aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 53160

Ла Чина, Барби и ещё 6 самых известных в мире наркобаронов

В Мексике в один день была задержана одна из самых жестоких наркобаронесс в истории по прозвищу Ла Чина и экстрадирован знаменитый наркобарон, известный под именем Барби.

Эдгар Вальдес.
Эдгар Вальдес. © / www.globallookpress.com

Изучая список «Форбс», мы видим в нём крупных предпринимателей, нефтяников, газовых и интернет-магнатов, угольных королей и владельцев других ресурсодобывающих компаний. Но живут на нашей планете люди, в закромах которых таятся даже большие богатства, чем у всех этих Абрамовичей и Цукербергов. Правда, их имена в официальный список никогда не попадут, а о точной сумме накоплений можно только догадываться. Эти люди — наркобароны. Зачастую их состояние исчисляется десятками миллиардов долларов, а влияние настолько велико, что они могут решать судьбы целых государств, держа в страхе и подчинении легитимную власть.

В конце сентября – начале октября произошли сразу две громкие истории с участием двух разных известных наркобаронов. Начнём, пожалуй, с самой необычной, а также вспомним других самых известных на планете королей наркотрафика.

Читайте также: Мексика выдала США одного из крупнейших наркобаронов >>

Ла Чина

Представьте себе 30-летнюю симпатичную мексиканку, которая управляет одним из самых влиятельных картелей в стране и просто обожает убивать не только конкурентов и врагов, но и других, зачастую ни в чём не повинных людей. А в какой-то момент полиции эту девушку сдаёт её собственный бойфренд, уставший от жестокости. Похоже на сценарий не самого высокобюджетного боевика, который провалится в прокате, потому что «в жизни так не бывает».

А теперь представьте, что всё это правда. Так и есть. 30-летнюю жгучую брюнетку зовут Мелисса Маргарита Калдерон Охеда по прозвищу Ла Чина. На протяжении долгого времени она командовала отрядом боевиков, отвечавших за расширение подконтрольных наркокартелю, в котором она состояла, территорий. За семь лет пребывания её на этой должности количество жертв наркотических войн утроилось, а убийства стали в разы более жестокими, вплоть до отрубания конечностей. В один прекрасный момент человек, чьё место она занимала, вышел из тюрьмы, и дамочку попросили подвинуться. Это было ошибкой. Она подвинулась настолько, что организовала свой собственный картель, перетянув на свою сторону огромное количество подконтрольных ей боевиков. Своим заместителем девушка сделала любовника Педро Гомеса по прозвищу Эль Чино. Соперникам же она устроила кровавый кошмар.

В конце концов, Эль Чино, испугавшийся своей кровожадной любовницы, отправился прямиком в полицию, где за обещание поблажек в суде сдал свою пассию с потрохами. Ла Чину взяли без единого выстрела, когда она пыталась выбраться из подконтрольного ей мексиканского штата. Помимо перевозки совершенно астрономического количества наркотиков, ей будет предъявлено обвинение в убийстве более чем 150 человек.

Ла Чина.
Ла Чина. Фото: Кадр youtube.com

Барби

Вторая история связана с пойманным ещё в 2010 году в Мексике наркобароном по прозвищу Барби. Такую необычную кличку Эдгар Вальдес получил за светлые волосы и голубые глаза.

До того как возглавить собственный картель, он был начальником отряда убийц Los Negros в картеле братьев Бельтран Лейва. После того как один из братьев, управлявших картелем, был убит, Барби начал войну с оставшимся в живых и победил. В ходе столкновений постоянно появлялись новые и новые жертвы.

Эдгар Вальдес.
Эдгар Вальдес. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, Барби, кстати, родившийся не в Мексике, а в США, так и продолжал бы свою преступную деятельность, если бы он не привлёк к себе внимание убийством целой группы американских туристов, которых принял за членов враждующей с ним группировки. После этого со стороны США была объявлена награда в размере 2 миллионов долларов за содействие в его поимке.

Арестовали его в 2010 году мексиканские полицейские. Экстрадируют же Барби только сейчас. Кстати, за некоторое время до экстрадиции стало известно о массовом захоронении убитых на его собственном ранчо в Мексике.

Пабло Эскобар

Ни один рейтинг самых известных наркобароном мира не может обойтись без легендарного Пабло Эскобара, про которого снимают даже полнометражные фильмы. Его влияние не знало границ. Убивал же он в таких масштабах, что некоторые настоящие вооружённые конфликты не могут выдержать с его жестокостью сравнения. Чего стоит хотя бы атака на самолёт, который следовал регулярным рейсом со 107 человеками на борту. По информации Эскобара, этим рейсом летел неугодный ему кандидат в президенты Колумбии, которого он собирался убить. Только позже выяснилось, что информация была ошибочной. Всего же он убил или приказал убить 30 судей и не менее 400 полицейских. Общее количество погибших в результате его деятельности людей оценивается примерно в 3000 человек. В момент своего расцвета картель Эскобара контролировал 4/5 всего мирового рынка кокаина, а состояние самого Эскобара оценивалось примерно в 40–50 миллиардов долларов. Интересно, что народ Колумбии в нём души не чаял, потому что он защищал простых людей и всегда помогал, тратя огромные суммы на социальные нужды. Эскобар погиб в 1993 году в результате перестрелки с колумбийскими и американскими войсками.

Пабло Эскобар.
Пабло Эскобар. Фото: Public Domain

Опиумный Король

Может сложиться впечатление, что наркобароны существуют только в Латинской Америке. Но это не так. Одним из доказательств этому является Хун Са по прозвищу Опиумный Король. Он — один из бывших военачальников армии Бирмы. В какой-то момент Хун Са вместе с 800 солдатами исчез посреди джунглей. Позже стало известно, что они начали заниматься выращиванием и продажей опиума, шедшего на производство героина. Под эти цели был построен настоящий город. В какой-то момент Хун Са считался самым крупным торговцем героином в мире, которому принадлежало 75% мирового рынка этого наркотика. Для своей страны он был настолько важен, что правительство Бирмы даже отказалось его выдавать Соединённым Штатам Америки, хотя те предлагали 2 миллиона долларов. В итоге Хун Са так и умер по естественным причинам в роскоши и богатстве.

Хун Са/
Хун Са. Фото: Commons.wikimedia.org

Гризельда Бланко

Гризельда Бланко.
Гризельда Бланко. Фото: www.globallookpress.com

Ла Чина была далеко не единственной девушкой-наркобароном. Существовала ещё и Гризельда Бланко, которую прозвали Кокаиновой Королевой Майями. Она считалась одной из лучших торговок США и работала на знаменитый Медельинский картель. Как и Ла Чина, Гризельда любила убивать много и с выдумкой. При этом она любила быть при параде — в длинном вечернем платье от одного из лучших дизайнеров мира, коих в её гардеробе было огромное количество. Состояние в 500 миллионов долларов позволяло ей вести безбедное существование. В какой-то момент в 1984 году её поймали и приговорили к 20 годам заключения. Вышла Гризельда на свободу в 2004 году. Сразу после отсидки она незаконно бежала в Колумбию, где её след и обрывается.

Шахматист

Гильберто Родригес Орехуэла по прозвищу Шахматист также считается одним из самых известных наркобаронов в мире. Он вместе со своим братом организовал картель Кали, который на протяжении долгого времени конкурировал с Медельинксим картелем. В 90-х годах прошлого века этому картелю принадлежало порядка 80% экспорта мирового кокаина, а годовой доход приближался к 8 миллиардам долларов. Но в 1993 году Шахматист был арестован, а в 2004 году экстрадирован в США, где на данный момент отбывает свой 30-летний срок.

Гильберто Родригес Орехуэла.
Гильберто Родригес Орехуэла. Фото: EPA/ COLOMBIAN NATIONAL POLICE

Карлос Ледер

Карлос Ледер.
Карлос Ледер. Фото: Commons.wikimedia.org

Карлоса Ледера с уверенностью можно назвать человеком, который раз и навсегда изменил мир наркоторговли. Именно он придумал самые современные методы доставки кокаина из Колумбии в Соединённые Штаты Америки — через Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны. Именно он являлся одним из отцов-основателей знаменитого Медельинского картеля. Если Эскобара запомнят многотысячными демонстрациями в его поддержку и настоящими военными операциями, которые проводили его бойцы, то Ледер запомнится покупкой одного из Багамских островов. На острове он соорудил настоящую неприступную крепость, в которой чувствовал себя в безопасности. Через остров проходил сумасшедший по объёмам наркотрафик — 300 килограммов кокаина в час. В итоге его всё же поймали — сидит в тюрьме в США.

Коротышка

Хоакин Гусман Лоэра — мексиканский наркобарон по прозвищу Коротышка — один из самых разыскиваемых преступников в мире. После ликвидации Усамы бен Ладена он даже на какое-то время возглавил этот список. За информацию, которая приведёт к его поимке, американские спецслужбы готовы предложить одно из самых больших в истории вознаграждений — 5 миллионов долларов. Уже в XXI веке он входил и в список самых влиятельных людей мира, и в список «Форбс» с состоянием более 1 миллиарда долларов. По некоторым данным, его влияние превысило даже то, что было у Пабло Эскобара. В 1993 году его даже арестовали, но спустя семь лет пребывания за решёткой он бежал и до сих пор находится на свободе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ