aif.ru counter
Надежда Кузьмина 8 17766

Бродский, Петруха и ещё 8 знаменитых советских тунеядцев

Депутаты Госдумы хотят возродить наказание за тунеядство и направлять виновников на исправительные работы. В Советском Союзе тунеядство могло стать причиной куда более серьёзных проблем, например ареста и тюремного заключения.

Иосиф Бродский.
Иосиф Бродский. © / Кадр youtube.com

АиФ.ru вспомнил знаменитых «тунеядцев» СССР.

Кто не работает — того заставят. Введут ли ответственность за тунеядство? Читайте в статье >>

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский. Фото: Commons.wikimedia.org

Иосиф Бродский

Самым известным советским осуждённым по статье «Тунеядство» был поэт, лауреат Нобелевской премии — Иосиф Бродский. Арест и последующая «ссылка» в Архангельскую область не только стали особенным, трудным периодом в жизни поэта, но и сделали Бродского популярным во всём мире.

Травля Бродского за его «паразитический» образ жизни развернулась в 1963 году. Поэта клеймили позором не только коллеги, но и журналисты, и даже читатели. Именно они потребовали наказать «тунеядца Бродского». Подборку писем разгневанных читателей 8 января 1964 года опубликовал «Вечерний Ленинград», а уже 13 января будущего лауреата Нобелевской премии по литературе арестовали.

На суде Бродский безуспешно пытался оправдаться:

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Эти записки из зала заседания суда сделала писательница Фрида Вигдорова. После того как Бродского осудили, они были изданы в самиздате и за рубежом и были очень популярны.

Бродский был приговорён 13 марта 1964 года к максимально возможному наказанию по статье «Тунеядство» — пять лет принудительного труда в отдалённой местности. Он был этапирован в Архангельскую область, где пробыл в заключении полтора года. Срок его заключения был сокращён благодаря мощной поддержке писателей и поэтов по всему миру — письма в защиту Иосифа Бродского за подписью Анны Ахматовой, Дмитрия Шостаковича, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Константина Паустовского, Александра Твардовского и других были направлены во все партийные и судебные инстанции.

Бродский был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР только после освобождения. Это позволило поэту в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.

Андрей Альмарик в 1976 году
Андрей Альмарик в 1976 году. Фото: Commons.wikimedia.org/ Peters, Hans / Anefo

Андрей Амальрик

В 1965 году по статье «Тунеядство» был осуждён и публицист Андрей Амальрик, которого принято считать первым хиппи в СССР. Он получил 2,5 года заключения в Сибири, но был освобождён досрочно и уже в 1966 году смог вернуться в Москву.

Правда, на свободе Амальрик пробыл недолго. Он много публиковался за рубежом и в самиздате и в 1970-м году был вновь арестован и предан суду за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». Андрей Амальрик был осуждён на 3 года и сослан в Магадан.

Николай Годовиков в роли Петрухи. Кадр из фильма

Николай Годовиков (Петруха)

Актёр Николай Годовиков, больше известный как Петруха из «Белого солнца пустыни», также имел проблемы с законом. Он был судим три раза. При этом в первый раз по статье «Тунеядство».

В официальной биографии Годовикова есть упоминание о том, что в 1977 году будущий любимец миллионов кинозрителей едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар «розочкой». Именно последствия этого ранения не позволяли Годовикову работать, и в 1979 году он угодил в тюрьму за тунеядство. 

После были ещё два срока за кражу, последний из которых он отбыл во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов.

Александр Огородников

Биография Александра Огородникова нетипична для диссидентов того времени. В отличие от большинства боровшихся с режимом советской власти, Огородников пытался заниматься таким модным в наше время возрождением православия и духовности. Так, за излишнее свободомыслие Александр Огородников сначала был отчислен с философского факультета Уральского государственного университета, а затем исключён со сценарно-киноведческого факультета ВГИКа за попытку снять фильм о духовных исканиях молодёжи.

В 1974 году Огородников организовал христианский семинар, на котором изучали богословие и христианскую философию, начал выпускать самиздатский журнал «Община». Однако всё закончилось 23 ноября 1978 года, когда Огородников был арестован. Он был обвинён в тунеядстве и отправлен в колонию общего режима в Комсомольск-на-Амуре. Такая же участь постигла и ещё семерых участников семинара.

Александр Огородников был помилован только в 1987 году. Сегодня он занимается благотворительной деятельностью и содержит приют «Остров надежды».

Иосиф Бегун. Кадр youtube.com

Иосиф Бегун

По статье «Тунеядство» был осуждён и преподаватель иврита из Москвы Иосиф Бегун.

Суд не принял во внимание, что до этого Бегун работал в конструкторском бюро по проектированию вертолётов и был старшим научным сотрудником в одном из секретных НИИ, а также кандидатом технических наук.

Бегун был арестован и обвинён в тунеядстве в марте 1977 года. На суде он безуспешно пытался доказать, что преподавание иврита является трудовой деятельностью, но суд не принял это во внимание и приговорил его к двум года ссылки в Магаданскую область.

После освобождения Иосиф Бегун также не единожды оказывался на скамье подсудимых. Его обвиняли в антисоветской агитации и нарушении паспортного режима. Он был освобождён только в 1987 году. Сейчас Иосиф Бегун живёт и работает в Иерусалиме, занимается издательской деятельностью. Он основатель и главный редактор издательства «Даат» («Знание»), а с 2000 года главный редактор русско-еврейского журнала «Новый век».

Владимир Войнович
Владимир Войнович. Фото: www.russianlook.com

Владимир Войнович

Известного поэта и писателя, автора романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича тоже в своё время подозревали в тунеядстве. Но не осудили.

Именно «Чонкин» и стал причиной вызова Войновича «на беседу» в КГБ. Правозащитная организация «Московская хельсинкская группа» писала в 1978 году, что Владимир Войнович наряду с другими писателями постоянно подвергался административному преследованию. Представители правоохранительных органов являлись к нему домой, требовали отчёта о средствах существования.

В конце концов, в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а через год лишён советского гражданства. Возможность вернуться на родину у Войновича появилась лишь 10 лет спустя.

Александр Зиновьев
Александр Зиновьев. Фото: Commons.wikimedia.org

Александр Зиновьев

Советские власти подозревали в тунеядстве и профессора и заведующего кафедрой логики МГУ Александра Зиновьева. Его называли «самым известным советским диссидентом», хотя таковым он себя никогда не считал. «Я диссидентом никогда не был… Меня упорно зачисляли в диссиденты», — говорил о себе Александр Зиновьев.

В 1960-х годах Зиновьев был снят с должности заведующего кафедрой логики в МГУ, а затем и лишён профессуры за отказ уволить двух преподавателей, якобы связанных с диссидентами.

Ему начали массово отказывать в публикации научных работ, и он стал писать юмористические произведения и пересылать их за рубеж. Это не могло остаться без внимания советских властей. Александру Зиновьеву, по его словам, предложили выбор между тюремным заключением и выездом из страны. Зиновьев выбрал последнее.

Лев Копелев в 80-е годы
Лев Копелев в 80-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Лев Копелев

Участь быть заподозренным в тунеядстве могла постичь даже пенсионера. «Московская хельсинкская группа» утверждает, что сотрудники правопорядка приходили и интересовали источниками дохода у преподавателя и писателя Льва Копелева, когда тот уже находился на пенсии.

До этого Копелев ни раз попадал в поле зрения советской системы госбезопасности. В 1945 году за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику» он получил 10 лет лагерей. Именно там, в «шарашках», судьба свела его с Александром Солженицыным, который списал с Копелева героя Льва Рубина — заключённого из романа «В круге первом».

Лев Копелев был лишён советского гражданства в 1980 году. Спустя 10 лет оно было восстановлено, но Копелев в Россию больше не вернулся. Он умер в Кёльне в звании профессора Вуппертальского университета и почётного доктора философии Кёльнского университета.

Рой Медведев. Кадр youtube.com

Рой Медведев

О том, что обвинить в тунеядстве пытались и его, вспоминает историк Рой Медведев:

«По закону о тунеядстве привлекали очень многих людей, но они не были известными и знаменитыми, и общественность никогда не вмешивалась в их судьбу. Привлекали, например, женщин лёгкого поведения и высылали их из Москвы на трудовые работы в Новосибирск, в Томск, в Иркутск, обязывая местные власти устраивать их на работу. Привлекали просто бездельников, которые жили на средства родителей или друзей, но никому никакого вреда не причиняли. Меня хотели привлечь за тунеядство. Я был диссидентом, нигде не работал, и мне грозили, что привлекут по этой статье. Я отвечал: «Я живу на свои средства, у меня выходят книги за границей, я получаю гонорары — легально, через Внешторгбанк». Но мне грозили: „Вы нигде не работаете, мы привлечём вас за тунеядство“».

Рой Медведев работал учителем средней школы в Свердловской области, но ему пришлось покинуть место работы, как только он получил повестку в прокуратуру. На эту встречу Рой Медведев решил не идти, «а исчезнуть из Москвы до выхода моих книг в Америке — какое-то время на нелегальном положении в Прибалтике находился, а когда вернулся домой, никто меня даже на допрос не вызвал».

Юрий Гастев
Юрий Гастев. Фото: Commons.wikimedia.org/ Юлия Вишневская

Юрий Гастев

Юрий Гастев — один из тех преподавателей, за отказ уволить которых пострадал в своё время профессор Александр Зиновьев.

Долгое время Гастев не мог устроиться на работу по специальности. Вместо этого его, как на службу, постоянно вызывали в милицию, угрожая привлечь к уголовной ответственности за тунеядство.

Гастев специализировался в области математической логики и основ математики. Он также занимался философией науки и системными исследованиями. Впервые он был арестован по политическому обвинению вместе с группой студентов и приговорён к 4 годам лагерей в 1945 году.

В 1960-х годах Гастев увлёкся правозащитной деятельностью, выпустил ряд статей и собственные мемуары о послевоенном заключении. Такая деятельность не могла остаться незамеченной. Устав от бесконечных допросов и обысков, Юрий Гастев принял решение покинуть Советский Союз и больше в Россию никогда не возвращался.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    22:17
    04.05.2016
    1
    +
    -
    письма в защиту Иосифа Бродского за подписью Анны Ахматовой, Дмитрия Шостаковича, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Константина Паустовского, Александра Твардовского и других были направлены во все партийные и судебные инстанции. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Исчезли эти "инстанции". Остались в Истории России великие имена. И жива до сих пор мелкая сволочь, которая терзала великих русских людей, отравляла им жизнь по приказу большой сволочи.
  2. Gustaf Odin
    |
    16:38
    12.05.2016
    1
    +
    -
    Самое страшное, что СИСТЕМА СУДОПРОИЗВОДСТВА, построенная на лжи и исполнению заказов, осталась в общем нетронутой. Судьи не наказаны - даже в послевоенной Германии в том же Нюрнберге прошла масса процессов над гитлеровскими судьями. Пусть на наш взгляд мягко, но были немецкие судьи наказаны. Кто наказал тех, которые творили расправу над РУССКОЙ СЛАВОЙ? Они по-прежнему в чести? Или кормятся "заслуженной" пенсией? Но ведь они _ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ.
Комментарии (8)
  1. Limit
    |
    10:11
    28.04.2015
    -1
    +
    -
    К сведению автора. Диссидента зовут А. Амальрик.
  2. quqs
    |
    11:01
    28.04.2015
    -2
    +
    -
    Только не надо гнать "сахаровщину" когда под благовидным предлогом вслед за ним во власть рванули толпы матёрых уголовников. Этим передёргиванием уже все наелись, начиная ещё с чубайсовско-горбачковских посулов...
  3. albolo
    |
    15:33
    28.04.2015
    -1
    +
    -
    Надежда Кузьмина, а вы точно уверены, что "арест и последующая «ссылка» в Архангельскую область не только стали особенным,... но и сделали Бродского популярным во всём мире"??? А мне кажется известным Бродскорго сделало ЦРУ, именно ЦРУ ходатайствовало о присуждении ему Нбелевской премии. Именно ЦРУ скупало тиражи книг Бродского, изображая его популярность! Вы не обратили внимание. госпожа Кузьмина, что "популярными" и "известными" на Западе становятся исключительно русофобы и проводящие антироссийскую деятельность!
  4. Maugle
    |
    20:48
    28.04.2015
    -1
    +
    -
    Когда шепокляк для детей Советского Союза пела песенки, что "хорошими делами прославится нельзя", это тоже ЦРУ в россии заказал?. И кто вы в месте с вашим турецко Алиевским КГБ после этого?. Вы хотя бы понемаете ваши статусы на планете Землья?. Вы все виноваты перед вашими детьми, вы всех не зависимо от вероисповеданий превращаете преступников. Фактически и христиан и мусульман открыто обучают нарушению 2-конвенций. Обучают мучать и убивать человека и святости этого преступного деяния. Все вы шустрые у меня. Но Я вас всех заметил и ваши шустрости вас от меня не спасут. Вы всем миром Божьих детей превращаете преступников, нет вам прощения. Я просто играю свами прежде чем похоронить вас всех, Я люблю играть, для этого Я вас всех и создал, что бы с вами поиграть в демократию. Посторайтесь не нарушать хотя бы законы демократии, лучшего у вас больше не будет, посторайтесь хоть раз в 2000-лет жить по действующим законам и по ним отвечать Человеку, это ради ваших же детей, ради ихнего будущего вам обьясняется. Вот попробуйте отвечать по поводу песенки шепокляка, без ЦРУ довайте разберемся.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что на АЗС могут появиться ценники на пол-литра бензина?
  2. Почему в пустыне днём жарко, а ночью холодно?
  3. Чем известна Елена Бойко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ