aif.ru counter
Мария Копытина 13 19740

Главная мама России: Елена Шишкина подарила нашей стране 20 детей

Жительница совхоза Масловский, что в Воронежской области, о славе никогда не мечтала, но сделала самый настоящий и, возможно, самый ...

Сейчас у Елены Георгиевны 9 сыновей и 11 дочерей. Хотя много лет назад, сразу после её замужества, врачи предполагали, что с детьми у молодых вообще может быть проблема. У Елены резус-фактор крови отрицательный, а у её супруга - положительный, что не очень-то хорошо для благополучного материнства, тем более многодетного. Но Бог дал. И Елена с мужем Александром от этого дара никогда не отказывались.

Домашняя бухгалтерия

В итоге Елена не только завоевала золотую звезду «Мать-героиня»: вместе с мужем Александром они попали в Книгу рекордов России как самая многодетная в стране семья.

- Поверьте, специально к такому рекорду мы не стремились, но каждому ребёнку были очень рады, - улыбается Елена Георгиевна. - Конечно, удивились, узнав, что вошли в историю. Нам обещали даже компьютер подарить, но, видимо, забыли. Компьютера у нас, кстати, до сих пор нет, хотя некоторые задания в школе просят выполнять именно на нём. А вот диплом дали. Приятное такое напоминание о заслугах перед Родиной.

Семья Шишкиных Семья Шишкиных. Фото из семейного архива

Как многодетной семье, мест­ные власти подарили Шишкиным «газель», но рачительные хозяева дорогую машину продали, сказали, что нашли автомобиль подешевле и понадёжнее. Пожаловали им и 15 соток земли. Правда, такого участка для 20 детей оказалось маловато, так что землю пришлось докупать. Сейчас родители помогают выросшим детям, чем могут. Ведь многие разъехались по разным городам, кто-то живёт на съёмных квартирах, кто-то строится, а кто учится… Сейчас старшему сыну 34 года, а самой младшей дочери - 9 лет.

- С нами остались четыре школьника, четыре студента и две взрослые девочки, - поясняет мать-героиня. - Но и с десятью детьми нелегко. У нас дом из 11 комнат, поэтому только за коммуналку отдаём больше 10 тысяч рублей. А ведь мы с мужем уже пенсионеры.

На пенсию Елена Георгиевна вышла в 50 лет. Сейчас ей 54, её супругу, Александру Васильевичу, многие годы проработавшему водителем пожарной машины, - 57. Большое подспорье к пенсии - огород, с которого Шишкины просто не вылезают, и своё хозяйство: корова, свинья, куры… Иначе не выживешь. А ещё в хозяйстве есть свой небольшой трактор - и для себя, и иногда подработать.

- Как ни крути, а основные траты - еда да коммуналка, - вздыхает многодетная мать. - С одеждой даже проще. В большой семье детей избаловать сложно, они у нас друг за другом всё донашивают, вот и стараются быть аккуратнее. Мы недавно даже смеялись, рассматривая пелёнки старшего сына, которые «дожили» до младшей дочки.

Елена Георгиевна подсчитывает семейный бюджет: пособие на ребёнка - 212 рублей. На пять несовершеннолетних, которые живут с родителями, выходит «аж» 1060! Бывало, что Шишкиным помогали бизнесмены. Вот «Евросеть» подарила дет­скую площадку, она у них до сих пор во дворе стоит. За счёт той же фирмы детям Шишкиных лечили зубы, одевали всех перед школой и даже как-то раз вывозили всю семью в столицу катать на пароходе по Москве-реке. Вот оно - счастье…

Половинка моя

- Как мы познакомились с мужем? - смеётся женщина.

- Да у нас всё получилось просто, мы ж соседи, долго друг к другу присматривались - было время, а уж потом начали общаться. Когда Саша уходил в армию, просил его ждать. Ну я и дождалась, потом расписались и зажили душа в душу.

Счастливая мать и жена признаётся, что ни разу не пожалела о своём выборе:

- Муж у меня очень внимательный, любящий, между нами есть доверие, и я знаю, что я у него одна. Детей он очень любит. Придёт, бывало, с работы, свалится уставший на пол, а они его облепят, лазят по нему, играют. Я прошу его пойти в другую комнату, отдохнуть, а муж отказывается, говорит, что с детьми он и отдыхает. Он добрый, но, когда надо, строгий. Каким и должен быть отец.

По стопам своих родителей пошёл и старший сын Алексей, он - многодетный отец, растит пятерых детей. Сейчас в Щербинке строит свой дом. Приходится нелегко, но семья помогает: на днях четверо его младших братьев отправились из Воронежа в Подмосковье, чтобы помочь со стройкой. Что ни говори - семейные узы у Шишкиных действительно крепки. Все друг другу помогают: вот и дочки заботятся о матери, просят на огороде не работать, сами доят корову, с другим хозяйством справляются. Трудиться Шишкиным не привыкать, с раннего детства они всё делают вместе: кто посуду моет, кто убирает, а кто за младшими детьми следит. И никто за чужой спиной не прячется, потому что знают - в большой семье все на виду.

В ожидании чуда

- Чувство локтя и ответственности - это очень важно, - уверена Елена Шишкина. - Ребёнку обязательно надо давать понять, что в семье его очень любят и ждут такой же любви от него. А ещё детям нужно наше внимание. Как-то в школе нам учительница рассказала, что в сочинении на тему «На кого бы я хотел быть похож» один школьник из очень благополучной и обеспеченной семьи написал: «Хочу быть похожим на телевизор, потому что его все любят и родители проводят с ним много времени»... Наверное, с детьми любого возраста нужно как можно больше быть вместе, иметь общие интересы. Мы, например, уроки делаем коллективно. У нас большой зал, где стоят столы с лампами, как в настоящем школьном классе. Так и учимся...

Однако большая семья - это и большой труд. Понимая это, многие люди сегодня намеренно отказываются не только от больших семей, но и вообще от детей, считая, что с ними проб­лем выше крыши. Причём находят немало аргументов в защиту своей позиции.

- Знаю я таких, видела, - соглашается Елена Георгиевна. - Несколько лет назад нас приглашали в Москву на передачу о многодетных семьях. Так там была одна женщина, которая утверждала, что ни за что не будет рожать, и хвалилась, что свободна и независима. А мне её было очень жалко, потому что людям, которые не знают и не желают знать счастья материнства, можно только посочувствовать. Ради чего они прожили жизнь? Кому передадут полученный от Бога и своей матери дар? Мне кажется, смысл жизни - в самой жизни, которую надо оставить после себя. Дети - это постоянная радость. Когда у нас все разъезжаются и в доме воцаряется тишина, мы с мужем тут же идём звонить детям, узнавать, как дела, всё ли у всех в порядке.

…Конечно, и у Шишкиных бывают сложности и проблемы. Но супруги всегда успокаивают себя так: всё плохое проходит, главное - мы есть друг у друга. Надо просто жить, любить и честно трудиться…

- Ни на что пожаловаться не могу, Бог дал самое главное - любовь и семью, - признаётся многодетная мать. - Жаль, конечно, что годы пролетают быст­ро. Мы ведь давно уже бабушка с дедушкой, у нас 20 внуков, и ещё трое должны вот-вот родиться. Мы счастливые - всё время живём в ожидании чуда... 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. СмерЖ
    |
    07:54
    28.11.2012
    0
    +
    -
    Ого, сколько рыжеволосых бестий! Дай бог каждому столько.
  2. Бука
    |
    17:26
    28.11.2012
    0
    +
    -
    А рады ли младшие дети донашивать одежду после десятка сестёр- братьев?? Неужели им не хочется СВОИ новые джинсы, куртку? Конечно, хочется... Рады были старшие дети всю жизнь быть бесплатными няньками для младших?? Я сомневаюсь. Наверняка родители, хлопая глазами, говорят детишкам: "Ну пусть вы ходите в старье, зато мы подарили вам жизнь." Безответственные люди..
  3. Влада Эмет
    |
    19:16
    28.11.2012
    0
    +
    -
    Каждая сама выбирает, ходить ли ей вечно беременной или вообще не рожать. И жалеть каждому надо себя, а не других, может быть более счастливых. Двадцать детей, хорошо это или плохо? Трудно сказать. В любой ситуации свои прелести, свои недостатки.
  4. СмерЖ
    |
    06:37
    29.11.2012
    0
    +
    -
    А может маме дать Героя России?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ