Александр Власенко 1 1797

Флаг вам в руки. Репортаж с производства «триколоров»

По иронии судьбы, главные флаги России из кабинетов первых лиц государства делают в городе, названном в честь самого известного анархиста страны. Корреспондент АиФ.ru отправился в Кропоткин, чтобы узнать секрет изготовления идеального триколора.

Семь флагштоков с флагами установлены здесь не ради красоты или привлечения внимания, а для проведения испытаний.
Семь флагштоков с флагами установлены здесь не ради красоты или привлечения внимания, а для проведения испытаний. © / Александр Власенко / АиФ

Символ России

Очередной сюжет о работе президента России из его кабинета. В левой части экрана за небольшим лакированным столом сам глава государства, слушающий доклад сидящего напротив чиновника. Эта картинка из телевизора хорошо знакома всем россиянам, но у некоторых людей она вызывает особые чувства, потому что всякий раз на заднем плане они видят плоды своего труда — российский триколор и президентский штандарт. Речь о сотрудниках кропоткинской фирмы «Символъ», которые вот уже двадцать лет делают свою продукцию.

Трёхцветный флаг вновь стал символом России ровно четверть века назад. Именно 22 августа 1991 года его впервые официально подняли над Белым домом в Москве вместо красного. Тогда это был довольно редкий товар, а вот сегодня его производят в нескольких десятках мест по стране, в том числе в Москве. И тем не менее значительную часть флагов России, которые можно увидеть в кабинетах руководителей страны, на зданиях столичных министерств, ведомств и во время важнейших мероприятий везут именно из Краснодарского края. К примеру, именно здесь был изготовлен гигантский триколор, пролетевший с вертолётом в небе над Красной площадью во время празднования 75-летия Победы. Это же касается флагов, которые использовались во время сочинской Олимпиады и на многих митингах, посвящённых воссоединению Крыма с Россией.

Предприятие, где делают главный символ нашей страны, расположено в компактном трёхэтажном здании. Его невозможно не заметить благодаря семи 9-метровым флагштокам с российскими триколорами. Вот только установили их здесь в таком количестве не для красоты, а в первую очередь ради проведения испытаний. Это только на первый взгляд кажется, что флаг — вещь нехитрая.

Горячий триколор

Замдиректора фирмы Ирина Ватулина проводит экскурсию, объясняя все тонкости производства. Рождение триколора начинается в цехе с плоттерами. Одни из них печатают на бумаге, с которой краска потом переносится на ткань. Этот способ применяется для изготовления кабинетных флагов или знамён из тяжёлых, благородных материалов вроде мокрого шёлка. Они получаются максимально сочными и яркими. И есть второй метод, при котором печать наносят сразу на полотнище, что позволяет делать тонкие и лёгкие уличные флаги. К последним — особый подход.

 Флаги России печатают сразу на полотнище или сначала на бумаге, с которой краска потом переносятся на ткань.
Флаги России печатают сразу на полотнище или сначала на бумаге, с которой краска потом переносятся на ткань. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Уличные флаги подвергаются воздействию ветра, осадков и солнца, а на морском побережье ещё и добавляется соль, — объясняет Ирина Ватулина. — В таких условиях важна каждая деталь. Например, далеко не все нитки подходят для того, чтобы обшить полотнище. Из-за постоянного напряжения и хлопков на ветру они работают, как ножницы, постепенно перетирая ткань. Поэтому мы всегда проводим испытания и смотрим, сколько какой материал может выдержать».

А вот самая жаркая работа — в сублимационном цеху, где производится термоперенос триколора с бумаги на ткань. На моих глазах работницы предприятия помещают белое полотнище между двух листов бумаги с синими и красными полосами, а затем укладывают этот «бутерброд» под огромный раскалённый пресс. Через считанные секунды он поднимается, и женщины аккуратно складывают ещё горячий готовый флаг, который скоро будет висеть в чьём-то кабинете.

Работницы сублимационного цеха складывают еще горячий российский триколор, который скоро будет висеть в чьем-то кабинете.
Работницы сублимационного цеха складывают ещё горячий российский триколор, который скоро будет висеть в чьём-то кабинете. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Мы изготавливаем здесь флаги России каждый день, — делится печатница Светлана Зайченко. — Самый большой на моей памяти был свыше четырёх метров в длину. Мы делали его в два приёма. Я могу отличить свою продукцию от чужой и, когда вижу где-то наш флаг, то испытываю гордость».

Трудно даже представить, что сегодня в этих цехах делают под сотню разновидностей флагов России, отличающихся по размерам, применению и другим параметрам. Самые маленькие из них всего 22,5 сантиметра в длину, а самые большие — 30 метров.

В швейном цеху происходит заключительный этап изготовления государственного флага России.
В швейном цеху происходит заключительный этап изготовления государственного флага России. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Блики за спиной президента

Бессменный руководитель фирмы «Символъ» Сергей Бабенко, кажется, знает о российском флаге и его современном производстве почти всё и, наверно, легко смог бы написать диссертацию на эту тему. Например, интересно то, как практические аспекты производства флага переплетены с нашей историей и конкретными личностями.

«В своё время мы очень долго не могли разобраться, какие же всё-таки цвета должны быть на российском флаге, — говорит Сергей Бабенко. — Ответ на этот вопрос мы буквально рожали — иначе не скажешь. Дело в том, что первоначально в указе президента фигурировал не синий, а лазоревый цвет, который трактовался по-разному. Кто-то считал, что это голубой, кто-то — что цвет восхода. А оказалось, что лазоревый — это глубоко синий с ультрамарином».

Бессменный руководитель фирмы «Символъ» Сергей Бабенко знает о российском флаге почти все.
Бессменный руководитель фирмы «Символъ» Сергей Бабенко знает о российском флаге почти всё. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Проблемы с цветами возникали также при изготовлении флагов для кабинета президента.

«Флаги за спиной президента постоянно попадают в объективы камер, а телевизионная картинка — это в том числе способ эмоционального и политического воздействия, — продолжает Сергей Бабенко. — Некоторым людям казалось, что мы делаем цвета чересчур мощными и яркими, и они высказывали претензии. Но в итоге в процессе работы мы все пришли к выводу, что есть две страны, для которых чересчур быть не может. Это Россия и США».

Был и другой интересный момент, связанный со съёмками первых лиц. Одно время при изготовлении флагов использовали материал, который хорошо выглядел, но давал блики. По словам Сергея Бабенко, на телевидении просто намучались. Он всё понял и внёс коррективы в процесс производства, а когда однажды обмолвился об этом самим телевизионщикам, то они чуть ли не готовы были носить его на руках.

Трёхцветный детектив

Здесь случались и почти детективные истории. Самые курьёзные из них почему-то связаны с армией. Однажды нужно было в двухдневный срок изготовить и доставить флаг России под Волгоград, к месту проведения соревнований по танковому биатлону. Его сделали и передали вместе с водителем рейсового автобуса — так часто поступают, если речь не идёт о большой партии товара. Но флаг так и не доехал. Видимо, шофёру он очень уж понравился, и тот оставил его себе. В тот же день изготовили второй экземпляр триколора и вручили его лётчикам. Но те как назло забыли его на земле. Пришлось обморочно делать третий флаг. Передать его опять решили с общественным транспортом.

«Но в этот раз человек, который вручал свёрток водителю, от нервного напряжения забыл записать его телефон и номер автобуса, — продолжает Сергей Бабенко, едва сдерживая смех. — Запомнил только то, что он был белым. В результате целый комендантский батальон Южного военного округа вышел на федеральную трассу и останавливал все белые автобусы».

Уличные флаги подвергаются воздействию ветра, осадков и солнца, а на морском побережье еще и добавляется соль.
Уличные флаги подвергаются воздействию ветра, осадков и солнца, а на морском побережье ещё и добавляется соль. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Но военные так ничего и не нашли, потому что водитель хорошо спрятал свёрток под сидение и молчал как партизан. Видимо, он почему-то посчитал, что вручать передачу этим людям нельзя. Но в итоге он всё-таки передал флаг куда следует, и танковый биатлон прошёл по сценарию.

Но абсолютный рекорд был поставлен год назад. Накануне Дня Победы вдруг выяснилось, что на новом здании Министерства обороны нет государственного флага. Уже в шесть часов вечера Сергею Бабенко позвонили из Москвы и попросили срочно сделать и прислать полотнище размером 4 на 6 метров. Благо в этот раз всё прошло без транспортных сбоев, и уже рано утром триколор висел на своём месте. 

Важен каждый флаг России

Увлекательно руководитель фирмы «Символъ» рассказывает и об истории российского триколора. Например, всем известно, что его ввёл Пётр Первый и изначально он являлся флагом торговых судов. Но мало кто знает, что, по замыслу российского самодержца, порядок полос на флаге должен был быть другим.

«Первоначально была команда сделать бело-красно-синий флаг, — рассказывает Сергей Бабенко. — Петру казалось, что красный в центре будет смотреться красиво. И вот раздаётся барабанная дробь, поднимают флаг, и тут выясняется, что швея всё перепутала. Она сделала бело-сине-красный флаг. Увидев это, Пётр сказал: «Быть сему». В этом смысле флаг получился абсолютно народным».

«Отсебятина» при изготовлении российского триколора проскальзывает и в наши дни. В законе чётко сказано, каким он должен быть. Если кратко — без всяких излишеств и украшательств. Но некоторые считают, что это слишком просто, и заказывают флаги, например, с золотой бахромой. Отдельные производители выполняют такие капризы клиентов без вопросов, но на кропоткинском предприятии всегда стараются доходчиво объяснить, что это нарушение закона.

Не менее важный вопрос — использование государственного флага. По словам Сергея Бабенко, в былые времена существовала традиция покупать флаги в каждый дом и вывешивать их по большим праздникам. Об этом свидетельствуют и крепления, которые сохранились на многих старых домах. Но исторический излом четверть века назад привёл к тому, что традиция утерялась. Конечно, как производитель флагов, он бы хотел, чтобы флаги имели большее распространение в быту, и честно в этом признаётся. Но в любом случае, из общения с этим человеком понимаешь, что он далёк от того, чтобы рассматривать государственный символ только как способ заработка.

«Я считаю, что важен каждый флаг России, где бы и кем бы он ни использовался, — рассуждает Сергея Бабенко. — Он очень значим, даже если речь идёт об утреннике, на котором дети несут в руках маленькие флажки. Поэтому мы всегда ответственно подходим к своей работе. Здесь трудятся люди, которые любят флаги и гордятся тем, что делают их для страны в больших количествах. Лично для меня это уже даже не работа, а жизнь».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Самоед
    |
    22:38
    22.08.2016
    0
    +
    -
    Есть русское слово - Трёхцветный! Почему российский флаг надо называть иностранным словом? Кроме того, у трёхцветного флага есть старое название - Бесик, т.е. Бело-Сине-Красный.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Королеве Великобритании земля в центре Киева?
  2. Как отличаются средние зарплаты россиян и украинцев?
  3. Сколько денег нужно на открытие своего бизнеса?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


""