00:01 13/02/2016 Андрей Сидорчик 6 9053

«Трава — наименьшее зло». Невероятная история главного наркоборца Украины

Глава департамента по борьбе с наркопреступностью за 400 дней прошел путь от гражданского человека до полковника, несмотря на инвалидность по психическому заболеванию.

Илья Кива.
Илья Кива. © / http://vpoltave.pl.ua/ / Commons.wikimedia.org

«Я могу рассказать про то, как влияет кокаин»

Смутные времена — это пора расцвета аферистов, проходимцев и уголовников, умеющих ловить рыбу в мутной воде.

«Евромайдан» вверг Украину в глубокий кризис, который больно ударил по миллионам людей. Но для некоторых настало время бурного расцвета, когда откуда-то из самых глубин общества можно выплыть наверх, сделав головокружительную карьеру.

Ярким примером подобного взлета служит 38-летний Илья Кива, глава Департамента по борьбе с наркопреступностью.

Главный борец с дурманом любит шокировать украинскую общественность. В очередной раз он сделал это в интервью украинскому изданию «Новое время», которое было опубликовано 11 февраля. В нем Кива рассказал, что и сам имеет богатый опыт употребления наркотиков.

«Конечно, пробовал. Я прожил разную жизнь. Я знаю, что такое трава, я могу рассказать, про то, как влияет кокаин», — поведал Кива.

Илья Кива (справа).
Илья Кива (справа). Фото: Кадр youtube.com

По его словам, «трава» является «наименьшим злом» даже в сравнении с алкоголем. В свою очередь, употребление алкоголя Кива назвал не менее опасным, чем употребление наркотиков.

«Я всегда говорю: „Если пьешь — значит, дырявый“. Когда мужчина теряет над собой контроль, он перестает быть мужчиной — он обязан контролировать ситуацию. Контроль над собой может потерять только женщина. Если мужчина потеряет — он превращается в женщину, понимаете», — отметил глава Департамента по борьбе с наркопреступностью.

Вместе с тем Кива пояснил, что немедленная легализация легких наркотиков невозможна, потому что «трава траве — рознь».

Доверенный «правосек» министра

За последние два года украинцы повидали немало персонажей, вошедших во власть, но даже на фоне самых экзотических Илья Владимирович Кива стоит особняком.

Уроженец Полтавы и бывший студент местного пединститута имени Короленко до 2014 года был известен лишь своим друзьям и компетентным органам (вторые знали его по причине, о которой будет сказано ниже).

Летом 2014 года Кива оказался в рядах группировки «Правый сектор» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда). Кива примкнул к днепропетровскому отделению «правосеков», но задерживаться в нем не собирался.

«На тот момент я понимал, что нужна легализация, и что меня не устраивают отдельные моменты в деятельности этой организации. Не ко всему я был готов быть причастен», — рассказывает сам Кива в интервью «Новому времени».

На базе в Днепропетровске Кива встретился с главой МВД Арсеном Аваковым, который прибыл к радикалам для координации действий. Видимо, между двумя мужчинами пробежала искра, поскольку после отъезда министра Кива понял, что ему тоже срочно нужно в столицу.

«После знакомства с Аваковым в Днепропетровске я приехал к нему в Киев, пробился на прием и сказал, что я знаю, что делать, с кем и как. И он дал мне возможность. Это была очень рискованная затея — назначить непростого человека из Правого Сектора, дать ему возможность контроля над фактически четырьмя сотнями вооруженных людей. Но он согласился. Он мне поверил. Он готов рисковать. И я ценю это. Так что это я выбрал его как своего руководителя. Не он меня», — рассказал журналистам нынешний главный борец с наркотиками.

Илья Кива.
Илья Кива. Фото: Кадр youtube.com

«Лейтенант»? Лучше сразу «майор»!

Трудно сказать, чем Илья Кива заслужил доверие Авакова, но после этой судьбоносной встречи карьера полтавского уроженца стала расти как на дрожжах.

5 сентября 2014 года Илья Кива, до той минуты гражданский человек, ни дня не служивший в армии или милиции, приказом главы МВД Арсена Авакова становится лейтенантом. Вернее, майором. Украинские журналисты нашли и выложили в сеть скан соответствующего приказа, в котором слово «лейтенант» зачеркнуто и вместо него написано «майор». Кто внес поправку, непонятно, но поскольку Кива стал-таки майором, значит, министр был с ней совершенно согласен.

Новоявленный майор Кива был назначен командиром батальона «Полтавщина», который объединил в себе воевавший на Донбассе с июня батальон «Полтава» и роту «Мирный», собранную лично новым комбатом.

Назначение Кивы, однако, возмутило бойцов бывшей «Полтавщины». Брожение дошло до того, что бойцы, посланные в зону военных действий, снялись с фронта и двинулись в Киев, чтобы потребовать отстранения комбата.

Что же не устроило людей, которых не смутила перспектива участвовать в карательной акции против жителей востока Украины?

Бойцам не понравилось, что их новый командир был... ранее судим. И вот здесь самое время рассказать, почему Илья Кива был известен правоохранительным органам.

Илья Кива.
Илья Кива. Фото: Кадр youtube.com

Офицер с судимостью грозил подчиненным выстрелом в спину

В 2011 будущий офицер занимал должность заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области. Права потребителей Кива защищал столь рьяно, что попался на взятке и был осужден в декабре 2013 года по части 3 статьи 368 УК Украины «Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение».

За получение взятки должностным лицом в особо крупных размерах украинское законодательство предусматривает наказание в виде заключения на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать управленческие должности. Кива был наказан штрафом в размере 10 200 гривен. Также на год ему запретили занимать ответственные должности.

Почему суд проявил такое снисхождение? На то были причины, о которых будет сказано чуть ниже.

Сначала надо сказать, что у подчиненных Кивы был еще один повод для недовольства. По их утверждению, комбат обещал расправиться с теми, кто ему чем-то не понравился.

«Он даже грозил своим бойцам — угрожал убить в спину в первом же бою. Потом на одном из блокпостов в Мариуполе, по свидетельствам местных жителей и бойцов, прострелил бедро местному жителю, а затем, чтобы сымитировать задержание, подбросил в его автомобиль гранаты. А когда понял, что дело „пахнет керосином“, то вообще скрылся из расположения своей роты», — такую информацию в октябре 2014 года на пресс-конференции озвучил украинский политик Юрий Бублик.

Инвалид по психике

Подобное бесстрашие Ильи Кивы, равно как и проявленное ранее снисхождение суда, объясняются тем, что он, говоря простым языком, является «психом со справкой».

Если быть точнее, то еще летом 2013 года медики официально признали Илью Владимировича Киву инвалидом II группы по психическому заболеванию. Все документы, подтверждающие данный факт, были найдены журналистами и выложены для всеобщего ознакомления в интернет. Диагноз «шизофрения» у Кивы действителен по настоящее время.

А вот судимости у него теперь как раз нет — в 2014 году дело о взятке было пересмотрено, и Киву признали несудимым. Сам он дело о взятке называет, конечно же, политическим преследованием со стороны прежнего режима.

Илья Кива.
Илья Кива. Фото: Кадр youtube.com

Казалось бы, после скандала осени 2014 года карьера Ильи Кивы в правоохранительных органах должна была закончиться. На самом деле она только начиналась.

10 декабря 2014 года он был назначен заместителем начальника ГУМВД Донецкой области и ответственным по обороне и работе блокпостов, а так же координации ВСУ и добровольцев.

За что такая честь? Сам Кива утверждает, что получил повышение за создание оборонительных укреплений в районе Бердянска.

«Вату в землю!»

Как бы то ни было, на новой должности Илья Кива начал шокировать даже самых циничных своих соратников.

Так, например, он предложил расстреливать автобусы с людьми, которые идут с территории, подконтрольной Украине, в ДНР: «Есть только свой и враг! Только так мы победим эту чуму!».

Когда весной 2015 года в подконтрольной Украине Константиновке бронетранспортер украинских военных насмерть сбил 8-летнюю девочку, что вызвало волнения среди местных жителей, Илья Кива лаконично написал в соцсети: «ВАТУ В ЗЕМЛЮ!».

То есть, большой начальник украинских силовиков не оставлял сомнений в том, что диагноз, поставленный ему психиатрами, совершенно верен.

В перерывах между обещаниями всех убить Кива проводил время в компании Владимира Иванкова по кличке «Вова Ушастый», одного из донбасских криминальных авторитетов.

Увлекшись описанием высказываний, свидетельствующих о состоянии психики нашего героя, мы упустили один важный момент — в феврале 2015 года он стал подполковником. Это произошло в нарушение всех существующих правил и норм, действующих в МВД Украины, но, как видим, они явно не для Кивы писаны.

На вопрос журналистов, за что такая честь, новоявленный подполковник пояснил: за эвакуацию мирного населения Дебальцева. Действительно, во время перемирия Кива появлялся в этом населенном пункте, помог сесть в автобус нескольким старушкам и уехал. Нет, не с ними, а на персональной машине. Вот этот подвиг и был оценен новыми погонами.

Пост Ильи Кивы в соцсетях.
Пост Ильи Кивы в соцсетях. Фото: Кадр youtube.com

Настоящий полковник

Когда в социальной сети один из пользователей поинтересовался у Ильи Кивы: «Кива, а когда ты успел подполковником стать? А майором? А за что?», он ответил: «Так у меня и приказ на полковника уже подписан!».

И точно, ко Дню Независимости Украины в 2015 году Киве было присвоено внеочередное звание полковника.

К этому времени он уже стал постоянным гостем различных телешоу, раздал несколько десятков интервью, участвовал в различных официальных мероприятиях и получал все новые и новые награды.

Так, в мае 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков «за особые заслуги, честь и доблесть» подарил подполковнику Киве наградной пистолет.

А в июне 2015 года Кива покинул Донбасс, получив назначение на должность главы штаба национальной защиты Херсонской области и заместителя начальника УМВД Херсонской области.

Злые языки утверждают, что перевод был неслучайным — к этому времени с Кивой готовы были расправиться и ополченцы, и украинские военные, и гражданские лица. Но, возможно, это просто попытка очернить достойного человека.

Во время своего недолгого пребывания на Херсонщине Кива также оказался замешан в ряде скандалов. Например, водители-дальнобойщики, возившие товары из Украины в Крым, обвиняли его в избиениях. Сам высокопоставленный чин МВД опроверг эти обвинения в своем стиле: «Если бы я бил водителя, то он бы уже умер».

Гроза наркопреступности

В октябре 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что вместо ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), запятнавшего себя коррупцией, будет создана новая структура — Департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.

В своем стиле, в Facebook, Аваков назвал и имя руководителя новой структуры — им оказался полковник Кива.

После этого назначения украинские журналисты, собрав все факты, известные о Киве, обращались с вопросами к главе МВД: как это понимать и что вообще происходит? Как вы догадываетесь, никаких вразумительных объяснений они не получили.

На Киву в новой должности жаловался адвокат Маси Найем — родной брат «зачинателя «Евромайдана», журналиста и депутата Верховной Рады Мустафы Найема. Адвокат писал, что поведение полковника является дискредитирующим, а его высказывания высмеивают в соцсетях.

Но и эти жалобы пока не возымели действия. Что же до высказываний, то и в последнем интервью «Новому времени» их оказалось более чем достаточно.

«Возможна одна позиция — тотальная украинизация Донбасса»

«Мы должны почиститься и внутри. Ведь внутри у нас предателей больше, чем снаружи. Мы внутри развалены. Мы — оболочка с неработающим двигателем. Предателей во власти сегодня больше, чем патриотов. Потому что все патриоты у нас сегодня в тюрьмах. Или в земле», — говорит Кива.

Что касается жителей Донбасса, то их судьбу главный наркоборец Украины уже определил: «Даже когда мы вернем ту территорию, она останется зоной АТО еще на много лет. Потому что основной задачей спецслужб будет выявление пророссийски настроенных граждан. Вчера он резал пленных на куски, вспарывая им животы, а завтра станет мирным шахтером. Нет. Никому не простим. Здесь нет прощения. Здесь возможна одна позиция — тотальная украинизация Донбасса. Это наша территория. Там будут наши законы, наши украинские флаги. А кто не хочет этого — не будет жить на этой территории. У него будет путь — или уехать, или не уехать. Но жить он там не будет. Мы заставим и научим любить украинскую землю».

И что же дальше? Скорее всего, дальше Илья Кива получит генеральские погоны. Ведь глава МВД Арсен Аваков по-прежнему трепетно относится к своему выдвиженцу и прощает ему его маленькие слабости.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    15:25
    13.02.2016
    2
    +
    -
    Константин Пашков[facebook]: Бла-бла- разводка. Может быть о наших рассказали бы? Кого крышуют? Почему столько воров в законе? Разных национальностей? Особенно из Грузии. Почему их не трогают? Почему наркоту свободно продают почти везде? Где же аресты крупных наркодилеров? Цыгане, как мелкие распространители - на рынках массово скупают ворованное и толкают дурь.. Вопросов о наших проблемах - много. Молчат российские СМИ. Проще о ком то.. Где-то..
Комментарии (4)
  1. Константин Пашков[facebook]
    |
    12:49
    13.02.2016
    -2
    +
    -
    Господи,и с такими уродами мы хотим договориться? Донецк,Луганск спасать надо.Срочно.А такую мразь, по законам военного времени.
  2. Карабас
    |
    15:25
    13.02.2016
    2
    +
    -
    Константин Пашков[facebook]: Бла-бла- разводка. Может быть о наших рассказали бы? Кого крышуют? Почему столько воров в законе? Разных национальностей? Особенно из Грузии. Почему их не трогают? Почему наркоту свободно продают почти везде? Где же аресты крупных наркодилеров? Цыгане, как мелкие распространители - на рынках массово скупают ворованное и толкают дурь.. Вопросов о наших проблемах - много. Молчат российские СМИ. Проще о ком то.. Где-то..
  3. gvozd
    |
    12:55
    13.02.2016
    -3
    +
    -
    «ВАТУ В ЗЕМЛЮ!» --- и вот Этих кремль признал как законную власть в киеве, а народный Референдум - нет...
  4. metrolog
    |
    14:12
    13.02.2016
    -3
    +
    -
    Если у такого человека есть деньги (как он их заработал, это вопрос к Авакову), то почему бы ему не стать главой департамента по борьбе с наркопреступностью в Украине. У американцев же не возникает вопрос, как и кто у них становится президентом? Это их дело, другое дело каков результат его правления:- если госдолг не уменьшился, то грош цена такому работнику. Государство США в судебном порядке не будет взыскивать с такого работника разницу наростающего итога и тем более со всех тех кто финансировал, и продвигал такой интеллект на вершину власти для обеспечения блага народа. Результат сравним с той лошадью на бегах - ну не смогла я.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ