aif.ru counter

Родил и передумал. Суррогатная мать требует алименты с заказчика

Волгоградка Нина Дмитрушкова стала суррогатной матерью по договору с московским юристом Олегом К. Как получилось, что теперь рождённого ею ребёнка по заказу женщина вынуждена воспитывать сама, узнали корреспонденты АиФ.ru.

Нина требует от заказчика алименты на рождённого ею ребёнка.
Нина требует от заказчика алименты на рождённого ею ребёнка. © / Фото: Нина Дмитрушкова / Из личного архива

4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери. За прошедшие десятилетия услугами «женщин-инкубаторов» воспользовались немало известных личностей — Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Криштиану Роналду, Майкл Джексон, Сара Джессика Паркер.

В России нет чёткого законодательства, регулирующего отношения между суррогатной матерью и будущими родителями ребёнка. Известны случаи, когда женщина, вынашивающая ребёнка за деньги, отказывалась отдавать его заказчику после родов. А в ситуации, в которой оказалась сурмама из Волгограда — Нина Дмитрушкова, всё получилось наоборот: ребёнка у неё не забрали и денег не заплатили.

 

Нцака моя)

Фото опубликовано neamira niamira (@neamiraniamira)

Договор с несуществующим лицом

Сейчас Нина говорит: человек, с которым она заключила договор — мошенник. Он не существует, то есть действовал с подложными документами. И вообще рождение детей суррогатными матерями для него, возможно, преступный бизнес, основанный на продаже новорожденных.

Несколько лет назад Нина вместе с четверыми своими детьми и мужем оказались по вине её матери буквально на улице. Был 2011 год. Нужно было на что-то и где-то жить. Тогда Нина Дмитрушкова решила, что сможет поправить материальное положение семьи тем, что она умеет лучше всего — родить. Взвесив все за и против, женщина предложила свои услуги суррогатной матери. Всё сложилось, как она планировала: Дмитрушковы после первых родов по договору купили квартиру. Следующий суррогатный ребёнок помог обзавестись ещё одним жильем. Не богатым, но так необходимым их большой семье.

«Мы всё вкладываем в жильё, — рассказывает Нина. — Купили в трёхкомнатной квартире часть, правда, две комнаты на подселении. И в этот раз я пошла из-за квартиры».

В 2014 году посредник Снежана обратилась к Дмитрушковой с предложением выносить ребенка для заказчика — Олега К. На тот момент Нина знала, что он бывший военный, служил в Афганистане, а сейчас работает в Москве адвокатом. Мужчина потерял сына, долго болевшего раком. Но перед смертью у молодого человека в клинике произвели забор сперматозоидов. Речь шла о родах за 1 миллион рублей. В договоре заказчик прописал другую сумму — 800 тысяч. Нина согласилась и на это.

В договоре прямо написано, кто заказчик, а кто – суррогатная мать.
В договоре прямо написано, кто заказчик, а кто – суррогатная мать. Фото: Из личного архива/ Нина Дмитрушкова

Паспорт из будущего

«5 июля, когда я родила девочку, заказчик за ней так и не пришёл, — рассказывает суррогатная мама. Я оформила ребёнка на себя. В 2016 году я обратилась с иском в суд о взыскании денежных средств по договору. Согласно решению суда, он должен выплатить мне 2,5 миллиона рублей».

В договоре написано, что заказчик не может отказаться от ребёнка.
В договоре написано, что заказчик не может отказаться от ребёнка. Фото: Из личного архива/ Нина Дмитрушкова

По словам Дмитрушковой, она искала в Московской коллегии адвокатов Олега К., но тщетно. Однако нашла там Ермолая с этой же фамилией и таким же отчеством.

 

Фото опубликовано neamira niamira (@neamiraniamira)

В московском медицинском центре Нине произвели необходимые процедуры биоматериалом Александра Ермолаевича К. Следовательно, биологическим отцом новорождённой Евы является умерший Александр. В договоре фигурируют и Олег, и Ермолай К. Нина провела собственное расследование и выяснила: никакого Олега К. не существует! Более того, паспортов с такой серией пока не выдаётся, они будут напечатаны лишь в 2020-х годах: вторая часть серии паспорта — это год выдачи. Например, в 2004 году выдавали паспорта серии 7504. У Олега К. цифрами значится 8620. А пока максимум возможного — 16, а не 20.

Вот такое смс с текстом «Внучке Еве от бабушки и дедушки» пришло на телефон Нины.
Вот такое смс с текстом «Внучке Еве от бабушки и дедушки» пришло на телефон Нины. Фото: Из личного архива/ Нина Дмитрушкова

«Согласие на использование биологического материала дали и Олег, и Ермолай К., — рассказывает Дмитрушкова. — В судебном иске я указываю, что Олега не существует. Это указывает на корыстный умысел Ермолая. Однако факт мошенничества мне не подтверждают. Если следствию покопаться, то здесь точно есть подделка документов. Меня вели в заблуждение мошенническим образом. На ДНК-экспертизу они не явились, мне на телефон пришёл перевод 30 тысяч рублей со словами: «Внучке Еве от дедушки и бабушки». То они отказываются и не идут на ДНК, то шлют вполне однозначные сообщения».

Почему же заказчик не забрал ребенка? На этот счёт у Нины есть несколько версий. Главная — мужчине нужен был внук, а у Нины родилась — внучка! В пользу этого умозаключения свидетельствует и тот факт, что заказчик оплачивал беременной Нине лекарства, витамины и наблюдение врачей до того самого момента, пока УЗИ не показало, кто же родится, мальчик или девочка. Сначала женщина думала так же, но сейчас мнение резко поменяла.

Одно и то же лицо

По словам Нины, у Олега (или Ермолая) не один сын, как он говорил, а трое детей. Но дочь и сын умерли. Жену зовут не Елена Викторовна, а Надежда Александровна. «Я ж не думала, что паспорт можно в переходе купить, — объясняет Нина, почему доверилась заказчику. — Снежану эту сейчас, якобы, найти не могут. Но на телефонные звонки она отвечает. Говорит, больше со мной дел иметь не хочет. Никто ж не думал, что я эту историю так раскручу».

Подав апелляцию, Нина частично добилась удовлетворения своих требований. После того, как Красноармейский суд Волгограда не признал Олега и Елену бабушкой и дедушкой Евы, она просила объединить Олега и Ермолая в одно лицо. «Я добиваюсь, чтобы они признали родство, — рассказывает Дмитрушкова, — выплатили мне всю сумму по договору и чтобы суд присудил им алименты. Забрать Еву они не могут: фактически и юридически теперь я — её мать».

Нина говорит: сейчас она уже не отдаст девочку: «Родил, к груди приложил — всё, уже не отдашь». Суррогатная мама прибегла к помощи частного детектива и, сравнив фото Ермолая, сделанные им, и Олега, которого отлично помнит, уверяет: это — одно лицо. «Очки, уши, возраст, манера прически — всё совпадает. Если бы это были два брата, у него был бы действительный паспорт. Я только одного не могу понять, когда в клинику сначала пришёл и дал согласие на использование биоматериала Олег, а через несколько дней Ермолай, врач не видел, что это одно и то же лицо?», — удивляется женщина.

Нина утверждает: если бы заказчик позвонил и сказал, мол, давай договоримся, не нужно никаких ДНК, вот алименты, она бы успокоилась и перестала «теребить» этот вопрос. «Но у меня есть такие подозрения, — признаётся она, — что он вообще не является дедушкой. Возможно, он сам — посредник. Пусть этим следствие занимается. У нас кто считается отцом? Создатель. Он ведь повёл меня на ЭКО. Значит, он и отец. Я шла не за лялькой, я шла за деньгами. По факту я тоже не мать, а стала матерью. Вошла в его ситуацию — детей нет, потерял сына. Ещё раз убедилась: никому нельзя доверять».

 

Фото опубликовано neamira niamira (@neamiraniamira)

Не забрал ни одного ребёнка

Нина узнала: суррогатной мамой должна была стать не только она. Олег привлёк ещё двух девушек. У одной из них случился выкидыш, вторая, Диана, родила двойню. Нина говорит, именно история Дианы и вызывает больше всего тревог: рождённые ею дети куда-то исчезли. Кроме того, эта женщина официально заявляет: и ей, Нине, и другой суррогатной маме подсаживали именно её яйцеклетку. А это значит, вторая мама родила своих детей! Использование собственной яйцеклетки при суррогатном материнстве запрещено законом. А тут сурмама говорит об этом вслух! «Я думаю, она их продала, — приводит свои догадки Нина. — Возможно, на органы. Если они в детдоме, я готова извиниться. Почему следствие до этого не докопается? Продажа своего ребёнка — это 8 лет лишения свободы».

Дмитрушкова уверяет: после родов посредник Снежана предлагала ей перепродать ребёнка другим родителям и получить свои деньги. «А в чьих руках он окажется? — забеспокоилась Нина. — Это уже не суррогатные роды, а продажа детей. За это сажают! Если даже Диана их не продала, то, давайте, их найдем? Если они живы, я признаюсь, что была не права. А так я думаю, они уже по почкам рассортированы».

Волгоградка уверяет: в интернете есть сайты, официально продающие детей, а также человеческие органы! Поэтому, по её мнению, если бы заказчик всё-таки забрал Еву, не факт, что она сейчас была бы жива.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ