Татьяна Уланова 0 2792

«Молодожены» со стажем. Они расписались, когда на двоих им было 180 лет

Пережив предательство, развод и одиночество, они не сломались, а смогли создать крепкую семью. Хотя бы и со второй попытки. Штамп в паспорте был уже не важен.

И вот однажды она сказала ему: «Оставайся... если хочешь». Екатерина Иннокентьевна Максимова и Сергей Николаевич Телятников.
И вот однажды она сказала ему: «Оставайся... если хочешь». Екатерина Иннокентьевна Максимова и Сергей Николаевич Телятников. © / Татьяна Уланова / АиФ

Но однажды Сергей Николаевич Телятников проснулся ночью - в голову всякие мысли лезут, уснуть больше не может. Думал: всё-таки 91 год, как ни крути - скоро в другой мир идти. А вдруг холостым не примут?.. Ну и сделал 89-летней Екатерине Иннокентьевне Максимовой предложение.

- Так что это я во всём виноват, - смеётся новоиспечённый муж. - Наутро сели завтракать, невестка Нина зашла. Сидим за столом. Я что-то крутился, крутился... Не знал, как к разговору приступить. Наконец вымолвил: «Так... делаю объявление, - даже руку поднял, как на собрании. - Я решил жениться».

- Нет, ты сказал: «Я женюсь...», - поправляет супруга.

- Какая разница? Вот перебьёшь человека - и сразу тормоз включается... В общем, сидят обе - смотрят на меня. Думали, я шучу, стали подыгрывать. Сноха спрашивает: «А кого берёшь-то?» «Да найду...» - нехотя отвечаю я. А сам на календарь смотрю: «Вот 14 марта и распишемся».     

В загсе небольшого городка Кяхты, где живут молодожёны, только и нашлись что спросить: «Они ходячие?» 

«Больше не встречаемся!»

- Когда сошлись, ему было 48, мне - 45, - рассказывает Екатерина Иннокентьевна.

- Любовь заставила, - лаконично объясняет Сергей Николаевич. - 44 года жили не тужили. Я всё приглядывался. И каждый день думал: жениться или нет? Вдруг разойдёмся?

Лёгкий в общении, с хорошим чувством юмора, Телятников без конца шутит. Даром что в шутке - вся соль. Ведь оба к моменту встречи были разведены. И наступать второй раз на те же грабли им уж точно не хотелось.  

- Первая жена работала бухгалтером в ветлечебнице. Случилась недостача - её осудили на два года. Я жил с тремя деть­ми. Навещал её. Однажды приехал - остался ночевать (они с женщинами размещались в бараках). Вдруг - стук в окно, потом второй, третий... Всю ночь мужики бегали. Ну что тут говорить? Дождался я, пока она освободится, и ушёл. Хотя развелись мы лишь спустя много лет.     

- И я осталась с двумя сыновьями, когда муж ушёл, - подхватывает Екатерина Иннокентьевна. - Сначала изменил, потом совсем уехал из города. Тяжело было - мальчишки ещё в начальной школе учились. Я работала, по командировкам моталась. Потом в банк перешла - полегче стало. Мама помогала. Ничего, справились... А в 1973-м с Сергей Николаичем стали жить вместе. Кяхта - город маленький, я его прекрасно знала.

В советские годы они часто встречались на выборах: он был агитатором, она - секретарём. К тому же сын Екатерины Иннокентьевны Саша работал грузчиком на складе у Сергея Николаевича. Бывало, приезжает машина в выходной, а Саша дома спит. Сергей Николаевич сам придёт, дёрнет за ногу: «Вставай!» Так и привыкли все друг к другу.

- Нет, я его не подкармливала и чаем не поила, - улыбается Екатерина Максимова. - Наоборот, сама к нему ходила. У него и продукты, и промтовары на складе водились. А тогда ж дефицит был. 

- Эх, какие в то время омули были в бочках! Вытащишь - аж жир бежит! А какой засол! Не то что сейчас - мелочь, а не омуль. Хлебушка кусочек отрежешь. Чекушечку холодненькую нальёшь... Не-не, не волнуйтесь. Не спился. Сейчас вот и выпил-то - разве что на своей свадьбе, три месяца назад. Не курю. Так что абсолютно положительный персонаж...

В общем, однажды пришёл Сергей к Екатерине, а она ему с порога заявляет: «Всё! Больше встречаться не будем! Оставайся... если хочешь».

«Теперь ты - наша»

Жили они, как большинство. Трудились. Любили. Растили детей. Три сына Сергея Николаевича живы-здоровы. У него 12 внуков, 44 правнука. И уже 2 праправнука. Семья большая. Но главное, по мнению супругов, - живут все дружно.

- Мы любим обняться, поцеловать друг друга, - рассказывает глава семьи. - Едем к внукам - обязательно везём подарки. У одной внучки, например, пятеро детей. А муж работает за 10 тыс. руб. в котельной. Ну и как им жить? Приходится помогать. Вроде пенсия на двоих - 60 тыс. руб. А при таком раскладе и не хватает.    

Супруги сами выросли в многодетных сельских семьях. Знают, что это такое - недоедать. И каково оно, бегать босиком. Потому что элементарно нечего надеть...

- Когда вместе стали жить, построили дом, баньку. Есть у нас и огород с теплицами. Любим позы делать (бурятское блюдо буузы вроде больших пельменей. - Авт.). И всем помаленьку помогаем, а как же? Иной раз смотришь телевизор - что только не творится в семьях! Ужас! Так жалко детишек.

- Сыновья-то Сергея хорошо ко мне относились всегда. Довольны, что мы поженились. После свадьбы даже сказали: «Ну, ты теперь наша стала!» Как будто 44 года чужой была... Четыре его сестры меня уважают. Мы к ним каждый год в Бичуру ездим (село в 140 км от Кяхты. - Авт.). Ох как они расстроились поначалу, что не смогут на свадьбу к нам попасть: 14 марта выпало на вторник, а в этот день автобусы не ходят.

- Я тогда племяннику позвонил. А он: «Какой разговор, дядя Серёжа?! Будут доставлены старухи!» Звоню им: «Не печальтесь, будет машина!» Приехали, я баян из дома захватил. Одна сестра заиграла в загсе, другие подхватили - и давай частушки петь.

Сергей Николаевич и сам играет на гармошке, на балалайке. Даром что самоучка. А вот с песнями у него не ладится. Только «Кудалинские горы» всегда подхватывает. Очень любит... 

«Зря-то что погибать?»

На возраст супруги не жалуются. Надо - подлечиваются в госпитале для ветеранов. А вообще, говорят, больше движения - и всё будет в порядке. 

- К счастью, руки шевелятся, ноги ходят, - смеётся Екатерина Иннокентьевна.

Да и с таким количеством потомков не заскучаешь. Только Сергей Николаевич нет-нет да скажет: «Уйду - тебе за меня пенсию добавят». Она отмахивается: «Чего загадываешь? Откуда знаешь, кто вперёд...»

Телятников - ветеран войны. Когда началась Великая Отечественная, его как раз в армию призвали. Фашистов не бил. Но получилось так, что прослужил в итоге семь лет и восемь месяцев, из них три месяца воевал с японцами. 

- Вообще-то нас на Запад готовили. Сорок человек перечислят по списку - и на сборный пункт. Месяц живём там. Нас обратно - в часть. И так три раза. 

А потом всю Маньчжурию проехал. До укрепрайона в Хайларе добрался. Был артиллеристом. К счастью, обошлось без ранений. Но один случай его здорово напугал.

- Помню, стою на пушке. А мимо меня пуля как просвистит. Ёлки-палки!.. Будь я чуть повыше или враг бы не промазал - ну и всё, конец! Испугался страшно! Зря-то что погибать? Потом видел, как японцы харакири делали. Чтобы в плен не сдаваться, кинжалами себя резали. Молодые самураи. Семь человек так на моих глазах с собой покончили...    

К слову, несколько лет назад Сергею Телятникову как ветерану предлагали машину. Тогда, говорит, сглупил - отказался. Теперь жалеет. 

- А вы с Путиным не связаны? - сильно смущаясь, спросил ветеран. - Хоть бы какую старенькую машинку. 44 правнука. А мне уже 92. Так хочется покатать их в конце жизни, а? Замолвите словечко?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем столицу России предложили перенести за Урал?
  2. Какие районы Крыма пострадали из-за селя?
  3. Почему нельзя вытирать лицо и руки одним полотенцем?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru