aif.ru counter
Андрей Сидорчик 93341

Смерть Ноа. В Нидерландах провели эвтаназию для 17-летней девушки

17-летняя девушка добилась права на эвтаназию, не считаясь с мнением родителей.

Последнее обновление 7 июня 2019 г.

17-летняя жительница Нидерландов Ноа Потховен, несколько лет назад ставшая жертвой изнасилования, добилась права на уход из жизни при помощи процедуры эвтаназии.

Изнасилование и борьба с его последствиями

Жительница города Арнема подвергалась сексуальным домогательствам на детском празднике в возрасте 11 лет, а в 14 была изнасилована двумя мужчинами. После этого у девочки медиками были диагностированы постравматическое стрессовое расстройство, депрессия и анорексия.

Ноа написала автобиографию «Победа или обучение». Таким образом она хотела помочь тем подросткам, которые оказались в схожей ситуации. По утверждению Ноа Потховен, в Нидерландах нет специализированных клиник, куда подростки могут обращаться за психологической или физической помощью.

В течение последних месяцев Ноа добивалась разрешения на проведение процедуры эвтаназии, не сообщая об этом ни друзьям, ни родителям.

«В этом случае если любишь, то отпусти»

О том, что она получила положительное решение и вскоре покинет этот мир, Ноа Потховен рассказала в Instagram накануне самой процедуры эвтаназии.

«Я долго думала, стоит ли мне об этом рассказывать, но все равно решила это сделать, — написала девушка. — Возможно, для некоторых это стало неожиданностью, учитывая мои посты о госпитализации, но это мой давний план, и он совсем не импульсивный. Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру».

Ноа попросила друзей не убеждать ее, что «это нехорошо»: «В этом случае если любишь, то отпусти».

Процедура была проведена дома у девушки 2 июня. Голландские источники сообщают противоречивую информацию о последних минутах Ноа: согласно одной версии, она умерла в кругу близких, по другой — она попрощалась с родными при помощи записок. При этом известно, что Ноа принимала решение об эвтаназии самостоятельно, не советуясь с родителями: законодательство Нидерландов это допускает.

Правом на эвтаназию в Нидерландах пользуются тысячи людей ежегодно

Просьба о прекращении жизни гражданина должна быть добровольной (без влияния психических заболеваний и препаратов) и сохраняться со временем. Пациентам должно быть не менее 12 лет, а лицам до 16 лет требуется согласие родителей.

Нидерланды являются мировым лидером в вопросах, связанных с эвтаназией. Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой еще в 1984 году. С 2002 года в Нидерландах действует «Закон об эвтаназии».

В 2017 году в Нидерландах ушли из жизни при помощи процедуры эвтаназии 6585 человек, что составляет 4,4 процента от общего числа всех смертей в стране.

Вопросов и сомнений много, но политики хотят добиться «эвтаназии для всех»

Более всего вопросов и споров вызывает практика, когда процедура применяется в отношении людей, страдающих психическими расстройствами. Таких случаев с каждым годом становится все больше.

Например, 26 января 2018 года процедура была осуществлена в отношении 29-летней Аурелии Броувер

Психиатры в Нидерландах обращают внимание на то, что эвтаназия, ранее рассматривавшаяся как исключительная мера, становится все более и более доступной.

Но политики намерены идти еще дальше. Министр здравоохранения Эдит Схипперс и министр безопасности и правосудия Арт ван дер Стер предложили законопроект, согласно которому право на эвтаназию может получить любой житель Нидерландов, имеющий желание уйти из жизни. Пока такой закон не принят, но сторонников у полной свободы на уход из жизни немало.

Бельгия: в стране, где разрешена детская эвтаназия, врачей обвиняют в ошибках

В Бельгии поступили еще радикальнее: в 2014 году в стране была легализована детская эвтаназия без ограничения возраста. В массовом порядке эта процедура пока не применяется. Первый случай детской эвтаназии состоялся осенью 2016 года. По данным Бельгийской федеральной комиссии в период за 2016-2017 годы было проведено три эвтаназии несовершеннолетним: пациентам было 17, 11 и 9 лет соответственно. 

В 2018 году впервые в истории в Бельгии было начато расследование, связанное с подозрением в ошибочной эвтаназии. 38-летняя Тина Нис получила разрешение на уход из жизни на основании заключения трех психиатров. 

Близкие настаивают: диагноз женщине был поставлен всего за пару месяцев до ее смерти, а истинная причина была другой.

При этом один из обвиняемых врачей заявил, что близкие умершей неадекватны: «Это травмированная семья, в которой очень мало сопереживания и уважения к окружающим».

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Уточнение информации

Как сообщили в Нидерландах, информация, первоначально распространенная онлайн-изданием Daily Mail, связанная с обстоятельствами смерти Ноа Потховен, некорректна.

В действительности девушка не подвергалась процедуре активной эвтаназии, то есть ей не вводили препараты, способствующие летальному исходу.

Ноа Потховен на своей странице в социальной сети написала: «После долгих обсуждений было решено отпустить меня».

Родители и медики приняли решение не кормить Ноа против воли и не принуждать к лечению. Таким образом, речь идет о так называемой пассивной эвтаназии. Девушка умерла в первые выходные июня.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Mari Rodriguez[facebook]
    |
    14:42
    05.06.2019
    1
    +
    -
    Так это уже не самоубийство, а УБИЙСТВО!!! причем узаконенное убийство!!!
  2. Miliko Беридзе[googleplus]
    |
    16:07
    05.06.2019
    1
    +
    -
    Мне кажется, что когда взрослые или дети обречены на смерть только потому, что у них нет денег на лечение, и государство никаким образом не может и не хочет им помогать - это уже не добровольная эвтаназия, это уже принудительная эвтаназия, т.е. убийство. Вот о чем нужно говорить.
Комментарии (10)
  1. Mari Rodriguez[facebook]
    |
    14:42
    05.06.2019
    1
    +
    -
    Так это уже не самоубийство, а УБИЙСТВО!!! причем узаконенное убийство!!!
  2. Andrey Voronin[facebook]
    |
    15:22
    05.06.2019
    0
    +
    -
    Поддонки эти мужики-насильники. До чего довели девушку. Из-за таких псевдомужчин страдают нормальные мужики, которые относятся к ЖЕНЩИНАМ как к Богиням, с уважением. Неужели ни родители, никто не мог убедить Девушку, что не стоят эти твари её жизни? Надеюсь, их поймали, а если поймали и вина доказана-нельзя таких казнить, нельзя сажать в тюрьму. В клетку к диким зверям: львы, тигры, пантеры. Там с ними очень быстро разберутся. Спи спокойно, Девушка. А мрази пусть горят в аду.
  3. Arleкin
    |
    15:47
    05.06.2019
    0
    +
    -
    Эвтаназия это вопрос свободы и не свободы. Это столкновение науки и мракобесия. Это выбор между жестокостью и милосердием. И решение этого вопроса вполне характеризует само государство и его отношение к гражданам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ