Надежда Кузьмина 13 10946

Право на семью: как немецкие власти забрали у россиян шестерых детей

Год назад АиФ.ru рассказал историю семьи Лоренс, которую власти Германии лишили прав на шестерых детей. Что изменилось с тех пор в их жизни? Смогли ли они вернуть детей? Надежда Кузьмина вновь побывала в гостях у семейства.

Татьяна с Амалией каждый день рассматривают фотографии шестерых братьев и сестричек.
Татьяна с Амалией каждый день рассматривают фотографии шестерых братьев и сестричек. © / Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

«Ребёнка прямо из роддома заберут»

История семьи Лоренс стала известна год назад. Именно тогда органы опеки Германии прислали запрос в опеку Волгоградской области с просьбой вернуть ребёнка, который родился у Татьяны Лоренс в России. К тому времени маленькой Амалии, ставшей седьмым ребёнком в семье Андрея и Татьяны, уже исполнилось 2,5 годика.

Читайте также: Неестественный отбор. Российскую семью в Германии лишили прав на детей >>

Сегодня Амалии Лоренс уже три года. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я ходила в Германии к гинекологу, и она мне сказала, что, как только я рожу, у меня ребёнка прямо из роддома заберут, — рассказывала Татьяна, — поэтому я приняла решение и вернулась назад, в Россию».

Татьяна и Андрей вместе с двумя детьми уехали из сельской глубинки в Волгоградской области в Германию в 2005 году. К тому времени туда уже успели перебраться родители Андрея, а также его пятеро братьев и сестёр — все этнические немцы.

«Не хватает способностей воспитывать»

Сначала жили в лагере для переселенцев. Потом получили квартиру. Старший сын Илья ходил в школу. Маленькие — в детский сад. Привычный мир для Лоренсов рухнул в мае 2012-го, когда власти города Хильдбургхаузен приняли решение лишить их родительских прав. Всех детей, включая двух старших Илью и Машу, являющихся гражданами России, забрали в детский дом, а над ещё не родившимся ребёнком назначили опеку.

Даже ещё не родившуюся Амалию власти Германии хотели забрать у родителей. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Объясняя своё решение, немецкий суд указал, что у Лоренсов «нет профессионального образования или профессии. Андрей говорит только по-русски, а Татьяна имеет недоразвитые знания немецкого языка... Воспитательная способность родителей существенно ограничена... Им не хватает способностей воспитывать детей».

«У меня всегда порядок был, — возражает Татьяна, — если так к каждому цепляться, как они, так у нас половину страны лишили бы родительских прав».

Уехав в Россию, Татьяна и Андрей потеряли все возможности общаться со своими старшими детьми. А обращения в местные органы опеки и попечительства с просьбой помочь в воссоединении семьи так ни к чему и не привели.

Новый дом — новая жизнь

Только вернувшись в Россию, Лоренсы поселились в хуторе Верхние Липки в небольшом стареньком домике у родственников. Поэтому вначале сотрудники районной опеки объясняли своё бездействие в возвращении детей родителям именно недостаточным количеством квадратных метров. Но совсем недавно Пенсионный фонд Иловлинского района Волгоградской области признал за Татьяной Лоренс право на получение материнского капитала. На эти средства Лоренсы решили купить свой собственный просторный дом. Жильё присмотрели в этом же хуторе.

Татьяна довольна новым домом. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«У нас тут хата и жилая летняя кухня, — показывает владения Татьяна Лоренс, — общая площадь больше 100 квадратных метров».

В доме три комнаты. По-деревенски скромно, но чисто. Хотя, как признаётся Татьяна, руки до ремонта ещё не дошли. Ещё две комнаты — в жилой кухне. Работа в огороде, уход за бычком, заготовки на зиму — сегодня так проходят будни этой маленькой и в то же время большой семьи.

«Теперь я уже думаю, они, опека, ко мне не прицепятся, что квадратов мало, жилплощадь не позволяет», — рассуждает Татьяна.

Одна из спален в доме Лоренсов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На стене над своей кроватью Татьяна повесила фото детей. «Вот старший Илья, Маша, Анжелина, Витюша, Давид, маленький Андрюша и Амалия», — показывает на фотографии Татьяна Лоренс.

«Мася! Мася! Илюся! Батик!» — тут же повторяет Амалия и тянет маленький пальчик к фото на стене.

«В Германию не могу дозвониться, — вздыхает Татьяна, — номер есть, а бесполезно. Родственники тоже прекратили общаться. Я пишу, спрашиваю у сестёр Андрея: "Как там дети?". Они ответили, что нормально, только старшие Илюша и Маша ревут».

«Мне в России спокойно»

«Ездила я в опеку, — рассказывает Татьяна, — просила отправить запрос в Германию, а они не хотят. Требуют с меня алименты. Какие алименты, я не понимаю? Мне судом не назначено. Да и кому платить? Лично в опеку? Я тут не лишена родительских прав. Всё, что я хочу, чтобы они мне помогли вернуть моих детей. Но они даже ни разу не приезжали и не посмотрели, как я сейчас живу. Хотя я им говорила, что переехала в новый дом».

Написала Татьяна даже Путину. Из администрации президента пришёл ответ, что письмо получено, но каковы результаты его рассмотрения, до сих пор неизвестно.

Татьяна и Амалия верят, что когда-нибудь вся их большая семья, наконец, будет вместе. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В Министерстве иностранных дел АиФ.ru рассказали, что год назад запрашивали информацию относительно правомочности лишения родительских прав семьи Лоренс в Германии. Однако действий никаких не предпринимали, ведь сами Андрей и Татьяна не обращались в ведомство за помощью.

«Я не собираюсь в Германию. Мне и тут хорошо. У меня сейчас Амалию заберут и неизвестно, отдадут мне потом или не отдадут. Ведь без неё меня в Германию не пускают. А если Амалию заберут, то их отдадут всех в семью. Вроде как, по немецким законам, по раздельности нельзя детей отдавать, только всех вместе. Андрей тоже не хочет бросать нас тут одних, — говорит Татьяна Лоренс. — Я рада, что тогда отказалась от немецкого паспорта, не стала гражданкой Германии. Мне в России спокойно, я дома. Осталось только добиться, чтобы детей мне вернули».

На днях Татьяна написала обращение в МИД с просьбой помочь вернуть её детей в Россию. Ответа из Министерства пока ещё не было.

АиФ.ru продолжает следить за судьбой семьи Лоренс.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    21:30
    21.09.2015
    1
    +
    -
    Если правда что немцы , со своей безжалостной педантичностью отобрали у родителей детей , а у детей - родителей : то это кошмар и ужас . Отобрать у нормальных , непьющих , не больных , работящих людей - детей : за гранью зла . Чем-то эхта ситуация напоминает фашистский режим в Германии - создание новой расы немцы продолжают . Вспоминая своё детство , хочется сказать только одно : уж лучше со своими - пусть бедными , но провести своё детство хочется и естественно - со своими родителями . Европа превращается в биологический питомник по видам и подвидам , где гомосапиенс оставлено место не выше зверя . И это ещё скажется на их психологии .
  2. Екатерина
    |
    17:35
    22.09.2015
    1
    +
    -
    Семья неработающая. Отец прилично пьющий. Не только н икогда не говорящий по-немецки, но он не помнит и дни рождения своих собственных детей. На передаче даты стала говорить его жена. Жили припеваючи в Германии, в большой квартире, как при коммунизме - всё задаром. Типичная семья маргиналов в Германии. Детей отобрали за грязь в квартире, за то, что детей шлёпала и орала иногда. Вроде бы, ничего особенного, но в Германии так нельзя. Дети не говорили по-русски совсем, только по-немецки, а они не могли общаться на немецком с детьми. Ей сначала дали помощницу по хозяйству, потому что она не справлялась с детьми. Конфликт развивался долго, не зря там не отвечают родственники по телефону нынче.
Комментарии (13)
  1. Сергей Алексич
    |
    21:30
    21.09.2015
    1
    +
    -
    Если правда что немцы , со своей безжалостной педантичностью отобрали у родителей детей , а у детей - родителей : то это кошмар и ужас . Отобрать у нормальных , непьющих , не больных , работящих людей - детей : за гранью зла . Чем-то эхта ситуация напоминает фашистский режим в Германии - создание новой расы немцы продолжают . Вспоминая своё детство , хочется сказать только одно : уж лучше со своими - пусть бедными , но провести своё детство хочется и естественно - со своими родителями . Европа превращается в биологический питомник по видам и подвидам , где гомосапиенс оставлено место не выше зверя . И это ещё скажется на их психологии .
  2. Анна
    |
    09:15
    22.09.2015
    0
    +
    -
    Сергей Алексич: еще до прочтения Вашего комментария также в голову пришел фашизм и его методы: история повторяется. лучше родной семьи нет ничего, человек не должен воспитываться с чужими. а если рассуждать, как сейчас принято, из соображений бедности, или ремонтов, или фруктов в холодильнике - то ведь в жизни всякого может быть всякое, что же, дети по рукам ходить должны? тут какое-то системное зло, с очень злым умыслом, внедряемое и у нас в стране. подозреваю, что обо всей степени зла мы можем даже и не догадываться. смертельно жаль детей и родителей.
  3. Tamara Glebenko[facebook]
    |
    05:44
    23.09.2015
    -1
    +
    -
    Сергей Алексич:это правда! Мой экс муж например очули меня что немецкие фрау чтоб не так много выливать воды из душа для этого можно салфетками влажнвми обтираться! Мама моя тогда сказала: пожумай нужна ли тебе такой извращегный подход? Мы думали что это у меня ожин выродок попался. Спустя годы (15 и более лет) работаю в Германии уход за бабушками и теперь только вижу когда прошла уже двадцать семей : это традиция не лить много литров воды... И в случае с детьми 100% правда они немцы всех просто под себя меряют. ОНИ ПРОСТО НЕДОКУМЕКИВАЮТ ЧТО ЧЕЛОВЕК ЭТА ЖЕНЩИНА ПОСТРАДАВШАЯ МОЖЕТ И В СТРАСБУРГСКИЙ СУД ПОДАТЬ И ТАМ ПРИЗНАЮТ НАРУШЕНИЕ ЕЕ ЛИЧНЫХ ПРАВ. КСТАТИ В ИХ СИТУАЦИИ ЭТА ЖАЛОБА БЕСПЛАТНО ПОДАЁТСЯ
  4. tamil
    |
    11:05
    22.09.2015
    1
    +
    -
    Если так хорошо было в России,что же вы потащились в Германию?И в чём неправы органы опеки немецкие?Ну кем успешно работал(не мог работать,а работал) русскоговорящий мужчина?И мать тоже не походит на высокооплачиваемого сотрудника по внешнему виду. Где в её рассказе слова о успешной работе?А нету их.Приехали,наплодили ораву и получают социальные льготы за детей от государства.Интересные вы! Прям "фашизм-фашизм"!Нет,плодиться - это не профессия и не образ жизни. Живите в русской глухой деревне и никто детей ваших не тронет,хоть 17 их будет!Но нет,вы и на ёлку хотите влезть,и попу не ободрать.
  5. Сергей Алексич
    |
    11:22
    22.09.2015
    1
    +
    -
    tamil: Врёте . Тронут уже и в российской глубинке . Достаточно почитать о тн "ювенальной юстиции" в интернете . А что касается пособий : ну отберите пособия - плодить детей действительно не профессия - а иногда образ любви к детям в семейных отношениях и непосредственно любовь к детям . Когда отбирают детей у пьяниц и живодёров - понятно , а отбирать ребёнка у матери из-за бедности ? Это деградированная до ублюдочества мораль нового гуманизма , когда вместо того чтобы дать денег родителям , власть отбирает детей у любимых добрых родителей чтобы воспитывать ребёнка ЗА ТЕ-ЖЕ ДЕНЬГИ - в местах опёки , или отдавая их теперь ещё нетрадиционникам . Это за гранью зла .
  6. Анна
    |
    16:05
    22.09.2015
    -1
    +
    -
    tamil: зря Вы так говорите. не ровен час, узнаете, что это такое, не иметь "успешной" работы и когда из-за этого за детишками бандерши из опеки придут. ни в коем случае не желаю Вам этого, просто не надо осуждать. а система навроде описанной Вами: раз бедный - нечего тебе детей иметь, - это действительно неприкрытый фашизм. и как Вам уже сказали, детей отдают в так называемые "профессиональные семьи" - где людям платят за то, что они держат отобранных детей. система большая, финансирования много - значит надо много деток у мам отбирать. где же тут гуманизм и справедливость?
    • tamil
      |
      14:07
      23.09.2015
      0
      +
      -
      Анна: вы сами расписываетесь в отрицании собственных слов.Я не вписывала никакого "мерседесо-квартирного" смысла в понятие успешной работы.Вы сами его там увидели,что говорит лишь о вашем комплексе и понимании,что есть уровень заработка "достаточный" и есть "семеро детей по лавкам".Для меня успешная работа - работа по специальности,работа не чернорабочим,а специалистом.(Да-да,слесарь это тоже специалист,и компьютерщик специалист).Здесь - пусто.Никакой информации.И да,я сомневаюсь,что папа,оставшийся за кадром, лицом Бред Пит,а головой - Кулибин. А свои "мамочки","деточки","денежки","заечки" и пр. уменьшительно-ласкательные оставьте для страны розовых пони.
  7. Анна
    |
    16:15
    22.09.2015
    -1
    +
    -
    tamil: а поводу социальных пособий и прочего, которых Вам может быть жаль для этих людей, Вам Соломон уже давно сказал: Во множестве народа - величие царя, а при малолюдстве народа беда государю. не плодились в 90-ые - теперь имеем демографическую яму, нынешним пенсионерам платить не с чего, соседи и не соседи на территории наши заглядываются, зубами щелкают, в армии служить некому, мигранты с чуждыми традициями пол-страны заполонили - мол, работать кроме них некому... что ж тут хорошего? а всего делов-то - поддержать многодетных. и делом, и отношением.
  8. Екатерина
    |
    17:35
    22.09.2015
    1
    +
    -
    Семья неработающая. Отец прилично пьющий. Не только н икогда не говорящий по-немецки, но он не помнит и дни рождения своих собственных детей. На передаче даты стала говорить его жена. Жили припеваючи в Германии, в большой квартире, как при коммунизме - всё задаром. Типичная семья маргиналов в Германии. Детей отобрали за грязь в квартире, за то, что детей шлёпала и орала иногда. Вроде бы, ничего особенного, но в Германии так нельзя. Дети не говорили по-русски совсем, только по-немецки, а они не могли общаться на немецком с детьми. Ей сначала дали помощницу по хозяйству, потому что она не справлялась с детьми. Конфликт развивался долго, не зря там не отвечают родственники по телефону нынче.
  9. Анна
    |
    09:43
    23.09.2015
    -1
    +
    -
    Екатерина: зря Вы так термином "маргиналы" разбрасываетесь. сейчас это бирку к кому угодно могут привесить. а в случае семьи - надо помочь, лечить, с работой, иначе зачем опека и финансирование ее за счет бюджета, чтобы детей отбирать и распродавать? исполнять надо свои обязанности, а не трактовать их как придется. а передач смотрите поменьше - все это скандалы на публику.
    • tamil
      |
      14:09
      23.09.2015
      0
      +
      -
      Анна: а почему вы Анной представились,а не Татьяной? :-D Этот "зря" говорит,тот "зря" - посмотрите какой судия выискался! :-)
    • Екатерина
      |
      20:45
      24.09.2015
      0
      +
      -
      Анна: Какая "бирка" маргинал? Тогда обозначим: лентяи. Если люди живут, не платя за многокомнатную квартиру (у них был целый этаж), не платя ни за отопление, ни за электричество, получая деньги на продукты, получая одежду бесплатно, бесплатно их учат немецкому языку, который не могут выучить, бесплатно приходит помощница по хозяйству. Когда помощь сыплется, как из рога изобилия, то люди (некоторые несознательные личности), что так будет всегда. И напрасно думают. Здесь люди нарожали детей за счет государства, ну государство их и забрало. Ну нельзя в Германии, чтобы дети, как кучка котят, ворошилась в грязи в доме, среди памперсов и грязного белья
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru