aif.ru counter
Марина Набатникова 0 10183

Непробиваемый. Кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом?

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Мы уже знаем, что Егоров и Кантария были не единственными и не первыми, кто установил красный стяг над рейхстагом. Да и сами они рассказывали: когда шли выполнять приказ, с разных сторон рейхстага уже алели знамёна.

У «непробиваемого» командира - бесстрашный взвод.
У «непробиваемого» командира - бесстрашный взвод. © / Фото из личного архива Рахимжана Кошкарбаева

Но можно ли теперь, через 70 лет, установить, кто же опередил остальных?

Именно теперь и можно, поскольку стали доступны материалы Центрального архива Минобороны РФ. К свидетельствам фронтовиков добавились документы.

Запомним имена

Апрель 1945-го близился к концу. Все ждали последнего боя. И вот Левитан своим раскатистым голосом прочёл сообщение Совинформбюро: «Войска 1-го Белорусского фронта овладели Рейхстагом и в 14 часов водрузили на нём Знамя Победы».

Фронтовые газеты в первые майские дни писали: «Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов». И опубликовали фотографию героя — Рахимжана Кошкарбаева.

Но затем пальма первенства была отдана Егорову и Кантария, закрепившим флаг на крыше Рейхстага в ночь на 1 мая. А в советской истории подвиг Кошкарбаева излагали, как в Краткой энциклопедии «Казахская ССР» (1984 г.): «советский офицер, одним из первых установивший знамя полка на подступах к Рейхстагу».

За свой подвиг Кошкарбаев и Булатов получили ордена Боевого Красного Знамени, хотя некоторым из знаменосцев, вдохновлённых их примером, всё же вручили Звёзды Героев. Однако в 1999 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом присвоил Рахимжану Кошкарбаеву звание «Народный герой Казахстана» с формулировкой «водрузивший Знамя Победы».

И вот теперь, когда документы времён Великой Отечественной стали доступны, посольство Казахстана в России обратилось в Центральный архив Минобороны РФ и получило свидетельства, по которым можно восстановить события.

Все силы — в рывок

По поручению командующего 3-й ударной армией генерал-полковника Кузнецова подготовили 9 красных стягов (по количеству дивизий и бригад). Знамя № 5 досталось 150-й стрелковой дивизии. Комдив Шатилов, выбирая между командирами полков Зинченко (где служили Егоров и Кантария) и Плеходановым (где служили Кошкарбаев и Булатов), остановился на первом. Но решительный Плеходанов не смирился: дал поручение комбату Давыдову, чей 1-й батальон находился ближе всех к Рейхстагу, срочно изготовить и водрузить красное знамя.

Накануне вечером в подвале «дома Гиммлера», бой за который был не менее ожесточённым, чем за Рейхстаг, лейтенанту Кошкарбаеву вручили партийный билет. А уже утром следующего дня комбат предложил молодому коммунисту возглавить группу с флагом. В 11.00 бойцы выпрыгнули из окна «дома Гиммлера» на брусчатку Кёнигсплац. В это время была небольшая передышка после адской утренней атаки. Но площадь полностью простреливалась. Бойцы двигались ползком, очень медленно. Затем двое отделились от группы. А в 13.30 началась вторая атака.

Рахимжан Кошкарбаев
Рахимжан Кошкарбаев. Фото: Commons.wikimedia.org

«Земля заходила ходуном, — вспоминал Рахимжан Кошкарбаев. — Внезапно огонь с обеих сторон ослаб... Приподняв голову, я увидел, что Рейхстаг заволокло то ли дымом, то ли поднятой пылью... Главное, плохая видимость была как нельзя кстати... Надо рискнуть! Но не ползком уже, а бегом! Мы вложили в этот рывок все силы».

Забежав в здание, бойцы смогли закрепить флаг над главным входом. Первое донесение — от комполка Плеходанова: командир взвода разведки лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов в 14.30 водрузили знамя над Рейхстагом. Это подтверждают и формуляр 150-й стрелковой дивизии, и журнал боевых действий, который после тщательной перекрёстной проверки всех донесений воссоздал последовательную и детальную картину боя.

Короткий, но яркий

Рахимжана Кошкарбаева после войны хорошо знали в Казахстане — уважали, любили. Было известно, что он в 13 лет оказался в детдоме, а после 7 классов поступил в фабрично-заводское училище. Когда началась война, 16-летний паренёк стал проситься в Красную армию. Но попал туда только в августе 1942-го, за два месяца до 18-летия. И не на фронт, а в стрелковый полк в Кокчетав, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана, новобранцы-киргизы, узбеки, туркмены и таджики. Большинство не говорило по-русски, не понимало, что такое дисциплина. На спортивного и подтянутого Рахимжана, хорошо знавшего русский, командиры сразу обратили внимание — и он задержался в полку до лета 1943-го. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе (ныне Бишкек). Лишь в октябре 1944-го младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую.

Однополчанам запомнилось, как в одном из первых же боёв он увидел, что ординарец комбата оказался под ураганным огнём. Не дожидаясь приказа, бросился к солдату и вывел его из зоны обстрела. Комбат пожурил молодого лейтенанта, но оценил его бесстрашие.

Уже во время Берлинской операции Рахимжан получил ранение: пуля... рассекла верхнее веко. Удивительное везение! Комбат пошутил: «С такой непробиваемой головой ты ещё сто лет проживёшь!» И его прозвали «непробиваемым».

Слишком молод был парень, слишком мало повоевал — возможно, и потому тоже остался без «Золотой Звезды». Но его короткий боевой путь был ярким — в архиве есть представление к званию Героя Советского Союза, в котором он отражён.

«Прорвав оборону противника с плацдарма на западном берегу р. Одер в районе Гроснейндорфа, тов. Кошкарбаев во главе штурмового взвода 17.04.1945 г. вышел к каналу Фридландерштром, — говорится в нём. — Прикрываясь огнём орудий прямой наводки, взвод достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею». Благодаря этому смогли переправиться ещё несколько штурмовых групп.

Взвод Кошкарбаева в числе первых форсировал и реку Шпрее, «ломая ожесточённое сопротивление врага». В боях от Одера до Рейхстага взвод истребил и взял в плен около 400 солдат и офицеров, захватил 14 полевых орудий с прислугой, 27 крупнокалиберных пулемётов и другое вооружение. У «непробиваемого» командира был бесстрашный взвод — по-другому на войне не бывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ