Татьяна Черных 1 6276

Девочка-герой. 10-летняя Юля спасла из пожара пятерых братьев и сестёр

На прошлой неделе смелую Юлю выписали из больницы, и она вернулась к своим родным. Многодетную семью навестил корреспондент «АиФ».

Юля с братьями - Сашей, Кириллом и Арсением.
Юля с братьями - Сашей, Кириллом и Арсением. © / Татьяна Черных / АиФ

«Кирилл закричал: «Мы горим!» Маленькие испугались, стали плакать, а мне пугаться было некогда». 

«Будьте счастливы, ничего не бойтесь» - эти слова Юля по моей просьбе пишет на листочке для читателей «АиФ». Сейчас, когда всё позади и дети сидят, обнявшись, на диване, и правда, можно ничего не бояться. А тогда... Тогда, 2 февраля этого года, очнувшись после обморока, она больше всего боялась, что вытащила не всех, и несколько раз пересчитывала малышей…

Лица в окне

Дом семьи Первухиных в селе Тетеревино Белгородской области - две комнатки и веранда - ещё 70 лет назад, сразу после войны, строил пра­дедушка Юли. Пожар обнажил его внутренности, и видно, что стены были сложены из брёвен и шлака. Тут и ютились Ольга Первухина, её отец, муж Михаил и шестеро детей. 

Односельчане Первухиных называют неблагополучными: мол, и дети у 29-летней Ольги от разных мужей... И показывают на соседний дом: «Если бы не сосед Сергей, дети бы сгорели, Юля бы их одна не вытащила».

«Я как раз собирался ехать на смену на завод. Вышел за ворота - смотрю, у соседей дым над крышей, - рассказывает Сергей Озеров. - Побежал скорее, а там детские лица в окне и пламя вовсю. Вижу, Юля разбила стекло и выталкивает детей. А они в футболках, в колготках - стал носить их к себе, мороз же! Юля была последняя, вся в саже, ухватилась за раму, руки мне протянула - и сознание потеряла, я её вытащил и тоже к себе отнёс. Не знаю уже, кто «скорую» вызывал, кто пожарных...»

На фото - всё, что осталось от дома Первухиных.
Всё, что осталось от дома Первухиных. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Дрова есть? Ну и живите!»

Белгородская область одна из самых газифицированных во всей России. Газ был проведён и в дом Первухиных, но несколько лет назад его отключили за неуплату. «Сначала, когда образовался долг, за них соцзащита заплатила, а когда снова долг набежал, тут уже отключили, и всё», - говорит Сергей Озеров. 

Дом Первухины топили дровами, а готовили на электроплитке на веранде - там, скорее всего, и начался пожар. 

Погорельцы отказались от временного жилья в социальной гостинице. Сейчас они живут у родственников в селе Лески, в 13 километрах от Т­етеревино. Шестеро детей - это 10-летняя Юля, старшая, Даша - ей 9 лет, их братья - Саша и Кирилл, 7 и 6 лет, 4-летняя Ангелина и маленький Арсений, которому всего 1,5 года. После пожара она неделю провела в больнице, но сейчас чувствует себя хорошо. 

«Мы пришли из школы, мама как раз собиралась уходить за дровами, а дядя Миша с дедушкой были на работе, - рассказывает девочка. - Мама разогрела нам обед и ушла, а мы сели на кровать, включили мультики. Сначала потух свет. Потом Кирилл побежал на кухню за водой и, увидев огонь, закричал. Маленькие испугались, заплакали, а мне пугаться было некогда, я побежала на кухню. Взяла 5-литровую баклажку с водой, кинула её в огонь, но она не долетела. А двери в доме уже горели. Я тогда подбежала к окну и разбила его кулаком, - Юля показывает порезы на руке. - В окошко выкинула куртку и одеяло, чтобы не на снег дети падали, первого Сашу вытолк­нула. Прибежал сосед дядя Серёжа, я ему передавала детей. А потом хотела спасти документы и ещё одно одеяло, но шкаф уже горел, кое-как в дыму нашла разбитое окно, вытащила руки и голову и о­тключилась».

Люди не оставили Первухиных в беде - комната в доме их родных уже заполнена подаренными продуктами и вещами. Всем, кто помог, Первухины передают слова благодарности. У семьи есть ещё один старенький дом в другом районе области - его купили на материнский капитал. Сейчас власти проверяют, в каком он состоянии. Когда Юлю выписывали из больницы, глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев подарил ей ноутбук и пообещал, что через десять дней она уже будет жить в другом доме, - нашёлся меценат, который готов купить семье новое жильё. 

«Десять дней ещё не прошли, вот ждём, - говорит Ольга. - Но до сих пор никому не было дела до того, как мы живём. Сколько раз я просила помочь! Когда газ отключили, соцзащита приехала, смотрят: «Дрова есть, ну и живите!» Это я сейчас уже успокоилась, а первое время как подумаю - если бы что-то случилось с детьми! И вот за эту героиню, - Ольга гладит старшую дочь по голове, - больше всего пере­живала».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна
    |
    11:15
    20.02.2017
    0
    +
    -
    Девочке и всей ее семье всего самого хорошего! редакции большое спасибо за такую замечательную новость!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ