aif.ru counter
Эльвира Новикова 342

Мария Дольникова: «Я обязательно построю церковь»

О храме, словно сошедшем с облаков, Мария Дольникова мечтала ещё девчонкой. Спустя много лет она построила его на берегу

Храм построили за 4 года. Фото Елены Ивановой

Это картинка из её далёкого детства: в Вознесен­ском соборе Новосибирска яблоку негде упасть: женщины, дети и старики упали на колени, плачут и молятся - враг у стен Москвы. «До сих пор тот плач звучит в моих ушах - и мороз по коже, - признаётся Мария Николаевна. - Жутко было. Именно тогда я поклялась Богу: «Если будет наша победа, я обязательно построю церковь».

Война закончилась. Мария продолжала ходить в храм, даже когда стала студенткой.

- В праздники из деревень приезжало много народа. Автобусы ходили редко, поэтому люди оставались ночевать в храме вдоль стеночки прямо на полу. Оставалась и я. Однажды положила голову на колени сидевшей рядом со мной женщине и уснула. Так и познакомилась со своей будущей свекровью.

В этом браке родились два сына, но он был не очень долгим. В 45 лет Мария встретила свою судьбу - вышла замуж за профессора, доктора ветеринарных наук Юрия Дольникова. В конце 80-х они открыли предприятие по производству новых ветпрепаратов. Бизнес процветал, все доходы супруги откладывали - «мы люди верую­щие, поэтому излишества нам не нужны». В 1994 г. муж умер, и Мария с сыновьями продолжили его дело.

Все эти годы она помнила о своей мечте. Когда поняла, что готова к этому, получила благословение и начала строительство. Было решено построить храм архистратига Михаила - покровителя сибирских казаков. Стройка началась весной 1996-го. Днём и ночью две бригады каменщиков возводили стены храма, бронзовые колокола для звонницы отливали по старинным технологиям. В 2000 г. были отлиты 4-тонные, покрытые сплавом «под золото» купола. Осенью их установили на храм. Мария Дольникова помнит этот день: «Посмотреть, как храм обретает купола, пришло много верующих. Неожиданно в небе появились 7 крупных синих птиц. Они, не пугаясь техники, кружили над храмом. В тот момент, когда один за другим оба купола установили, тучи вдруг разошлись - и солнце ослепительно засияло на позолоте. Все просто ахнули. А синие птицы, сделав ещё круг, улетели. Тучи снова закрыли небо... Верующие говорили тогда, что необычные синие птицы - это семь архангелов, что сам Господь освятил поднятые купола».

А Мария стала строить и восстанавливать другие церкви. «Недавно священники рассказали, что при исправительной колонии в области есть церковь, в которой вместо икон бумажные репродукции, да и те выцвели. Мне захотелось помочь, ведь оступившиеся люди особенно нуждаются в слове Божьем». Помогает она и настоятелям сельских храмов: «Приходы небольшие, а семьи у всех многодетные. Настоятели - люди, стойко терпящие лишения. Именно они стараются увести селян от алкоголизма, от разврата к Богу. Я - счаст­ливый человек, ведь Господь мне позволил столько сделать!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (21)
  1. рубин
    |
    02:05
    08.03.2012
    0
    +
    -
    спасибог-светлый получился храм БОЖИЙ. В честь праздника дарю вам немного своей жизненой энергии, чтобы жизни хватило воплотить мечты.
  2. АК-74
    |
    16:38
    08.03.2012
    0
    +
    -
    Я - атеист, но такие люди у нас в России не вес золота. Пусть исполнится её мечта!
  3. клио
    |
    20:36
    08.03.2012
    0
    +
    -
  4. Воразан Ажёзес
    |
    18:14
    09.03.2012
    0
    +
    -
    Да, побольше бы таких людей на нашей земле русской! Духовно богатых, не жадных: дал Господь возможность,- всё в дело, на всеобщее благо. И, чтобы в Храмах таких службу несли не оборотни в рясах, а именно помазанники божьи. Чтобы лечили Храмы простого человека и всё наше, пока, к сожалению, больное общество.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ