Лидия Юдина 1 6526

Божественное исцеление. Отец Григорий вылечил 130 тысяч пьяниц

Принято считать, что победить алкоголизм невозможно. Ежегодно спиртное убивает 350 тыс. россиян. Батюшка Григорий, врач по профессии, убеждён - болезнь излечима. И подтверждает свою теорию тысячами спасённых жизней.

Путь к излечению ведет через веру.
Путь к излечению ведет через веру. © /

20 лет жизни протоиерей Григорий Григорьев, выпуск­ник Военно-медицинской академии, отдал морю. Он служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в дальних и трудных походах, пережил три аварии подводных лодок. Как раз после третьей, которая произошла в Индийском океане, он и задумался впервые о Божьем промысле. 

- Когда лодка всё же всплыла на поверхность (хотя многие уже попрощались с жизнью), я выбрался на палубу. Взглянул в высокое тёмное звёздное небо и вдруг осознал: во Вселенной, оказывается, существует невероятный порядок, - вспоминает тот день отец Григорий. - И в эту минуту осознал, что случайно из хаоса он возникнуть не мог. В этот момент я поверил в Бога.  

После этого подводник принял крещение, демобилизовался и стал работать психиатром-наркологом. Специализировался на лечении алкогольной зависимости, о которой хорошо знал из личного опыта. Служа врачом на подводной лодке, отец Григорий имел неограниченный доступ к спирту. Однажды, почувствовав неладное, стал вести хронометраж выпитого. 

- Оказалось, что за три месяца я не принимал спиртного только три дня. Как врач осознал: это уже стало проблемой. С тех пор прошло 35 лет. И за все годы спиртного не пригубил ни разу! 

Григорию Григорьеву повезло учиться у Александра Довженко, основателя метода стрессопсихотерапии алкогольной зависимости. Он стал одним из учеников, которым знаменитый врач завещал своё дело. Григорий Игоревич занялся совершенствованием метода, дав ему название - духовно ориентированная терапия, или целебный зарок. Сегодня отец Григорий заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, доктор богословия. Под его руководством защищено 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций по лечению зависимостей. 

- Всю жизнь я занимался строительством моста между медициной и Церковью, - поясняет батюшка. 

Дорога  в храм

По выходным дням в небольшой храм в деревне Юкки (Ленинградская область), в котором отец Григорий служит настоятелем, собирается по 400-500 человек. В основном это бывшие, настоящие и, увы, будущие пациенты отца Григория. Здесь даже из 12 алтарников половина бывшие алкоголики и наркоманы. Сегодня у всех у них семьи, дети, многие стали успешными бизнесменами. Батюшка с гордостью про них говорит: «Уверен, что Бог их не оставит, пока они стремятся к нему».  

Самого колоритного отец Григорий называет «Патриарх алкоголизма». С батюшкой он познакомился в 37-летнем возрасте, к тому моменту успев 70 раз (!) полечиться в наркодиспансере. Когда денег на выпивку не хватало, продавал всё, что оказывалось под рукой. Умудрился продать даже батареи и входную дверь из своей квартиры. Сегодня на службу приходит с супругой и внуками... 

- Но ведь наркологи считают, что алкоголизм неизлечим? - спрашиваю. 

- Да, медицинским путём можно вывести из запоя, восстановить нарушения, которые возникают при приёме вредных веществ, - поясняет отец Григорий. - Но от духовной зависимо­сти человека может освободить только Бог. Поэтому основа метода - зарок, обращение к Богу за помощью. По словам апостола Павла, Сила Божия в немощи человеческой свершается.  

Лечение занимает... один день. Сперва 3-часовая общая беседа. Здесь задача - убедить человека в том, что он болен:  ни один алкоголик себя таковым не считает. Потом индивидуальный приём, на котором пациент даёт зарок на кресте и Евангелии. Тем самым пришедший  просит помощи у Бога и признаёт: если снова он начнёт пить, значит, откажется от Божьей помощи. После этого над ним читается молитва. И... тяга пропадает. Если же человек опять почувствует беспокойство, желание выпить, раздражительность, его ждёт исповедь. Этот повторный индивидуальный приём помогает обрести вновь силы для борьбы с пагубным пристрастием. 

- Обыкновенное чудо, - говорят врачи и психологи, которые по долгу службы присутствуют на беседах. 

Замечаю, что многие покупают нательные крестики прямо перед началом беседы.  

- Строго говоря, верующими их назвать нельзя, - подтверждает мои наблюдения батюшка. - Под бомбёжкой человек кричит «Господи, помоги!» не потому, что верит в Бога, а потому, что деваться некуда. Вот и они сюда пришли, потому что жизнь загнала их в угол. Но после разговора многие становятся прихожанами. 

Нередко на огласительные беседы к отцу Григорию приходят целыми семьями. Увы, случаи, когда жёны алкоголиков, которые водили их по врачам, сами начинают пить, не редкость.  

- Психиатры называют это явление индуцированным психозом, а простые люди говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься», - поясняет батюшка. - Поэтому я всегда говорю жёнам алкоголиков: перестаньте их спасать. Спасайте себя! Иногда единственное, что вы можете сделать для человека, - это во­время уйти от него. 

Русские - пьяницы? 

Убеждения, что женский алко­голизм неизлечим, отец Григорий не разделяет: 

- Женщина - существо более совершенное, чем мужчина. Они сделаны из более качественного материала (Адам - из грязи, а Ева - из его ребра), потому и излечиваются быстрее. 

С тем, что алкоголизм - наследственное заболевание, батюшка тоже не согласен: 

- Научные исследования показали, что даже многолетнее употребление спиртного не повреждает генетический код. Поэтому над детьми пьющих родителей нет никакого проклятия. Просто живя в пьющей семье, они порой другой жизни себе не представляют. 

Не согласен врач-священник и с тем, мол, что у «русского человека пьянство в крови»: 

- Алкоголизм - хорошо изученное заболевание. В России алкоголизм распространён так же, как в других европейских странах. Просто русский человек всегда был человеком духовных ценностей. Когда они исчезли, нишу заняли разные зависимости. Но с Божьей помощью всё преодолеем. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Елена Ченикалова[facebook]
    |
    14:08
    01.03.2017
    1
    +
    -
    Великое дело делает батюшка! И еще много значит его личный авторитет подводника, трижды спасенного Господом! Жаль, что таких батюшек на всю Россию не хватит.Здоровья ему самому, Божией помощи!
Комментарии (1)
  1. Елена Ченикалова[facebook]
    |
    14:08
    01.03.2017
    1
    +
    -
    Великое дело делает батюшка! И еще много значит его личный авторитет подводника, трижды спасенного Господом! Жаль, что таких батюшек на всю Россию не хватит.Здоровья ему самому, Божией помощи!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие растения стоит высадить на даче в октябре?
  2. Что грозит водителю за опережающий маневр справа?
  3. Как улучшить качество Wi-Fi в квартире?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru