Мария Позднякова 9 65246

Передовая генерала Романова. Борьба за жизнь Героя России длится 22 года

Борьба за жизнь Героя России, генерал-полковника Анатолия Романова продолжается уже 22 года.

Командующий объединенной группой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенат Анатолий Романов. 1995 г.
Командующий объединенной группой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенат Анатолий Романов. 1995 г. © / Подлегаев / РИА Новости

6 октября 1995 г. в Грозном боевики подорвали машину генерала Анатолия Романова.

И не просто генерала. Романов в тот момент был заместителем министра внутренних дел РФ, командующим Внутренними войсками МВД России и командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. Вместе с генералом в машине находились водитель, рядовой Виталий Матвийченко, боец охраны отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков и адъютант полковник Александр Заславский. Из всех четверых после взрыва выжил только Романов.

Прошедшие с момента покушения 22 года Анатолий Александрович провёл в больничных стенах - в кругу военных медиков и родных людей. 

Драгоценные минуты

Лариса Васильевна Романова, жена генерала, в день встречи с корреспондентом «АиФ», как обычно, всё утро провела в Главном госпитале Росгвардии в подмосковной Балашихе вместе с мужем. А вечером, пока 12-летняя внучка Настя занималась в танцевальном кружке, выкроила время для беседы. Внучка родилась много позднее того страшного дня, когда прогремел взрыв в Грозном. Но, по словам Ларисы Васильевны, когда маленькую Настю принесли в госпиталь к деду, случилось удивительное: «Толя и Настя друг к другу сразу же потянулись. Она к нему всем телом, а он - как бы душой… Будто понял, что это родной ему человек».

Генерал Романов у миссии ОБСЕ в Чечне, июнь 1995 г.
Генерал Романов у миссии ОБСЕ в Чечне, июнь 1995 г. Фото: РИА Новости/ Подлегаев

Покушение на генерала произошло незадолго до их серебряной свадьбы. О том, что случилась беда, жена и дочь генерала Виктория узнали из телевизионных новостей, когда за жизни генерала и тех, кто был с ним в машине, уже боролись врачи. На вертолёте Романова вместе с другими ранеными срочно эвакуировали в военный госпиталь во Владикавказе, и вскоре туда из Моск­вы направили специальный «летающий госпиталь» - самолёт Министерства обороны России «Скальпель» с бригадой опытнейших врачей Военного клинического госпиталя им. Бурденко. Анатолия Александровича доставили в Москву в реанимацию. 

«Толин уазик подорвали радиоуправляемым фугасом в тоннеле под путепроводом. В сопровождавшей командующего колонне было несколько БТР. На каждом сидели ребята. Многие из них были ранены. А от машины мужа, рядом с которой сработало взрывное устройство, эквивалентное 30 кг тротила, почти ничего не осталось. Все находившиеся в ней люди, кроме генерала, погибли. Всё там смешалось - человеческие тела, куски бетона и техники. По лицам узнать никого было невозможно. Мужа опознали по ремню с генеральской пряжкой и обручальному кольцу…

В госпитале им. Бурденко заведующий реанимацией потом признавался: мы не ожидали, что он вообще выкарабкается. Всё измерялось минутами. Полчаса прожил - хорошо, час прожил, сутки прожил. Дышать начал сам, без аппарата. Глаза открыл на 18-й день. До этого был в коме. Позднее мужа перевели в обычную палату. Врачи, надо отдать им должное, не считались ни с чем. Сутки напролёт дежурили, домой не уходили. Говорили - очень важны эти первые недели. Вот как сказал о Толе начальник госпиталя генерал-майор Анатолий Клюжев: «Генерал Романов был практически убит. Его спасла своевременно оказанная медицинская помощь». 

Больничные будни

- Мы с дочерью по очереди дежурили у его кровати, - продолжает Лариса Васильевна. - И  со временем Толя стал «оттаивать». Отошла одна рука, стала потихоньку двигаться. Он ведь вначале лежал совершенно неподвижно, смотрел в потолок. Не мог ни вправо, ни влево голову повернуть. Потихоньку стал глазами водить, потом головой, потом руками шевелить, ногами. 

И тогда, и сегодня каждый день его пребывания в госпитале поминутно расписан. Он просыпается в 7.30, потом утренний туалет, завтрак. Питание дробное - через гастростому. В 9 часов приходит массажист. Полдесятого - ЛФК. Потом второй завтрак. Потом мы едем на коляске гулять. Возвращаемся - опять ЛФК и массаж. После либо опять гуляем, либо Толя любит слушать телевизор - спортивные передачи, передачи про животных и особенно песни военных лет. 

Несколько раз к нам в палату приходили журналисты. Когда на него направляли объективы, он обычно демонстративно закрывал глаза и отворачивался. Словно не хотел, чтобы его видели и снимали в немощном состоянии, ведь до покушения он отличался великолепной физической формой, занимался единоборствами. 

А в кругу знакомых ему людей он спокоен. Заступающие на дежурство медсёстры неизменно здороваются с Анатолием Александровичем, спрашивают: «Вы мне будете помогать?» И он опускает глаза, будто соглашается. 

Не каждому человеку дано привыкнуть к нынешнему Толиному положению. Иногда кажется, что он где-то вдалеке от окружающих его людей, но иногда ты ловишь себя на мысли, что взгляд его устремлён в самую человеческую душу. Был у нас такой случай с адъютантом. Вдруг в какой-то момент он почувствовал на себе взгляд генерала и немедленно вытянулся по струнке. Даже стал извиняться, что в этот день не надел галстука…

Фото: Из семейного архива

Боевое братство

На вопрос о том, как все эти 20 с лишним лет ей удаётся сохранять силу духа, Лариса Василь­евна отвечает просто: «Пойду в церковь, поплачу. Легче становится. Бог помогает, даёт силы». 

Родные генерала - его супруга, дочь Виктория с зятем и внучка Настя. А ещё многочисленные друзья. 

- Боевое братство мужа не оставляет, - говорит Лариса Васильевна. - Все помнят, все звонят, все готовы примчаться по первому зову. На  памятные даты приезжают в госпиталь. Моральная поддержка очень сильная. Скоро будем отмечать 70-летний юбилей Толи. Есть задумка собрать всех людей, которые принимали участие в его спасении. 

Все эти годы генерал Романов словно не уходил с передовой. Пожалуй, только Ларисе Васильевне известно, каково это - десятилетиями мужественно нести такой крест, который достался им обоим. 

Генерал Романов выжил вопреки всему. 

- Спустя какое-то время после покушения я припомнила случившееся с мужем событие, которое тогда не показалось мне столь важным. В нагрудном кармане военного кителя, который приготовила к стирке, я неожиданно обнаружила ладанку с изображением Богородицы. Я знала, что Толя был крещён, но набожностью, по примеру обычного советского офицера и коммуниста, не отличался. Как оказалось, по дороге со службы он увидел ладанку, оброненную кем-то на тротуаре, и поднял. Сказал мне: «Знаешь, Лариса, я просто не мог оставить её там, где нашёл. Просто не смог». И с тех пор всегда носил её в нагрудном кармане. В момент взрыва она тоже была с ним. Зачем-то Бог тогда оставил его на Земле. Значит, должен он ещё что-то сделать, сказать. Я в это верю.  

На кого еще покушались на Кавказе?

Покушение на генерала Анатолия Романова в 1995 г. не стало на Кавказе последним в череде громких преступлений против высоко­поставленных военных и гражданских лиц. 

9 мая 2004 г. в Грозном на концерте в честь Дня Победы на стадионе «Динамо» взрыв прогремел на трибуне, где находился первый президент Чечни Ахмад Кадыров. Получив тяжёлое ранение, он умер по дороге в больницу. Стоявший на той же трибуне командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Валерий Баранов был тяжело ранен.

13 июля 2004 г. в Грозном было совершено покушение на и. о. президента Чечни Сергея Абрамова - был взорван фугас во время прохождения его кортежа. Погиб сотрудник ФСБ. Абрамов не по­страдал.

22 июня 2009 г. в Ингушетии террорист-смертник совершил покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова. Начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался во время проезда президентского кортежа. Евкуров был ранен. Его охранник и водитель погибли.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Нина Бажанова
    |
    09:17
    07.10.2017
    -3
    +
    -
    Выздоровления!Пусть не иссякает любовь Ваших близких и продолжает держать Вас в этой жизни.
  2. Иванов Александр[facebook]
    |
    18:36
    09.10.2017
    -3
    +
    -
    Уважаемый товарищ Генерал! Преклоняюсь перед Вашим мужеством. Таких людей и воинов уже почти нет. Выздоровления и терпения.
  3. albolo
    |
    20:48
    11.10.2017
    0
    +
    -
    Я не судья семье и, прежде всего жене генерала Романова. Как не судья жене Николая Караченцова. Но. думаю, эти в прошедшей жизни настоящие мужчины, будь на то их воля. вряд ли согласись бы на подобную жизнь... Это мое мнение. Мне скоро 60 и я всей своей родне завещал, если. не да Бог. что случится подобное, то под капельницей, под искусственном поддержании жизни держали меня дня три, от силы неделю. А потом без сомнений отключали. Я не представляю себе жизнь овощем. когда до туалета дойти не сможешь, когда из окна выбросится не в состоянии. Зачем такие жизнь? Еще раз подтверждаю свое уважение генералу Романову, у меня и мысли нет его хоть как-то оскорбить. Но я бы так не смог...
  4. B.Bons
    |
    22:20
    11.10.2017
    0
    +
    -
    albolo: он вообще-то своей родне ничего не завещал. Как-то другими мыслями голова была занята. Это у тебя, слава богу, есть время родню покошмарить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru