aif.ru counter
Анна Ивченкова 2 114

Золушка с рынка. Она пережила бедность, страшную аварию, но нашла своё счастье!

Маленькая Марианна долго ждала маму и папу. Их всё не было. В 7 лет она уже знала, что родители могут задержаться на работе, но ведь...

А потом пришла заплаканная бабушка, усадила внучку на диван и сказала, что мама и папа никогда больше не вернутся. Случилась авария, и они не смогли выбраться из машины.

Своя «копейка»

Пришлось Марианне Омельченко переехать к бабушке с дедушкой на окраину Ростова в деревянный дом-развалюшку с удобствами на улице. Пенсии и пособия едва хватало на троих. Жизнь впроголодь так унижала её, что ещё в детстве, в лихие 90-е, она надумала стать не учительницей, как её одноклассницы-отличницы, и не танцовщицей, как троечницы. «Уже в старших классах устроилась продавщицей, - рассказывает Марианна. - Это были годы, когда народ разбился на две группы: миллионеров и бедняков, таких, как мы. И я решила, что прорвусь в бизнес. Правда, не знала, в какой именно. Всё прояснилось, когда после окончания школы я пришла на рынок сантехники. К тому времени уже вникла во все тонкости торговли».

И какие это были тонкости! Как договариваться с «крышей», как наладить контакт с администрацией рынка, кому конвертик в карман, а кому раковину за полцены уступить. И как на неё, молодую и красивую, засматривались, и что иногда просили… «Кто работал, тот поймёт, а другим не объяснишь, - говорит Марианна. - Зато начала нормально зарабатывать. Деньги старикам своим отдавала, пока те были живы, и не помаду с модными брюками покупала, а откладывала определённую сумму железно, что бы ни происходило».

Как-то Марианна чуть не замёрзла на рынке. Покупателей нет, денег на образование не хватает, слёзы так и льются. Она настолько оцепенела, что просидела на колючем ветру несколько часов, обдумывая своё будущее. И решила: учиться несмотря ни на что. В результате окончила юридический факультет, а заодно и курсы итальянского языка. «Но образование ещё не всё, - говорит она. - Для успеха необходим нестандартный подход к делу. Вместе с приятелем мы научились собирать из отдельных деталей смесители оригинальной конструкции. Модернизировались! И наконец-то торговля стала приносить прибыль. Я вложилась в ещё один бизнес и даже смогла купить себе первый автомобиль. Это была старенькая «копейка».

Машины - её страсть. С 14 лет - на мотоцикле. После двадцати перешла на гоночные авто, а сейчас влюблена во внедорожники. «Увлечение небезопасное, но Бог бережёт».

Персональный ангел-хранитель

- Мой ангел, например, очень сильный: из многих опасных ситуаций вызволял... Три раза попадала в серьёзные аварии: разбивалась на мотоцикле, выбиралась из покорёженных машин, отделавшись только ссадинами. А в августе 2007 года…

Дальше Марианна замолкает, снова переживая случившееся. Она ехала в том самом «Невском экспрессе», который подорвали террористы. С друзьями пила чай в вагоне-ресторане, как вдруг что-то под колёсами заскрежетало, и этот страшный рывок… Поезд сильно накренился, Марианну впечатало в стену. По проходу летели кричащие люди, осколки стекла, мебель. А потом был ещё один удар, и больше она ничего не помнит. «Очнулась в больнице. Только спустя несколько недель узнала, что была в эпицентре взрыва. Взрывная волна перевернула только наш вагон. Благодаря ангелу-хранителю и спаслась. Была ведь на самом краю, с тяжелейшей травмой позвоночника. За те месяцы, что провела без движения, о многом думала. Например, о том, что серьёзные травмы люди получают неспроста. Я слишком много суетилась, вечно куда-то бежала, а тут остановилась, поразмыслила: правильно ли живу. С удивлением наблюдаю, как некоторые знакомые участвуют в грязных сделках, подставляя близких, но по выходным ходят в церковь грехи замаливать. Пытаются «вести бизнес» с небесами. Кого они обманывают?»

Как-то к ней в торговый павильон зашли трое детей. По какому-то неуловимому выражению глаз она поняла - сироты. Расспросила, кто такие. Оказалось, детдомовские с воспитательницей пришли посмотреть «большую жизнь». «Они же, живя в приюте, думают, что хлеб на деревьях растёт, а чай сразу сладким бывает. Вот и выводят их на улицу, чтобы показать на деле, как работают магазины, как вести себя в троллейбусе». Марианну зацепило. Она тогда свой кошелёк опустошила и купила им всё, что видела: сладости, шампуни, заколочки и игрушки. То, чего ей самой в детстве не хватало. Теперь регулярно ездит в дома ребёнка: «Мешки денег мне не нужны. Излишки надо отдавать. Они только портят людей».

Самое выгодное вложение

Сейчас Марианна - директор крупнейшего оптового склада сантехники и агентства по организации праздников. Про личную жизнь рассказывать сначала отказывалась. Хотя с первого взгляда на неё понятно, что не может такая девушка остаться без принца.

 - С детства терпеть не могла, когда мне пытались помочь деньгами, пусть даже с самыми добрыми намерениями. У меня это тогда ассоциировалось с подаянием, а потом с судьбой содержанки. Кстати, у самой до недавних пор не было нормальной личной жизни. Раздражало, что мужчины пытались превратить меня в домохозяйку. А у меня работы и планов было много: завтра распределю товар, на этой неделе организую презентацию, через полгода открою новую фирму. Замужество в плотный график не входило… Но неожиданно в компании друзей познакомилась с молодым человеком. И оказалось, что я такая же, как все, - Марианна смеётся. - К чёрту все бизнес-планы, которыми я мыслила 29 лет. Это была любовь с первого взгляда. Мы встречались всего два месяца, когда мой принц с охапкой роз пришёл в кафе, где я сидела с друзьями. Не обращая внимания на посетителей, упал на колени и протянул мне обручальное кольцо. Моя первая мысль: сошёл с ума. Нельзя же так быстро делать предложение. Я никогда не принимаю необдуманных решений. И пока все эти рациональные мысли крутились в мозгу, с языка сорвалось: «Да!» Свадьба была простой: минимум гостей, никакого банального ресторана. Быстро зарегистрировались и через пару часов уже летели в свадебное путешествие... Но кому это интересно? Вы уж лучше напишите, как мне обидно, что современные студенты недооценивают образование. А ведь его не получишь ни на рынке, ни за барной стойкой, ни на стройке, куда они бегут подрабатывать, прогуливая лекции. Выгоднее всего вкладывать капитал в мозги. Знания никогда не обесценятся!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Анна
    |
    16:31
    09.10.2010
    0
    +
    -
    Дай Бог, им побольше детишек!
  2. Александр555
    |
    13:55
    12.10.2010
    0
    +
    -
    Гражданство Европы, ВМЖ, ПМЖ ЕС Эмиграция Иммиграция в Европу, Эмиграция в ЕС, гражданство ЕС, ВМЖ, ПМЖ Евросоюза Паспорт Европы Эмиграционные услуги Болгария, Румыния, Польша, Латвия, Кипр, Греция, Германия, Франция. Skype Aleks5399 grajdanstvoec.narod.ru
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ