Выбор региона

«Чайка» на орбите. Чем Валентина Терешкова прогневала Сергея Королева?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком
50 лет назад женщина впервые полетела в
Теги:

С момента начала «космической эры» - запуска в октябре 1957 года первого спутника Земли — освоение космоса превратилось в азартную гонку между СССР и США. В этой гонке разыгрывалось много больших и малых «призов» за первенство.

Королев, Хрущев и американские феминистки

Одним из таких «призов» стал первый полет в космос женщины.

До сих пор есть несколько различных версий по поводу авторства идеи подобного полета. По одной, сам Сергей Павлович Королев загорелся замыслом отправить женщину на орбиту. По другой, мысль о подобном полете Герман Титов привез из … США. Посещая Америку после своего полета на «Востоке-2» он услышал, что американские феминистки добиваются отправки женщины в космос и нашли поддержку у властей.

Фото russianlook.com

Как бы там ни было, но предложение о подобном полете дошло до советского лидера Никиты Хрущева, который решил вновь утереть нос американцам.

В 1962 году начался отбор в отряд женщин-космонавток. Требования к кандидаткам предъявлялись предельно жесткие: из 800 медкомиссию прошли лишь 30. Из этих 30 в сам отряд были зачислены только пятеро — Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Пономарева и Валентина Терешкова.

Тренировки были жесткими — скидок женщинам не делали, справедливо полагая, что их не будет делать и космос. Далеко не всем нравилась затея с женским космическим полетом: мужчины из отряда космонавтов понимали, что женщина «заберет» место кого-то из них.

Поначалу девушек прозвали «космическими амазонками», но более галантный Юрий Гагарин назвал космонавток «березками». Так и пошло - «космические березки».

Сергей Королев поставил перед девушками вопрос ребром — либо семья, либо полеты. Никто из пятерки кандидаток не отказался от космоса — тогда им казалось, что полетов будет много.

Кроме политиков, женский полет в космос горячо поддерживали медики — для них он представлял великолепную возможность изучить влияние невесомости на женский организм.

Политический выбор

Однако когда дело дошло до выбора одной из пяти, мнение медиков оказалось отодвинутым в сторону.

Как вспоминал один из основоположников отечественной космической медицины профессор Владимир Ядзовский, по результатам медицинских тестов и теоретической подготовки, девушки расположились в таком порядке: 1. Пономарёва Валентина. 2. Соловьёва Ирина.  3. Кузнецова Татьяна. 4. Сергейчик Жанна. 5. Терешкова Валентина.

Терешкову, вопреки мнению экспертов, выбрал лично Никита Хрущев, которому понравилось происхождение девушки: родители Валентины были из простой семьи. Отец работал трактористом, погиб на советско-финской войне, мать трудилась на текстильной фабрике.

Статья по теме
После полёта она улыбалась в камеру: «У меня всё хорошо». Но на самом деле всё было не так.

Кроме того, сама Валентина Терешкова начинала трудовую деятельность на ткацком комбинате, где стала секретарем комсомола. Этим она выгодно отличалась от Пономаревой, происходившей из семьи инженеров, и носившей степень кандидата математических наук, и Соловьевой, известной спортсменки, чемпионки мира по парашютному спорту.

Терешкова тоже занималась парашютным спортом, но если у Соловьевой, к примеру, было к тому времени около 700 прыжков, то у нее менее сотни.

Интересно, что если у мужчин отряд космонавтов был сформирован из летчиков, то у женщин летчицей была только Пономарева, остальные парашютистками.

В итоге было на самом верху было принято решение — основным пилотом корабля «Восток-6» назначается Валентина Терешкова, дублерами — Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. На двух дублерах настояли медики ввиду «индивидуальных особенностей женского организма».

Предстартовая «головомойка»

План полета женщины не должен был уступать по сложности предыдущим полетам. Поскольку космонавты Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершили в августе 1962 года парный полет, то и полет Терешковой тоже был намечен как парный. На «Востоке-5» должен был взлететь Валерий Быковский, вслед за ним на «Востоке-6» в космос поднималась Терешкова, которая потом должна была приземлиться раньше Быковского.

Помочь Терешковой при этом Быковский мог бы только морально: стыковка двух кораблей тогда существовала лишь в теоретических планах конструкторов.

Фото russianlook.com

«Восток-5» с Быковским успешно стартовал 14 июня 1963 года, Полет Быковского был отложен на сутки по погодным условиям, что привело и к задержке полета Терешковой. Медики затем посчитали, что отложенный старт неблагоприятно сказался на состоянии первой женщины-космонавта во время полета.

Женщины есть женщины: когда накануне старта приехал парикмахер, все трое решили перекраситься. Так Терешкова стала брюнеткой, Пономарева рыжей, а Соловьева блондинкой. Руководители полета схватились за голову: фотографии потенциальных покорительниц космоса в Москве уже ждут публикации, а тут такая перемена. Девушек заставили «смыть красоту».

Валентина Терешкова стартовала на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Начальник отряд космонавтов генерал Каманин отметил в своем дневнике, что старт прошел почти идеально, и с Терешковой они не ошиблись.

Несвоевременный сон «гражданки Терешковой»

Каманин поторопился: проблемы начались уже на орбите. Медики отмечали, что Терешкова «перенесла полет удовлетворительно». У нее были отмечены вялость, тошнота, ограниченность в движениях. Часть намеченных экспериментов Терешкова просто не смогла выполнить. Если в начале полета у руководителей были планы увеличить продолжительность космического путешествия Терешковой, то затем сформировалось четкое мнение — сажать скорее, от греха подальше.

Вот, например, одно из происшествий во время полета: в положенное время Терешкова не вышла на связь. На Земле заволновались, а потом, по данным телеметрии, обнаружили, что девушка … спит. Сон в неурочное время на орбите является грубым нарушением программы полета, а разбудить с Земли Терешкову не получалось. Тогда подключили Валерия Быковского — между «Востоком-5» и «Востоком-6» существовала прямая радиосвязь. Быковскому и удалось «растолкать» напарницу.

С радиосвязью между «Востоками» связан комический случай, о котором вспоминал Валерий Быковский. После того, как «Чайка» (позывной Терешковой) стартовала, «Ястреб» (позывной Быковского) установил с ней связь. Во время разговора в эфир попала радиопередача с Земли, звучавшая на борту «Востока-5» - сообщение ТАСС о первом полете женщины в космос. Услышавшая фразу из этого сообщения, «Чайка» обиженно спросила «Ястреба»:

Валера, а почему ты меня называешь «гражданкой Терешковой»?

Накануне 50-летия своего полета, Валентина Терешкова рассказала, что в бортовую систему «Востока-6» была введена ошибочная программа полета, которую ей пришлось корректировать. Сработай автоматика по первоначальной программе, и «Восток-6» вместо посадки ушел бы на более высокую орбиту, что означало гибель космонавтки.

Проклятие конструктора

Фото russianlook.com

Но программу удалось вовремя поправить, и 19 июня 1963 года спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайском крае. Но прибывшие к месту посадки спасатели обнаружили, что Терешкова допустила два грубейших нарушения: она стала есть пищу, принесенную местными жителями, а также раздала в качестве сувениров тюбики с космической едой.

Запрет вовсе не был самодурством — вернувшуюся из космоса пищу должны были изучать специалисты, а земная еда, которую съела Терешкова, нарушала чистоту медицинских тестов, да и, к тому же, могла непредсказуемым образом повлиять на саму покорительницу космоса.

Королев, узнав о нарушении, был страшно разгневан. В сердцах он стукнул кулаком по столу и заявил: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит».

Возможно, это было сказано в сердцах, в запале. Существовали ведь планы запуска чисто женского экипажа, планы выхода женщины в открытый космос сразу после Алексея Леонова.

На деле же «проклятие Королева» оказалось пророчеством: он умер в 1966 году, а после Терешковой в СССР в космос из женщин следующей полетела Светлана Савицкая, и случилось это только в 1982 году. Ирине Соловьевой и Валентине Пономаревой в космос было подняться не суждено.

Космический брак

Что до самой Терешковой, то в отряде космонавтов она оставалась до 1997 года, дослужившись до звания генерал-майора, но в космос более не летала. Основным ее занятием стала общественно-политическая деятельность. В настоящее время она депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Статья по теме

Было в жизни Терешковой и еще одно событие, о котором по сей день ходит много сплетен — в ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Терешкова и Николаев стали, таким образом, первой «космической» супружеской парой. Свадебные торжества организовал лично Никита Хрущев, отчего возникла версия, что молодым людям «приказали жениться». По другой гипотезе, Николаева и Терешкову «свели» медики, желавшие получить «космическое потомство».

Комментировать этот бред, право, неловко. Хотя, действительно — за беременностью и родами Валентины Терешковой врачи следили внимательно.

К счастью, все прошло благополучно — 8 июня 1964 года в семье Николаевых родилась совершенно нормальная девочка, которую назвали Леной. Врачи, наблюдавшие Лену, убедились, что «космическое прошлое» родителей на ребенка никак не повлияло.

Николаев и Терешкова развелись в 1982 году, когда дочери исполнилось 18 лет. О причинах разрыва говорить не любили, но Терешкова однажды коротко бросила, говоря о бывшем муже: «В работе золото, дома — деспот». В общем, обычная история — не сошлись люди характерами, такое случается и с космонавтами.

У Валентины Терешковой два внука — 18-летний Алексей и 9-летний Андрей.

В канун 50-летия своего полета первая женщина-космонавт Земли на пресс-конференции, рассказала, что у нее есть мечта — побывать на Марсе. Валентина Терешкова призналась, что и сейчас готова отправиться в такой полет, даже если это будет «билет в один конец».

Теги:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. гость22
    |
    19:10
    14.06.2013
    2
    +
    -
    Прогнулась под режим, яро его поддерживает, член ер, голосует за драконовские, безумные, антинародные законы. Нет больше уважения к ней.
  2. Ветеран 1века РХ
    |
    01:42
    18.06.2013
    1
    +
    -
    Никакой заслуги нет. Лошадинное здоровье. Оказалась в нужное время в нужном месте. Приспособленка -ей , что в КПСС, что в ЕР. Главное быть на плаву. Что быть в первых "рядах строителей коммунизма", что в первых рядах "строителей капитализма".
Комментарии (23)
  1. гость22
    |
    19:10
    14.06.2013
    2
    +
    -
    Прогнулась под режим, яро его поддерживает, член ер, голосует за драконовские, безумные, антинародные законы. Нет больше уважения к ней.
  2. Александр Бывшев
    |
    19:14
    14.06.2013
    -1
    +
    -
    ВАЛЕНТИНЕ ТЕРЕШКОВОЙ. Тот легендарный пуск ракеты. Фурор,людей восторг до слёз... Потом фанфары и банкеты. И - покатилось-понеслось. Везде автографа просили. На всей планете мал и стар Вас знал как "Чайку",а в России Вы были просто мегастар. Осанну пели столько раз Вам И лили сладостный елей. Слаб человек перед соблазном, А женщина вдвойне слабей... Который год Вы путинистка. (Видать,был в совести изъян.) С высот своих Вы пали низко В глазах всех честных россиян. Теперь Вам не до небосвода, А ближе Кремль. Как Вы могли Так отделиться от народа, Так оторваться от земли?! Александр БЫВШЕВ
  3. Андромеда
    |
    07:54
    15.06.2013
    0
    +
    -
    Неграмотную ткачиху отправили в космос, затем закидали лаврами. Крышу от славы понесло. Много негативного читала о ней, как о возглавляющей Комитет женщин. Космическая ее эпопея тоже покрыта мраком. Может сплетни, а может и правда, но здесь описаны только цветочки, про ягодки официально преподнесут позже.
  4. Иссаев М М
    |
    12:22
    15.06.2013
    1
    +
    -
    Если ознакомитесь о полёте терешковой более подробно, то кроме сочувствия он ничего не вызывает. С задание не справилась! Оценку за полёт ей с натягом поставили удовл! Кроме того на протяжение всего полёта терешкову постоянно тошнило, с недержанием и рвотой...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка