08:55 14/10/2013 Роман Кульгускин 3 10606

В Бирюлёво «накипело»: в ходе беспорядков разгромлена овощебаза и ТЦ

Все материалы сюжета Беспорядки в Западном Бирюлево после убийства Егора Щербакова

Волнения в столичном районе Западное Бирюлёво, спровоцированные убийством местного жителя Егора Щербакова, начались в минувшие выходные и вылились в столкновения с ОМОНом, драками, массовыми беспорядками

Беспорядки в Бирюлево.
Беспорядки в Бирюлево. © / Роман Кульгускин / АиФ

25-летний Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября в Востряковском проезде, неподалёку от которого проживал. Как сообщают СМИ, мужчина провожал девушку домой. В этот момент к ним подошёл неизвестный и начал приставать к спутнице Щербакова. В завязавшемся конфликте Егор получил ножевое ранение. Девушка заявила, что убийца выглядел как «приезжий с Кавказа», снимок с камеры видеонаблюдения подтвердил её слова. Вечером 12 октября местные жители провели стихийный митинг у здания районного отдела полиции и потребовали найти убийцу. Помимо этого, звучали призывы ужесточить миграционное законодательство и закрыть расположенную неподалёку овощную базу.

Этот рынок, к слову, один из крупнейший в России и известен также, как Покровская база. В феврале 2013 СМИ оценивали оборот торговли на «Покровке» более чем в 9 миллиардов долларов в год. Из-за таких больших денег якобы произошла война воров в законе. После серии стычек с представителями правоохранительных органов и бурного обсуждения на различных интернет-площадках (немалую роль в нагнетании сыграли ресурсы так называемой «гражданской журналистики») — было объявлено о «народном сходе». Участники акции планировали собраться в воскресенье у места гибели Щербакова и «обсудить действия по решению проблемы».

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

День. Улица. Подъезд. Вопросы.

К 16:00, как и объявлялось, заранее начали подтягиваться молодые ребята, одетые, как футбольные фанаты. Возраст —в диапазоне от 14 до 25 лет. Многие из них прятали лица под медицинскими масками. Местные жители также присутствовали на встрече. Были как одетые по погоде, так и женщины в халатах и тапочках на босу ногу. Как рассказали корреспонденту АиФ.ru очевидцы событий, поначалу всё проходило относительно спокойно, но спустя непродолжительное время обстановка накалилась. «Всё дело в базе, на ней свет клином сошёлся. И м***к, который Егора завалил, на базе этой работал», — кричала одна пожилая женщина. «Менты покрывают «чёрных» и продали Русь», — возмущалась другая. В толпе появились политики. «Мужики, претензии понятны. Я хочу, чтобы вы организовали инициативную группу. Соберитесь те, кто готов работать», — призывал собравшихся экс-лидер запрещённого ныне Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), но его не слушали.

Впрочем, по свидетельствам местных жителей, которые корреспондент АиФ.ru получил уже ближе к ночи, какие-то группы общественного контроля были созданы. Подошедшего к протестующим главу управы Западное Бирюлёво Виктора Легавина и вовсе освистали. Легавин высказался в том же ключе, что и Поткин, предложив активистам выбрать представителей, чтобы в здании управы «наметить там пути решения». Предложенный вариант собравшихся не устроил. Под крики «Русские, вперёд!» люди рванули к близлежащему торговому центру «Бирюза», чтобы «на практике показать, что нужно делать с засильем «мигрантской сволочи».

Сцена, которая произошла позже, напомнила корреспонденту АиФ.ru печально известный погром на Манежной площади, который стал ответной реакцией на гибель в бытовой драке с кавказцами фаната московского «Спартака« Егора Свиридова. Тогда беспорядки начались после того, как националисты начали избивать вышедшую из ТЦ «Охотный ряд» интернациональную компанию. В воскресном Бирюлёве всё повторилось.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Под крики «Мы русские, мы дома!» несколько человек в спортивных костюмах бросились на выходящего из магазина мужчину кавказской внешности. Его повалили на землю и начали запинывать, но мужчине удалось вырваться. Охранники торгового центра поспешили закрыть дверь. В неё полетели камни и парковочные конусы. Послышался звон разбитого стекла. Погромщики прорвались внутрь. Из здания повалил дым.

Как рассказал корреспонденту АиФ.ru один из коллег-журналистов, оказавшихся в этот момент внутри ТЦ вместе с националистами, охранники убежали на второй этаж и даже не пытались помешать погромщикам переворачивать прилавки.

«На меня выбежала женщина, кажется, киргизка, с маленьким ребёнком, — рассказывал собеседник АиФ.ru. — Умоляла её не бить». Продавцам и посетителям центра удалось выбраться из здания через чёрный ход, но пришлось изрядно поплутать в дыму. Все основные двери охранниками были заблокированы. Сотрудники правоохранительных органов (в частности ОМОНа) никаких активных действий, пока шла атака на «Бирюзу», не предпринимали. Блокировать ТЦ полицейские начали примерно через 15–20 минут.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Погром начался, а мы опаздываем»

Группа из десяти националистов выходит из метро «Пражская» и садится в зелёно-белый муниципальный автобус с надписью «Мосгортранс». Из окна отъезжающего в сторону ТЦ «Бирюза» транспорта видны и другие группы радикально настроенной молодёжи («в том числе и несовершеннолетних«, как звучат объявления в столичном метро). «Надеюсь, что до восьми управимся, а то мне ещё домой возвращаться», — говорит один из фанатов.

«Ничего, успеешь», — успокаивают его друзья. У некоторых из юношей корреспондент АиФ.ru успевает рассмотреть в карманах молотки (такие обычно висят в общественном транспорте, чтобы в случае аварии выбивать стёкла), перчатки с кварцевым песком. Под чтение новостей из Твиттера о том, что их соратники уже громят торговый центр, парни вслух сожалеют, что опаздывают. Обычные люди, которые едут по своим делам, на громкое обсуждение будущих погромов не реагируют, предпочитая молчать.

«А что в Твиттере пишет Навальный», — интересуется один молодой человек. «А он, как в случае с дезертирством с прошлогоднего Русского марша, наверное, болеет», — отвечает другой. «Да, мразь этот ваш Навальный. Он Тесака (известный ультраправый радикал Максим Марцинкевич — прим. ред.) посадил, — сквозь зубы цедит молодой человек в чёрной бейсболке. — Всего лишь за то, что тот «зиганул» на каких-то дебатах». «А Тесак твой что, лучше? Поди, сам сейчас протеин рекламирует и стероиды или кружки за триста рублей с логотипом проекта „Реструкт“», — подключается к диалогу ещё один.

«Слышь, смотри внимательно», — говорит один из фанатов, признав корреспондента АиФ.ru за сочувствующего. На мобильном телефоне вижу надпись: «В автобусе двое хачей с ножами. Осторожнее». Осматриваю салон и вижу, что предупреждение не взято с потолка. У двоих кавказцев из-под чёрных кожаных курток действительно торчат ножны. Автобус тормозит на остановке. Из-за того, что дорога перегорожена автомобилем ДПС, националисты решают выйти пораньше. «Кого убили-то, Егора Свиридова? — подключаются к разговору в автобусе пенсионеры. — Не, Свиридова раньше убили, а тут какого-то другого Егора, а ещё раньше четырёх девочек или мальчиков».

От остановки, где корреспондент АиФ.ru вышел вместе с правыми активистами, до ТЦ «Бирюза» — примерно 15 минут быстрым шагом. Жители района гуляют по алее, многие из них с маленькими детьми и колясками. Беспорядков, которые происходят рядом, никто не опасается. Более того, на площадке для скейтеров и велосипедистов у ТЦ жизнь идёт своим чередом.

ОМОНовцы перекрывают вход в здание магазина, задерживают нескольких погромщиков, после чего отводят их в автобус. Цепочка выдавливает собравшихся на проезжую часть Булатниковской улицы. Толпа перекрывает движение и окружает автобус с задержанными. Люди скандируют: «Выпускай!» — и кроют ОМОНовцев матом. То и дело в сторону полицейских летят палки и пустые бутылки. В порыве гнева толпа доходит до того, что переворачивает мусорные баки. По задумке митингующих, это должно было помешать автобусу с задержанными уехать, но план не сработал. Автобус разворачивается и направляется в сторону ОВД Чертаново. «Айда назад», — кричат в толпе, и националисты и местные жители снова выдвигаются в сторону многострадального ТЦ.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Мы держим путь в сторону базы»

По толпе активно расспространяются слухи о драках по округе и «толпах чёрных, едущих в Бирюлёво со всей Москвы и окраин». Серия стычек с полицией — и у толпы появляется новая, но вполне очевидная цель — овощебаза. Пока протестующие обсуждают, как туда лучше пройти, чтобы ОМОН не смог заблокировать им дорогу, молодые люди в спортивных костюмах и одежде модных у праворадикальной молодёжи брендов режут ножами шины у припаркованных у ТЦ легковых машин (особенно достаётся ВАЗам) и грузовиков. «Go на базу! На овощку!» — разносится по толпе. Участники акции бегут в сторону улицы Подольских курсантов. Тех полицейских, что пытаются предотвратить прорыв, толпа просто огибает слева или справа.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

В шеренгах правоохранителей не хватает людей, чтобы заблокировать все щели. Несколько сотен человек после блуждания по близлежащим к овощебазе улицам — часть удаётся перекрыть полиции — достигают своей цели. Ворота торгового комплекса не выдерживают атаки и открываются. Погромщики разносят стёкла в будке охраны — она, к счастью, оказывается пустой, — а затем начинают громить всё, что видят. Особым вниманием пользуются холодильники с напитками. Их переворачивают, стёкла разбивают. Банки и бутылки с холодным чаем, минералкой, слабоалкогольными коктейлями расходятся по рукам. От охватившей всех эйфории многие хулиганы не замечают, что горлышки банок усыпаны мелким стеклом. Пьют, режутся, матерятся и выкидывают банки. Не встретив по пути никого из оппонентов-мигрантов, погромщики выходят к стоянке большегрузных фур. Под свист и улюлюканье толпа выходит с базы через живой коридор из сотрудников полиции. Никого не задерживают, вопреки ожиданиям националистов. Впрочем, это длится недолго. После препирательств с полицией у ОМОНа сдают нервы, и людей начинают задерживать.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

На пересечении улиц Харьковская и Подольских Курсантов из-за оцепления образуется многокилометровая автомобильная пробка; в ней около 70 рейсовых автобусов. Неконтролируемые волнения распространяются по всему району, часть протестующих принимает решение вернуться к дому, где произошло убийство Щербакова. По социальным сетям проходит информация о погроме на станции электрички «Бирюлёво-Товарная». На фотографиях с места событий видны перевёрнутые автомобили и раскуроченные палатки продавцов фруктов.

Последний раунд

«Слышь, кореш, помоги, как русский русскому, дай пивка-то глотнуть», — обращается один футбольный фанат к другому. В ожидании «продолжения банкета» спустя полчаса после событий на овощебазе у ТЦ «Бирюза» вновь собираются недовольные убийством и действиями полиции. «С какой стати, я тебя даже не знаю», — прерывает адресант фразы своего невольного собеседника. «Как овощебазу громить, так все вместе, а как пивком поделиться, так нет», — удивляется первый. «Прости, но гигиену надо соблюдать», — резюмирует второй. Внезапно протестующие перекрывают Булатниковскую улицу. «Ненавижу мусульман», — кричит, искривив в страшной гримасе лицо, здоровый мужчина в чёрном. «Россия для русских, Москва для москвичей», — подхватывают его мысли соратники. В ОМОН в который раз уже за вечер летят пустые бутылки, и полицейские берут карт-бланш.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

ОМОНовцы врезаются в толпу и начинаются жёсткие задержания. Тех, кого схватили, кладут лицом в землю. Под раздачу попадают и журналисты. «Я тебя в лицо запомнил», — кричит на сотрудника ОМОНа корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский. «Ваш боец мне камеру разбил», — рассказывает какому-то офицеру фотограф ИТАР-ТАСС Сергей Бобылев. «У него нож, у него нож», — кричит полицейский, указывая на планшетный компьютер журналиста сайта «Русская Планета» Павла Никулина, и скидывает его с рампы. В Бирюлёво прибывают сотрудники Следственного комитета. Протестующие не расходятся. К националистическим лозунгам добавляются «Би-рю-лё-во» и «Накипело». Обстановка в районе после дневных погромов и столкновений стабилизируется только к двум часам ночи.

Фото: АиФ / Роман Кульгускин

По итогам акции были задержаны 380 человек. Все они будут допрошены в рамках расследования по открытой статье «Хулиганство». Объявленный ранее план «Вулкан» после «восстановления общественного порядка» был снят.

Смотрите фотогалерею: «Массовые беспорядки в Западном Бирюлёво»

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    10:35
    14.10.2013
    1
    +
    -
    Кого должны защищать полицейские? Во всем мире прежде всего коренных жителей, в США всех без разбору, как защищают, так и наказывают. У нас тех, кто платит взятки, забывая, что полиция содержится этим самым народом, который как и молит о защите, так и пытается защититься сам, как умеет. Русский самосуд, может принять ужасающие формы, но властям до этого нет дела, призывы к толетаризму просто смешны, на фоне беззаконий и безнаказанности творимых "иностранцами", но в большей степени продажными полицаями и чиновниками, опасной миграционной государственной политикой. Ругаем прибалтов за национализм, но зато у них нет таких проблем, границы закрыты.
Комментарии (3)
  1. Анна Поляк
    |
    10:35
    14.10.2013
    1
    +
    -
    Кого должны защищать полицейские? Во всем мире прежде всего коренных жителей, в США всех без разбору, как защищают, так и наказывают. У нас тех, кто платит взятки, забывая, что полиция содержится этим самым народом, который как и молит о защите, так и пытается защититься сам, как умеет. Русский самосуд, может принять ужасающие формы, но властям до этого нет дела, призывы к толетаризму просто смешны, на фоне беззаконий и безнаказанности творимых "иностранцами", но в большей степени продажными полицаями и чиновниками, опасной миграционной государственной политикой. Ругаем прибалтов за национализм, но зато у них нет таких проблем, границы закрыты.
  2. SilhenkoViktor
    |
    02:59
    15.10.2013
    0
    +
    -
    Прошло 3 г. после убийства Е. Свиридова и что сделано? Да, приняли целый "ряд" законов, да вот забыли принять ещё один закон, чтобы выполнялся предыдущий. Это бесконечная тягомотина будет только нарастать и вширь, и вглубь. Почему подобное не происходит в Беларуси? Потому что после единичных случаев Президент так "нахлобучил" весь аппарат МВД сверху-донизу, что оставшимся не захотелось испытывать судьбу. И всю эту "разборку" показали по ТВ.А у нас ещё не показали Жириновского с его "эпохальными" высказываниями? Покажут.И снова все рассядутся по своим креслам и будут ждать, где "закипит" в очередной раз, чтобы принять "соответствующий" обстановке закон.
  3. Крыса
    |
    11:37
    31.10.2013
    0
    +
    -
    SilhenkoViktor: предложение ваше принято....Лукашенко выслано приглашение на пост министра МВД РФ!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ