aif.ru counter
Владимир Кожемякин 5 34021

Отомстивший небесам. Виталий Калоев никогда не жалел о совершённом убийстве

Потеряв в авиакатастрофе жену и двоих детей, он до сих пор не может простить этого её виновнику. Сил хватило только на месть.

То самое фото с сухим деревом, сделанное 11 лет назад. На заднем плане - дом Виталия Калоева во Владикавказе.
То самое фото с сухим деревом, сделанное 11 лет назад. На заднем плане - дом Виталия Калоева во Владикавказе. © / Владимир Кожемякин / АиФ

Фильм «Непрощённый» о судьбе осетинского архитектора, осуждённого за самосуд, стал лидером российского проката. Почему?

Навряд ли только из-за содержания самой картины. Каждый мужчина, размышляя об этой истории, задает себе вопрос: «А как бы поступил я на его месте?». Калоев сам вынес приговор человеку, которого считал виновником смерти самых близких людей - сделал свой выбор и осуществил его. Насколько его месть  была справедливой?

«АиФ» решил рассказать о том, что узнал у самого Виталия Калоева.

В июле 2002 г. Ту-154 «Башкирских авиалиний», на котором летела семья Калоева, столкнулся в воздухе с грузовым «Боингом-757». Катастрофа, в которой погибло более 70 человек (в том числе 52 ребёнка) произошла близ Боденского озера в Германии. Причиной стали неправильные действия 34-летнего диспетчера швейцарской авиакомпании «Скайгайд» (в переводе с английского - «небесный проводник») Петера Нильсена, который регулировал воздушное сообщение в районе – давал команды пилотам. Из-за невнимательности или усталости он слишком поздно понял, что курсы самолётов могут пересечься, а затем своими ошибками, перепутав право и лево, сделал ситуацию необратимой. Однако руководст­во «Скайгайда» с самого начала стало отрицать свою вину, намекая, будто всё случилось из-за того, что российские пилоты якобы не знали английского. Не признал вину и Нильсен.

Встреча Калоева и Нильсена стала роковой для обоих - осетин зарезал диспетчера, а сам угодил в швейцар­скую тюрьму.

В 2007-м я встречал Виталия Калоева в «Домодедово», куда он прилетел после освобождения, а спустя пару дней был у него в гостях во Владикавказе. Мы говорили в большом и уютном доме, который он спроектировал и построил для семьи. Калоев курил, его пальцы слегка дрожали. И объяснял: «Я лишь требовал, чтобы люди из авиакомпании извинились перед родными погибших, как и положено, по-людски. Но они лгали и утверждали, что не при чём...».

До трагедии он не был безвестным человеком, от которого можно ожидать неизвестно чего: работал главой стройуправления и как инженер-строитель приложил руку к возведению многих красивых зданий Владикавказа, в том числе крупнейшего в городе собора Георгия Победоносца (в конце 90-х возвел фундамент и первый этаж храма). С 1999-го строил в Барселоне жилые дома для выходцев из Осетии, по контракту с испанской компанией. С женой Светланой прожил вместе 11 лет. Сыну Косте было 10, дочке Диане - 4 года. Самому ему на момент катастрофы исполнилось 46.

На следующий день после неё Калоев вылетел в Цюрих, добрался до места падения обломков Ту и убедил полицей­ских пропустить его за кордон. 10 дней он провёл в поисках останков. В первый же день нашёл разорванное жемчужное ожерелье дочери Дианы, потом - её тело. Тела жены и сына нашлись много позже.

Виталий Калоев среди ополченцев. 9 августа 2008 г.
Виталий Калоев среди ополченцев. 9 августа 2008 г. Фото: АиФ/ Владимир Кожемякин

«Если бы они извинились...»

В тот день передо мной был до предела уставший и измученный так и неизжитым горем человек со стеснительной, чуть растерянной улыбкой. Даже по собственному дому он ходил по-арестантски, сгорбившись и заложив руки за спину. С хрустом ломал пальцы в суставах, когда вдруг замолкал во время беседы, а, очнувшись, мог загореться и даже вспомнить смешные моменты своей швейцарской отсидки. Но затем сразу же уходил в себя. Был точно сжатая пружина, а по коридорам тем временем беспечно бегали маленькие дети его осетинской родни. В его доме снова звучал детский смех - но уже не тот…

«Швейцарцы отмахивались от меня по телефону, как от надоевшей мухи, - вспоминал он. - На годовщину я приехал в Германию к месту катастрофы, подошёл к директору «Скайгайда» Алену Россье, достал фотографии могилы детей и спросил: «Если бы ваши дети лежали вот так, как бы вы разговаривали?» Но он не удостоил меня даже ответом. Тогда я пришёл в их резиденцию и сказал резче: «Вы отняли у меня семью, а теперь нос воротите!» И вынудил директора говорить со мной. Спросил: «Вы виноваты?» Он сперва отрезал: «Нет. Пилоты должны были послушаться своего навигационного прибора безопасности, а не диспетчера». «Но, если бы не вмешался ваш диспетчер, самолёты могли бы разлететься?» Он кивнул: «Да»... Я всё же заставил его признать ошибку. Добился того, что не смогли сделать все адвокаты и юристы! Немецкий адвокат, сидевший рядом, когда услышал это, от удивления так и подпрыгнул в кресле... Потом директор пригласил меня пообедать вместе, но я подумал: я что, с убийцами своих детей за одним столом есть буду?! И отказался. А другие родители согласились, и, как мне рассказали, этот Россье плакал в том ресторане. Я надеялся, что в нём проснулась совесть. Но это оказалось не так...».

Затем он достал отчёт юристов с предложением по выплате компенсаций, составленным с циничной мелочностью: родителям за погибшего ребёнка - 50 тыс. франков, супругу за супруга - 60 тыс., ребёнку за родителя - 40 тыс. Дети (и детям) - дешевле... «На это я даже и не смотрел. Деньги в обмен на память?! Я понял: они не считают нас за людей! Это как на следствии, когда намеренно провоцируют задержанных... Мне вежливо, не занося слов в протокол, говорил тамошний прокурор: «У нас, в Швейцарии, воспитание ребёнка до 10 лет обходится в 200 тыс. франков. А самой жизни детей тут цены вообще нет». Он ждал, что я взорвусь, мол, получается, ваши дети бесценны, а мои не стоят даже того, чтобы за их смерть попросить прощения? Но я этого не сделал». Потом Калоев показал ещё одно письмо адвокатов «Скайгайда», в котором он уведомлялся о том, что компании не за что перед ним извиняться: «И Россье тоже не стал извиняться. Если бы он извинился, то ничего бы не случилось».

На суде в Швейцарии Калоев повторял то же самое. Подходил к Россье и другим управленцам «Скайгайда», задавая один и тот же вопрос: кто виноват? Ответа он так и не услышал.

Виталий Калоев с югоосетинским ополченцем в Джаве. 9 августа 2008 г.
Виталий Калоев с югоосетинским ополченцем в Джаве. 9 августа 2008 г. Фото: АиФ/ Владимир Кожемякин

«Прогнал, как собаку!»

Расследованием столкновения занимались немцы. Позже швейцарцы нехотя признали свою ответственность за то, что в ту ночь в диспетчерском центре находились всего два человека - Нильсен и ассистентка, а остальной персонал  по разным причинам отсутствовал. Но самого Нильсена, который работал за себя и своего коллегу, отслеживая ситуацию сразу за двумя терминалами, виновником никто не назвал. Его лишь временно отстранили от дел, не наказав даже штрафом, и направили на психологическую реабилитацию.

Через несколько лет я позвонил Виталию Калоеву с вопросом: простил ли он этого человека? «Как этот диспетчер был для меня убийцей моей семьи, так и остался, - непримиримо ответил он. - Какое прощение может быть, если он даже не попытался извиниться? Ни он, ни его родст­венники, ни сослуживцы, пока их не достали… Точно так же и эта авиакомпания: её руководители вели себя по отношению ко мне и всем близким погибших нагло и по-хамски, как с человеческим мусором. Кто мешал им обратиться к нам по-людски? Тогда ситуация, быть может, сгладилась бы, смирился бы человек. Но они плевали нам в лицо - и что, это надо было вытирать и терпеть?»

Спустя год и семь месяцев после катастрофы он пришёл на крыльцо дома Петера Нильсена. Диспетчер открыл дверь, но, увидев гостя, захлопнул её. «Я снова позвонил, сказал по-немецки: «Я из России» - и показал жестом, что хочу войти, - вспоминал Калоев. - Нильсен всё-таки вышел за порог. Я протянул ему конверт с фотографиями тел моих детей и показал: вот, посмотри! Но он оттолкнул мою руку и отреагировал грубым жестом - мол, убирайся! Словно псу, которому сказали: «Пошёл вон!». Я протянул ему фото во второй раз и сказал уже по-испански: «Погляди! Неужели эти дети не заслуживают того, чтобы извиниться хотя бы перед ними?!» Он с силой хлопнул меня по руке - на этот раз фотографии упали и рассыпались по полу. В глазах у меня потемнело. Мне показалось, что это тела моих детей выкинули из гробов на землю…»

Когда фото упали, Калоев выхватил из кармана маленький складной швейцарский нож с 10-сантиметровым лезвием, бросился на Нильсена и, как говорится в официальном заключении, нанёс ему 12 ударов в грудь, голову, ноги... Как потом сказали криминалисты, «порезал свою жертву на ремни перочинным ножиком».

Виталий Калоев с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в центре Джавы. Третий в кадре – ополченец югоосетинских вооруженных сил. 9 августа 2008 г.
Виталий Калоев с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в центре Джавы. Третий в кадре – ополченец югоосетинских вооруженных сил. 9 августа 2008 г. Фото: АиФ/ Владимир Кожемякин

«Фильм не смотрел»

Он говорил: «Ещё до приезда в Швейцарию я сказал себе: если ты не хочешь потерять себя, то должен идти до конца... Я ни разу не пожалел об этом. А если бы поступил иначе - не считал бы себя достойным собственных ребят...». У Нильсена остались жена и трое детей, которые, кстати, в момент убийства были в доме. Калоева приговорили к 8 годам строгого режима. Он отсидел 2 года и был освобождён за примерное поведение. Дома, во Владикавказе, был принят как национальный герой и до пенсии работал в должности замминистра строительной политики и архитектуры республики. На второй день «пятидневной войны» в Южной Осетии, 9 августа 2008-го, он посадил меня в свою «Волгу» и довёз до Джавы - посёлка, в котором находилась ставка президента РЮО Эдуарда Кокойты. Он вёз в своём багажнике продукты и медикаменты для осетинских ополченцев.

В 2017-м вышел американский фильм «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером, снятый по сценарию на основе истории Калоева. Ему самому этот «Голливуд» не понравился, в том числе и потому, что «главный герой там слишком давит на жалость к самому себе». Калоев не хочет, чтобы его жалели. А после выхода «Непрощённого» с Дмитрием Нагиевым в главной роли он вообще отказался от комментариев.

Прощаясь с Калоевым в день встречи, я попросил его сняться рядом со старым засохшим деревом. Тогда это казалось символичным. Он повторял: «Всё кончено. Я живу только для того, чтобы ходить на могилу своей семьи...» После выхода фильма «Непрощённый» я снова дозвонился к нему во Владикавказ. «Я не стал смотреть этот фильм, хотя и присутствовал на показе, куда меня пригласили, - сказал он. - Даже сценарий не читал, который мне передавали, потому что не хочу погружаться в это горе. Чем сейчас занят? Отдыхаю, на пенсии. Родные, близкие не забывают, все рядом со мной, спасибо».

На вопрос о переменах в личной жизни ответил: «Приезжай - увидишь…». Как недавно стало известно, в 2018 г. Виталий Калоев соединился гражданским браком с новой женой Ириной, их свадьба прошла по осетинскому обряду. Мёртвое дерево ожило.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. joeschik
    |
    12:17
    15.10.2018
    2
    +
    -
    Зуляша: Вы правы, Запад деградировал, работа диспетчера очень напряжённая и т.д. Но можно просто извиниться по-человечески, и всё - этой трагедии бы не было. Калоева можно осуждать, но он поступил правильно, достойно. Если бы таких людей было бы больше, то и мир бы так не деградировал...
  2. Radik Ahmadullin[mailru]
    |
    19:59
    19.10.2018
    1
    +
    -
    СергейИ: СергейИ, вы пишете о цивилизованном мире и о жизни по его законам, ну так Виталий Калоев так и поступил, принимал участие как цивилизованный человек в расследовании происшествия, ожидал наказания заслуженного руководству "Скайгарда" (которое, к слову, непосредственно виновно в произошедшем, т.к., как минимум, обеспечение достаточного штата сотрудников в такой сложной сфере деятельности является их обязанностью), наказания авиадиспетчера. Ежу понятно, что авиадиспетчер, был молод, возможно, малоопытен, перегружен работой, его за это никто и не винит, но как человек, порядочный человек в такой ситуации он должен был извиниться перед родственниками жертв трагедии, даже если это бы ничего не изменило. А тот, судя по тому, что нам известно, поступил, как последняя тварь, ко всему прочему еще по хамски начал себя вести при разговоре с Калоевым. Когда закон не работает, работают люди: кто-то стоит, как тряпка, в углу и что-то блеет, а кто-то действует. Калоев, в принципе, мог бы перерезать и всю семью диспетчера, тот же лишил его ее, но делать этого не стал, потому что является порядочным, адекватным и миролюбивым человеком. Интересно, как бы в этой ситуации поступили Вы, оказавшись на месте Виталия, если бы виновники вообще никакого наказания не понесли? На что бы жаловались, какое оправдание ситуации искали?
Комментарии (5)
  1. Зуляша
    |
    09:53
    15.10.2018
    -2
    +
    -
    Какой пафосный заголовок статьи... Я бы предложила автору сначала поговорить с российскими авиадиспетчерами как со специалистами. Как они оценивают ту ситуацию (профессиональную), когда диспетчер остаётся один на работе. Насколько знаю, у них очень напряжённая работа. Умысла наверное у диспетчера не было на то, чтобы самолёты столкнулись. Да и возраст (34 года) наводит на мысль о малом опыте такой специфической работы. У нас в диспетчеры идут, как правило, бывшие лётчики. И потом надо учитывать нравственную деградацию Запада, они же там живут совсем другими ценностями. В английском языке нет даже слова "нравственность". Есть только мораль, а это - разные вещи. И вообще ситуация неоднозначная. Западу надо напоминать о нравственности и милосердии. Но вот какими именно способами? Там ведь дети не только этого осетина погибли, много детей из Башкирии. Но никто не пошёл убивать. Не думаю, что ему полегчало от того, что он убил этого диспетчера - судя по описанию его нынешнего состояния. Говорить про непрощение можно, конечно, много. Но легчает ли от этого на душе? И как можно свести свою жизнь к походам на могилы погибших? Такое уныние от описания его нынешней жизни... Бессмысленно он как-то живёт.
  2. joeschik
    |
    12:17
    15.10.2018
    2
    +
    -
    Зуляша: Вы правы, Запад деградировал, работа диспетчера очень напряжённая и т.д. Но можно просто извиниться по-человечески, и всё - этой трагедии бы не было. Калоева можно осуждать, но он поступил правильно, достойно. Если бы таких людей было бы больше, то и мир бы так не деградировал...
  3. Сергей
    |
    18:30
    18.10.2018
    -1
    +
    -
    Зуляша: Вы правы, Запад деградировал, работа диспетчера очень напряжённая и т.д. Но можно просто извиниться по-человечески, и всё - этой трагедии бы не было. Калоева можно осуждать, но он поступил правильно, достойно. Если бы таких людей было бы больше, то и мир бы так не деградировал...
    А вы допускаете, что у убитого диспетчера сын вырастет достойным мужчиной? Вы допускаете, что он тоже не смирится с потерей отца от рук сумасшедшего горца? И как результат он найдет этого "достойного человека" и тоже поступит правильно! Как вам такой ход событий. Это я к тому, что если мы живем в цивилизованном мире (или хотим жить в нем) то и надо жить по цивилизованным законам, а не по законам гор. На мой взгляд это абсолютно дикий поступок неадекватного человека.
  4. Radik Ahmadullin[mailru]
    |
    19:59
    19.10.2018
    1
    +
    -
    СергейИ: СергейИ, вы пишете о цивилизованном мире и о жизни по его законам, ну так Виталий Калоев так и поступил, принимал участие как цивилизованный человек в расследовании происшествия, ожидал наказания заслуженного руководству "Скайгарда" (которое, к слову, непосредственно виновно в произошедшем, т.к., как минимум, обеспечение достаточного штата сотрудников в такой сложной сфере деятельности является их обязанностью), наказания авиадиспетчера. Ежу понятно, что авиадиспетчер, был молод, возможно, малоопытен, перегружен работой, его за это никто и не винит, но как человек, порядочный человек в такой ситуации он должен был извиниться перед родственниками жертв трагедии, даже если это бы ничего не изменило. А тот, судя по тому, что нам известно, поступил, как последняя тварь, ко всему прочему еще по хамски начал себя вести при разговоре с Калоевым. Когда закон не работает, работают люди: кто-то стоит, как тряпка, в углу и что-то блеет, а кто-то действует. Калоев, в принципе, мог бы перерезать и всю семью диспетчера, тот же лишил его ее, но делать этого не стал, потому что является порядочным, адекватным и миролюбивым человеком. Интересно, как бы в этой ситуации поступили Вы, оказавшись на месте Виталия, если бы виновники вообще никакого наказания не понесли? На что бы жаловались, какое оправдание ситуации искали?
    • Taburetkin2001
      |
      17:17
      20.10.2018
      0
      +
      -
      Radik Ahmadullin[mailru]: Мечете бисер перед свиньями. Это люди с покалеченной психикой или просто с недоразвитым сознанием .Прикрываясь избитыми штампами , совершенно не вникая в суть событий , подменяя понятия о нравственности и морали переворачивая всё с ног на голову , оправдывают убийцу более 70ти человек абсолютно не раскаявшегося в своём преступлении и не понёсшим за это никакого наказания . Обвиняют человека . который расставил все точки над и . Доказавшего и показавшего . что за свои поступки надо отвечать , даже в так называемом "цивилизованном" мире . И каждому воздастся по делам его . Калоев это символ в данном случае - символ Возмездия .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  3. Что за суперсервисы появятся в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ