Примерное время чтения: 11 минут
47274

Высокие цены, плохая экология и грязь. Россиянин о своей жизни в Китае

Впервые Евгений оказался в Китае в 2003 году. Будучи студентом, приехал на год в Далянь, чтобы подтянуть язык. Окончив вуз, он через несколько лет отправился в Поднебесную работать. В должности представителя транспортной компании коренной иркутянин побывал в Пекине, Тайване, Шанхае и Гонконге. Чем его покорила эта страна, молодой человек рассказал АиФ.ru.

Про язык

Я начал изучать китайский еще в институте. На третьем курсе взял академический отпуск и уехал на год в Далянь, чтобы продолжить изучать язык. Увы, даже после такой интенсивной практики и четырех лет, которые я затем провел в стране, у меня до сих пор нет ощущения, что я овладел им на все 100%. Китайский очень специфичен, основан на визуализации, плюс сложность добавляют тона. Если вы неправильно поставите тон, вас могут не так понять. Кроме того, в нём 7 диалектов, а те в свою очередь подразделятся на множество наречий. Картина, когда один китаец не понимает другого, здесь не редкость, особенно когда речь идет о представителях севера и юга. Но в школах по всей стране люди изучают государственный язык путунхуа, поэтому иероглифы, конечно же, они понимают одинаково. В китайском существуют десятки тысяч иероглифов, при этом университетский уровень подразумевает знание около 6-8 тысяч, а для повседневного общения и чтения литературы хватит 2-3.

Если испанский и итальянский звучат как песня, то с китайским дела обстоят иначе. Этот язык чужд европейцу. Во-первых, он резок для нашего слуха, так как в нём очень много шипящих звуков, во-вторых, нам сложно провести аналогию в плане звучания слов (разве что слова мама и папа звучат одинаково). Вам может казаться, что местные кричат, а на самом деле они просто используют четвертый, ударный тон, который нужно произносить громко. К этому достаточно сложно привыкнуть в начале знакомства с языком и культурой Поднебесной.

Про культуру

В мой первый визит в Китай мне показалось, что я попал на абсолютно другую планету. Если громкая речь местных первое время вас раздражает, но постепенно вы к ней привыкаете, то адаптироваться к их манерам практически невозможно. В целом, конечно, ситуация сейчас меняется в лучшую сторону, но для китайцев пускать газы, смачно харкать и рыгать — обычное дело. Например, идете вы по улице и видите 80-летнюю бабулю. В один прекрасный момент она может так плюнуть, как не плюнет даже мужчина. Это полная дикость! К счастью, мои друзья и коллеги себе такого не позволяли. 

Еще одна вещь, которая меня поразила — китайцы много курят. Однажды я даже видел, как в тренажерном зале местный делал жим лежа с сигаретой во рту. Для них закурить в супермаркете, лифте или любом общественном месте было привычным делом. Также будьте готовы к тому, что в ресторане или кафе все ошмётки, салфетки и остатки еды отправляются на пол.

В 2003 году белый человек на улицах Китая был настоящей диковинкой. Люди не стесняясь, показывали на туристов пальцем, смотрели в упор или просто подходили и трогали. А если ты голубоглазый блондин, да к тому же ребенок, тебя просто могли разорвать на части. Я пользовался у местных невероятной популярностью, они подходили, беспардонно вставали рядом и делали фото. К счастью, в 2008 году в Пекине проходили Олимпийские игры, поэтому партия издала сборник рекомендаций, в котором четко описала, как не надо вести себя с туристами за границей. Сейчас китайцы обращаются с европейцами намного сдержанней, чем в начале 2000-х.

Влияние западной культуры, интернет и СМИ внесли свои коррективы, но только в больших городах. В деревнях и малонаселенных пунктах ничего существенно не поменялось. В этом плане разница между нашими культурами огромная.

Про еду

Я очень привередлив в еде, даже когда речь идет о нашей кухне. Естественно, в Китае мне было архисложно. Да, здесь на каждом углу есть какие-то заведения, но в них не всегда можно найти то, что тебе нужно. Например, мне в мой первый приезд сюда не хватало молочных продуктов — сыра, творога, сметаны. Дело в том, что до конца прошлого века китайцы практически не употребляли молочную продукцию. Конечно, сейчас пищевая культура выше, местные начинают приобщаться к тем продуктам, без которых европейцы не представляют своего рациона. В крупные города пришли западные фирмы, которые поставляют молочные продукты в большом ассортименте.

Когда я только приехал в Китай, ел все подряд, было интересно попробовать что-то новое. Но для желудка это стало настоящим испытанием, он «привыкал» примерно 3 месяца. И, уверяю вас, я был не один такой.

По моему личному мнению, у китайцев есть три культа: еды, денег и родни. Если вы хотите завести разговор с местным, лучшей темы, чем «еда» невозможно придумать. Не зря вместо стандартного приветствия: «Добрый день, как дела», вас спросят: «Ты ел?». Вы можете часами рассказывать о своих вкусовых пристрастиях, и вас будут слушать с огромным интересом. Главное — не критиковать местную кухню, поскольку китайцы считают ее лучшей на свете. 

Про русско-китайские отношения

Здесь мало что знают о России, но любят и уважают Путина. В целом к нам относятся неплохо, а между собой называют «нацией драчунов». Редкий китаец посмеет вступать с русским в перепалку, они отлично знают, что мы умеем драться. Никакое кунг-фу не поможет.

Что касается бизнеса, то правила игры очень сильно поменялись в 2010 году. Если в 90-е ты приезжал сюда со своими требованиями и в большинстве случаев получал желаемое, то сейчас только сами китайцы диктуют условия и заставляют вас подстраиваться под них. Например, вы хотите купить 100 тыс. плечиков для одежды, а вам говорят: «Нет, заказ только от 1 млн. Не хотите брать столько — до свидания». В плане технического прогресса и производства Китай шагнул очень далеко. Нам такое даже не снилось. За 25 лет он из аграрной, нищей страны, где велосипед был пределом мечты, превратился в страну, где BMW, Mercedes и Audi в семье — это даже не мечта, а обыденность. Достаток людей вырос, их запросы тоже. 

Про экологию

За свое величие и восстановление Китаю предстоит заплатить немалую цену. Ситуация с экологией в стране катастрофическая. Представьте себе сильный туман, когда в районе трехсот метров ничего не видно. Если в Москве он имеет природное происхождение, то в Поднебесной — техногенное, из-за выбросов угольных предприятий или АЭС. Чтобы как-то спастись от этого ужаса, я, как и многие, носил маску, ведь в воздухе то и дело летали какие-то частицы. Среди жителей столицы существует шутка, что пекинец за год вдыхает кирпич. Говорили, что один человек решил это проверить и доказал, что за год пекинец вдыхает 3 кирпича. Например, 11 октября 2014 года товарищеский матч Бразилия — Аргентина на пекинском стадионе был отменен, поскольку люди просто не видели мяч. Стоял ужасный смог. Думаю, что нынешнее и следующее поколение китайцев расплатятся за бурный экономический рост своим здоровьем. 

Про друзей

Для меня дружба — это беззаветное желание помочь человеку, поддержка в любой ситуации, совместное времяпрепровождение. У китайцев представления о дружбе ничем не отличаются от европейских. У меня в этой стране появился один хороший друг, мы познакомились на работе. Это достаточно прогрессивный в своих взглядах и образованный человек, с которым я прошел самые разные периоды: и когда нужна была реальная помощь, и когда необходимо было просто молча выслушать. Мы до сих пор общаемся. Как ни странно, в качестве языка используем английский, поскольку на нем проще донести свои мысли и легче пользоваться при отправке сообщений, нежели использовать иероглифы. 

Про медицинскую помощь

Сразу отмечу, в Китае отсутствует бесплатная медицина. Если у вас нет денег или страховки, вам откажут в помощи, даже если это вопрос жизни и смерти. Это одна из причин, по которой местные практикуют традиционную медицину и разного рода гимнастику как профилактику заболеваний. 

За все время жизни здесь я дважды обращался за медицинской помощью. В первый раз еще в Даляне: у меня от простуды воспалился зуб, и распухла половина лица. Пришлось идти к стоматологу. Только спустя четыре года я узнал, что он оставил в канале зуба часть сверла и не до конца его запломбировал. Сомнительная операция обошлась мне в 230 долларов. Естественно, я хотел, чтобы страховая компания возместила эту сумму, поскольку выезжая в страну, я оформлял страховку, которая стоила 300 долларов. Но денег я так и не увидел. С меня сначала потребовали перевод справок с китайского. А потом и вовсе заявили, что я должен был позвонить им перед тем, как обратиться за медицинской помощью. С тех пор я сделал вывод, что самая надежная страховка в Китае — это 100 долларов, зашитые в резинку от трусов.

В следующий раз я обратился за помощью в 2014 году, мне необходимо было снять послеоперационные швы. За эту, казалось бы, довольно простую процедуру, доктор запросил 800 долларов. В итоге я купил бутылочку спирта, ножницы, пинцет и все сделал сам.

Про баню

Китайцы любят развлекаться в караоке и банях. Но баня или сауна для них — это не какое-то заведение со жрицами любви и прочими вещами. Это место, где тебе оказывают полный спектр услуг от маникюра с педикюром до лечебного иглоукалывания и старых добрых банок, которыми нас лечили в детстве. Кстати, стоит это удовольствие адекватных денег, поэтому многие знающие туристы активно пользуются подобными услугами, чтобы переночевать и привести себя в порядок. Часы пребывания не ограничены, ты платишь за вход и дополнительные услуги.

Лично для меня китайские сауны стали настоящим открытием. Когда один мой состоятельный знакомый предложил сходить в баню, я представил себе какой-то сруб за городом, размером 3*4, с березовыми вениками. А в итоге мы приехали в пятиэтажное заведение с римскими колоннами, различными атрибутами роскоши и шелковыми коврами. Впоследствии я понял, что это прекрасное время препровождения, поэтому мы часто ходили туда с друзьями.

Про доходы

Мою жизнь в Китае можно разделить на несколько периодов. Полтора года я провёл в Гонконге. Безумно интересный город, собственно, и безумно дорогой. Он заслуживает отдельного рассказа. По работе приходилось ездить на Тайвань и в Шанхай. До переезда в Пекин я зарабатывал даже по московским меркам довольно неплохо — в районе 3000-4000 долларов. С этих денег мог откладывать какую-то сумму и при этом ни в чем себе не отказывать. Но необходимо отметить, что жилье мне на тот период снимала компания.

В 2013 я переехал в Пекин, где должен был сам арендовать квартиру. Я выбрал апартаменты в центре города с одной спальней и прекрасным ремонтом. Они обходились мне примерно в 1500 долларов. Но хозяйка каждый год повышла эту стоимость на 100 долларов, плюс заставляла оплачивать отопление. В целом, чтобы чувствовать себя комфортно, в Пекине нужно хотя бы 5000 долларов, в идеале — 10000. Из них расходы на аренду жилья будут составлять в среднем от 1500 долларов до бесконечности (район проживания оказывает существенное влияние на стоимость), 200 долларов — коммунальные платежи за свет, газ, воду, интернет. Все остальные расходы зависят только от ваших личных потребностей. В Шанхае необходимо больше средств, а при проживании в Гонконге смело умножайте ваши расходы в 3-5 раз.

Про возвращение

Компания, в которой я работал, попала в довольно сложную финансовую ситуацию в 2016 году, я был вынужден уехать из Китая и начать новую жизнь в Москве. Хотел бы я вернуться? Почему бы и нет. К сожалению, я не успел объездить всю страну, а поскольку каждый его уголок самобытен, мне бы этого очень хотелось.

Заниматься какой-то мелкой работой здесь стало нецелесообразно. Заработная плата низкая, расходы на жизнь высокие, а получить рабочую визу чрезвычайно сложно. Времена, когда можно было, например, преподавать английский язык и людей брали по принципу «лишь бы иностранец», ушли. На эти должности устраиваются носители языка. Сейчас Китай охотно принимает только высококвалифицированные иностранные кадры в сфере финансов, высоких технологий и энергетики.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах