Мария Позднякова 10 457

Фортуна и её дети, или Рецепт счастья, трижды проверенный на практике

«У меня папа будет?» - спросил Елену 4-летний Сева, когда они прогуливались в сквере. «Конечно, но позже. Нам ведь какой попало...

Фото Марии Журко: АИФ

Смелая Елена

«Если не встретился нормальный мужик, это что - повод отказаться от детей? Усынови!» - слышит Елена от психолога, которого посещает последние несколько месяцев. Елене 34 года. Она - талантливый дизайнер, работает в сфере полиграфии, ведёт собственный маленький бизнес и живёт в Москве в купленной по ипотеке «двушке». В личном плане за спиной развод и пять лет одиночества: «Я по натуре домоседка, ходить куда-то знакомиться с мужчинами - не моё. А детей хотелось уже так, что при виде младенцев меня колотить начинало. Внутри зрело решение об усыновлении, тем более и мама как-то сказала: «Столько сирот вокруг».

Те несколько месяцев, что Елена собирала необходимые документы, она словно на крыльях летала. Решила, что с младенцем не справится, искала мальчика четырёх лет. Нашла Севастьяна. В графе «родители» - прочерк (в месячном возрасте малыша подкинули в детскую поликлинику). «С Севкой как-то быстро всё вышло: решила, пошла и сделала. Мысли-тараканы - полюбит ли он меня, как мы уживёмся, будет ли период адаптации - не успели в моей голове поселиться». В первый же вечер после прочтения сказки Сева мирно засопел в новой кроватке. С третьего дня уверенно называл Елену мамой. И начал мечтать об отце. Когда впервые увидел Олега, робко спросил: «Папа?»

Олег довольно часто ездил из Вятки в Москву в командировки. И уже несколько месяцев собирался встретиться с Еленой, выпить кофе. Он внимательно читал её дневник в Интернете, особенно про процесс усыновления. Мужчина и сам в качестве волонтёра часто бывал в детдомах. «Я написал Елене, что буду в Москве в пятницу и перед вечерним поездом мы могли бы встретиться. Она ответила, что в пятницу работает. И пригласила меня к ним с Севкой домой на выходные. Признаться, я удивился её смелости - ну да, мы знакомы полгода, но по Интернету. Я бы на её месте побоялся пригласить незнакомого мужика к себе в дом». «Было ясно, что ты - не маньяк, - парирует Елена. (Она говорит и одновременно вяжет шаль). - Я тогда подняла на уши всех знакомых, разыскивая для Олега надувной матрас».

«Ваше сиятельство»

Их выходные напоминали выходные семьи - вместе позавт­ракали, потом погуляли. Сева держал обоих за руки и хитро поглядывал то на Олега, то на Елену. Потом она работала на компьютере - срочный заказ. Мужчины сходили в магазин и варили на кухне борщ. Там, на кухне, Сева с робостью и надеждой и назвал Олега папой.

Когда Олег вернулся в Вятку, они стали обмениваться с Еленой письмами по нескольку раз в день: «Из-за работы не получается уделять Севе много времени». - «С ребёнком мог бы посидеть папа». - «Да, только папы к нам, таким прекрасным, в очередь не выстраиваются…» - «Я готов предложить свою кандидатуру». Пауза. «Рассмотрим твою кандидатуру в установленном порядке». Через две недели, в мае 2009 г., Олег и Елена в Москве подали заявление в ЗАГС. «А вдруг он зарится на твою квартиру?» - беспокоились друзья. «Мне за неё ещё 10 лет кредит выплачивать», - успокаивала Елена. Сева же светился от счастья, он и так постоянно улыбался, а тут заслужил прозвище «Ваше сиятельство». А ещё его ждала новость: «У тебя будет старший брат».

Имя Адиль, а чаще просто Адюха, Сева уже слышал. Когда они с Олегом колдовали над борщом, телефон будущего папы разрывался от звонков Адюхи. «Мы познакомились, когда я волонтёрил в детдоме, - рассказывает Олег. - И со временем стали очень близки. Воспитатели часто звонили: «Твой не слушается. Угомони». Я всё чаще заговаривал с женой об усыновлении и мечтал познакомить с Адькой нашего родного сына Германа. Привёз его в гости. А через несколько дней жена сказала, что не сможет принять Адиля. В детдоме Адюха прижался ко мне, я слышал, как стучит его сердце. Он спросил: «А когда ты заберёшь меня навсегда?» После этого что-то в наших отношениях с женой сломалось. Мы развелись. И я стал собирать документы на усыновление. Вышло так, что усыновили мы Адиля вместе с Еленой». И Олег, и Адиль взяли фамилию Елены - Фортуна. «Разве от такой откажешься?» - смеётся Олег.

Большую комнату «двушки» (18 кв. м) они отдали ребятам, сами обосновались в 12-метровой. «Первое время Адька жутко ревновал меня к Лене - стоило нам одним выйти на улицу, посидеть на лавочке, как через 10 минут он уже появлялся. Севка называл меня папой с первого дня знакомства. И тут уже ревновала Лена».

Однако очень скоро взаимные чувства в семейном котле настолько переплавились, что пацаны заявили: «Хотим сестрёнку». Елена поддержала: «Правильно, а то женское начало у нас в семье в загоне». Олег признался, что сам давно мечтает о дочке. Приближался Новый год. В московской усадьбе Деда Мороза в волшебный ящик семья положила конверт с одним-единственным пожеланием: «сестрёнка».

Желание сбывается

И получили красавицу с обложки. Недавно Даша действительно появилась на обложке журнала «Родные люди», по­свящённого приёмному родительству. На Даше потрясающее сиреневое платье, которое сшил… Олег. «Он и борщ теперь уже лучше меня варит», - признаётся Елена. Олег, специалист с высшим экономическим образованием, сейчас подрабатывает в такси. На этой работе он сам распоряжается своим временем, что неоценимо для многодетного отца. Елена трудится за компьютером дома. Пара выплачивает ипотеку и кредит на машину. Но на обустройст­во детской, перед тем как в семье появилась Даша, выкроили 60 тыс. руб. При этом они на собственные средства уже третий год издают тот самый журнал для приёмных родителей. «У нас есть рубрика «Чудесные превращения», и, когда собираю для неё материалы, я всегда плачу. Там фотографии ребёнка в детдоме, а потом - каким он стал в семье. Читаю, что пишут о нём новые родители, и реву ещё больше. Там такая любовь…»

Любовь, о которой говорят Елена и Олег, вовсе не карамельная. Например, Даша не сразу привыкла к новой семье: «Дочка демонстрировала отрицание, враждебность, истерики… Мне было так тяжело, что порой хотелось спрятаться в тёмном углу, чтобы меня никто не нашёл. При этом я понимала, что Даша в буквальном смысле преподавала нам курс психологии - дети из детдома на подсознательном уровне утрируют все свои недостатки. Они просто хотят понять и почувствовать, что даже таких «плохих» их будут любить и не сдадут обратно. Да, вначале было непросто, но с каждым днём становилось легче. Дети - наши лучшие учителя. Именно благодаря Даше я узнала многое о своей женской сущности: она - настоящая девочка, а я большую часть взрослой жизни прожила в мужском стиле, где дело - это главное, а эмоции второстепенны. И мне ещё многому предстоит научиться, прежде чем я стану для неё настоящей мамой».

Сложно поверить, что несколько лет назад в квартире Елены жили лишь она и кот Матрас. Кстати, о животных. По просьбе Адиля уже два года в семье живёт крупная дворняга Шерлок, которая однажды, оставшись дома одна, устроила в квартире кавардак. Увидев ободранные обои, Елена сползла по стенке в коридоре и заревела. И тут Даша стала гладить её по голове: «Мамочка, миленькая, ну что ты». А мамочка продолжала плакать уже от счастья: им с Олегом достались самые лучшие дети на земле. Подарок судьбы, фортуны.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Ирунчик
    |
    10:46
    15.08.2012
    0
    +
    -
    Счастья и благополучия этой семье!!! Молодцы какие. не побоялась же мама усыновить ребенка, при этом в ипотеке. Огромная умничка! А папа - пример для подражания. Молодцы! Побольше таких сознательных и детдома можно закрывать!!!
  2. Бука
    |
    16:10
    15.08.2012
    0
    +
    -
    Елена молодец, конечно, очень сильная и отзывчивая женщина!.. Вот только как психолог мог посоветовать(!!!) усыновить ребёнка?.. Настоящий психолог никогда ничего не советует клиенту, он раскладывает проблему по полочкам, чтобы человек сам принял решение.. Но хорошо, что у Елены удачно сложилось с детьми...
  3. Елена Фортуна
    |
    13:05
    16.08.2012
    0
    +
    -
    Бука писал(а): Настоящий психолог никогда ничего не советует клиенту, он раскладывает проблему по полочкам, чтобы человек сам принял решение.. --- Он не просто психолог, а еще и друг :) так что имел право.
  4. masha2012
    |
    04:34
    17.08.2012
    0
    +
    -
    Несколько слов о папе. С родным сыном, Германом, папа практически не видится. Алименты платит ... аж 5000 рублей. Зато другим детям папа помогает щедко, это правда. Скажите, можно бросить одного ребенка ради другого? КАк относиться к тому, кто любит чужих детей и забывает о кровном? Это правильно?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  2. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  3. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru