном оборудовании, как вы понимаете, рентабельность крайне сложно рассчитать. И когда я в мае принимал решение по поводу передачи технологии государству, мне уже было понятно, что у нас будет с национальной валютой», — сказал предприниматель. 

После получения авто и короткого общения с журналистами Жириновский предложил миллиардеру подняться в его кабинет и выпить «по стакану чая по русскому обычаю». 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    22:31
    02.12.2014
    2
    +
    -
    А где Жириновский собирается покупать Ё-запчасти к этому Ё-мобилю?
  2. fasfox
    |
    05:59
    02.12.2014
    1
    +
    -
    маленькие радости маленького человека.ну, чуть больше новенькой шинели.
Комментарии (4)
  1. fasfox
    |
    05:59
    02.12.2014
    1
    +
    -
    маленькие радости маленького человека.ну, чуть больше новенькой шинели.
  2. karamba
    |
    18:13
    02.12.2014
    -1
    +
    -
    Очень жаль что проект по выпуску Ё-мобилей накрылся. (((
  3. сэм
    |
    22:31
    02.12.2014
    2
    +
    -
    А где Жириновский собирается покупать Ё-запчасти к этому Ё-мобилю?
  4. Пётр Петров
    |
    12:11
    03.12.2014
    1
    +
    -
    Этому дядьке дать бы арбу да вилы, чтобы руками поработал, а не языком. Политический шут Путина исправно выполняет свои шутовские обязанности.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ