Ирина Чухно 5 6165

Родители отвернулись, муж ушёл. Истории матерей, передумавших делать аборт

Как растить ребёнка, если нет жилья и денег на еду? АиФ.ru рассказывает истории девушек, которые, несмотря на трудную жизненную ситуацию, решили сохранить беременность.

Сдать билеты в Париж и провести свой отпуск дома или же сделать аборт и отправиться в очередное двухнедельное путешествие? Некоторые девушки выбирают второй вариант, ведь заявление уже написано, билеты куплены, планы построены, а ребёнка можно завести в любой другой момент. Только не всё так просто. Психолог программы «Спаси жизнь» при Подольском родильном доме Марина Антонова предупреждает, что последствия такого решения могут нанести серьёзный вред здоровью женщины: от нервных срывов до раковых опухолей.

«Я работаю в Подольском роддоме уже год. За это время в моём кабинете побывало около 200 женщин. Сорок из них передумало делать аборт. Настоящая причина отказа от ребёнка, которую я как психолог вижу, — это отсутствие поддержи родственников. Вы даже не представляете, сколько бабушек спасло своим словом жизнь внукам. Когда девушка приходит к маме, а та ей говорит, что поддержит любое решение, и вообще, в квартире всегда найдётся место для малыша, то благодаря этим словам становится гораздо легче принять и сохранить беременность», — рассказала Марина Антонова.

По её словам, чаще всего женщины решаются на аборт по материальным причинам. Некоторым кажется, что их квартира слишком тесная для того, чтобы в ней поселился ребёнок, другим не хватает денег на покупку подгузников и пюрешек, а третьим стыдно рожать, потому что из роддома их никто не встретит с дюжиной шариков и новой красивой коляской для карапуза.

Вот и Лилия Дороткина хотела сделать аборт, потому что временная двухкомнатная квартира, в которой она живёт вместе с мужем и тремя дочками, представлялась ей слишком маленькой и ненадёжной, чтобы завести четвёртого ребёнка. После посещения кабинета психолога женщина пересмотрела свои взгляды.

Лилия Дороткина.
Лилия Дороткина. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«На приём к психологу отправилась вместе с мужем, потому что носила общего ребёнка и решать его участь самостоятельно не имела права. О последствиях аборта мы не задумывались. Муж вообще полагал, что ничего страшного произойти не может, потому что вся процедура не страшнее прививки. На приёме нам объяснили, как сильно мы заблуждались. Психолог подробно рассказал, что происходит с организмом во время беременности и что может случиться, если вырвать из него эту только зарождающуюся жизнь. У кого-то развивается сильная депрессия, которая приводит пары к разводу, а у кого-то появляются серьёзные заболевания вплоть до рака. Так, у одной моей знакомой после аборта образовалась миома», — поделилась Лилия.

По словам девушки, никто из родственников пока не знает, что она ждёт ребёнка. Будущие родители держат всё в тайне, потому что не хотят выслушивать очередные «куда?» и «зачем?». Мама Лилии, несмотря на то, что сама имеет четырёх детей, не понимает, для чего её дочке столько же «проглотов».

«Мы с мужем решили, что справимся и сможем воспитать ещё одного малыша. Вот родим и напишем заявление на повышенную субсидию, тогда за квартиру меньше платить будем. Ещё мы вступили в многодетную организацию Подольска, которая оказывает продовольственную и вещественную помощь, так что подгузники и крупы сможем получать бесплатно. Теперь я понимаю, что причиной для аборта не может стать отсутствие денег или большого дома. Всегда есть способ выкрутиться и что-то придумать. К тому же если ребёнка правильно воспитать, то он сможет здорово помогать в будущем! У нас дочки уже „дерутся“ за право помыть посуду», — добавила Лилия.

Чтобы материальные проблемы не становились причиной абортов, церковь всячески старается поддержать женщин. Для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, она открывает специальные Центры гуманитарной помощи. Там мамы, не имеющие достаточно средств, чтобы прокормить и одеть своего ребёнка, могут бесплатно взять необходимые вещи и продукты. Всего на территории России действует 115 подобных центров.

Центр гуманитарной помощи.
Центр гуманитарной помощи. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Для тех же девушек, которым даже жить негде, работают приюты, а в Москве действует «Дом для мамы». Сейчас в нём живёт 10 женщин. У каждой из них уже есть или только будет ребёнок и имеется своя печальная история.

В среднем девушки находятся в доме от трёх до четырёх месяцев, но есть случаи, когда они остаются на год.

«Когда к нам приходят мамы, первым делом мы с ними беседуем, узнаём ситуацию, спрашиваем, сколько месяцев они собираются провести в Доме, и выясняем планы на будущее. У нас не больница и не гостиница, поэтому постоялицы не могут здесь оставаться вечно и бездельничать. Вместе с ними мы ставим цель, планируем, как её достичь, и каждую неделю отслеживаем успехи к её продвижению. Если понимаем, что у девушки есть возможность вернуться в семью к родителям или к мужу, то всё время, пока она находится у нас, посвящаем работе в этом направлении», — объяснила Мария Студеникина, руководитель «Дома для мамы».

Женщины, проживающие в кризисном центре, получают не только крышу над головой, еду, одежду, но и образование. Они выбирают себе один из курсов, — это может быть «маникюр/педикюр», «парикмахерское искусство», «секретарское дело», «бухгалтерский учёт» — учатся и получают диплом, с которым в будущем устраиваются на работу.

Если за время пребывания в центре девушке удалось наладить контакт с семьёй, то она возвращается к ней, если же помириться не получилось или родных нет, то кооперируется с другой мамочкой. Вместе они снимают квартиру, платят по счетам, посменно работают и присматривают за детьми.

Одна их постоялиц кризисного центра, Оксана, планирует после родов уехать из «Дома для мамы» к своему возлюбленному, чтобы вместе с ним снимать квартиру и заново строить семью. А расстаться молодым людям пришлось из-за финансовых трудностей. Парню Оксаны, приехавшему из Украины на заработки, не выдали деньги за работу, поэтому платить за съёмное жильё оказалось нечем. Мужчина уехал на стройку, а девушка перебралась в хостел. Оттуда её забрали в больницу с угрозой выкидыша. Уже в клинике Оксана узнала про «Дом для мамы», позвонила туда, а потом и вовсе переехала, потому что идти ей больше было некуда.

Сейчас девушка живёт в кризисном центре, отвечает за порядок в доме и ждёт появления малыша. Это будет её второй ребёнок. От первого брака у Оксаны остался сын.

Оксана.
Оксана. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«В 2012 году у меня родился слепоглухой сын. Он был совсем маленький, когда мне пришлось уйти от первого мужа. Стояла зима, а ночевать нам было негде, потому что я сирота и в этом мире совершенно одна. У меня не было ни памперсов, ни одежды, ни смесей, ни денег на них, потому что работать и совмещать уход за малышом просто невозможно. Так я впервые оказалась в кризисном центре. Тогда мы ещё жили в Анапском районе. Переехать в Москву пришлось, потому что ближайшая школа для детей с нарушением зрения и слуха располагается в Сергиевом Посаде. Там, в доме-интернате, проживает мой мальчик. А сейчас он отдыхает в детском лагере в Геленджике. Я бы с удовольствием забрала его к себе, но не могу, потому что нахожусь на девятом месяце беременности и боюсь не справиться сразу с двумя детьми. Вот родится дочка, я перееду к молодому человеку на квартиру, и мы заберём его к себе. Тогда всё будет хорошо», — рассказала Оксана.

Девушка поведала, что из-за сложностей с жильём и проблем со здоровьем у первого ребёнка подумывала об аборте. Но сейчас очень рада, что не решилась на этот поступок, потому что «материнство — самое важное, что может быть в жизни». Оксана уже три месяца находится в «Доме для мамы», обучается там веб-дизайну и строит планы на будущее.

«Иногда бывают такие тяжёлые ситуации, когда просто захлёстывает отчаяние. Ты не знаешь, куда идти и что делать. Слава богу, есть такой центр. Я счастлива, что попала сюда и что скоро у меня будет вторая лялечка», — поделилась девушка.

Вместе с Оксаной в «Доме для мамы» живёт Гулина. У неё, в отличие от беременной подруги, есть родители, вот только видеть свою дочь они не желают, потому что когда-то Гулина их не послушалась и стала жить с мужчиной, которого мама с папой не одобрили. От него-то на свет и появилась малышка, с которой девушка приехала в центр за помощью.

Гулина.
Гулина. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«В Москву приехала три года назад вместе с родителями. На тот момент я окончила девять классов и решила не продолжать учёбу. В столице устроилась на работу, где и познакомилась с отцом своего ребёнка. Несмотря на протесты родителей, стала жить с ним. Когда я была на третьем месяце беременности, молодой человек уехал на родину, в Кыргызстан. Он обещал вернуться, а я ему верила и ждала обратно. Но через некоторое время выяснилось, что у него есть другая и ко мне он приезжать не намерен. Родителям обо всей этой ситуации я рассказать не посмела, посчитала, что смогу сама справиться. Но, когда попала в роддом и поняла, что оттуда идти мне некуда, решилась позвонить маме. Рассказала ей о своих злоключениях, на что она мне ответила: „Хотела сама жить, вот и живи“», — объяснила Гулина.

После выписки из больницы девушка переехала жить в хостел. За койко-место в шестиместном номере она платила из тех денег, что успела скопить за время беременности.

«В одном хостеле удавалось прожить не больше двух недель, потому что ребёнок часто плакал и не давал спать другим постояльцам. Из-за этого мне говорили: „Давай, пока“. Я собирала вещи и шла в другой хостел умолять хозяйку дать нам приют. Так мы скитались около трёх месяцев, пока я не осталась с одной тысячей рублей», — рассказала девушка.

В марте Гулину попросили собрать вещи и уйти из очередного жилья. В восемь утра девушка покормила дочь, немного перекусила сама и вышла на улицу. Весь день она ездила по кризисным центрам, но безрезультатно. В соцзащиту несовершеннолетняя мама идти не решилась, потому что там ребёнка сразу бы отобрали. В шесть вечера уже замёрзшая девушка с малышкой пришла в полицейский участок. Сотрудники пожалели Гулину, скинулись по 300 рублей ей на такси и отправили в «Дом для мамы». Там ей разрешили остаться.

Гулина призналась: «Если честно, в центр я приехала ни с чем, а сейчас у нас много вещей. За всю жизнь у меня не было таких хороших условий, даже в доме у родителей. Здесь нам каждый день дают мясо: то курицу, то говядину!»

С родителями девушка так и не помирилась, а бывший молодой человек, когда узнал о ребёнке, спросил, точно ли он от него. Только сестра поддержала Гулину и предложила пожить у неё. Поэтому, скорее всего, из «Дома для мамы» девушка переедет к ней либо будет снимать квартиру с другой постоялицей центра.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алексей Елатенцев[googleplus]
    |
    16:42
    13.07.2017
    2
    +
    -

    Детей жалко, они то уж точно ни в чем не виноваты, а вот "мамочек" почему-то не жалко вот совершенно. Взрослые достаточно для того чтобы жить сами и принимать решения? Так несите за них ответственность а то получается, что пока дело касается удовольствия - то это мое дело, а как ребенок появляется, то это уже забота для всех?

  2. Heavy_Villain
    |
    17:48
    13.07.2017
    1
    +
    -
    Elena Serve[facebook]: Наверное неожиданно диагностировали девятый месяц. На таком сроке в самолёт могут не пустить...
Комментарии (4)
  1. Anastasiya Damerau
    |
    06:10
    13.07.2017
    -1
    +
    -
    Здоровья мамочкам и малышам, а также тем, кто создаёт и поддерживает такие центры.
  2. Elena Serve[facebook]
    |
    14:10
    13.07.2017
    0
    +
    -
    не поняла, а почему нельзя поехать в Париж беременной? Глупо как-то
  3. Heavy_Villain
    |
    17:48
    13.07.2017
    1
    +
    -
    Elena Serve[facebook]: Наверное неожиданно диагностировали девятый месяц. На таком сроке в самолёт могут не пустить...
  4. Алексей Елатенцев[googleplus]
    |
    16:42
    13.07.2017
    2
    +
    -

    Детей жалко, они то уж точно ни в чем не виноваты, а вот "мамочек" почему-то не жалко вот совершенно. Взрослые достаточно для того чтобы жить сами и принимать решения? Так несите за них ответственность а то получается, что пока дело касается удовольствия - то это мое дело, а как ребенок появляется, то это уже забота для всех?

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru