aif.ru counter
Андрей Сидорчик 23172

Триумф «Малюты». Как нацист из Белоруссии стал украинским миллионером

Ещё недавно он был ультраправым маргиналом, а теперь он герой украинской нации, занимающий ответственную должность, с двумя квартирами в столице, солидным счётом в банке и собственным самолётом.

Сергей Коротких.
Сергей Коротких. © / Кадр youtube.com

Кому на Украине жить хорошо

В одном из эпизодов популярного некогда сериала «Убойная сила» бомж Померанцев, волею судеб занесённый в Соединённые Штаты, заявляет: «А чего вы хотели? Здесь хорошо только убогим!»

Подобную фразу можно было бы сказать и о современной Украине. С одной поправкой: «Здесь хорошо только нацистам!»

После победы «Евромайдана» страна стала настоящим раем не только для своих ультраправых, но и для их единомышленников со всей Европы. И эти люди там настолько успешны, что можно удивиться.

Вот, к примеру, «история успеха» Сергея Коротких, в разных кругах известного под прозвищами «Малюта» и «Боцман». На Украине широкую известность он получил в 2014 году, когда получил из рук президента Петра Порошенко паспорт Украины. «Быть гражданином Украины стало модно, престижно, я горжусь этим и с удовольствием вручаю вам паспорт гражданина Украины», — сказал Пётр Порошенко, обращаясь к Коротких. Тот поблагодарил президента фразой: «Служу народу Украины».

Курсант школы КГБ был отчислен за «Майдан» в Минске

Порошенко, конечно, был в курсе, что награждает боевика батальона «Азов», созданного украинскими неонацистами. Но даже в этом подразделении Коротких — фигура особая.

Человек, который ныне является дорогим гостем украинских теле- и радиопередач, оставил свой след во всех трёх славянских республиках бывшего СССР. И везде этот след был довольно специфическим.

Родился Сергей Коротких в 1974 году в Тольятти, но затем, согласно его собственным рассказам, он вместе с родителями переехал в Белоруссию, где его и застал распад Союза. Срочную службу он проходил в белорусской армии с 1992 по 1994 годы в должности специалиста технических средств разведки.

После службы Коротких поступил на учёбу в школу КГБ, но был оттуда отчислен. Произошло это после «Чернобыльского шляха» 1996 года: митинга белорусской оппозиции, который закончился столкновениями с милицией. Сам Коротких в одном из давних своих интервью назвал эти события «первым Майданом постсоветского периода» и рассказал, что в них принимали участие украинские боевики из УНА-УНСО (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена).

После этого Коротких логичным образом был изгнан из школы КГБ. 

Гуру белорусского нацизма

На вопрос о том, как он жил после этого, сам «Малюта» отвечал уклончиво. Известно, что у него были связи с белорусскими националистами, а в 1999 году он стал одним из основателей белорусского отделения РНЕ (Русского национального единства). Националистическая организация, которой руководил Александр Баркашов, к концу 1990-х уже была близка к своему закату, и её белорусское крыло просуществовало около двух лет.

За это время, однако, члены белорусского РНЕ, включая Коротких, отметились нападением на деятелей белорусской либеральной оппозиции. Эту акцию до сих пор считают заказом спецслужб Александра Лукашенко, что сам «Малюта», к слову, категорически отрицает. Так или иначе, после гибели лидера белорусского РНЕ Глеба Самойлова эта организация распадается, а её члены пытаются создать новые радикальные группировки.

Белорусские нацисты — явление насколько чудовищное, настолько и немыслимое. В республике, пережившей Хатынь и сотни аналогичных трагедий, потерявшей на войне каждого четвёртого, появление поколения, подражающего гитлеровским палачам, выглядит сюрреализмом. Но это реальность, с которой приходится считаться. И многие подросшие минские мальчики-нацисты сегодня совершают на Донбассе то, что гитлеровцы творили с их дедами и прадедами.

«Малюта» к воспитанию белорусских неонацистов приложил свою руку, но по какой-то причине серьёзных проблем с властями в этой стране избежал. Может, потому, что с белорусским паспортом в кармане он действовал не только дома, но и в России.

Коротких подозревали в диверсии на «Манежке»

В 2004 году Коротких стал одним из создателей группировки «Национал-социалистическое общество» (НСО). 1 февраля 2010 года Верховный Суд РФ по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ запретил деятельность НСО на территории РФ, признав экстремистской организацией. Но за период своего существования НСО успела натворить немало дел.

Например, члены ячейки «НСО-Север» в период с января по июль 2008 года совершили 28 убийств в Москве и Московской области. Убивали «инородцев», антифашистов, расправились и с одним соратником, заподозренным в предательстве. Пятерых нацистов приговорили по этому делу к пожизненному заключению, ещё семеро были осуждены на срок от 10 до 23 лет.

Коротких обвиняемым по этому делу не проходил. Его подозревали в подготовке взрыва на Манежной площади в Москве в декабре 2007 года, но он так и не был задержан и допрошен в связи с этим.

«Малюта» и «Тесак»

Некоторое время «Малюта» был близко связан с известным российским неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке «Тесак».

В начале 2013 года по СМИ широко разошлась новость о том, что «Тесак», приехавший в Минск лечить зрение, прямо у глазной клиники подрался с антифашистами. За драку вместе с «Тесаком» был задержан и его единомышленник. Этим единомышленником и был Коротких.

Обвинения им предъявлены не были, поскольку «антифа» заявления писать не стали. Странно другое: «Малюту» в это время в России искали по делу о взрыве на Манежной, но с белорусской милицией российские спецслужбы то ли не успели связаться, то ли почему-то не захотели. 

На «Тесака» в России вскоре завели новое дело, он транзитом через Белоруссию уехал на Кубу, там был задержан, передан в Россию, осуждён, а в настоящее время числится под арестом по ещё одному делу.

«Малюта» же подался на Украину, где начинался «Евроймайдан». Среди российских правых из-за разного отношения к данным событиям произошел раскол, и Коротких примкнул к тем, кому в марте 2014 года украинские радикалы в соцсетях писали: «Русские, спасибо! Мы не забудем!»

Война как мать родна

Весной 2014 года Коротких вливается в созданный украинским нацистом Андреем Билецким батальон «Азов». В карательной операции на Донбассе гражданин Белоруссии Коротких проявил особое рвение, дослужившись до получения паспорта лично из рук Порошенко. Когда «Азов» стал полком, нацист, действовавший под позывным «Боцман», стал командиром полковой разведки.

Перед вручением паспорта гражданина Украины Коротких глава СБУ Наливайченко сообщил, что о нём «порочащих сведений нет». Действительно, откуда им взяться? Вся жизнь этого человека для современной Украины — образец для подражания.

Но не только паспортом украинским и интервью в СМИ жив нынче настоящий герой. О том, что командиры карательных батальонов, ставшие затем депутатами Верховной Рады, сколотили себе хороший капитал, сообщалось уже неоднократно.

До декларации, поданной Коротких, журналисты добрались не сразу. А когда добрались, то выяснили, что «Малюта» — миллионер. Причём не рублевый и не гривневый, а долларовый.

Как сообщает украинский портал «Таймер», Коротких, который с осени 2015 года возглавил созданный при управлении полиции отдел охраны объектов стратегического назначения, задекларировал годовой доход в размере 78 000 гривен. Но при этом в том же году он приобрёл две квартиры в Киеве площадью 74 и 69 квадратных метров. Кроме того, он хранит наличными 223 тысячи долларов США, 135 тысяч евро и 500 тысяч гривен, а ещё 565 тысяч долларов США он одолжил третьему лицу. Также у Коротких имеются часы неизвестной марки за 140 тысяч гривен и авторучка Montegrappa за 120 тысяч гривен. Наконец, «Малюта» задекларировал приобретение... самолёта Л-39 чешского производства.

Как тут не поверить в «украинскую мечту»? Ещё недавно он был ультраправым маргиналом, с которым приличные люди считали зазорным здороваться, а теперь он герой украинской нации, занимающий ответственную должность, с двумя квартирами в столице, солидным счётом в банке и собственным самолётом в придачу.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:29
    20.01.2017
    0
    +
    -
    это примеры перестройки Нынешние деятели культуры наглядно демонстрируют свои достижения и не только на украине. А все доблестные нынешние собственники,цвет нации- не то же. Просто методы более скрытные,а результаты -те же.
  2. Афоня
    |
    13:47
    20.01.2017
    0
    +
    -
    Укронационалисты дети по сравнению с российскими деятелями.. в подвале только у одного нашего полковника 9 млрд рубликов валялось. И самое прикольное что никто не хотел признаваться чье это добро.
  3. Батоногов
    |
    15:35
    20.01.2017
    0
    +
    -
    Хорошая реклама . Браво АИФ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ