Полина ИванушкинаИндира КодзасоваТатьяна КузнецоваАнастасия Котельникова 2 32600

Потерянные не навсегда. Почему пропадают люди и как их искать?

Ежегодно в России, по разным данным, пропадают более 100 тыс. россиян. Причём это не только сбежавшие из дома подростки или пожилые люди, потерявшие память. Пропадают молодые, здоровые и благополучные.

Чем больше людей увидят и услышат информацию о пропавшем человеке, тем больше шансов его отыскать.
Чем больше людей увидят и услышат информацию о пропавшем человеке, тем больше шансов его отыскать. © / Алексей Куденко / РИА Новости

По данным полиции, 80% взрослых и 90% несовершеннолетних в течение месяца возвращаются домой. Почему не возвращаются остальные? Значит ли это, что близкие никогда не увидят их живыми? И есть ли шанс вообще их найти?

Ушёл и вернулся

Родители Ильи верили, что он жив! Фото: Из семейного архива

«Телосложение нормальное, волосы тёмно-русые, глаза серо-голубые. Особые приметы: носит очки». По этой ориентировке, расклеенной по всей Москве, Илью Быкова, студента, москвича, пропавшего в декабре 2012 г., начали искать волонтёры. 

«Месяцы сумасшедшего поиска. Огромное количество ориентировок, масса свидетельств, опросов, версий, вариантов», - рассказывают поисковики отряда «Лиза Алерт». Илью нашли только спустя 2 года. И это было чудом.

Ушёл из дома и не вернулся. Куда уходят люди? Кто «помогает» им оставаться в безвестности? И что их спасает?

- Не стоит наивно полагать, что беда не случится с вами. Это может произойти с вами или с вашими близкими, - говорит Ольга Коровина, редактор сайта «Против рабства.Ру» общественного движения по поиску пропавших «Альтернатива». - От этого никто не застрахован». 

Счастливый исход в деле Ильи Быкова - редкий случай. Родители не теряли надежды на то, что сын найдётся живым, но шансы с каждым месяцем таяли... «20 февраля 2015 г. координатору поиска Наталье позвонили с незнакомого номера. Звонивший сообщил, что нашёл Илью и что он сидит рядом с ним. Город Саратов. Мальчик без документов и с другим именем. С потерей памяти», - пишут об этом деле поисковики. Как он туда попал? У самого Ильи вопросов было не меньше, чем у тех, кто его нашёл. Помнил только, как очнулся в Липецке год назад. Без документов и без памяти. Пытался работать, искать самого себя… В Саратове Илья столкнулся с человеком, который опознал его по ориентировке. И позвонил в Москву.

Сейчас Илья - уже с папой и мамой - восстанавливает своё прошлое, по крупицам собирая собственный портрет. Где он был 2 года? Благодаря кому или чему потерял память, оказался в другом городе? 

Рабы

- Когда пропадают люди, нужно иметь в виду несколько вариантов развития событий, - говорит Ольга Коровина («Альтернативе» за годы работы удалось вызволить уже около двух сотен пропавших из средней полосы России, Подмосковья, Дагестана). - Мы, например, прицельно занимаемся вызволением пленников из трудового рабства.

Это страшная реальность нашего времени. Что случилось с Ильёй Быковым, угадать невозможно, может, он просто поскользнулся, упал и потерял память. Но, скорее всего, ему помогли…

Мошенники, которые превращают людей в рабов, владеют такими психологическими приёмами, что им не нужно порой применять силу, отбирать паспорт и телефон. Они ведут своеобразный отбор: скорее всего, в плен попадёт человек изначально неконфликтный, добрый, которого легко запугать и которым просто манипулировать. Хотя в нашей практике есть и люди совершенно адекватные, с высшим образованием, с военной подготовкой. Силачи, крепыши, один - ветеран двух войн! Схема проста: заманивают на приличные условия по объявлению о работе в газете или на сайте, а чаще всего просто подходят на вокзале и обещают золотые горы: работу на юге, на море, хорошее общежитие, высокую зарплату… В результате человек оказывается на помойке с грязными нарами, на которых те, кого уже превратили в рабов.... И уйти никуда невозможно. Мы знаем случаи, когда заточение длилось годами, порой - десятилетиями. (В конце прошлого года «Альтернатива», например, освободила 33-летнего саратовца Германа Р., который провёл в рабстве в Дагестане 14 лет.)

Кстати
В России множество организаций, которые занимаются поиском людей. Есть те, кто специализируется на поиске детей или людей, которые пропали без вести в районах боевых действий, например, миротворческая миссия генерала Лебедя, которая нашла более 70 человек. С 2010 г. в России исключительно на общественных началах работает поисковое движение «Лиза Алерт». У него есть волонтёры в большинстве регионов, налажена связь с МЧС, МВД. Если у вас потерялся родственник, близкий человек, то можно звонить им по тел. 8-800-700-54-52.

«Хотите в Сочи?»

Где ещё могут отыскаться пропавшие люди? Если речь о пропавшей девушке, можно подозревать, что она попала в сексуальное рабство. Обычно таких везут устраиваться в Москву в кафе или ресторан, но неожиданно места там оказываются заняты. «А хотите в Сочи?» - предлагают рекрутеры. Девушки соглашаются, а потом попадают в сауны и подпольные бордели... Казалось бы, сегодня есть мобильные телефоны, можно дозвониться родным или друзьям, сообщить, что попала в беду. Оказывается, нельзя. «АиФ» несколько лет назад рассказывал историю Светланы Малышевой из Приморья. Юная девушка поехала впервые отдыхать без родителей, проводник насильно запер её в своём купе и в Москве продал в бордель. Потом она попала в Чечню, оттуда в Турцию и лишь спустя 15 лет сбежала из притона и вернулась домой.

Не все истории заканчиваются так удачно. Количество пропавших и ненайденных растёт, сегодня таких в России - порядка 50 тыс. человек. По данным полиции, установлено, что примерно тысяча человек из пропавших без вести за год становятся жертвами криминала, скорее всего, их нет в живых. Среди них большинст­во - несовершеннолетние и предприниматели. Не исключено, что кто-то стал жертвой «чёрных трансплантологов». 

А кто-то всё же жив, и «пропал без вести» - ещё не приговор. И если это, не дай бог, случилось с вашим близким, срочно ищите! Возможно, он ещё где-то рядом. 

Читайте такжеКуда обращаться, если пропал близкий человек?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пётр Петров
    |
    08:45
    20.03.2015
    4
    +
    -
    А почему ничего не сказали о рабовладельцах, какая борьба ведётся с ними, и вообще - ведётся ли. Этих "рабовладельцев" нужно приравнять к убийцам и соответственно назначать сроки тюремного заключения. Я бы таких вообще отправлял к праотцам на "перевоспитание".
  2. Надежда 58
    |
    12:25
    23.03.2015
    2
    +
    -
    Пётр Петров: Абсолютно с Вами согласна:бороться и наказывать рабовладельцев надо жестко.Поэтому надо вводить смертную казнь на убийц детей,бандитов,воров в особо крупных размеров,работорговцев,террористов и т.д.И нечего бояться правоборцев,подкормленных Западом и Америкой.Это -наша страна,и мы решаем сами как наказывать преступников.
Комментарии (2)
  1. Пётр Петров
    |
    08:45
    20.03.2015
    4
    +
    -
    А почему ничего не сказали о рабовладельцах, какая борьба ведётся с ними, и вообще - ведётся ли. Этих "рабовладельцев" нужно приравнять к убийцам и соответственно назначать сроки тюремного заключения. Я бы таких вообще отправлял к праотцам на "перевоспитание".
  2. Надежда 58
    |
    12:25
    23.03.2015
    2
    +
    -
    Пётр Петров: Абсолютно с Вами согласна:бороться и наказывать рабовладельцев надо жестко.Поэтому надо вводить смертную казнь на убийц детей,бандитов,воров в особо крупных размеров,работорговцев,террористов и т.д.И нечего бояться правоборцев,подкормленных Западом и Америкой.Это -наша страна,и мы решаем сами как наказывать преступников.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru