aif.ru counter
Константин Кудряшов 4 10530

Физиология чуда. Почему академика Павлова травили на родине

80 лет назад, 27 февраля 1936 г., в Ленинграде от пневмонии умер человек. Коллеги называли его старейшиной физиологов мира.

«Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной».
«Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной». © / РИА Новости

Иосиф Сталин - одним из величайших умов русской нации. Вдова Серафима нашла другие слова: «Господи, прости его! Он был хоть и безбожник, но хороший человек». Звали его Иваном Павловым.

Если бы в мире учёных были свои святцы, то самых видных персонажей там изображали бы с полагающимися атрибутами. Скажем, Ньютона - с яблоком. А Павлова - разумеется, с собакой. И, скорее всего, не с простой, а с продырявленной - одно отверстие в пищеводе, другое в желудке. Из первого наружу вываливается кусок мяса, из второго капает желудочный сок. Собственно, это и есть грубое изображение главного опыта русского учёного. Оно показывает, что пищеварение контролируется высшей нервной деятельностью - еда до желудка ещё не дошла, а переваривание уже началось, поскольку глаза, мозг и обоняние дали соответствующий сигнал.

Пророк в Отечестве

Именно за этот опыт, а не за создание учения об условных рефлексах Иван Петрович получил в 1904 г. Нобелевскую премию. Яркая иллюстрация утверждения, что не место красит человека, а человек место. До работ Павлова физиология была для медицины чем-то вроде нелюбимого ребёнка, а физиологию пищеварения прямо называли самым отсталым направлением в науке. 

Но вот появляется русский физиолог. И основатель самой престижной премии планеты Альфред Нобель, впечатлённый и достижениями Павлова, и личным с ним знакомством, вводит специальную номинацию. Не просто «по медицине», а по «физиологии и медицине», поставив сферу интересов Павлова на первое место. Как ни странно, но кандидатура Павлова на соискание Нобелевки выдвигалась и до, и после 1904 г., иногда более чем десятью учёными в год. Всего - 62 раза. Абсолютный рекорд!

Впрочем, победные фанфары касаются лишь международного признания. На родине у Павлова дела обстояли куда печальнее. Так, в качестве одного из главных мест его работы называют Военно-медицинскую академию. И почему-то забывают сказать, что в звании ординарного профессора академии его не утверждали почти 8 лет. Что, получив это звание, он имел право на бесплатную казённую квартиру, однако стал единственным профессором, которому её так и не дали. Доходило до прямых издевательств - как-то раз ему отказали в покупке необходимого оборудования для лаборатории. И потом со смехом обсуждали, как учёному пришлось паять термостат из консервных жестянок и греть его на керосиновой лампе, принесённой из дома.

А он паял и грел. И не жаловался на то, что в лаборатории Академии наук у него был всего лишь один сотрудник. Которому профессор «за неимением казённых фондов» был вынужден платить из своего кармана. С деньгами, особенно в студенческую пору, было туго. Он подрабатывал частными уроками, а основной едой частенько бывал сдобренный горчицей хлеб - в студенческой столовой его давали бесплатно. В прессе же тем временем периодически вспыхивали кампании на тему: «Опыты Павлова над несчастными животными безнравственны и греховны!»

Но он никогда не выглядел забитым и затюканным. Это был непримиримый боец с потрясающим чувством собственного достоинства. Вот воспоминания его ученика, физиолога Николая Рожанского: «Если он был убеждён в своей правоте, то всякое возражение считал недомыслием. В своих нападках он использовал весь арсенал - логику, насмешку, сарказм, презрение - всё что угодно, лишь бы разбить противника». Сделок с совестью Павлов не признавал: «Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины. Её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство».

Честь - это главное 

К тому, что не укладывалось в эту формулу, Павлов был беспощаден. Невзирая на лица и политический режим. Вот его тирада от 1905 г.: «На троне сидит вырожденец. Только революция может спасти Россию. Правительство, которое довело страну до такого позора, должно быть свергнуто». Вот реакция на то, что Александр Керенский возглавил в 1917 г. Временное правительство: «О, паршивый адвокатишка! Такая сопля во главе государства - он же загубит всё!» А вот публичное выступление в Первом ленинградском мединституте, декабрь 1929 г.: «Введён в Устав Академии наук параграф, что вся работа должна вестись на платформе учения Маркса и Энгельса. Что это, как не насилие над научной мыслью? Чем это отличается от средневековой инквизиции?»

Плюс обострённое чувство справедливости. Он неоднократно заявлял: «Я сын священника, семинарист. И, как большинство семинаристов, уже со школьной скамьи стал безбожником, атеистом. Мне Бога не нужно». Однако когда в 1924 г. из Военно-медицинской академии начали исключать учёных с неправильным происхождением, то есть детей священнослужителей, Павлов оттуда уволился. И начал демонстративно креститься на купола храмов. 

Павлов обладал впечатляющей жизненной силой. Меньше чем за год до смерти, в июне 1935 г., он присутствовал в Лондоне на II Международном неврологическом конгрессе. Британская пресса была ошарашена: «Как в России умудряются сохранять таких людей? Ему 86 лет, но ведь это не человек, а концентрированная умственная энергия!»

«До 75 лет я не знал, что такое быть утомлённым, - признавался 80-летний Павлов. - Даже сейчас я делаю гимнастику - по 30 минут ежедневно. Что за богатое самоощущение и настроение получаются после гимнастики!»

В случае удачно проведённой операции академик Павлов поздравлял не только сотрудников, но и собак.
В случае удачно проведённой операции академик Павлов поздравлял не только сотрудников, но и собак. Фото: РИА Новости

В 60 лет он всюду ходил пешком. «Иван Петрович ходил так быстро, что обгонял извозчиков», - признавалась его жена. Чуть ранее он организовал забавное, но вполне солидное «Общество врачей - любителей физических упражнений и велосипедной езды». Разумеется, сам же и стал его председателем и распределял внутри него звания. «Столп» - для матёрых спортсменов, чуть похуже - «подпорка», и далее по нисходящей, вплоть до «затычки», «щепки» и «хлама». 

Весёлый и жизнерадостный, он и смерть принял достойно. Вскрытие показало, что сосуды могучего мозга Ивана Петровича Павлова не были задеты склерозом.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    15:34
    27.02.2016
    2
    +
    -
    И.П.Павлов,верил,что прогресс науки принесет счастье человечеству.Политики в этом вопросе уповают на революции, войны,идеологическое воспитание населения.А счастье то совсем рядом...в твоей мирной душе и сердце,наполненном любовью.
  2. Борис Назаров
    |
    08:29
    27.02.2016
    2
    +
    -
    Талантливые люди ,которым как говорят Бог дал силу ума - они не думают о преклонении перед руководством ,а мысль у них забита только своей идеей . С уважением Борис
Комментарии (4)
  1. Борис Назаров
    |
    08:29
    27.02.2016
    2
    +
    -
    Талантливые люди ,которым как говорят Бог дал силу ума - они не думают о преклонении перед руководством ,а мысль у них забита только своей идеей . С уважением Борис
  2. Ишак Матрос
    |
    13:59
    27.02.2016
    0
    +
    -
    Наверное, для того, чтобы добиться успеха (и не только в науке, но и в любой области), нужно, чтобы голова у человека была "забита только своей идеей". Примеры - Колумб, Маркс, Фрейд, Павлов, Королёв... Но как несчастен и одинок должен быть человек, упёртый только во что-то одно! А винца хорошего попить? А по бабам побегать? А в казино проиграться до трусов?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ