Людмила Алексеева 3 20339

Физика и жизнь: история любви Марии Склодовской и Пьера Кюри

25 июля 1885 года поженились два великих учёных — полячка Мария Склодовская и француз Пьер Кюри, одна из самых известных пар в истории мировой науки. АиФ.ru вспомнил историю их любви.

Мария и Пьер Кюри.
Мария и Пьер Кюри. © / Commons.wikimedia.org

Свадьба двух учёных была совершенно нетипичной для тех лет — не было белого платья, колец, венчания. На невесте был шерстяной костюм, а в свадебное путешествие они отправились на велосипедах, подаренных кузеном. Будущие первооткрыватели нового химического элемента и обладатели Нобелевской премии в год своей свадьбы были невероятно бедны.

Мария

Мария Склодовская
Мария Склодовская. Фото: Commons.wikimedia.org

День, когда Мария встретила Пьера, навсегда изменил её жизнь. В юности Склодовская дала себе клятву никогда не связываться с мужчинами. Причина — разбитое сердце. Когда-то Мария работала гувернанткой в одном богатом доме в Польше. Сын хозяина влюбился в неё, Мария ответила взаимностью, молодые люди решили пожениться. Но, когда об этом узнал отец жениха, он был категорически против — семья Склодовской была очень бедна, а отец её возлюбленного планировал выгодно женить сына. Жених побоялся идти против родительского решения и проявил слабость характера. Такого Мария, обладательница железной воли, мужчинам простить не могла. Тогда она и поклялась, что больше не будет заводить никаких романов.

Мария работала гувернанткой, чтобы содержать сестру Броню, которая получала образование врача в Париже. Сёстры так договорились: на то, чтобы поехать учиться одновременно, у них не было денег. Их отец, надеясь вытащить семью с пятью детьми из нищеты, вложил всё имущество в рискованный проект и прогорел. Тогда Мария и Броня решили, что будут учиться по очереди — пока одна получает образование, другая её содержит. В те годы Варшавский университет не принимал женщин. Решено было ехать в Париж. Поскольку идею придумала Мария, она и уступила сестре возможность учиться первой. 

Мария всегда была увлечена наукой — она родилась в семье преподавателя физики и директора гимназии, в юности познакомилась с братом самого Менделеева, который предсказал ей большое будущее в химии. Это ещё больше вдохновило одарённую девушку. Поэтому, работая гувернанткой после окончания школы, Мария опасалась, что она глупеет, забывает важные дисциплины, попусту растрачивает свой талант на учеников, которых науки не особо и интересовали — так, для галочки. Платили копейки.

Но вот Броня написала, что окончила университет и выходит замуж, а значит, может забрать Марию к себе. Склодовская приезжает в Париж, поступает в Сорбонну и изо всех сил начинает навёрстывать упущенное — отсутствие систематических занятий в последние годы даёт о себе знать, первый семестр стоит ей больших трудов. Мария усердно занимается и порой забывает обо всём, кроме учёбы. Даже о еде. Однажды в присутствии мужа сестры она упала в голодный обморок.

Мария получает стипендию Александровича, позволяющую студентам-полякам учиться за границей. На то и живёт. Но как только она сама заработала и скопила сумму, полученную по стипендии, она вернула Александровичу все деньги, чтобы он передал их другим нуждающимся. И продолжила трудиться в науке без оглядки на всё остальное: друзей, любовь, собственную внешность. Одежду она занашивала до дыр. Еду не готовила — жалела время, питалась только простейшими продуктами.

Пьер

Пьер Кюри
Пьер Кюри. Фото: Commons.wikimedia.org

Пьер Кюри родился в семье потомственных медиков. Пьера пытались отдать учиться в школу, но мальчик категорически не принимал школьную дисциплину и хотел заниматься по своему графику. Ребёнка перевели на домашнее обучение, и это оказалось правильным решением — так Пьер схватывал материал гораздо быстрее сверстников и уже в 16 лет стал бакалавром Сорбонны. В 18 Пьер работал вместе со своим братом в одной из лабораторий — вместе они открыли пьезоэлектрический эффект. Работы Кюри получили широкую известность за границей, но во Франции они особой популярностью не пользовались. С женщинами тоже не складывалось — Пьер мечтал встретить ту, что разделит его научные интересы. Но женщины в то время наукой не особенно интересовались. За редкими исключениями — такими, как Мария.

Они познакомились в гостях, проводя совместный эксперимент. «Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьёзная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие», — позже напишет Мария об этой встрече. А Пьер будет вспоминать её руки, изъеденные кислотой, увидев которые, он понял, что влюбился.

Молодые люди продолжили общаться, вместе работать. Пьер познакомил Марию с родителями, сделал предложение. Но был… отвергнут. Мария всё ещё была верна данной себе клятве. К тому же она собиралась вернуться в Польшу после окончания университета, чтобы работать на благо своей страны. Пьер недоумевал — в Польше не было условий для научного роста. Марию уговаривали сразу две семьи — её и жениха. И после окончания Сорбонны она всё-таки говорит Пьеру да.

Ради Пьера она даже учится готовить. Пытаясь стать хорошей женой, она не может оставить науку. Мария решает писать докторскую диссертацию. Муж её желание поддерживает.

Радий

И тут — большое везение. Марию «цепляет» тема урановых излучений, совсем новая, загадочная, амбициозная. По сути, положившая начало ядерным исследованиям. Сама того не зная, Мария становится в ней первопроходцем. Пьер всячески помогает и поддерживает жену.

Фото: Commons.wikimedia.org

Собирая данные, Мария занималась рутинной работой — перебирала образцы минералов — и внезапно заметила, что в ходе экспериментов некоторые ведут себя нетипично. Предположение Склодовской-Кюри звучало очень смело: образцы могли содержать новое и никому не известное радиоактивное вещество. Но, чтобы продемонстрировать его миру, вещество нужно синтезировать.

Пьер и Мария вместе бились над этой задачей четыре года. Денег не было, они жили в маленьком сарае с протекающей крышей. Пьер читал лекции, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а после лекций бежал домой — проводить эксперименты. Мария стала матерью, при этом продолжала трудиться над выделением из руды радия — сама часами мешала кипящие растворы, ставила сложнейшие опыты. Тогда о вреде радиации ничего не было известно. За 4 года супруги переработали 8 тонн уранинита!

Когда потребовалась покупка дорогих приборов для финальных измерений, Пьер опустил руки — он не видел вариантов для продолжения исследования, денег на аппаратуру не было и не предвиделось. Но Мария с её характером не привыкла сдаваться — невероятным образом она сумела выделить дециграмм радия, нового химического элемента. Этот первый дециграмм она хранила всю жизнь.

Пьер, Мария и Ирен Жолио-Кюри в Париже, 1902 год
Пьер, Мария и Ирен Жолио-Кюри в Париже, 1902 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Об изобретении семьи Кюри узнаёт весь мир. Тогда человечеству казалось, что радий может лечить! Что его потенциал во многих отраслях просто огромен. Строятся заводы по производству радия, супругов приглашают в лучшие университеты мира. А следом — Нобелевская премия по физике, высшая научная награда и большие деньги, которые помогают учёным выбраться из нищеты и открывать лаборатории, оснащённые самым современным оборудованием.

Казалось, теперь в жизни Кюри начнётся новый этап — можно заниматься наукой, воспитывать дочерей, обустраивать собственный дом.

Но однажды Пьер выходит из дома и по пути в лабораторию попадает под конный экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, физик умер мгновенно. Ему было 46 лет.

Для Марии это был тяжелейший удар: все их мечты рухнули в одно утро. Через несколько месяцев тяжёлой депрессии она анонсирует свою лекцию в Сорбонне. И начинает её со слов, которыми Пьер закончил свой курс в предыдущем семестре. Зал плакал. Мария продолжала лекцию.

В её жизни больше не было мужчин. Она прожила ещё 28 лет, получила вторую Нобелевскую премию, теперь — по химии, возглавила Радиевый институт, создала передвижные рентгеновские установки для военных госпиталей, написала биографию Пьера Кюри, совершила ещё несколько открытий. И умерла от воздействия собственного изобретения — постоянная работа с радиоактивными веществами вызвала лейкемию. А ведь Кюри верили, что радиация может стать великим лекарством.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. С Шанова
    |
    14:03
    25.07.2015
    0
    +
    -

    Прочла статью,ну прям чистый мед.В действительности,этот Кюри был посредственным ученым.А главным мозгом была его жена Мария.В те времена женщин не признавали учеными,считали,что место женщины дома-киндер,кюхе,кирха.Вот женское место.Если на русском,то,босая,беременная и на кухне.Гениальная женщина трудилась,делала опыты и писала статьи,а ее муженек бегал по приемам,пиарился,морочил головы женщинам и таскал женины труды на заседания ученых.Любой бабник от науки смог бы прославится,Еслиб стал жить со Склодовской.Автор статьи целую шекспировскую драму написал.

  2. Маргарита Ровенских[facebook]
    |
    20:27
    25.07.2016
    0
    +
    -
    С Шанова: естественно,она была мозговым центром,но муж тоже молодец,он помогал ей,поддерживал морально и материально,тут так и написано:Мария-голова,а он ноги
  3. Наталья Косогова[facebook]
    |
    09:31
    25.07.2016
    0
    +
    -
    Автор изложил статью по материалам книги дочери Евы Кюри ... о вашей интерпретации слышу впервые .. если можно ссылку
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru