aif.ru counter
Ольга Ефимкина 3218

Десерт для императрицы. Как возродили рецепт любимых конфект Екатерины II

Рецепт конфект, которые ящиками поставляли к императорскому дворцу, считался утерянным, пока «сладкой историей» не заинтересовался житель Смоленска Алексей Небылицын.

Рецепт конфект, которые поставляли в императорский дворец, Алексей нашёл в библиотеке.
Рецепт конфект, которые поставляли в императорский дворец, Алексей нашёл в библиотеке. © / Ольга Ефимкина / АиФ

О конфектах, которые производили на его родине в XVIII–XIX вв., Алексей узнал от местного краеведа Елены Мининой.

Алексей Небылицын.
Алексей Небылицын. Фото: АиФ/ Ольга Ефимкина

«Конфекты – это особым образом приготовленные фрукты с сахаром. Они не похожи ни на один привычный нам десерт – нечто среднее между цукатами и мармеладом, – говорит Алексей. – Расцвет этого дела связан с визитом в губернию Екатерины II. Императрицу угостили сладостью, и та попросила смоленских дворян наладить поставки конфект ко двору. Так, в 1796 г., по архивным данным, в столицу отправили 35 ящиков. Есть сведения, что Екатерина предпочитала запивать конфекты вином или молоком. Они, к слову, были недешёвым лакомством. В 1846 г. 1 фунт (чуть более 400 г) стоил 2 руб. В пересчёте на современные деньги – больше 3 тыс. руб. В 1851 г. смолянин Александр Никитин повёз конфекты на международную выставку в Лондон. Решение о том, какие именно товары там представит Россия, принимал лично император Николай I. В документах отмечено, что распродали товар очень быстро. Где-то в конце XIX в. производство конфект стало угасать – видимо, это было связано со смертью Никитина. На рубеже 1880–1890-х гг. генерал-майор Богданович в письме к императору просил восстановить производство этого лакомства. Он видел перспективы в его экспорте в Европу, верил в большой успех. Но от конфектного дела, похоже, отвлекли революции и войны. Когдя я узнал всё это, понял, что просто обязан найти рецепт. Сначала казалось, что на это понадобятся годы, – никаких зацепок у меня не было. Каково же было моё изумление, когда всё нашлось за неделю!»

Рецепт конфект, которые поставляли в императорский дворец, Алексей нашёл в библиотеке.
Фото: АиФ/ Ольга Ефимкина

После безуспешных поисков в архивах Небылицын пошёл в областную библиотеку, где ему отыскали старинную поваренную книгу, написанную одним путешественником.

«В эту книгу просто уже давно никто не заглядывал. Так что «потерянный» рецепт всё время был в открытом доступе, – улыбается Алексей. – И он оказался совсем простым. Я купил яблок и запёк у себя на кухне, в духовке. Был поражён, но первая партия вышла просто идеальной. Дальше – больше: у меня появилась целая команда единомышленников, среди которых есть и профессиональные кондитеры. Мы получили все необходимые сертификаты, хотим запустить производство, пока ищем средства для закупки оборудования.

А ещё оказалось, что на Смоленщине конфекты делали самые разные: из персиков, абрикосов, айвы, лимонов, винограда, авокадо, мяты. Это всё росло в наших местах! Не в открытом грунте, конечно, а в оранжереях, которые строили у себя в поместьях дворяне. Скрещу пальцы, чтобы не сглазить, но у меня есть мечта: если всё получится с конфектами, то хотим восстановить и одну из таких оранжерей».

Читайте полную версию>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ