aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
Татьяна Уланова 6401

Остаться вдовцом или? Как сложилась жизнь известных мужчин, потерявших жен

Есть такой стереотип: женщине проще остаться вдовой. Она по природе моногамна. Верная, готовая любить супруга даже после его смерти. Мужчине одному — невтерпеж, он женится во второй, в третий раз... АиФ.ru попытался разобраться, так ли это.

Иммануил Виторган, Александр Пороховщиков и Константин Хабенский.
Иммануил Виторган, Александр Пороховщиков и Константин Хабенский. © / РИА Новости / Владимир Федоренко, Руслан Кривобок, Владимир Трефилов / Коллаж АиФ

«Мне вот недавно сказали: на кладбище хорошо знакомиться, с вдовцами. Приглядишь кого поинтеллигентнее, разок другой на глаза покажешься.... Ну, честное слово, у моей знакомой подруга так замуж за архитектора вышла», — убеждала оптимистка Людка, блистательно сыгранная в фильме «Москва слезам не верит» Ириной Муравьевой.

Наверное, и такое бывает. Даром, что жизнь гораздо богаче художественных книг и киносценариев. 

Нет жизни без тебя

Чудовищной трагедией обернулась большая любовь Александра и Ирины Пороховщиковых. Ирина была совсем молоденькой, когда состоявшийся актер решил наконец создать семью. Довольно долго жили, не расписываясь. Отношения не были безоблачными. Но до конца дней они любили друг друга, несмотря ни на что. Когда в марте 2012 года Александр Шалвович попал в больницу, Ирина не находила себе места. Состояние мужа было тяжелым — один диагноз накладывался на другой (актеру уже частично ампутировали стопу). Когда врачи сообщили, что ему стало хуже, Ирина покончила с собой в родовом особняке Пороховщиковых в Староконюшенном. Александру Шалвовичу об этом не сказали. А через 35 дней он умер. 

62 года прожили вместе режиссер Сергей Колосов и актриса Людмила Касаткина. Вместе работали, отдыхали. Вырастили сына, дождались внучек. Но в 90 лет Сергея Николаевича разбил инсульт. И спустя неделю после похорон Людмила Ивановна ушла... к нему. 

Только три месяца выдержала актриса Майя Булгакова после ухода Петера Добиаса. Смысла жить без любимого она не видела. Просила покойного мужа забрать ее. И... погибла в автокатастрофе. 

Ровно через 9 месяцев после жены — 39-летней актрисы Елены Майоровой — умер ее второй муж художник Сергей Шерстюк. Летом 1997 года она буквально сожгла себя заживо — он сгорел от рака. 

Прожив полвека со своей Валентиной Федоровной, Виктор Степанович Черномырдин ушел за ней через 8 месяцев. Все болезни навалились разом — такую утрату даже этот крепкий мужчина перенести не мог. 

Для Валентины Толкуновой брак с Юрием Папоровым был вторым — первый муж Юрий Саульский после пяти лет совместной жизни с певицей предпочел ей актрису. Но и с Папоровым, несмотря на рождение сына, оказалось нелегко. Журналист-международник, он много работал за границей — Толкунова с ним поехать не могла, слишком дорожила карьерой. А вскоре у нее диагностировали рак. Вопреки стереотипу, разлука не сблизила супругов. Вернувшись на родину, Папоров жил отдельно. И только в последние годы воссоединился с певицей. Сама пережившая несколько операций, пришедшая к Богу и даже купившая скромный домик в Дивееве, Валентина Васильевна ухаживала за мужем после инсульта. А когда ушла, он не прожил без нее и двух месяцев... 

Один-единственный

Сложно представить себе другого мужчину на месте того, с кем ты прожила 30, 40, 50 лет... И хранящих верность ушедшим супругам немало — Надежда Каратаева, Елена Санаева, Татьяна Буркова, Нина Гребешкова, Людмила Стржельчик, Нина Гуляева... Однако случается — вдовами остаются совсем молодые женщины. С маленькими детьми... 

Так случилось с Валентиной, прожившей в браке с Юрием Гагариным чуть больше 10 лет. Когда он погиб, их младшей Гале было всего 7. Конечно, вдову первого космонавта Земли всегда поддерживали. Но каково это — в 32 года остаться с двумя девочками, знает только Валентина Ивановна, которая и сегодня, спустя больше полувека, любит своего Юру.

16 лет назад потеряла мужа — актера и режиссера Сергея Бодрова — его Светлана. Судьба отмерила им всего пять совместных лет, младшему Саше не было и месяца, когда случилась трагедия в Кармадонском ущелье. Молодая, умная, талантливая, симпатичная — при всех достоинствах Светлана так и не вышла замуж. 

Пока смерть не разлучит нас

Но бывает иначе. И никакие оценки, тем более — осуждение здесь не уместны. Ведь даже при венчании супруги произносят: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Создать новый брак вдове или вдовцу никакой не грех — это подтвердит любой священник. И не предательство памяти любимого. Как бы ни осуждали вдовцов и вдов их коллеги и близкие. Просто у каждого — свой путь.

Вдова Влада Листьева интерьер-дизайнер Альбина Назимова спустя три года после его смерти вышла замуж за Андрея Разбаша. Но долгим и этот брак не получился — когда в семье родился долгожданный Ванечка, супруги расстались. А вскоре не стало и Андрея. Говорят, рано ушел из жизни и первый муж Альбины (брак с Владом у нее был третьим). Ничего не попишешь — судьба. 

1 декабря 1999 года в автокатастрофе погиб последний из артистического клана Евгений Дворжецкий. Жена Нина, актриса театра, осталась с двумя детьми (младшему Мише не было полугода) и посчитала возможным снова быть счастливой. Вторым мужем Нины стал коллега Алексей Колган — почти на 11 лет моложе. Он и помог поднять на ноги детей.

Я без тебя... могу!

Говорят, для физического и психического состояния женщины одиночество опасно. Особенно, если ни мужа, ни детей. А многие мужчины без женщин просто не могут. И дело не только в «физике» и быте. Тут, как говорится, все решаемо — не обязательно создавать семью. Однако уважение и любовь ни за какие деньги не купишь. 

Многих потрясла в 1997 году неожиданная смерть от лейкемии 35-летней красавицы Ирины Метлицкой. Воспитание сыновей Никиты и Петра тогда полностью взял на себя вдовец актрисы Сергей Газаров. Но спустя несколько лет он снова женился и у него появился еще один сын — Степан

Константин Хабенский отчаянно боролся за жизнь Насти, которая только родила сына (чтобы сохранить ребенка, женщина отказалась от химиотерапии). Актер работал как проклятый, без конца летал в Америку, где проходила лечение супруга. Но перед онкологией, к сожалению, все равны... Прошло больше четырех лет, прежде чем Хабенский решился на новый брак с коллегой по МХТ Ольгой Литвиновой. Сегодня у них уже две дочери.

От рака когда-то умерли жены Александра Калягина и Леонида Броневого. Оба актера несколько лет сами растили дочерей. Пока не встретили свою «вторую половинку» — Калягин на съемках «Неоконченной пьесы...» познакомился с Евгенией Глушенко. Броневой женился на инженере Виктории. 

Тот же смертельный недуг сразил 24-летнюю жену Юрия Шевчука Эльмиру — это ей музыкант посвятил потом песню «Актриса Весна». Сыну Пете было всего пять лет. Юрий в одиночку справлялся с трудностями. Спустя 10 лет от Марьяны Полтевой у него родился Федор. От гражданской жены Катерины детей нет, но Шевчук уверяет, что сейчас счастлив.

К слову, в свое время Алле Балтер удалось спасти от рака Эммануила Виторгана. Однако позже она заболела сама. В отчаянии актер даже бросил клич о сборе денег на лечение. Но было уже поздно. Очень скоро Эммануил Гедеонович женился на Ирине Млодик, с которой был знаком еще при жизни Аллы Давидовны. В прошлом году у пары появился ребенок. 

Четырежды связывали себя узами Гименея великолепный Никита Богословский и недавно ушедший из жизни несравненный Владимир Этуш. Причем, и у композитора, и у актера третий брак закончился смертью супруги. После чего они женились на женщинах много моложе себя — и Богословскому, и Этушу уже было под 80. Первый прожил до 90, второй — до 96 лет. И в их долголетии, безусловно, немалая заслуга жен: Аллы и Елены

У актера Алексея Петренко и режиссера Эльдара Рязанова было по три жены. И у обоих второй брак был многолетним. Петренко в третий раз женился через год после смерти журналиста Галины Кожуховой, выбрав многодетную Азиму Абдумаминову — на 32 года моложе. Рязанов после ухода Нины Скуйбиной, хоть и женился на Эмме Абайдуллиной, похоронить себя завещал рядом с Ниной. Но последнюю волю режиссера не выполнили. 

Третьим браком женат и Михаил Филлипов. Похоронивший Наталью Гундареву, посвятивший ей книгу «Наташа». Но так и не сумевший смириться с одиночеством. Его избранница — снова Наталья. Тоже актриса театра им. Маяковского.

27 февраля 2000 года несчастный случай унес жизнь супруги режиссера Юрия Мороза. Марина Левтова и их дочь Даша Мороз катались за городом на снегоходах. Водитель не справился с управлением — машина врезалась в дерево. 40-летнюю Марину спасти не удалось. Через 3 года Юрий женился на актрисе Виктории Исаковой. В семье появилась еще одна дочь. 

Игорь Ливанов в 1987 году потерял одновременно жену Татьяну и дочь Ольгу, попавших в железнодорожную катастрофу. Спустя два года он женился на Ирине Бахтура и снова стал отцом (4 года назад сын Андрей скоропостижно скончался). В третьем браке — с юристом Ольгой — у Игоря два сына.

В автоаварии 8 лет назад погибла жена вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева Марина. Футболист остался с двумя детьми. Но уже на следующий год создал новую семью. Екатерина усыновила сына и дочь Вячеслава и родила ему еще одного мальчика. 

Чудовищный стресс когда-то испытал из-за потери молодой жены Борис Невзоров. Это был его второй брак — с актрисой Анастасией Ивановой он снимался в фильме «Не могу сказать «прощай». У них уже росла дочка. А 3 июня 1993 года Анастасию убили прямо в квартире... Борис через три года снова женился. Сейчас у него четвертая — гражданская — жена.

А вот Евгению Стеблову, прожившему в браке 38 лет, мудрая супруга Татьяна наказала перед смертью: «Я уйду, а ты женись!» Евгений Юрьевич послушался. И, выдержав год траура, обвенчался с Любовью

Решил жениться после смерти супруги Светланы Ивановны и писатель Валентин Распутин. Друг семьи, профессор Московской консерватории, Ольга Владимировна Лосева тогда очень поддержала Валентина Григорьевича. Они вместе разбирали и подписывали фото, систематизировали архив. Но жить Распутину оставалось уже недолго...

Может, это только кажется, но, вот какое дело... Вдовцы, решившиеся на повторный брак, как правило, идут в загс тихо. Без всяких там «Горько!» и тематических фотосессий. Часто женитьба совершается вообще втайне от всех, и о ней узнают случайно — гораздо позже. В чем дело? В том самом пресловутом стереотипе — «похоронил жену, но посмел быть счастливым»? Или в боязни спугнуть новое счастье? Кто ж ответит?..

«Мачехи у моих детей не будет!»

Ранним утром 2 июля 1979 года режиссер Лариса Шепитько ехала со съемочной группой на натуру. Шофер заснул — «Волга» врезалась в грузовик с кирпичами... Ларисе был 41 год. Их с Элемом Климовым сыну Антону через несколько дней исполнилось 6 лет. В память о любимой Элем Германович сделал документальную ленту «Лариса», закончил ее картину по повести Распутина «Прощание с Матёрой», символически сократив название до «Прощания». И снял надрывный фильм «Иди и смотри». Больше ничего не смог. Лариса осталась его единственной женой навсегда. 

11 лет назад похоронил свою Люсю (Людмилу Гурченко) Сергей Сенин — пятый муж актрисы, на 26 лет моложе. Устроил в ее квартире музей — чтобы люди прикоснулись к миру Людмилы Марковны. И говорит, больше ему ничего не надо. Счастье его было коротким, но настоящим. Хотя мало кто в это верил. 

Актеры Валерий Гаркалин и Владимир Конкин, режиссер Владимир Мережко, телеведущий Дмитрий Шепелев, Президент СССР Михаил Горбачев... Всех этих мужчин объединяет горе — их жены не смогли справиться с онкологией. Хотя борьбу за Жанну Фриске и Раису Максимовну помнят многие. Никакие деньги не помогли тогда! И ничто теперь не заменит мужьям их женщин. У всех, кроме Дмитрия, браки были многолетними. Горбачев после ухода супруги признался, что ему расхотелось жить. А Мережко дал обет: «Мачехи у моих детей не будет!»

Замкнутый образ жизни вот уже семь лет ведет после ухода супруги Нины Леонид Куравлев. Они были вместе 52 года. Она преподавала английский, работала директором школы. А познакомились они на катке, когда ей было 13, а ему — 16... 

42 года продлился брак Надежды Румянцевой и Вилли Хштояна. Мог бы и больше продлиться, если бы встретились раньше. Но они не были коллегами, и у каждого за спиной висел прошлый семейный мешок... 11 лет после ухода Надежды Васильевны Вилли Вартанович живет один в загородном доме, где все осталось так же. 

Супруга Михаила Ножкина была на 17 лет старше него. Но они успели пройти рука об руку почти 45. И вот уже 15 лет его «берегини» Ларисы Голубиной нет на этом свете. Такая грустная арифметика. 

Больше 30 лет прожил с Еленой, вырастив двойняшек Дениса и Дарью, председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-банк» и крупный коллекционер русского авангарда Петр Авен. Три с половиной года назад он овдовел. 

Шесть лет нет рядом с владельцем компании «Глория Джинс» Владимиром Мельниковым его Людмилы. Полтора года она тяжело болела — бизнесмен тогда забросил все дела, ухаживал за супругой. Но она все-таки покинула его.

Финансист и предприниматель Александр Мамут еще в школе был влюблен в Надежду Лямину, на год моложе его. Но она предпочла... внука Брежнева — Андрея, родила ему двух сыновей. Александр женился на однокласснице — на свет появились сын и двое близнецов. А потом Надя и Саша случайно встретились. И начали все с нуля... Хоть и с пятью детьми на двоих. К сожалению, счастье было недолгим. В 2002 году Надежду сразила пневмония. От которой она так и не оправилась. Александр остался с пятью детьми. И, хотя ему периодически приписывают романы (были в этом списке и Анастасия Чухрай, и дизайнер Алена Ахмадулина), миллиардер Мамут остается вдовцом.

Молодые и пожилые, богатые и не очень, знаменитые и безвестные... Перед лицом смерти все едины. А вот счастливы все по-своему. В одном-единственном браке. В третьем. Или в пятом. Каждый выбирает по себе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. кубань
    |
    10:16
    19.03.2019
    0
    +
    -
    Спасибо журналисту за хорошую статью.В настоящее время, редко встретишь в печати.Читаешь, на первый взгляд статистика-первый, второй , третий.... а слезы набегают сами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ