aif.ru counter
Ольга Шаблинская 13 12052

Эдвард Радзинский: раскулачить кулака, расказачить казака...

Известный писатель - о любви к равенству и финансовом кризисе.

Эдвард Радзинский.
Эдвард Радзинский. © / Автор фото: Fr3aky0ne / wikipedia.org

Мир Интернета взорван криками: почему рабочий люд, видя нереальное повышение курса доллара и евро, не выходит на Красную площадь выковыривать булыжник?! На самом деле объяснение такое: для простого человека мало что изменилось. Как раньше у него не было возможности выехать за пармезаном в Европу, так и сейчас... А многие даже чувствуют удовлетворение: теперь все сравнялись и «этим буржуям запретили наконец на заграничные курорты выезжать». Известный писатель Эдвард Радзинский уверен, что русскому человеку именно это и нужно - равенство. А вовсе не свобода. 

Время Золотое? 

- Эдвард Станиславович, на фоне сложных современных реалий всё больше людей ностальгируют по СССР. Мол, тогда была надежда, стабильность. 

- Это вечная история человеческая - что рай был где-то прежде... В России при большевиках было желанное равен­ство - у большинства одинаково «не было». Деньги имели малую цену. Имело значение положение. Были люди, которые имели право на пайки, на гастроном номер такой-то. И другие 90%, которые этого не имели. Но зато каждый день было достижение - достали! «Достали», «выбросили» - любимые слова эпохи. И весь день проходил под знаком побед: идёшь мимо магазина, а там выбросили салями или «Виолу» - какая удача, достал!  

- Но зато тогда существовала нрав­ственность. На ТВ не было «Дома-2» и т. д. 

- Мне смешно, когда говорят о советских моральных устоях. На самом деле было обычное безнравственное время, какими были все человеческие времена. Только всё тогда было прикрыто ханжеством, притом всеобщим. Но е­сли в век героев социалистического труда разврат скрывали, то нынче, в век героев капиталистического труда, им гордятся. 

- В Малом театре была премьера - «Театр Императрицы» по вашему произведению. Чем актуальна личность Екатерины II сегодня?

- Пьеса о событиях конца XVIII в., написанная несколько лет назад, оказалась современной. Волнуют зрителя не только по-прежнему злободневные реплики («Нам хлеба не надо, мы друг дружку едим и тем сыты бываем» или «В России чиновник за дело не берётся, если не может украсть половины»), но и многие рассуждения Екатерины о власти.

Причём удивительный эффект - слова, сказанные императрицей после Французской революции, я считал весьма ретроградными. Но зрители их сопровождают аплодисментами...

Сейчас в Москве поставили и другой спектакль по моей пьесе «Лунин, или Страна рабов». Поразительно, эта пьеса о декабристе при большевиках была запрещена к исполнению во время государ­ственных праздников. Нельзя было играть её и в дни партийных съездов… Пьесу о революционере! (Смеётся.) Пьесу о свободе. О жажде вольности… Да, Лунину нужна свобода. Он задыхался в империи деспота. Андрей Дмитриевич Сахаров, когда находился в ссылке в Горьком, смотрел телеверсию этой пьесы. В его мемуарах есть рассказ о впечатлении. «Но всегда в империи находится тот, кто говорит «нет», - цитирует он слова Лунина из спектакля. - Да, это «нет» всеобщему рабству!..» Впрочем, большинству людей свобода не нужна. Им нужно равенство. А равенство - это совсем другое...

- А почему наш человек так к этому тяготеет?

- Это у нас вечное - раскулачить кулака, расказачить казака, разъевреить олигарха. (Улыбается.) И поделить всё поровну. Бердяев писал с сожалением, что идея уравнения и распределения важнее у нас творчества и созидания. Создавать - второе. А главное - это «поделить поровну».

 

- Вы не раз говорили и про другую нашу национальную черту - нетерпимость к инакомыслию. Верите, что можно развить в российском человеке толерантность?

- Главное наследство от Иосифа Виссарионовича - «кто не с нами, тот против нас». Он вбил это в гены. Отсюда такое остервенение в Интернете. Отсюда такая жажда оскорблять и, когда это возможно, преследовать. Если два шведа сядут на скамейке и один из них будет считать, что убитый премьер социал-демократ Пальме был эффективный менеджер, а другой, что он бездарь и подрывал экономику, они не будут оскорблять друг друга. Они просто поймут, что у них разные мнения. При этом выслушают (что самое важное) друг друга и, пожав руки, разойдутся… У нас, к сожалению, в споре истина часто умирает, но зато рождается ненависть. Общество считается здоровым только тогда, когда оно толерантно.

Мы тут не одиноки!

- Сейчас все только и говорят о далеко не лучшем положении экономики в нашей стране. Президент сказал: кризис будет продолжаться 2 года, но у многих экономистов прогнозы более печальные...  

- «Что случилось?» - этот вопрос задают себе все страны, входящие в глобальную мировую систему экономики. Как произошло, что просвещённые, с высокими технологиями страны Европы, которые казались образцом процветания, оказались вдруг обедневшими? Что делали политики? Каков грех в этом новых технологий, включая Интернет? Вопрос, который раньше всегда интересовал Россию, - кто виноват, - сейчас интересует весь мир. Кто виноват? И кто должен платить за вину? Банки, как считают многие, потому что в результате банковских спекуляций всё и произошло. На самом деле это длинная цепь событий, связанных друг с другом. Это неумение совладать с новыми экономическими реалиями. Это огромное увеличение населения. Это африканские страны, которые включаются в экономическую глобальную систему, не имея к ней никакого отношения. Это огромная пропасть между богатыми и нищими странами. Это... Это... Ещё много, много причин. Но сейчас на нас (а следовательно, и на мировой экономике) повисла новая чудовищная гиря - санкции... Выдержит ли это мир сегодня? 

- По-вашему, человечество не движется в сторону прогресса?

- Движется - и это бесспорно. И это два движения. Одно - в сторону космоса. А другое - в сторону обезьяны. Причём второе - с пугающей скоростью.

— У Радзинского недавно с успехом прошёл вечер в Зале Чайковского. Но, кажется , прежде вы объявили, что больше выступать не будете...

— Да, каждый раз хочу закончить с выступлениями. Но потом послушаешь, что говорят и пишут — и уже не можешь сдержаться... Так что у меня в ноябре —декабре 2014 года было три вечера. Первый — в Новосибирске, где в большом зале Филармонии я читал (скорее, играл) свою пьесу о Моцарте с хором и оркестром.. В эти дни в городе выступали Репин, Мацуев, Плетнёв. Воистину — царство Музыки. И была потрясающая атмосфера в переполненном зале... Потом я выступал в Петербурге во ДК имени Горького, где сидело 2200 человек. И, наконец, в Москве в Зале Чайковского — полторы тысячи зрителей... И всюду — большинство — молодежь... Я рассказывал о нашем парадоксе — о «Царстве женщин» — о пяти самодержавных императрицах... Три часа длится выступление и три часа в этих полных залах будто никого не было — такая стояла потрясающая тишина! Скажу честно: был счастлив!

— Вы были одним из самых востребованных драматургов, пьесы Радзинского ставили великие режиссёры Товстоногов, Эфрос, Гончаров и новая волна знаменитостей — Виктюк, Фокин... Потом вы стали автором исторических книг, изданных крупнейшими издательствами буквально во всем мире, потом завоевали телевидение, получив четыре «Тэффи». А сейчас покушаетесь на концертные залы... Признайтесь, вы не устали всё время «штурмовать» новые вершины?

— Всё, что вы рассказали, ко мне нынешнему не имеет никакого отношения. Нынешний я только начинаю...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. harbour
    |
    11:33
    08.01.2015
    -1
    +
    -
    Восхищение женщинами Радзинским похвально. Несколько удачных фраз. К ним - побольше бы ума.
  2. Карабас
    |
    12:25
    08.01.2015
    -1
    +
    -
    Замечательно! Мудр Радзиньский. Лукав и ироничен. Как всегда дипломатично - повторил то, что всегда висело гирей на стране - генная зависимость от прошлого - в каком анусе мы находимся - что ждать далее - и никого конкретно не обидел..
  3. Стаханов
    |
    13:59
    08.01.2015
    0
    +
    -
    "Мир Интернета взорван криками: почему рабочий люд, видя нереальное повышение курса доллара и евро, не выходит на Красную площадь выковыривать булыжник?На самом деле объяснение такое: для простого человека мало что изменилось. Как раньше у него не было возможности выехать за пармезаном в Европу, так и сейчас..."! Не в пармезане дело, а в том, что Путин и Ко посадили экономику в лужу м испортили отношение с Западом, а сейчас искуственно опускают рубль, чтоб за счёт народа выпутаться из этой щикотливой ситуации.Лицемерно призывают подтянуть пояса и взывают в многотерпимости и смирению, пытаются найти внешнмх врагов. Поэтому и надо выковыривать оружие пролетариата, чтобы наказать зарвавшийся обнаглевший режим.
  4. anna_lina
    |
    15:20
    08.01.2015
    -2
    +
    -
    Снова живём на пороховой бочке. Прав Эдвард Станиславович – никому не надо этой мифической свободы, надо равенства и стабильности (уже какой-нибудь стабильности!) Ищем всем миром виноватого, как будто ничему нас история не учит. Всё уже проходили ни раз, а нога опять над теми же граблями. Мне кажется, Радзинский об этом и пишет, и говорит. Бесконечно. Своеобразная cверхзадача, про эту цикличность истории людям напоминать. Очень нравятся его творческие вечера. Рассказывает потрясающе, народ в зале дышать перестаёт. Потащила с собой этой осенью сына (15 лет), так он теперь у меня уже шестую книжку читает. Вдохновился. Так что идите смело, даже если всё ПСС перечитали на два раза :). Советую. Доза мудрости, удивительного языка и харизмы, настоящий оберег от сумасшедших реалий)).
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ