Андрей Сидорчик 0 5570

Принц Монтенегро. Как стать звездой и поставить на колени Памелу Андерсон

Ресторанный критик из Турина в течение нескольких лет водил за нос европейскую элиту, выдавая себя за королевскую особу.

Стефан Чернетич (он же Стефан Черноевич).
Стефан Чернетич (он же Стефан Черноевич). © / Кадр телеканала НТВ

В современном мире преобладающей формой правления является республика, а в тех странах, где ещё сохраняется монархия, короли, королевы и принцы, как правило, играют чисто формальную роль.

Несмотря на это, слабость к представителям королевских фамилий остаётся: даже известным персонам приятно пообщаться с кем-нибудь из древней монаршей династии. А уж простые обыватели перед особами королевской крови и вовсе замирают с восхищением, видя в них героев, словно сошедших со страниц сказок.

Спрос, как известно, рождает предложение. И если, говоря словами из фильма Леонида Гайдая, «народ царя видеть желает», то он его увидит.

«Его императорское высочество»

Название Черногории по-итальянски звучит ещё более красиво и загадочно: «Монтенегро». Созвучие с графом Монте-Кристо Александра Дюма добавляет романтичности. Поэтому не стоит удивляться, что в последние несколько лет популярным в Европе персонажем стал «Его императорское высочество наследный принц Черногории и Македонии Стефан Черноевич».

Благородная внешность и утончённые манеры принца, которому перевалило за 50 лет, привлекали интерес журналистов, завсегдатаев светского общества и VIP-персон.

Знакомство с принцем имели «коллеги»: принц Монако Альбер II, а также внук последнего короля Италии Умберто II, принц Эммануэле Филиберто. Черноевича приглашали в качестве почётного гостя на Бал цветов к баронессе Эфрусси де Ротшильд на Лазурный Берег. Принц встречался с архиепископом Иеронимом II, главой греческой православной церкви, итальянским кардиналом Пьетро Паролином, водил дружбу со звездой мирового тенниса Новаком Джоковичем.

Громом среди ясного неба стала информация о том, что знатную особу задержали итальянские полицейские, подозревающие его в мошенничестве.

Что же такого натворил наследный принц Черногории?

«В своей белградской квартире жалует титулы барона, рыцаря, виконта»

Некоторое время тому назад Стефан Чернетич был журналистом и ресторанным критиком, проживавшим в итальянском Турине. Но однажды он объявил себя принцем, наследником древней династии Черноевичей.

Черноевичи (или Црноевичи) правили Черногорией, а вернее, княжеством Зета, образовавшимся после распада Сербского царства, с 1451 по 1516 годы.

Наследником этой династии и объявил себя Стефан Чернетич. Информационный портал «Черногория сегодня» в 2011 году писал: «Стефан в своей белградской квартире в особых случаях жалует своим приближённым титулы барона, рыцаря, виконта».

Сам Чернетич убеждал, что его нынешняя фамилия равнозначна фамилии «Черноевич». Новоявленный принц говорил, что с властями Черногории связываться не планирует, так как ему от них ничего не нужно.

Звезда на коленях

Большинство черногорских историков полагает, что род Черноевичей угас сотни лет назад, а Чернетич никакого отношения к нему не имеет.

Но Стефану и не нужно было признание в Черногории. Он вернулся в Турин, создал сайт, группы в соцсетях, собрал небольшую команду помощников и стал всем представляться в качестве наследного принца Черногории и Македонии Стефана Черноевича.

Доказательств у него требовать не стали, посчитав, очевидно, что столь благородный господин лгать не будет. К принцу потянулись журналисты, затем его стали приглашать в высшее общество. Со временем к нему привыкли, и Чернетичу-Черноевичу оставалось лишь «снимать сливки»: роскошные рестораны считали за честь накормить особу королевской крови за свой счёт, принц бесплатно отдыхал в престижных отелях и на самых дорогих курортах и одевался в элитных бутиках.

Наследный принц Черногории и Македонии даже поставил на колени перед собой звезду «Спасателей Малибу» Памелу Андерсон. В 2014 году «Его императорское высочество» изъявил желание наградить госпожу Андерсон за её экологическую деятельность. Окружение Памелы сочло, что это очень высокая награда, и звезда прибыла на церемонию. Поставленную на колени актрису принц Стефан серебряной шпагой посвятил в графини де Джильи.

Участвуя в американских ток-шоу, Памела Андерсон охотно рассказывала о своём титуле и с восхищением отзывалась о принце.

Провал королевской особы

Как часто бывает в таких историях, прокололся Стефан Черноевич на мелочи. Отдохнув в июле 2016 года в одном из элитных итальянских отелей, он велел его владельцам отправить счёт за проживание в посольство Черногории.

Судя по всему, обычно хозяева отелей предпочитали не тревожить дипломатов, отдых принца проходил за счёт заведения. Но в данном случае владельцы поступили иначе и получили ответ: никакого принца Стефана в Черногории нет, а следовательно, и платить за него никто не будет.

Тогда хозяева отеля обратились в полицию, которая начала розыск царственной особы и его свиты.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, в ходе обыска в доме принца были найдены печати, ложные дипломатические пропуска, наклейки дипкорпуса, аттестаты международных премий королевского дома Черногории и различные дипломы.

Напарником Стефана выступал итальянец, ранее судимый за мошенничество, который выдавал себя за посла Македонии в Италии. В отель, который в итоге стал для принца роковым, они приехали на лимузине с флажком Черногории и дипломатическими номерами. Как оказалось, вся эта атрибутика тоже была фальшивой.

Стефан Чернетич не теряет присутствия духа. В интервью телеканалу НТВ он заявил: «Я принц Черногории, потому что в Черногории две королевских семьи. Надо сказать правду, мой титул — это не привилегия. Теперь это не привилегия, это просто традиция, семейная традиция, которой я очень горжусь.

Проблема в том, что правительство Черногории со своими шпионами и секретной службой и глава другого королевского дома подали жалобу в полицию, в которой говорилось, что я якобы называю себя послом Черногории. Вот почему полиция возбудила какие-то дела. Они хотели разрушить мою репутацию».

Принцы Черногории: настоящий и «липовый»

Возможно, некоторых в заблуждение вводил тот факт, что у Черногории действительно есть наследный принц. Монархия в Черногории была упразднена в 1918 году, во время правления короля Николы I Петровича-Негоша.

В 2011 году Скупщина и правительство Черногории приняли закон о признании потомков по мужской линии короля Николы и их жён в качестве членов династии Петровичей-Негошей. Главой королевской династии был признан наследный принц Черногории Никола II Петрович-Негош. Официальный статус принца в Черногории — «Представитель потомков династии Петрович-Негош».

Как раз с 2011 года, когда Петровичи-Негоши получили официальный статус в Черногории, бурную деятельность развил ресторанный критик Стефан Чернетич, объявивший себя принцем.

Даже если «Его императорское высочество» избежит судебного преследования в Италии, карьеру принца придётся закончить. Сегодня об этой истории рассказали все ведущие европейские СМИ, и вряд ли кто-то снова клюнет на его удочку.

Как говорил герой знаменитого сатирического произведения, если графа Монте-Кристо не вышло, придётся переквалифицироваться в управдомы. Стефану Чернетичу стоит попробовать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Может ли сотрудник использовать для работы личное имущество?
  2. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  3. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru