Владимир Полупанов 2 4630

Владимир Яковлев: «Сейчас возраст воспринимается как что-то неприличное»

Статья из газеты: АиФ №42 16/10/2013

Владимир Яковлев, о­снователь и­здательского дома «КоммерсантЪ», год назад ушёл из издательского бизнеса, чтобы запустить новый проект - «Возраст счастья», который, по его мнению, начинается после 50 лет.

Владимир Яковлев
Владимир Яковлев © / Скриншот видео с www.youtube.com

Принятие происходящего

Владимир Полупанов, «АиФ»: Владимир, вы утверждаете, что возраст счастья наступает после 50 лет. Почему именно в этот период?

Владимир Яковлев: До 30 лет мы учимся, от 30 до 50 - самореализуемся: делаем карьеру, растим детей, занимаемся общественной работой и вообще довольно сильно зависим от общества и внешних обстоятельств. После 50 лет начинается переход к новому этапу. В этом возрасте мы выбираем, как проживём следующие несколько десятилетий своей жизни. Самое главное в возрасте после 50 - то, что мы можем пользоваться накопленными знаниями и опытом и при этом полны сил и энергии, чтобы этими знаниями и опытом правильно распорядиться. У нас появляется возможность наконец исполнять свои собст­венные мечты, учитывая опыт и знания всех прожитых лет и не особенно заботясь о том, что о вас подумают другие. Я встречал мало людей, которые могли бы изменить свой стиль жизни в 70 или 80 лет. Да, в этом возрасте можно прыгать с парашютом, танцевать, кататься на коньках. Но все те, кто живёт активно и счастливо в 70-80 лет, приняли это решение в 50-60.

- Но ведь, как правило, после 50 ухудшается здоровье?

- С возрастом здоровье необязательно ухудшается. У многих даже наоборот.

- Спорт, танцы и интеллектуальная активность - это универсальный рецепт счастья?

- Три года я ездил по миру и встречался с разными людьми. Больше всего меня поразило, что все они, хотя и очень разные, живут одинаково. Универсальный рецепт счастья - это в первую очередь спокойное, расслабленное принятие происходящего. Счастливые люди не строят альтернативных сценариев и не переживают бесконечно по поводу того, что они не в силах изменить. На своих семинарах я подробно рассказываю о том, как научиться этому стилю жизни. А спортом, танцами или любой другой активной деятельностью, которая вам нравится, конечно, стоит заниматься. Главное - делать это с удовольствием. По моим наблюдениям, танцы действительно необычайно эффективная оздоровительная практика.

- На планете 300 миллионов стариков. Уже лет через 20 к­оличество людей, кому за 60, превысит количество детей. Это проблема? Или в этом нет ничего страшного?

- Это не проблема, а реальность, в которой мы живём. Если отказаться её принимать, вот тогда это станет проблемой. Сейчас возраст воспринимается как что-то почти неприличное. К 60, 70, 80-летним людям относятся как к больным. Это неправильное и несправедливое отношение. Я уверен, скоро оно поменяется - в том числе и вследствие тех демографических процессов, о которых вы говорите.

- Но, согласитесь, человеческий организм всё равно запро­граммирован на определённый срок жизни. 100 лет - это слишком много, к этому возрасту тело и душа устают друг от друга, разве нет?

- Несколько лет назад я встречался с одной женщиной. Она жила одна, вела совершенно самостоятельную жизнь, работала психотерапевтом, принимала по 20 пациентов в неделю, пользовалась мобильным телефоном и компьютером и вообще была нормальной современной женщиной-профессионалом. Её звали Хедда Болгар, в момент нашего знакомства ей было 102 года. И как-то, знаете, было непохоже, чтобы у неё «тело и душа устали друг от друга». У другого моего знакомого, 103-летнего Бастера Мартина, тоже душа и тело жили в полном согласии друг с другом: он бегал марафоны, играл в рок-группе, пил, курил и заигрывал с барышнями.

Мне кажется, тело и душа могут устать друг от друга, если перестать развиваться. После 50 наступает новый этап развития, с новой системой ценностей.

«Возраст счастья» - это не проект об увеличении продолжительности жизни. Я в первую очередь исследую качество жизни после 50 лет. Моя идея в том, что после 50 у нас может быть ещё 30, 40 и даже 50 лет полноценной активной жизни.

В 76 лет танцует

- Здоровым и богатым легче чувствовать себя счастливым в любом возрасте. А что делать тем, кто неизлечимо болен и небогат?

- За годы работы над проектом я встречался с людьми, которые были неизлечимо больны, но смогли победить болезни. Мы сейчас даже работаем над отдель­ной книгой про это - «Здоровье после 50». Например, в Китае я встречался с человеком, который чувствовал себя очень плохо и с трудом мог согнуться. Но в 60 с небольшим лет принял решение заниматься по одной из даосских техник и сейчас демонстрирует чудеса гибкости. В Екатеринбурге живёт прекрасный человек, его зовут Валентин Бадич. У него была серьёзная проблема с суставами. Врачи в один голос рекомендовали операцию - он с трудом мог ходить. Вместо этого Бадич начал танцевать рок-н-ролл - и вот уже лет 15 танцует. Конечно, в первое время ему было трудно и больно. Зато сейчас, в 76, он даст фору кому угодно. И очень счастлив. Таких историй на самом деле множество. Важно то, как счастливо прожить «предусмотренные» природой 30-40 лет жизни, которые сейчас называют «старостью» и от которых, по сути, отказываются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Вера
    |
    13:23
    18.10.2013
    0
    +
    -
    Действительно, так и есть! Хотя лично я практически всегда умела получать удовольствие от работы и любых занятий, но только после 48 лет ощутила настоящую внутреннюю свободу! Уже 5 лет танцую с мужем (сейчас мне 53). Позволяю сейчас с головой погрузиться в любимую работу, пользуясь моментом, что внуков пока нет:)) И всем желаю удовольствия от жизни!
  2. Valery Chuprin[facebook]
    |
    02:48
    17.02.2014
    0
    +
    -
    Один из самых вредных мифов, что старость запрограммирована. И Владимир Скулачев, и другие исследователи страдают от этого. Они выдумывают каждый свою концепцию старения, пропагандируют её, а дело стоит - люди, сами исследователи, старятся и гибнут. Дело в том, что они не рассматривают физическую природу этого явления - нашего старения. По образованию биологи и врачи о физике они имеют смутное представление и её законы игнорируют, сделав вскрытие умершего или же погрузившись в глубины микромира. А законы физики объясняют, что наше старение есть всего лишь естественное долговременное ослабление энергетических процессов, создающих живое вещество. Со временем действие их естественным образом останавливается, это и есть смерть жизни. Но их, эти процессы, пока они не остановились, можно усилить и вернуть старому телу его молодые структуры и функции. И поддерживать тело в этой молодой форме без ограничения времени, как спортсмен держит тело в спортивной форме. Я выступил со своей концепцией на 21 Конгрессе геронтологов и гериатров в Сеуле, Корея, 2013г. Спрашивал у исследователей о физической природе старения (все же это природное явление!). Все переводили разговор в область биологии. А она лишь малая часть физики. Потому биологи и врачи не могут ничего понять. И не хотят! Спросите их. Я бы с удовольствием ответил на вопрсы Владимира Яковлева.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ