Фаина Мания 3 1793

Трагедия в Алфёровке: «Рухнувший потолок полыхал на кроватях с людьми»

Все материалы сюжета Пожар в интернате под Воронежем

23 человека сгорели заживо в психоневрологическом интернате Воронежской области.

Фаина Мания / АиФ

В героях - всё село

Десятки жителей маленького села Алфёровка в ночь на 13 декабря на тот пожар бежали впереди пожарных машин. Муж Ирины Никитиной, бывшей работницы этого интерната, был в числе первых. И теперь вторые сутки молчит - не может пережить случившееся. За него рассказывает Ирина: «Владимир вышел на крыльцо покурить и заметил пламя, а следом - летевшую к интернату «пожарку». Не раздумывая, помчался туда. Когда прибежал на территорию, там уже вовсю горела крыша. С соседскими мужиками он начал выбивать стёкла и вытаскивать лежачих. А когда забежали внутрь, обвалившийся потолок полыхал прямо на кроватях с людьми. Вы можете себе представить глаза этих людей - ещё живых... А ты ничем не можешь им помочь». Ирина вытирает слёзы. А у Владимира дрожит сигарета в руке...

- Вокруг был дым. Много дыма! - рассказывает один из пациентов. - Я вскочил с койки и стал тащить на улицу других. А тут и санитарки сбежались… 

Ещё один пациент смог своими гантелями разбить окна и тем самым помочь спастись другим. Всё это произошло в течение буквально минут. Сельчане рассказывают, что могли бы спасти больше, если бы обитатели интерната от страха не залезли под кровати. Пожарные выволакивали их оттуда чуть ли не силой. И некоторых вытащить уже не смогли - взрослые мужики сопротивлялись, а когда от дыма и огня слабели, быст­ро погибали. Некоторые тела обуглены до такой степени, что опознать их вряд ли удастся...

Сначала думали, что причиной пожара стал поступок кого-то из пациентов, но это предположение не выдерживает критики: здание ветхое, 1962 г. постройки. 

- Как раньше делали стены? Деревянные перекрытия, обмазанные штукатуркой. Они полыхают, как порох, поэтому столько погибло, - сокрушался Сергей Хренов, руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС.

Сейчас спасённых переместили во второй корпус и Борисоглебский интернат.

- По уголовному делу по факту пожара проводятся допросы лиц из числа сотрудников Департамента соцзащиты Воронеж­ской обл. и сотрудников отдела надзорной деятельности МЧС по Новохопёрскому району. В ГУ МЧС России по Воронеж­ской обл. следователи проводят выемку материалов семинаров по противопожарной безопасности на объектах социального значения, проведённых в 2015 г., в которых принимали участие сотрудники интерната, - комментирует Елена Мануковская, ст. помощник руководителя СУ СК по Воронежской области по взаимодействию со СМИ. 

Мнение экспертов

«Психоневро­логические интернаты и дома престарелых горят не в первый раз, - говорит Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общест­венной палаты РФ. - Во многих регионах подобные социальные объекты находятся в удручающем состоянии. Они зачастую располагаются в неприспособленных помещениях со старой проводкой и дырявой крышей. Наверное, такого количества жертв в селе Алфёровке удалось бы избежать, если бы были отработаны все необходимые мероприятия по эвакуации больных».

Министр труда и соцзащиты Максим ­Топилин озвучил шокирующие цифры: «В РФ 11 зданий в учреждениях психоневрологического профиля являются аварийными, 39 - ветхими, 242 нуждаются в капитальном ремонте, 277 - в текущем ремонте. В них сейчас находятся 35 тыс. человек». Всего же в РФ более 1,3 тыс. стационарных учреждений соцобслуживания для пожилых людей и инвалидов.  

Работать негде

Для Алфёровки, где проживают около 700 человек, случившее­ся двойная трагедия. Ведь для большинства интернат - единст­венное возможное место работы. «Хотя и платят мизер - 6000 руб., но податься больше некуда. Закроют, и нас по миру пустят», - говорят мужики на завалинке. Что теперь будет с интернатом? 

Побывавший на месте трагедии глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что к 1 февраля будут расселены все корпуса медучреждения, пациентов отправят в другие спец­интернаты.

Совсем недавно, 1 октября, пожарную часть села посещал губернатор области А. Гордеев. Раньше здесь располагался детсад. Теперь сделали реконструкцию. Круглосуточно в части дежурят по 5 огнеборцев, общая же численность личного состава 17 человек. Кроме Алфёровки они обслуживают ещё четыре населённых пункта. Но даже если находящийся под боком интернат успел выгореть дотла, то что же может случиться в дальних сёлах, если, не дай бог, загорится и там?

- Психоневрологические интернаты в отличие от диспансеров - это не лечебные учреждения. Там живут престарелые люди и старики, а также инвалиды, страдающие психическими расстройствами, - комментирует «АиФ» Александр Седнев, зам главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера. - Они утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. Туда не помещают социально опасных пациентов. Кому-то требуется поддерживающая терапия. Обслуживающий персонал обеспечивает этим людям возможность жить. 

«Жить» - это громко сказано. У фотографа Константина Рубахина в Алфёровке есть знакомые. Он был в интернате, его фото - свидетельство того, что на этих людей годами не обращали внимания. Финансирование этих учреждений - на плечах местных властей. А у них денег кот наплакал... Сейчас по указанию сверху проводятся проверки подобного вида учреждений. В который уже раз.

Как помогут
Все расходы на похороны взяли на себя местные власти. Из регионального бюджета родственникам погибших будет выделена материальная помощь в размере 500 тыс. рублей. Каждому пострадавшему будет выплачено до 100 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных травм.
 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    09:55
    16.12.2015
    1
    +
    -
    Болюшко-боль.Но, к скорбной радости, лишь внешнее пламя очищения способно вывернуть наизнанку застёгнутую на все казённые пуговицы,скрытую от нескромных посторонних глаз систему.
  2. Любовь Яковлева
    |
    09:34
    16.12.2015
    1
    +
    -
    В современной, либеральной России судьба людей больных, старых, одиноких страшна.
Комментарии (3)
  1. Любовь Яковлева
    |
    09:34
    16.12.2015
    1
    +
    -
    В современной, либеральной России судьба людей больных, старых, одиноких страшна.
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    09:55
    16.12.2015
    1
    +
    -
    Болюшко-боль.Но, к скорбной радости, лишь внешнее пламя очищения способно вывернуть наизнанку застёгнутую на все казённые пуговицы,скрытую от нескромных посторонних глаз систему.
  3. ПтичкаСиничка
    |
    20:22
    16.12.2015
    0
    +
    -
    "Рухнувший потолок полыхал на кроватях с людьми" - пусть прокурор РФ, думает что это случайность, а я буду думать, что это системность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как привести в порядок сад на участке после зимы?
  2. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru