aif.ru counter
Наталья Бояркина 169

Михаил - Большое гнездо. В семье Сорокиных - 104 человека!

Для большинства россиян, судя по результатам разных опросов, главное в жизни - семья. Семья - это не только любовь и поддержка близких,...

Татьяна оказалась замужем на следующий день после совершеннолетия, неожиданно. Они познакомились на танцах. Матрос срочной службы Миша Сорокин переживал в тот вечер из-за ссоры со своей девушкой, поэтому сыпал остротами направо и налево, чтоб никто не видел, что ему плохо. Таня хохотала над шутками звонче всех, пытаясь вызвать ревность у своего жениха, на которого в тот момент за что-то дулась.

- А давай фиктивно поженимся, чтоб им отомстить! - предложил Миша. Таня кивнула.

Шустрый Миша убедил заведующую загсом, что уходит в длительное плавание, и через два часа после подачи заявления молодые люди имели общую фамилию. Вечером матрос пришёл к Тане, поскольку ночевать было негде. В части новобрачному дали увольнительную на три дня, вернуться раньше он не мог - стал бы посмешищем. Папы и мамы у него не было, Миша вырос в детдоме.

Огорошенные новостью родители Тани, выпив в доме всю валерьянку, постелили матросу отдельно. На вторую ночь отец, плюнув на приличия, пообещал «мужа вместе с бескозыркой» скинуть с балкона, если не уйдёт сам.

- Ах, так?! - вспылила Таня. - Тогда я ухожу вместе с ним!

Подхватив неподъёмный чемодан с учебниками (предстояло поступление в строительный техникум), молодые пошли искать съёмное жильё. С того вечера прошёл 41 год. В семье Сорокиных выросли 54 ребёнка, старшей дочери - 40 лет, младшенькой - 6.

Поцеловались первый раз Таня с Мишей через месяц после бракосочетания. И то только потому, что Таня спросила у мужа: «Уже месяц как мы зарегистрировались, а детей у меня ещё нет. Почему?» Миша объяснил... Первая дочь, Анна, родилась как подарок к годовщине свадьбы.

Перст судьбы

Сорокины уверены: раз из фиктивной семьи получилась настоящая, скреплённая вспыхнувшей любовью, значит, они в руках судьбы. Причём счастливой. Как-то раз в поисках работы и жилья они развернули географическую карту СССР и, закрыв глаза, ткнули пальцем. Попали в Ярославскую область. Собрали контейнер и отправили его в Ярославль «до востребования». И представьте, их там встретили, будто ждали. Дали в посёлке служебную квартиру, приняли обоих на работу в одно управление ЖКХ.

Строительный техникум супруги Сорокины (с отличием!) окончили вместе, разбирались и в строительстве, и в теплотрассах, и в любом инженерном оборудовании жилых домов. Непьющие специалисты в этой отрасли, да ещё готовые поехать в любую глухомань, были в дефиците. В семье было уже трое детей. Васенька родился на четвёртый год супружеской жизни, а девочку Сашеньку им отдала «ненадолго присмотреть» непутёвая родственница, да забыла на несколько лет. Когда девочке настала пора идти в школу, а без документов её туда не брали, родственница забрала дочку и сдала в детдом. Узнав об этом, Сорокины разыскали девочку и уже официально забрали к себе.

Из Ярославской области пришлось уехать: тяжело заболел Вася. Отнимались ножки, стало падать зрение. Никакое лечение не помогало. «Смените климат», - советовали врачи. Решено было вернуться в Ростовскую область, где жили родители Татьяны. Посёлок Рассвет выбрали случайно. Увидели с дороги строящиеся пятиэтажки и решили спросить, нет ли работы в коммунальном хозяйстве. Работа нашлась. Но смена климата Васю не вылечила. Болезнь довела его до инвалидности. Сейчас ему 36, он плохо ходит и почти ничего не видит, но помогает родителям управляться по хозяйству.

- Мы хотели большую семью, но своих детей после Васи нам Бог не дал. Ждали 15 лет. Потом решились на усыновление.

«Увидев первого отказничка, которого нам показали, мы ахнули. Диагноз «волчья пасть и заячья губа» мы представляли совершенно иначе. Вместо рта - дыра, а нос «рулетом» свёрнут. Рядом лежал изуродованный этой же болезнью младенец. Мы решили усыновить обоих. Психиатр, выдавая справки о здоровье, сказал, что мы ненормальные, потому что «умные так не поступают». А главврач заплакала, когда поняла, что мы действительно берём обоих», - рассказывают супруги. Мальчиков зарегистрировали как близнецов, сменили имена. Сыновья догадались, что они не братья, только став взрослыми, когда делали многочисленные пластические операции: группы крови оказались разными. Пришлось тайну открыть и даже найти родителей-кукушек. У одного родительница оказалась заслуженной учительницей. Она не пустила парня на порог, сказав, что у неё есть справка о его смерти. Вторая, спившаяся, вообще не поняла, зачем к ней пришли.

Сорокины - одна из самых распространённых фамилий в районе. Дети, которых супруги не смогли усыновить юридически, но воспитали  как опекуны, в 16 лет меняют фамилию на Сорокиных по собственному желанию. Отчество берут в честь папы - все Михайловичи.

Счастье оптом

Троих детей Татьяна Васильевна нашла случайно, проходя через больничный двор. Двухлетняя грязная девочка обгладывала кости, которые ей находили братья, копаясь в мусорном баке. Чтобы взять сироток на воспитание, Сорокиным, по российским правилам, надо было иметь определённый доход, хорошее здоровье, лишние метры жилья. Сорокины ради детей трудились на нескольких работах и строили в посёлке дом по модному в 1986 году методу трудового участия. Это значит: днём - на основной работе, вечером - на стройке. И так 9 лет. С особняком ещё и загвоздка вышла. Директор предприятия вдруг решил коттедж Сорокиным не давать, чтоб не устраивали они там «воровскую малину из детдомовцев». В дом, построенный собственноручно, въезжали со скандалом, при вмешательстве прокуратуры и детского фонда.

Однажды старшая дочь Аня рассказала матери, что в подъезде замерзает голодный подросток. Надо ли говорить, что и этот мальчик остался у Сорокиных? У парнишки оказались большие проблемы со зрением. Чтобы спасти  чужому ребёнку глаза, Сорокины продали машину, оплатив несколько операций в Москве. Став взрослым, парень женился на Анне, в их семье двое своих и шестеро приёмных детей.

Большая семья постепенно становилась знаменитой. Местная газета, написав очерк, пообещала: «После статьи обязательно найдутся спонсоры, которые будут вам помогать». Сорокины мечтали о новых шкафах для детей. «Спонсоры» позвонили через день, - смеются Сорокины, - и предложили взять ещё детей под опеку». «Будем давать деньги на питание и зарплату, как воспитателям», - уговаривали их. В списке из десяти человек надо было выбрать пятерых. Сорокины выбор сделать не смогли. Взяли всех.      

На 18-дневную Таню претендовала ещё одна семья. Главврач роддома Сорокиным сделала предложение, от которого они не смогли отказаться: «Возьмёте в комплекте ещё двоих мальчиков - отдам девочку». Сорокины согласились.

Целый день в доме гудит дет-ский рой. Охает, отжимая бельё, стиральная машина, стрекочет швейная. Шелестит газ под котлом с пловом, клокочет борщ в 15-литровой кастрюле, верещат тридцать попугаев в огромном вольере рядом с детской. Татьяна Васильевна единственная в доме имеет отдельный  кабинет. Полкомнатки завалено бумагами, бухгалтерия у этой семьи, как у мини-завода. Вторую половину занимает гора с колготками и штанишками, требующими штопки. Здесь же фотографии и дневники, где мама записывает всё самое смешное из жизни каждого ребёнка. Сейчас в доме 17 детей и трое взрослых, остальные птенцы огромного гнезда с детьми, мужьями и жёнами (ещё 84 человека) приезжают на праздники, каникулы, выходные. А к декабрю Сорокины ждут рождения десятого внука.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Liberum Max
    |
    02:54
    17.11.2010
    0
    +
    -
  2. Анфиса
    |
    17:37
    18.11.2010
    0
    +
    -
    Странное дело, но чужих детей легче воспитывать, чем своих. И помогать, когда им трудно, тоже легче. Поэтому и пасынков отчимы свободнее воспитывают, чем своих родных детей, и результат лучше. Потому и мачехе хочется заботиться о пасынках и падчерицах - если они, конечно это позволяют.А со своими всегда очень тяжело:тебя как будто на части разрывают, особенно в этот самый переходный возраст. Отцы, по-моему, просто дуреют от этого, а матери потихонечку с ума сходят. Хорошо, если в семье больше детей, - тогда пережить все проблемы легче, и разницы нет большой: свой или чужой ребенок. Просто многие этого не знают, вот и берут чужих детей, когда своих нет и уже не будет.
  3. Гезалов Александр
    |
    21:47
    19.11.2010
    0
    +
    -
    Какие молодцы, вот таким надо помогать, а не фондам зажравшимся, берущие деньга на зарплату сотрудникам и кричащие о своей "помощи".Живите долго, приятно знать, что есть Такие ЛЮДИ.Я тоже рос в детском доме, пока имею троих детей.Господь даст сил, возьму из детского дома тоже.
  4. Нина
    |
    12:20
    23.11.2010
    0
    +
    -
    Татьяна и Михаил, дай Бог Вам здоровья и низкий поклон. Стольких деток вы сделали счастливыми, дали им семью. На такой Подвиг способны единицы. Удачи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ