Ольга Шаблинская 8 4118

Илья Глазунов: «Цензура необходима!»

«Если грянет третья мировая война, сможет ли наша молодёжь противостоять угрозе, как в 41-м?!» - вопрошает Илья Глазунов, отмечающий 10 июня юбилей.

Илья Глазунов.
Илья Глазунов. © / www.russianlook.com

О хаосе в головах


«АиФ»: - Илья Сергеевич, в обществе сейчас много дискуссий - не возродить ли нам снова цензуру?

Досье
Илья Глазунов родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде. Народный художник СССР. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждён золотой медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру».
Илья Глазунов: - Скажу так: в советское время меня травили за то, что я не помогаю своими работами строительству коммунизма. После перестройки и развала СССР я надеялся, что для меня настанут новые времена, когда я буду более свободен в жизни и творчестве. Оказалось совсем по-другому. В советское время были хоть какие-то лазейки и помощь от одиночных государственных людей, ценящих мою борьбу гражданина и художника. Сегодня, несмотря на всю демагогическую болтовню, у нас открывается дорога тем, кто работает на разрушение. Если кому-то нравится любимую женщину изображать в виде чёрного квадрата, это его собачье дело. Плохо, если «квадрат» становится апофеозом государственного искусства. Например, как вам инсталляция: из мясорубки лезут георгиевские ленточки? Или на плазменном экране булькает некая жижа. А критик называет это «выражением духа времени»! 

Но страшно не это уродство «элитарного искусства». Страшно другое: вакцина разложения и гниения обычно делается за государственный счёт. Я уверен, что государство имеет право контролировать то, что делается за его деньги. Более того! Оно отвечает за моральное здоровье граждан нашего общества. Я считаю, цензура необходима. Это защита граждан от вседозволенности. Мировая история не знает ни одного сильного государства, где не было бы цензуры! Видя на книжных прилавках сочинения Чехова, Бальзака вперемешку с журналами Playboy, задаёшь себе вопрос: свобода это или нет? (Повышает голос.) Великие театральные произведения калечатся: Борис Годунов предстаёт в лагерной телогрейке, в оперу «Руслан и Людмила» вставляют стриптиз... А если почитать учебники русской истории сегодня… Они написаны словно для того, чтобы посеять хаос в головах молодёжи. Лучшим образованием в мире по праву считалось русское дореволюционное. Но даже советское образование, отравленное ядом марксизма, является недостижимым идеалом для сегодняшней системы обучения. Я часто думаю: если сегодня грянет третья мировая война, сможет ли наша молодёжь противостоять угрозе, как тогда, в 41-м?! 

- Самое важное, на ваш взгляд, сейчас - это..

- Главным сегодня я считаю необходимость демографического роста русского народа, пострадавшего во время Второй мировой, не говоря уже о постперестроечном времени... Сегодня наконец-то мы снова стали думать о России, о производстве, о её военной мощи и национальном самосознании, которое у нас клеймили как шовинизм не только в эпоху военного коммунизма, но и в 90-е годы. Но русский народ чувством патриотизма всегда побеждал врагов и внешних, и внутренних. Русских воров в каждое смутное время было множество, особенно сейчас. Они продолжают на деле воплощать ленинский крик «грабь награбленное»: многие из них - верные сыновья верных ленинцев. Сегодня грабят то, что создано народом и принадлежит ему, ничего не давая ему взамен, кроме нищеты, разорения и угасших надежд. Мне запомнился недавний разговор с моими зрителями с Дальнего Востока - они были за введение смертной казни в России. «А как же Европейский союз?» - возражал я. Они отвечали: образцом демократии в мире считается Америка, где в некоторых штатах за тяжкие преступления предлагается на выбор три казни: электрический стул, укол или повешение. А почему наши преступники, предатели и воры всех мастей преспокойно разгуливают на свободе или получают смехотворные сроки и часто попадают под амнистию?! Князь Владимир, когда принял христианство, боясь совершить грех, не казнил преступников. И монахи Киево-Печерской лавры написали ему: «Ты, князь, поставлен Богом карать преступников и защищать свой народ». Как это современно!

Льются моря крови

- Конфликт на Украине сегодня дал повод для давления Запада на Россию и лично на Путина... 

- Сегодня с упорной настойчивостью американцы заставляют славян убивать друг друга, чтобы развязать международную бойню и по дешёвке скупить плодороднейший чернозём. Мне современная ситуация напоминает 17-й год, когда Ленину и Троцкому, как иностранным агентам, дали денег для уничтожения исторической России. Они пролили моря крови невинных людей. Почему порошенковские карательные войска, расстреливающие старух, стариков, детей и женщин, называют «украинскими силовиками»?! Я хорошо знаю Киев, восстановил там могилу Столыпина во время своей выставки. А в 18 лет ездил поступать в Киево-Печерскую лавру, чтобы остаться монахом. Но седой монах, увидев мои рисунки, благословил меня оставаться в миру, стать художником и бороться со злом своим искусством. Содрогаюсь от мысли, что эту святую землю могут топтать сапоги солдат НАТО. Меня всегда поражал южнорусский, малороссийский тип женской красоты. Водопады тёмных волос, загадочные глаза и словно прорисованные брови. Моя юношеская любовь - певица из киевского ансамбля «Думка». Я ездил за ней по городам России. Много лет спустя я с моей покойной ныне женой поставил балет «Маскарад» в Одесском художественном театре. Неужели вы думаете, что я разлюблю Одессу, если там губернатором назначен Саакашвили, который мне глубоко неприятен и чужд?! Я бы с удовольствием ещё и ещё организовывал выставки в Киеве, Одессе, Харькове - если бы в правительстве Украины были люди, не запрещающие русский язык и желающие мира и единения всех славянских народов... Но я уверен: те, кто выдаёт себя за самостийных украинцев, не потерпят меня, москаля, да ещё с выставкой, которая соберёт, как всегда, толпы народа. В следующем году - 30 лет, как я организовал Академию живописи, ваяния и зодчества. Я бы хотел, чтобы в ней учились талантливые люди не только из Крыма, но и Луганска, Донецка, Харькова, Киева. 

2 июня 2015. Президент РФ Владимир Путин и народный художник СССР Илья Глазунов во время посещения Музея сословий России в Москве. Этот музей на Волхонке является частью Московской государственной галереи Ильи Глазунова. 2 июня 2015 года Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

Меня часто спрашивают, у нас и за рубежом, как я отношусь к Путину. На моём веку я встречал многих президентов, королей, генеральных секретарей. И горжусь, что именно наш президент стал самой значимой фигурой политической жизни мира. Для меня было большой честью, что Владимир Владимирович приехал в мою галерею на Волхонке поздравить меня с юбилеем. Я счастлив, что началось возрождение великой России. Я этому отдал всю свою жизнь. 

«АиФ» поздравляет художника с юбилеем и желает вдохновения, долголетия и здоровья!

 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Петров Александр
    |
    01:37
    10.06.2015
    1
    +
    -
    Илья Глазунов: - Скажу так: в советское время меня травили за то, что я не помогаю своими работами строительству коммунизма. Это тот Глазунов, который в советское время писал холсты с орденоносным Леонидом Ильичём,несравненую Индиру Ганди,вьетнамских партизан и строителей БАМа, а когда пришёл Горбачёв стал в духе времмени малевать Троцкого с кровавыми клыками и скорбного Столыпина.Потом он рисовал Лужков Юрия Михайловича.И теперь он рвётся на первый край ,Травили его...Старый вроде человек-Всё ему мало, затравленный...
  2. Gustaf Odin
    |
    12:16
    10.06.2015
    1
    +
    -
    А будь цензура, ему закрыли бы вход на трибуну из-за частого вранья. Стареет?
Комментарии (7)
  1. Петров Александр
    |
    01:37
    10.06.2015
    1
    +
    -
    Илья Глазунов: - Скажу так: в советское время меня травили за то, что я не помогаю своими работами строительству коммунизма. Это тот Глазунов, который в советское время писал холсты с орденоносным Леонидом Ильичём,несравненую Индиру Ганди,вьетнамских партизан и строителей БАМа, а когда пришёл Горбачёв стал в духе времмени малевать Троцкого с кровавыми клыками и скорбного Столыпина.Потом он рисовал Лужков Юрия Михайловича.И теперь он рвётся на первый край ,Травили его...Старый вроде человек-Всё ему мало, затравленный...
  2. Gustaf Odin
    |
    12:14
    10.06.2015
    0
    +
    -
    "...В советское время были хоть какие-то лазейки и помощь от одиночных государственных людей, ценящих мою борьбу гражданина и художника..." +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Из художников в советское время мало кто был так обласкан властными чинами как Глазунов. Он им нравился. Они его творчество понимали и ценили. А у людей интеллигентных, с демократическим направлением, Глазунова ценили за ТАЛАНТИЩЕ. А еще был имидж "ленинградского сироты", приносящий прибыль. Сложный человек. Кстати, иностранцы, особенно западные, платили за творчество долларами. Долларами США. Брал. А сегодня он может утверждать всё, что хочет. Свобода. А будь цензура, ему закрыли бы вход на трибуну из-за
  3. Gustaf Odin
    |
    12:16
    10.06.2015
    1
    +
    -
    А будь цензура, ему закрыли бы вход на трибуну из-за частого вранья. Стареет?
  4. василий петров
    |
    14:14
    10.06.2015
    0
    +
    -
    если сегодня грянет третья мировая война, сможет ли наша молодёжь противостоять угрозе, как тогда, в 41-м?!" И не надейся, илюша. Постреляют вас, комиссаров, в спину. И за дело.
  5. Lyubov Veselkova[facebook]
    |
    15:58
    11.06.2015
    -2
    +
    -
    леонид Бушуев: Он, вообще-то, был в другой компании, не с комиссарами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?
  2. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  3. Что делать, если долг ЖКХ оплачен, но продолжает числиться?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru