aif.ru counter
Надежда Кузьмина 6 10437

Что случилось с Эбби? В Германии россиянку лишают прав на детей

В Германии набирает обороты очередной скандал вокруг русских немцев. Ювенальные службы страны лишили родительских прав россиянку и её супруга, обвинив их в издевательствах над двухмесячной дочерью.

Из личного архива

«Мы ошибались!»

«Как миллионы наших соотечественников, мы жили тихо и спокойно, часто вспоминая нашу жизнь в России, и сравнивали. Как день и ночь. Всё чисто и красиво, с голоду не дадут умереть, но как быть с душевным состоянием? Когда боишься говорить по-русски, когда берут на самую низкооплачиваемую работу, когда с высшим образованием моют полы и ухаживают за стариками? И только немногие работают по профессии. Успокаивало только одно — детям здесь будет хорошо. Но как мы ошибались!!!», — так начинается письмо жительницы Германии Елены Квиринг.

  Фрагмент письма Елены Квиринг в правозащитный центр.
Фрагмент письма Елены Квиринг в правозащитный центр. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Почти 20 лет назад Елена, немка по национальности, вместе с мужем, трехлетней дочкой Анжелиной и со всеми многочисленными родственниками эмигрировала из России в Германию.

Жизнь шла своим чередом. Елена родила в Германии ещё двоих детей, открыла пиццерию, выдала старшую дочку замуж за коренного немца. Вскоре появились и долгожданные внуки — Джеми и Эбби. Но два года назад весь мир большой семьи Квиринг рухнул в один миг. Органы опеки Германии лишили родительских прав старшую дочку Елены, обвинив молодую мать и её мужа в издевательствах над двухмесячной Эбби.

 Анжелина де Майер и её муж Даниэль.
Анжелина де Майер и её муж Даниэль. Фото: Из личного архива

Избитый младенец

«В марте 2014 года у Эбби начала опухать ножка, — рассказывает Елена. — Анжелина и её муж Даниэль де Майер повезли девочку в больницу, из которой выписались всего 4 дня назад. Там Анжелина лежала вместе с Джеми. У внука обострилась бронхиальная астма, и, так как Анжелина ещё кормила дочь грудью, её положили вместе с малышкой Эбби».

Врачи провели рентген и заверили молодых родителей, что у девочки нет ничего серьёзного, и попросили прийти их на следующий день, чтобы сделать повторные снимки, но на этот раз всего тела.

Через день Анжелина и Даниэль вновь привезли Эбби в больницу. И то, что сказали им врачи после повторного рентгеновского обследования, буквально повергло родителей в шок.

«Нас поставили перед фактом, что у Эбби многочисленные трещины и переломы по всему телу, — рассказывает бабушка Елена Квиринг, которая в этот момент также находилась в больнице, — и предъявили обвинение в издевательствах над ребёнком. После чего обоих детей тут же забрали до выяснения обстоятельств».

«Для себя они всё решили»

С тех пор прошло уже два года, но обстоятельства, при которых Эбби получила все эти якобы травмы, так и остаются невыясненными. Проведённые опросы соседей, психологические экспертизы родителей ничего не дали. Семья характеризуется хорошо, никаких отклонений у них нет, в поле зрения органов опеки они не попадали. Предметы, которыми могли быть нанесены эти травмы, в ходе полицейского обыска также найдены не были. Поэтому уголовное дело в отношении Анжелины и Даниэля де Майер по обвинению в издевательстве над собственным ребёнком было прекращено за отсутствием состава преступления.

  Со своими детьми Анжелина и Даниэль видятся редко и с разрешения органов опеки Германии.
Со своими детьми Анжелина и Даниэль видятся редко и с разрешения органов опеки Германии. Фото: Из личного архива

Также ничего не дали и многочисленные анализы. У Эбби нет явных признаков какого-либо заболевания, которое могло бы привести к такому разрушению костной ткани и вызвать многочисленные переломы по всему телу. А это для немецких органов опеки означает только одно — виноваты родители, только они могли нанести все эти страшные увечья своей дочери.

«Мы и сами не можем объяснить все эти травмы, — говорит Анжелина де Майер, — у Эбби был показатель витамина Д на нуле, но сколько мы ни просили, чтобы сделали полное обследование, органы опеки не соглашались. Для себя они уже всё решили, родители её били — и всё, а как нам доказать обратное, мы не знаем. Мы обращались в Министерство внутренних дел, мы просили о помощи, мы надеялись, что в ситуации разберутся. Но перед нами везде закрывали двери».

Истина — не цель?

Отчаявшись найти правосудие в Германии, Анжелина де Майер вместе со своей матерью Еленой Квиринг обратились в Европейский информационный центр прав человека — несмотря на достаточно громкое название, это небольшая общественная организация, помогающая российским эмигрантам за границей.

«По официальной статистике, в Германии до 48 тысяч детей в год изымается из семей. Семья де Майер пострадала. Жестоко наказана. И прессинг продолжается, — говорит президент ЕИЦПЧ Гарри Мурей. — Суд не руководствовался в случае семьи де Майер буквой закона, а действовал в интересах государственной машины по отъёму детей из семей их законных родителей. Своими действиями суд не только нарушил закон ФРГ, но и создал угрозу для здоровья и жизни малолетних детей де Майер, передав их в руки органов ювенальной юстиции. И главное в этом деле то, что никто из официальных ведомств не ставил целью установить истину — что же случилось с маленькой Эбби де Майер?».

История повторяется

Сейчас 24-летняя Анжелина вновь находится в положении. У них с мужем скоро должен родиться третий ребёнок. Со слов родителей, органы опеки даже не скрывают, что заберут и этого малыша, едва лишь он появится на свет.

О похожей ситуации АиФ.ru уже писал два года назад.

Тогда органы опеки Германии лишили родительских прав на детей семью россиян Лоренс, также переехавших в страну по программе переселения этнических немцев. Власти европейского государства отобрали у них шестерых детей, и, чтобы спасти от такой же участи седьмого, нерождённого ребёнка, Лоренс в спешном порядке вернулись в Россию. Два года Татьяна и Андрей Лоренс пытаются добиться хотя бы разрешения общаться с детьми, но всевозможные запросы в различные ведомства — МИД, органы опеки РФ — пока не принесли результата.

«Раньше органы опеки Германии давали хотя бы родственникам, которые там живут, видеться с детьми, а теперь запретили даже и эти встречи, — говорит Татьяна Лоренс. — Поэтому мой совет — возвращаться назад в Россию. Там они ничего не сделают, у немецких органов опеки уже заранее есть на примете приёмная семья, а здесь, в России, мы им поможем, чем сможем».

Татьяна Лоренс бежала из Германии в Россию, чтобы спасти от ювенальных служб своего ещё не рождённого ребенка.
Татьяна Лоренс бежала из Германии в Россию, чтобы спасти от ювенальных служб своего ещё не рождённого ребёнка. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Семья под запретом

Но де Майер не хотят уезжать без детей. Есть призрачный шанс, что детей отдадут под опеку родной бабушке, Елене Квиринг. Но органы опеки не хотят этого делать, заявляя, что слишком велик риск того, что «родители-изуверы» будут приходить к родственникам, общаться со своими детьми и калечить их.

«Хоть мы и живём в Германии, мы граждане России, — говорит Елена Квиринг, — и поэтому мы просим российское правительство и Владимира Путина в лице главы государства о помощи. Мои дети ни в чём не виноваты, но доказать это самостоятельно мы не можем».

В деле де Майеров сотни документов, уже пройдены три суда, которые, к сожалению, были не в пользу родителей. Впереди Конституционный суд Германии, обращение в Европейскую комиссию и Европарламент. С каким результатом пройдут они, не берётся прогнозировать никто. Но одно можно сказать точно, что даже если родители что-то и скрывают, то доказательств их вины нет никаких, кроме этих якобы переломов, отраженных на рентгене. При этом злополучного рентгеновского снимка, по словам родителей и адвокатов, в деле нет, а сами де Майеры категорически отрицают, что могли каким-то образом причинить боль своей малолетней дочери.

Редакция АиФ.ru продолжит следить за судьбой семьи де Майер и готова выслушать мнение противоположной стороны процесса, заинтересованной в лишении их родительских прав

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. tamil
    |
    12:23
    29.02.2016
    0
    +
    -
    Если опека не желает делать необходимое обследование, это же ВАШ ребёнок. Сделайте самостоятельно. Нет, это слишком сложная цепочка.
  2. Borden
    |
    16:45
    29.02.2016
    0
    +
    -
    ох, уж эти скандалы из-за детей в других странах(
  3. Boris_ka.
    |
    18:49
    29.02.2016
    0
    +
    -
    Туфта какая-то.. Регулярно читаю немецкую прессу, но ничего об этом случае не слышал, не говоря уже о "набирает обороты очередной скандал". Больше похоже на очередной вброс.
  4. Pavel Cherentsov[twitter]
    |
    00:29
    02.03.2016
    0
    +
    -
    Наверняка это всё реальная история о психически ненормальных людях. "злонамеренно выносят несправедливые решения в отношении выходцев из РФ" Вообще-то к РФ эти люди отношения почти не имеют. Эта Анжелина переехала в Германию в 3-летнем возрасте, т.к. родители немцы. И муж её немец. И по-русски наверняка говорить не умеет, поэтому письмо путину написала её мать, немка Елена Квиркинг, увёзшая её из России 20 лет назад в Германию. И ведь немецкие ювеналы ничего в ответ нашим крикунам сказать не могут, т.к. они связаны законом о неразглашении личной информации, вот наши негодяи этим и пользуются. Какая кошмарная в Германии ювенальная юстиция, отбирает у драчливых пьяниц детей, в то время, как у нас в духовной России такого ювенального безобразия нет, и каждая пьяная мразь имеет право отрезать детишкам головы.
  5. Alina Oudolny[facebook]
    |
    23:54
    04.03.2016
    0
    +
    -
    Boris_ka.: К сожалению это не туфта какая-то, я лично знакома с этой семьей и этой ситуацией. Знаете,все кто знает семью Квиринг,повержены в шок от того,что произошло.Потому что все знают,что Ангелина и Даниель этого не делали и не смогли бы сделать. Ангелина воспитывалась в такой атмосфере, где даже ругаться не умеют,не говоря уже о насилии или еще что-то. Обычная семья,где царит спокойствие и уют.Мне у них нравится бывать в гостях,т.к. Елена и Николай и их дети очень приятные люди. Я например,до сих пор в шоке от того что случилось.Мы конечно,поддерживаем их как можем, но я все время задаю себе вопрос,почему именно с ними это произошло? И не нахожу ответа... Потому что эта семья этого не заслужила...Но мы не будем падать духом,а будем бороться до победного конца.
  6. Sergey Nite2[googleplus]
    |
    10:58
    05.05.2016
    0
    +
    -
    Boris_ka.: туфта в том, что западная пресса замалчивает такие случаи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ