aif.ru counter
Александр Лиходеев 1 16136

Бизнес на службе Рейха. Как компания «Бош» помогала ковать тевтонскую мощь

Что может поведать стиральная машина, мясорубка или кофемолка? Если это изделия знаменитой фирмы «Бош», то рассказ может быть очень занимательным.

Роберт Бош на автомобильной выставке в Берлине 1931 года.
Роберт Бош на автомобильной выставке в Берлине 1931 года. © / www.globallookpress.com

История компании «Бош» началась в 1886 г., когда Роберт Бош организовал в Штутгарте «Мастерскую точной механики и электротехники», в которой работали один механик и один подмастерье. Но в середине 1890-х фирма расцвела на заказах по электрификации родного города. «Коньком» была электронная «зажигалка» - магнето. Сначала её использовали в промышленности, но настоящий триумф случился, когда Роберт Бош получил заказ приспособить магнето для трёхколёсной коляски с двигателем внутреннего сгорания. Он успешно справился с задачей. Со временем эта трёхколёсная коляска превратилась в «Мерседес», а бошевская система зажигания стала незаменимой в автомобилестроении.

Роберт Бош
Роберт Бош. Фото: www.globallookpress.com

Компания Роберта Боша, которая уже носила имя своего основателя и хозяина, кроме магнето стала делать практически всё электрооборудование для автомобилей. Это уже был глобальный бизнес, заводы «Бош» работали в США и многих европейских странах, а продукция продавалась по всему миру. К 1926 г. он отошёл от прямого управления компанией, но продолжал контролировать стратегию бизнеса. В эти годы Бош резко расширил сферу деятельности, превратив фирму из производителя деталей для автомобильной промышленности в электротехнический концерн широкого профиля.

Третий рейх

Компания «Бош» активно развивалась, но в 1933 г. случилось то, что и должно было случиться. К власти в Германии пришли нацисты, и компания включилась в тевтонский суперпроект Третьего рейха: бошевская электронная начинка помогала двигаться не только мирным автомобилям, но и практически всей военной технике, включая и авиацию. Компания получала не только выгодные госзаказы, но и бесплатную рабочую силу. На её предприятиях работали военнопленные, их принудительный труд помогал наращивать мощь германской армии.

Могло ли тогда быть иначе? Могло. Хуго Юнкерс, основатель и владелец знаменитого авиастроительного концерна, не согласился, и его компанию отобрали, превратив в государственную. Роберт Бош предпочёл сохранить компанию и включиться в военное производство, а также в финансирование НСДАП - Национал-социалистической рабочей партии Германии. Сам Роберт не участвовал в знаменитой встрече деловых кругов страны с Гитлером в феврале 1933 г., когда был заключён союз между бизнесом и фашистами. Благодаря союзу Третий рейх сделал мощнейший рывок в промышленности и науке и создал самую совершенную и мощную армию в мире. Но в этой встрече участвовал его родной племянник Карл Бош - известнейший организатор промышленности, нобелевский лауреат по химии и глава суперконцерна «ИГ Фарбениндустри». В те годы Карл входил в десятку самых влиятельных людей Германии. По сути, в 1930-х гг. он стал руководителем всей военной экономики страны. «Фарбениндустри» выпускала 85% всей химической продукции, которую использовали в производстве взрывчатки, боеприпасов и военной техники. Узники концлагерей, трудившиеся в этом химическом концерне, производили ещё и печально известный газ «Циклон Б», с помощью которого их уничтожали в газовых камерах. После окончания Второй мировой войны «Фарбениндустри» расформировали, создав на её основе 12 компаний, названия многих из них хорошо известны и сегодня. Но сам Карл Бош не дожил до этого, он скончался от сердечного приступа в начале Второй мировой, в 1940 г.

В узком кругу

Его дядя Роберт прожил чуть больше, почив в 1942-м в возрасте 80 лет. Но созданные им промышленные гиганты продолжали ковать тевтонскую мощь. Страна оценила таланты Роберта Боша, наградив его к 80-летию почётным званием «Пионер труда». Свой юбилей он встречал в узком кругу друзей в Баден-Бадене, среди которых был и Ялмар Шахт, один из крупнейших финансистов фашистской Германии, рейхминистр экономики, глава Рейхсбанка. Именно он был организатором той знаменитой встречи финансовых и промышленных кругов с Гитлером в 1933 г., на которой присутствовал племянник Роберта Боша, и именно благодаря ему фашисты получили мощнейшую поддерж­ку со стороны бизнеса. Узок круг этих людей, и похоже, они имели мощные связи не только с военной верхушкой Третьего рейха, но и с мировой финансовой и деловой элитой. Через их фирмы и банки она накачивала Германию деньгами, так нужными ей для осуществления своих агрессивных планов, а нередко помогала и технически. Это кажется удивительным, но ещё в 1940 г., когда англосаксонский мир начал с Гитлером войну, американская авиакорпорация «Бендикс Эвиэйшн» передала компании «Бош» технологии производства стартёров для авиа- и дизельных двигателей, так нужных Германии для военной техники. И потом «Бендикс» долго получала с них отчисления за помощь.

Почетный караул у гроба Роберта Боша. 18.03.1942 год
Почетный караул у гроба Роберта Боша. 18.03.1942 год. Фото: www.globallookpress.com

Белое на чёрном?

Сейчас много говорят, что дядя и племянник Боши не были идейными поклонниками Гитлера, что они спонсировали не только НСДАП, но и антифашистов, что защищали евреев. Наверно, всё это тоже было - мы и сейчас видим, как бизнес «кладёт яйца в разные корзины», спонсируя весь спектр политических партий. Более того, фирма «Бош» была причастна к заговору по убийству Гитлера. Но ведь всё это было в 1944 г., когда его поражение, а значит, и конец их бизнеса казались неизбежными, а не в 1934-м, когда они помогали ему подчинять своим бредовым идеям страну. Скорее всего, этот заговор был попыткой сохранить бизнес и рычаги управления в своих руках. Интересно, что среди заговорщиков был и тот самый Ялмар Шахт. Если бы заговор удался, то канцлером Германии должен был стать Карл Гёрделер, крупная фигура в компании «Бош». Планировалось, что он начнёт переговоры с антигитлеровской коалицией, и тогда компания наверняка не пострадала бы после войны. Но получилось иначе.

Интересно, что в истории Роберта Боша была и коммунистическая «интрижка». В 1890 г. после смерти мужа Клара Цеткин вернулась на родину в Штутгарт и стала издавать социал-демократическую газету Gleichheit («Равенство»). Её сосед и начинающий предприниматель Роберт Бош спонсировал издание. Они дружили семьями - Клара устраивала музыкальные вечера, а их дети много общались друг с другом. В гостях у неё бывали видные деятели коммунистического движения, включая и Ленина. Возможно, Роберт Бош встречался даже с ним. Спонсировал ли он Владимира Ильича? Вопрос без ответа, но к 1917 г. отношения между Робертом и Кларой стали напряжёнными. Её муж, известнейший художник Георг Цундель, влюбился в Паулу - дочь Роберта Боша. Пламенная революционерка, которая была на 18 лет старше своего второго супруга, долго не давала развода. Георг и Паула смогли официально пожениться только в 1927 г. Отец невесты подарил им шикарное поместье «Бергхоф», теперь в нём располагается музей Георга Цунделя.

И ещё одна потрясающая деталь: в 1932 г., когда фашисты выиграли выборы, старейший член рейхстага Клара Цеткин официально передала бразды правления немецким парламентом Герману Герингу, призвав его в своей речи бороться с фашизмом. Что было дальше, вы уже знаете.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    14:04
    25.04.2014
    1
    +
    -
    1. Всегда происходили продажа и обмен технологий. 2. После поражения в Первой мировой войне Германия оказалась в достаточно плохом экономическом состоянии. Но немецкий рабочий класс имел такую КВАЛИФИКАЦИЮ, такую репутацию ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, что при сравнительно низких зарплатах вкладывать деньги в германскую промышленность было очень ВЫГОДНО. 3. Иметь дело со всеми бизнесменами немцами (в том числе и с людьми польского или еврейского происхождения) было очень удобно иностранным инвеститорам благодаря выработанной веками лютеранской этике, принципиальной честности. То есть была та самая культура, которую в России знали как КУПЕЧЕСКОЕ СЛОВО. 4. О Гитлере (как и в наше время о всяких современных «гитлерах») думали как о чём-то переходным, временным… 5. В числе поддержавших возрождение Германии была и Советская Россия, спасавшая своими заказами концерн КРУППА.
Комментарии (1)
  1. Gustaf Odin
    |
    14:04
    25.04.2014
    1
    +
    -
    1. Всегда происходили продажа и обмен технологий. 2. После поражения в Первой мировой войне Германия оказалась в достаточно плохом экономическом состоянии. Но немецкий рабочий класс имел такую КВАЛИФИКАЦИЮ, такую репутацию ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, что при сравнительно низких зарплатах вкладывать деньги в германскую промышленность было очень ВЫГОДНО. 3. Иметь дело со всеми бизнесменами немцами (в том числе и с людьми польского или еврейского происхождения) было очень удобно иностранным инвеститорам благодаря выработанной веками лютеранской этике, принципиальной честности. То есть была та самая культура, которую в России знали как КУПЕЧЕСКОЕ СЛОВО. 4. О Гитлере (как и в наше время о всяких современных «гитлерах») думали как о чём-то переходным, временным… 5. В числе поддержавших возрождение Германии была и Советская Россия, спасавшая своими заказами концерн КРУППА.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ