00:02 30/12/2014 Марьяна Наумова 37 455622

Дети Донбасса. Самая сильная девочка планеты — о своей поездке в Новороссию

15 летняя спортсменка, рекордсменка мира Марьяна Наумова уже была на Донбассе, посещала местные школы, базы ополченцев, место крушения «Боинга». Накануне новогодних праздников Марьяна решила туда вернуться.

Марьяна Наумова / Из личного архива

Марьяна рассказала АиФ.ru о поездке в Луганскую народную республику и о жизни детей, которые до сих пор остаются на территории Донбасса: ходят в школу, занимаются спортом и верят, что война закончится навсегда. 

Марьяна Наумова, абсолютная мировая рекордсменка 2010–2014 по жиму штанги лёжа среди девушек-подростков:

Решение ещё раз посетить Донбасс возникло практически сразу после моей первой, октябрьской поездки. Сотни писем в соцсети от детей со всех уголков Новороссии: «Марьяна, когда ты приедешь к нам?». Наметилась и конкретная цель — Луганская Народная Республика...

На этот раз всё было немного проще. Я уже примерно знала, на что рассчитывать и чего ожидать. Равнодушие и отстранённость среди коллег-спортсменов сменились интересом — вместе со мной высказали желание поехать спортсмены одного силового шоу. На наш автомобиль был куплен кофр-багажник, способный вместить инвентарь и подарки, мы изготовили новые красочные дипломы для придуманного мной детского турнира «Новогодний русский жим в Новороссии», купили и погрузили несколько ящиков шоколадок и конфет для самых маленьких.

Наши автомобили возле границы упёрлись в хвост длинной очереди на таможню. Таможенники уже узнают меня, поэтому полной разгрузки наших машин и прогона через рентгенаппарат, как в прошлый раз, удалось избежать. Короткая проверка — и вот мы на стороне Луганской Народной Республики.

Из личного архива/ Марьяна Наумова

«Ты видела океан, он солёный?»

Мужчина с пулемётом, встретивший нас на той стороне в прошлый раз, остался в прошлом. Сейчас на стороне ЛНР — восстановленный таможенный пост, пограничники, свет и порядок. Игорь, он же знаменитый «Изваринский Дед», нас уже ждал. Первую ночь мы всем нашим коллективом ночевали у него на базе в Краснодоне. Ужин из сухих армейских пайков, тушёнка, галеты, джем и вкусный густой чай. Вся комната завалена оружием и бронежилетами. 

«При Стрелкове несколько человек расстреляли за мародёрство... Сейчас вместо милиции на улицах — военная комендатура. Гражданские зарплату не получают с лета, но котельные, насосы, электричество — работает. Кто чем может, тем и живёт», — рассказывает «Дед».

Мой отец расспрашивает «Деда» про ситуацию в городе. На руках у гражданских много оружия. Но его уже начали собирать и изымать. Просто так с автоматом, как буквально пару месяцев назад, по улицам ходить нельзя. Начался учёт и изьятие лишних стволов.

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

С утра мы отправились в спортивный интернат в Луганск. По дороге заехали в Новосветловку. Вынимаем из машины коробки со сникерсами для малышей.

«Марьяша, а в каких странах ты была? Ты видела океан? Он солёный? А вот у нас тут речка рядом, но в этом году мы даже не купались. Мы с бабушкой и мамой сидели в подвале, в нас фашисты стреляли. А бабушка говорила — сейчас придут наши русские из Москвы и спасут. А сарай сгорел, а там новый велик был, ты знаешь, как жалко! А ты правда из Москвы?»

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Луганское областное высшее училище физкультуры — он же спортинтернат, гордость Украины... Директор, Анатолий Скалаух, с гордостью рассказывает о воспитанных в этих стенах более чем сотне чемпионов Мира и тысячах мастеров спорта. 

«Живём на гуманитарной помощи. Хорошо, что есть тепло и свет, помогают с ремонтом. Из Киева был приказ — не открывать училище. Мы всё равно открылись, у нас интернат, и в спорте отпусков не бывает. В конце лета к нам прилетело два десятка мин. Разбили половину стёкол, разрушили зал тяжёлой атлетики. Нам позвонили с той стороны — это тебе в ответку, с вашей территории обстреливают позиции украинской армии. Как я им докажу, что на моей территории не было ни одного ополченца? За что нам всё это?» — говорит директор. 

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Перед моим отъездом из интерната ко мне подходит моя ровесница, тяжелоатлетка Кристина:

«Марьяш, помоги, пожалуйста! Мама в Москве, я тут одна, мой дом в Первомайском, домой ехать смысла нет, там нет ничего — ни работы, ни учёбы, школы до сих пор не открыты, до сих пор бомбят. Очень страшно! Я хочу учиться в российском спортивном интернате, выступать за Россию... Помоги, если сможешь!»

Мины на спортплощадке

Вечер в Луганске. Ночевать нас отвезли в общежитие института имени Даля. Под окнами — баррикады из мешков с песком, разбитые машины. Батареи в комнате греют, но очень плохо, не спасают даже 2 одеяла. Ненадолго включают тёплую воду — я успеваю помыться. Вечером пошли прогуляться и поужинать.

«У нас комендантский час в городе, постарайтесь вернуться до 22 часов, иначе могут быть проблемы», — предупреждают местные.

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Пустой и тёмный город, редкие машины. Какая-то недобрая тишина. Нигде нельзя поужинать или купить что-то на рубли. Продавцы отказываются, ссылаясь на распоряжения руководства. Наконец находим кафешку, хозяин — парень из Подмосковья. В кафе — быстрый Wi-Fi и отличный шашлык.

На утро запланировано посещение двух школ. Подъезжая, видим на стене одной из них свежую штукатурку. 

«Мины, — объясняют мне. — Слава Богу, у нас никого не убило. На территорию прилетели 2 мины в августе, упали на спортплощадке, стены посекло осколками».

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Молодая учительница, ненамного старше меня, рассказывает:

«Я учусь на последнем курсе в Педагогическом. Официально Киев перевёл университет в Старобельск, но почти две трети студентов остались тут, несмотря на угрозы прежнего руководства. Университет работает по старому адресу, на этот год и бюджетники, и контрактники учатся бесплатно. Обещают, что дипломы выдадут российского образца, мы очень на это надеемся. Зарплату в последний раз получали в сентябре. Обещают вот-вот начать платить...»

В другой школе в актовом зале меня встречают совсем маленькие — 4–7 классы. Выносим на сцену подарки, показываем ролик, где я показываю, как делать русский жим с небольшим весом, начинаем турнир. Почти весь зал выстраивается в очередь к штанге. В раздевалке многих уже ждут родители, но, заглянув в зал, не решаются забрать ребёнка с праздника... Столько вопросов мне не задавали ни в одной школе. В коридорах — стенды на украинском языке, в холле — большой бюст Тараса Шевченко. У входа — мемориальная доска окончившего эту школу Героя России Александра Ярошенко, погибшего в 1999 году в боях с бандитами в Дагестане.

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Вечером провожаем группу наших спортсменов до Изварино, срочные дела зовут их в Москву. Сами в сопровождении комбата пробираемся окольными дорогами в Донецк — прямая дорога из Луганска идёт через Дебальцево, в котором стоят войска АТО, другая дорога перекрыта — комбат, поговорив с бойцами на блокпосту, даёт команду развернуться — неспокойно. Обьезжаем.

История Тигры

Еду к Тигре — я познакомилась с ней во время предыдущей поездки в Донецкую область. Тигре всего 24 года, в будущем она мечтает работать врачом и сейчас трудится начальницей медицинской службы одного из батальонов ополченцев. Тигра уже имеет награду за проявленную честь и отвагу при спасении раненых. Тигра получила ранения. 

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Совсем недавно у неё был День Рождения, и я везу Тигре подарок — тёплую толстовку, которая согреет её в карауле.

— Тигра, расскажи про ранение... 

— Брали терминал, шли со штурмовиками. Поле подсулнухов и ростовая атака, как в фильмах про войну, тот бой до сих пор мне снится. Я была начальницей медицинской службы батальона, но штат был невелик, и все, кто мог работать, где погорячее, работали. Вытаскивала раненых с первой линии атаки, по нам била артиллерия, АГС, пулемёты работали. Многих ребят вытащили, ну и при перевязке раненого в меня тоже прилетел осколочек. Рёбра, через плевральную полость, насквозь желудок, насквозь селезёнка. Ну, парни оттащили, перевязали. К нам через прошиваемое очередями поле прорвалась машина КАМАЗ, раненых антишоком обкололи, закидали в кузов и отправили в Снежное в больницу. Потом эвакуация в РФ, ещё одна операция. В общем итоге сменила 5 госпиталей, но собрали меня. Жалко, многих ребят мы тогда потеряли, очень многих. 

— Что такое ростовая атака?

— Бойцы по полю чешут в полный рост, крича при этом что кому больше нравится, как в фильмах про ВОВ. Штурмовики при этом идут первые. Штурмуют, захватывают, погибают, соответственно, тоже первые. Батальон состоит из трёх рот, одна из рот, примерно 100 человек — штурмовая.

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Перемены в Донецке

Днём центр Донецка не узнать — ну, примерно, как у метро «Войковская» в Москве. Трамваи, троллейбусы, работающие магазины и куча народу. Очень много машин с украинскими номерами. Огромный контраст с нашим прошлым визитом — тогда по городу решались проехать только редкие авто с ополченцами внутри.

В центре города — афиши на театральные премьеры. ГАИшники в новенькой красивой форме — просят их не фотографировать, военное время. Но разрешают сфотографироваться с нарядным патрульным автомобилем.

Посреди улицы — палатка с записью в казацкое ополчение. На большом щите — объявление о наборе контрактников в официальную армию Новороссии. Рядом — требование о перерегистрации предпринимателей в органах власти республики.

Фото: Из личного архива/ Марьяна Наумова

Едем в детский сад при 16-й школе. Папа заносит в кабинет к директору большие кульки с конфетами. Завтра их под подушкой найдут малыши.

Со старшеклассниками общаться всегда сложнее, чем с детьми помладше. Говорим про спорт, потом про уроки, рассказываю про нашего смешного учителя физики. Потом говорим о войне. Почти каждого коснулось — у кого-то родители, у кого-то сосед, у кого-то друг воюет или погиб. Одна девочка говорит, что у неё и отец, и дед — шахтёры, оба — в ополчении, как и вся их шахта. Это было общее решение — кто не захотел, уехали, но таких было меньшинство. Когда ещё при Ющенко по телевизору показывали, как ставят во Львове памятники Бандере и как маршируют бойцы УПА, — в Донецке только удивлённо качали головами — это было так далеко. Когда гудел Майдан — шахтёры работали, шахту нельзя останавливать. Потом в город привезли десятки погибших и раненых бойцов местного «Беркута», сбежал президент, Крым ушёл на родину — и Донбассу надоело. 

«Марьяна, спасибо, что ты нас поддерживаешь», — мы стоим у крыльца школы и делаем прощальные селфи. Где-то вдалеке неожиданно раздаётся два взрыва. «Вот такое перемирие», — комментируют школьники. 

Вечером по ТВ я вижу, что на окраине Донецка, по пути из школы, погибла четырёхклассница Карина.

Уже вернувшись, читаю в социальных сетях много негатива про мою поездку. Мне пишут: нехорошо поддерживать одну из сторон, это сепаратисты. Если честно — я не хочу про это думать. Я не за Путина и не против Киева — я за своих. Так уж получилось, что это мои ровесники из школ Донбасса. Они мне свои, родные. И я их не брошу. Я вернусь.

Материал подготовлен: Людмила Алексеева
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Павел Смирнов[googleplus]
    |
    08:55
    01.01.2015
    12
    +
    -
    Марьяна, не слушай диванных критиканов, главное в этой жизни - делать то, что считаешь правильным, а что может быть правильнее чем помогать детям, тем более во время войны? Низкий тебе поклон и уважение!
  2. ополченец
    |
    22:14
    01.01.2015
    11
    +
    -
    Антон Щеголев[facebook]: Зомбированная пропаганда в укропии, а здесь простая статья о том, как люди живут в Новороссии,оккупированной фашистами АТО.
Комментарии (37)
  1. Антон Щеголев[facebook]
    |
    15:54
    30.12.2014
    -8
    +
    -
    Автор добавляет свои мысли в рассказ. Возле учебного заведения не было ополченцев, но дети сфотографированы на фоне разбитой военной техники ДНР... Хорошая пропагандистская статья.
  2. ополченец
    |
    22:14
    01.01.2015
    11
    +
    -
    Антон Щеголев[facebook]: Зомбированная пропаганда в укропии, а здесь простая статья о том, как люди живут в Новороссии,оккупированной фашистами АТО.
  3. Valentin Sidorov[facebook]
    |
    18:06
    30.12.2014
    5
    +
    -
    Не надо с больной головы на здоровую переклпадывать. Фашисты бандеровцы воевали вместе с гитлером протива СССР. Сейчас Укрофашисты бандеровцы уничтожают украинский народ. Но расплата придет. Фашисты ответят за свои зодеяния, гибель тысяч людей.
  4. Lars10
    |
    16:14
    03.01.2015
    -6
    +
    -
    Valentin Sidorov[facebook]: Украинцы воевали на фронте против гитлеровцев. В по поводу фашизма- что-то фашизм не смцщал правителей СССР и коммунистов до начала ВОВ. Или забыли совместные парады с гитлеровцами? И как чуть ли не целовались наши "вожди" с тем же Геббельсом, Герингом? И как их летчиков обучаои у себя? И Польшу делили? И фашизм им не мешал. А по поводу "бандеровцев"- чем лучше пророссийские отморозки, встречающие сейчас российских фашистов хлебом-солью?
  5. Maryana Naumova
    |
    02:33
    31.12.2014
    6
    +
    -
    Автор добавляет свои мысли в рассказ. Возле учебного заведения не было ополченцев, но дети сфотографированы на фоне разбитой военной техники ДНР... Хорошая пропагандистская статья.
    Я была в нескольких городах и в 7 или 8 школах. В статье используются фотки только из Новосветловки. Сложная логическая цепочка?
  6. chellenger
    |
    14:14
    31.12.2014
    -4
    +
    -
    Девочка, как же ты не понимаешь, что ты в чужой стране пытаешься оправдать ее разрушение? Это война. Это не для пиара. Миллионы людей страдают от того, что их насильно втянули в этот ужас. Нам надо строить мирные отношения, а такие, как ты, подливают масла в огонь. А побывать по другую сторону слабО? Уж если что-то утверждать, то объективно, сначала разобраться надо. Подрастешь - может, поймешь всю ложь своих взглядов. Или не поймешь никогда, каково это, когда твою родину разрывают на куски. Только гибнут здесь и наши, и ваши. А ты фотки публикуешь. Героиня?
  7. Валентин Римский[googleplus]
    |
    15:08
    04.01.2015
    4
    +
    -
    Девочка, как же ты не понимаешь, что ты в чужой стране пытаешься оправдать ее разрушение? Это война. Это не для пиара. Миллионы людей страдают от того, что их насильно втянули в этот ужас. Нам надо строить мирные отношения, а такие, как ты, подливают масла в огонь. А побывать по другую сторону слабО? Уж если что-то утверждать, то объективно, сначала разобраться надо. Подрастешь - может, поймешь всю ложь своих взглядов. Или не поймешь никогда, каково это, когда твою родину разрывают на куски. Только гибнут здесь и наши, и ваши. А ты фотки публикуешь. Героиня?
    chellenger: Собственно позиция "наши и ваши", "нас втянули в войну", "это нападение" и стало причиной того, что конфликт затягивается. Киев не только не хочет, но и не собирается услышать другую сторону конфликта. Потому что, когда конфликт начинался, не было задачи закончить его миром. Подавить силой, уничтожить всех несогласных. Вот какая была задача. Переворотчики имели наглость заявлять о государственной измене, покушении против государственной власти, хотя сами пришли к власти точно таким же способом. У этого конфликта нет военного способа решения, есть только мирное. Через переговоры. И когда это поймут в Киеве, тогда там будет мир. Что касается спортсменки, то она поступила правильно. Просто поехала и помогла, чем смогла, вотличие от нашей прочей богемы и попсятины, которые одеваются в цвет врага и орут о какой-то там войне с соседним государством. Героиня? Несомненно.
  8. Людмила Алексеева[mailru]
    |
    10:56
    02.01.2015
    5
    +
    -
    chellenger: Очень плохо, что Вы поделили изначально на "наши и ваши". Заранее абстрагировались от луганчан, что же тогда туда лезете с оружием? Разбомбили всю инфраструктуру. Девушка поддерживает униженных, но не сломленных людей. Что тут плохого? Это с Вашего молчаливого согласия произошли убийства. Кто Вам дал право распоряжаться чужими жизнями?
  9. Валентин Римский[googleplus]
    |
    15:10
    04.01.2015
    4
    +
    -
    Очередная пропагандистская статья в поддержку путинского вмешательства во внутренние дела СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА !!!!
    Но во-первых, никакого суверенного государства Украина нет и никогда не было. Да и не будет. Ибо не дано народам третьего мира вершить самм свою судьбу. Есть подмандатная территория Украина, которая сменила генерал-губернатора и метрополию. И всего то. А во-вторых, в ней этой подмандатной территорией из-за недальновидности колониальной администрации началась гражданская междуусобица, разжигаемая и поддерживаемая новой метрополией.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему МВД Украины заблокировало движение крестного хода в Киеве?
  2. Что представляет собой солнецелет Solar Impulse 2?
  3. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ