Ульяна Трескова 0 2464

Диагноз: обморожение. Прогулка в детсаду Перми закончилась в травмпункте

В Перми в детском саду № 94 трёхлетний мальчик получил обморожение руки во время прогулки. Воспитательница не обратила внимания на жалобы малыша.

Фото: Ульяна Трескова / АиФ

Став отцом, Евгений Ошмарин заинтересовался темой безопасности детей. Он начал вести в соцсетях небольшое сообщество «Родительская безопасность», в котором публикуются практические советы, как защитить ребёнка от различных угроз современного мира, консультации детских психологов. По иронии судьбы его собственный сын сам оказался в опасности: 3-летний Паша (имя изменено — прим. ред.) получил обморожение, когда гулял в детском саду.

Ребёнок мёрз и просил о помощи

30 января Евгению из детского сада позвонила воспитательница и сообщила, что его сын обморозил руку и ребёнка нужно забрать домой. Выяснилось, что на прогулку мальчик вышел без варежки. Когда кроха начал жаловаться, что у него мёрзнут пальцы, воспитательница не просто не отреагировала, а накричала на малыша.

«У него пальцы отмораживаются, он просит о помощи, а вместо этого тётя воспитатель начинает на него орать, — рассказывает Евгений Ошмарин. — Как сказала нам воспитательница, на прогулку отводится 2 часа по регламенту. Я боюсь, что ребёнок очень долго гулял с голой рукой. Хуже всего: она накричала на него, как сама призналась. В садик не завела потому, что, якобы, его там не на кого было оставить».

Детский сад №94 города Перми.
Детский сад №94 города Перми. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

В тот день в Перми температура была −12 — −14°С, дул ветер. Малышу хватило нескольких минут, чтобы получить обморожение 1 степени. Но даже после того, как прогулка закончилась, напуганному мальчику, терпевшему боль, не смогли помочь. У медсестры, куда воспитательница отвела Пашу, не оказалось препаратов, которые можно применять экстренно в случае обморожения. При этом, по словам Евгения, ранее в этом же детском саду девочка обморозила щёки. «Это не единичная оплошность, а серия происшествий, которая говорит о садике и подобранном персонале», — утверждает мужчина.

Произошедшее стало большим стрессом для семьи. Обеспокоенные родители настолько переволновались, что сами начали чувствовать недомогание. Паша успел проходить в садик всего неделю, ребёнок только начинал адаптироваться.

«У нас с супругой был жуткий стресс, — рассказывает Евгений. — Я был готов к тому, чтобы вообще не водить сына в сад, если не дадут место в другом. Нам и так было далеко до него добираться, несколько километров от дома. Ребёнок выйдет с больничного уже в другой детский сад».

На прогулке в детском саду ребенок обморозил руку.
На прогулке в детском саду ребенок обморозил руку. Фото: личный архив

Как пояснили в администрации города Перми, сотрудники департамента образования встретились с родителями Паши и рассмотрели возможные варианты оказания помощи мальчику. Родителям было предложено перейти в другую группу в этом детском саду, но они предпочли не возвращаться в садик № 94 и пойти в другое дошкольное учреждение. В городском департаменте образования эту возможность родителям предоставили.

Отец мальчика беседовал с родителями других детей, которые посещают детский сад № 94. По его словам, матери были очень удивлены тем, что произошло. При этом мужчина утверждает, что находил в соцсетях комментарии о том, что в саду могли быть какие-то проблемы. Сам он вспоминает, что при первой встрече с воспитателем, он обратил внимание на её холодность. Позже эта сотрудница детского сада выражала недовольство тем, что родители Паши интересуются в течение дня, как он себя чувствует.

В беседе с Евгением заведующая садом пояснила, что у воспитательницы есть опыт работы, и она очень хороший педагог. Это подтверждает и городской департамент образования. «Сотрудник работает в детском саду 6 лет, имеет профессиональное образование. Ранее претензий со стороны родителей к воспитателю не зафиксировано», — сообщили в ведомстве. С корреспондентом АиФ.ru в детском саду № 94 разговаривать отказались.

Воспитательница интересовалась здоровьем маленького Паши, когда звонила родителям мальчика с извинениями. Она отстранена от работы без сохранения заработной платы на время проверки.

«У нас нет цели мстить»

Паша с отцом ежедневно ходят на физиопроцедуры. Повязку уже сняли, но мальчик всё ещё не берёт пострадавшей рукой предметы.

На физиопроцедуре.
На физиопроцедуре. Фото: личный архив

Следственный комитет проводит доследственную проверку после публикаций о произошедшем в СМИ. Евгений Ошмарин говорит, что ему предлагали написать заявление, но он отказался. «У нас нет цели мстить, расследовать, — поясняет мужчина. — Пусть уполномоченные ведомства этим занимаются, делают соответствующие выводы и принимают необходимые меры. Мы заключали договор, в котором указано, детский сад обязуется соблюдать все меры и условия для безопасности ребёнка».

Евгения уже вызывали в следственный комитет, в отдел по делам несовершеннолетних. Но мужчину больше беспокоит здоровье Паши. «Ребёнок по ночам стал кричать, — рассказывает отец. — Тяжело видеть, как сын держит левую руку у груди, растопырив пальцы, ничего не трогая ими. Сейчас стараемся внимательнее относиться к нему».

Психолог Людмила Кочкаева поясняет: «Особых последствий для психики ребёнка не будет. Малыш находится в том возрасте, когда травма забудется».

Специалист считает, что проблема кроется во всей системе дошкольного образования: «Мы поручаем ребёнка дошкольным учреждениям, в том числе и частным, где не обеспечивается безопасность. Персонал в них набирается иногда случайный. Заведующие ориентируются только на документы об образовании и опыте работы. Нянечек и воспитателей нужно подбирать при помощи специального тестирования. Некоторые не любят детей, поэтому могут быть для них опасны. Если ребёнок не хочет идти в сад, то проблему нужно искать в воспитательнице. Он может быть напуган поведением педагога, которая кричит на него, громко ругает за любые провинности».

Фото: личный архив

Евгений Ошмарин обеспокоен не только состоянием здоровья Паши. Его волнует система дошкольного образования в целом: «Если в какой-то организации есть недостатки, то давайте их устранять. Не маскировать толстым слоем пудры, скрывая недочёты, иначе страдать будут от этого не только дети, но и все мы». Мужчина выразил надежду, что «после проверок, организованных департаментом образования, к детям начнут относиться по-другому, по-человечески. Тогда родители будут уверены, что оставляют детей ответственным людям».

«Такие ситуации происходят сплошь и рядом»

Председатель общественной организации «За права детей на образование в Пермском крае» Анна Куликова называет ситуацию, произошедшую с маленьким Пашей, «ужасной»: «Она отражает всё, что происходит в нашем дошкольном образовании, — говорит Анна. — Отмечается нехватка специалистов, которые должны заниматься воспитанием детей, присмотром за ними, а не уборкой территории. Воспитатели должны уделять всё время на работе только детям, а не оформлению отчётов. Смотреть во что и как воспитанники одеты, играть, читать с ними. Ответственность лежит на руководителе детского сада, которая должна была так организовать процесс, чтобы воспитатель занимался детьми».

Анна уверена, что в случае, произошедшем в детском саду № 94, «проблема не в человеке», а такие ситуации происходят «сплошь и рядом». Она рассказывает, что её пожилые родители регулярно наблюдают за другим детским садом, который находится недалеко от их дома. На прогулке воспитатель начинает убирать снег вместо того, чтобы гулять с детьми.

«К нам постоянно обращаются родители с жалобами на уборку территорий, — рассказывает Анна. — Либо не выделяются деньги на детские сады, либо сами заведующие тратят средства на какие-то другие направления. Организация образовательного процесса неправильная, поэтому происходят такие неприятные ситуации. Кроме того, на одного воспитателя приходится слишком большое количество детей. Она может гулять и с 30, и с 35 детьми, но уследить за всеми не может физически. Опять же повышенная нагрузка, и как следствие некачественная услуга образования. Педагог должна была по первой же жалобе ребёнка обратить на него внимание».

Анна Куликова поясняет, что претензия к воспитателю может возникнуть не только по вопросам безопасности. «Иногда родители приходят в группу и видят, что дети смотрят мультфильмы на планшете или ноутбуке. Это не вписано в образовательный процесс, поэтому нужно сразу поговорить с воспитателем. Дети должны двигаться, образовываться».

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова считает, что «педагог однозначно не права». Омбудсмен убеждена, что «когда что-либо угрожает здоровью ребёнка, педагог в первую очередь должна была сделать всё, чтобы не допустить наступления этих последствий. Каждый родитель хочет быть уверенным, что отдавая ребёнка утром в детский сад, заберёт его оттуда вечером как минимум здоровым, как максимум — весёлым и счастливым. Какие именно регламенты нарушила воспитатель — установить в результате проверки должен учредитель. Ясно одно — нарушены не только права ребёнка на безопасность и здоровье, но и общечеловеческие принципы морали. В любой ситуации, когда у родителей есть претензии к воспитателю или условиям в учреждении, в первую очередь нужно обратиться к директору или заведующей — конфликт может быть решён быстрее, чем мы иногда думаем. Кроме этого, можно обратиться в департамент образования города. Если нанесён вред здоровью, необходимо зафиксировать этот факт в травмпункте или обратиться в полицию».

В департаменте образования города Перми отмечают, что «в ходе бесед с сотрудниками дошкольного учреждения был выявлен факт нарушения должностной инструкции дежурного администратора в части своевременного информирования служб здравоохранения и образования. Медицинская помощь ребёнку не была оказана своевременно». Сотрудники департамента поясняют, что «наполняемость групп в детских садах регулируется санитарными нормами и правилами в соответствии с метражом группового игрового пространства. Кроме этого, в каждом дошкольном образовательном учреждении существует система контроля и мониторинга за деятельностью педагога. Не допускается выполнение иных поручений заведующего во время непосредственной деятельности с детьми (присмотр, уход и образование)».

После инцидента руководители детских садов Перми получили рекомендации об усилении контроля над организацией прогулок детей и исполнением должностных инструкций дежурными администраторами. С воспитателями и административными командами дошкольных учреждений будут проведены совещания по вопросам безопасности детей в образовательных учреждениях на уровне начальника департамента образования. «Дополнительных проверок в дошкольных учреждениях города проводиться не будет», — сообщили в департаменте образования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу возле храма в Кизляре?
  2. Что за история с сожженным готическим храмом?
  3. Были ли россияне на борту разбившегося в Иране самолета?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""