00:05 29/05/2013 Фатима Шеуджен 5 911

Чудо-очки: изобретение 11-классника может помочь слепым и слабослышащим

11-классник Павел Курбацкий из Армавира, может быть, ничего бы и не изобрёл, если бы не дружил с детьми из школы для слепых и...

Эти очки помогают... слышать! Фото: Фатимы Шауджен, АИФ

- Я видел, что даже на пешеходном переходе им никто не помогает. И они, как и 100 лет назад, «смотрят» на мир с помощью трости. Но ведь на дворе XXI век! Почему все достижения техники им недоступны?

Он спросил своих друзей, что бы им облегчило жизнь. Так появилась трость с навигатором, которая предупреждает о препятствиях и подсказывает правильный путь. А недавно он придумал ещё одну вещь - программно-аппаратные очки.
Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов разных учреждений, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниа­тюрные электронные датчики-информаторы. Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению по мере приближения слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал - к примеру: «Приёмная главы города», «Автобус маршрута № 1». Остаётся только идти на звук.

Чудо-очки уже протестировали армавирцы, которые испытывают проблемы со зрением. В местной мэрии установили 119 датчиков, инвалидам выдали 10 очков. Конечно, этого мало, да и датчиков должно быть больше - в поликлиниках, магазинах, аптеках, школах... Но пока на это нет денег. Недавно Павел вернулся из США, где занял 3-е место в Международной научной выставке Intel - ISEF. Школьника пригласили на обучение в одном из американских колледжей, но Павел отказался.

- Я хочу учиться и изобретать в России, - говорит Павел. - Там-то для слепых и так много делают. А здесь кто будет?..

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. андр
    |
    18:03
    10.06.2013
    0
    +
    -
    В в обществе, где во главу угла ставится прибыль, данная инновация не уместна и не жизнеспособна. Так, для словоблудия перед выборами.
  2. Оттеда
    |
    02:08
    18.06.2013
    0
    +
    -
    Напрасно вы так. Родные и близкие слепых, а также сами слепые безусловно купили бы такие очки. Вот к примеру в тех же США все тротуары имеют съезды для инвалидных колясок для переезда через дороги, а общественный транспорт устройства для въезда в салоны инвалидных колясок. Важна не только прибыль, но и городская власть, заботящаяся обо всех, иначе то повторно их выбирать не будут.
  3. ден
    |
    04:45
    23.06.2013
    0
    +
    -
    Ну и зря не поехал, будет всю жизнь придумывать клевые вещи за пенсию в 7тысяч.
  4. ВСП
    |
    06:55
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Появляются такие ребята- это симптом. Вот о таких же ребятах посмотрите через яндекс : 1) 20 марта состоялась рассмотрение заявок работ по конкурсу «Инновационный потенциал молодежи » .Вот среди них и правительство и дума и возможно будущий президент 2)Новости » Юные чебоксарцы-изобретатели вошли в число лауреатов Международного конкурса «Инновационный потенциал молодежи» 3)Илья Васильев школа 55 Чебоксары.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменились экзамены на водительские права с 1 сентября?
  2. Почему заморозили накопительную часть пенсии?
  3. Какие страны призывают реформировать WADA и почему?

Когда закончится допинг-атака на российский спорт?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ