aif.ru counter
Дмитрий Владимиров 0 5353

Камни-лекари. Могут ли древние изваяния исцелять людей?

Говорят, в Хакасии есть так называемые места силы, они способны исцелять людей. Есть этому какое-то объяснение?

Обряд «сек-сек»: священное место обходят и окропляют вином.
Обряд «сек-сек»: священное место обходят и окропляют вином. © / Фото автора

Ещё в древности люди обратили внимание: единственное, что не меняется в окружающем их мире, - это камни. Животные и растения рождаются и умирают, солнце и луна восходят и заходят, реки текут, небо вообще капризно. Лишь горы и скалы веками стоят всё те же. А раз так, не в них ли живут истинные «хозяева мест»?

Не зря горы почитались во многих древних культурах (исландцы и поныне верят, что в камнях обитают тролли, и называют детали ландшафта в их честь), а у хакасов и других тюрко-монгольских народов до сих пор принято задабривать горных духов. Для этого на перевалах сооружают алтари из груд камней - «обаа» - и ставят священные коновязи. Каждый путник должен повязать здесь цветную ленту «чалама» (иначе срок его жизни сократится) и провести обряд «сек-сек». Никакого смеха и песен! Надо трижды обойти «обаа» или коновязь, а затем окропить их вином. Не жалейте о пролитом на землю алкоголе, ведь вы угощаете самого хозяина горы! А он в ответ защитит вас от злых духов, если они встретятся вам на пути.

В гостях у духа

Ходят легенды, что древние хакасы владели секретами магии, связанной с камнями. Главные орудия этой магии - менгиры - и сейчас в изобилии разбросаны по территории Хакасии. Это многотонные каменные плиты, врытые вертикально в землю. Стоят они как группами, так и поодиночке и, по мнению некоторых исследователей, являются не столько памятниками археологии, сколько рукотворными объектами, наделёнными особыми магическими свойствами. К одним менгирам идёт простой народ, к другим наведываются шаманы, перед тем как провести очередные камлания.

Л. Ерёмин: К камню Ах-тас ходят лечиться уже 1,5 тыс. лет
Л. Ерёмин: «К камню Ах-тас ходят лечиться уже 1,5 тыс. лет». Фото автора

...Посреди живописной долины Кюг возвышается белый гранитный камень. Леонид Ерёмин, научный сотрудник Хакасского национального музея-заповедника, кандидат исторических наук, останавливает машину метрах в ста от него. Дальше идём пешком.

«Изваяние называется Ах-тас, - рассказывает он. - Местное население использует его для лечения от различных болезней, причём делает это на протяжении последних 1,5 тыс. лет! Срок удалось вычислить по археологическим данным. Ах-тас исцеляет от отёков, нарушений сердечной деятельности, болезней крови… Думаю, за 1,5 тыс. лет обряд излечения не претерпел серьёзных изменений».

Этот обряд известен любому хакасу. Приблизившись к камню (обязательно пешком), надо три раза обойти его по часовой стрелке и, встав с восточной стороны, «покормить». Для этого к его основанию кладут кусочки пищи и монеты, крошат табак. Затем на 15-20 секунд прижимаются к камню всем телом, обхватывая его руками. По окончании «сеанса лечения» место сразу покидают. Задерживаться здесь нельзя, да и часто приходить сюда - тоже. Говорят, что Ах-тас находится аккурат на тропе горных духов, и люди, которые оставались возле него ночевать, вскоре погибали. Впрочем, есть аргумент попроще: нехорошо засиживаться в гостях.

Передатчик энергии

Удивительно, но такая литотерапия (в переводе с греческого - лечение камнями, один из методов народной медицины) работает! А иначе сюда бы и не ездили за исцелением. В чём же причина?

«Территорию обследовали геологи и специалисты по биоэнергетике, - поясняет Л. Ерёмин. - На участке вокруг изваяния Ах-тас выявили геопатогенную (излучающую мало­известный науке вид энергии. - Ред.) зону радиусом 52 метра. Скорее всего, она связана с залежами меди, которые здесь имеются: в условиях кислых почв её соли могут формировать особое статическое поле. Учёные не исключают, что целебная сила камня объясняется именно этой аномалией. Ведь гранит является неплохим проводником для разных видов энергии. Иначе говоря, это передатчик, усиливающий сигнал. Человек касается камня и получает мягкое облучение: в малых дозах оно полезно и способно оказывать целебное воздействие».

В прежние века Ах-тас исполнял роль не только доктора, но и защитника детей. Если ребёнок рождался болезненным и долго хворал, родители винили во всём злых духов: они-де преследуют отпрыска. А значит, дитя надо... переименовать, причём как-нибудь совсем неблагозвучно. Скажем, назвать его Плешивым, Лягушкой, а то и вовсе Дураком. Этот приём известен у многих народов: наши предки были уверены, что, нарекая ребёнка дурным именем, они отваживают от него нечистую силу - та теряет интерес к человеку, которого зовут абы как. Вот как раз у камня Ах-тас этот обряд и проводили. Шаман окуривал болезненное дитя дымом чабреца, срезал с его головы прядь волос и шептал ему на ухо новое имя-оберег. А камень всё это время обеспечивал «магическую защиту» обряда.

Не менее знаменито изваяние Улуг Хуртуях Тас («Большая каменная старуха»): его ежегодно навещают десятки тысяч человек. В основном это женщины - статуя считается покровительницей материнства и «лечит» от бесплодия. В конце ХХ в. геофизики методами биолокации исследовали местность вокруг «старухи» и выявили там низкочастотную геопатогенную зону шириной 20 метров. Всего по той программе было изучено 25 древних каменных изваяний Хакасии. Все они оказались расположены в зонах разломов земной коры. Специалисты разделили их на два типа: высокочастотные (отрицательные) зоны, где происходит «разбалансировка» биополя человека, и низкочастотные (положительные), где биополе выравнивается. Именно зоны второго типа эксперты назвали местами силы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ