aif.ru counter
Надежда Кузьмина 29994

«Ты же не умерла». Волгоградка пытается наказать врачей за неудачные роды

Таисия Ноздрина из Волгоградской области считает, что по недосмотру врачей лишилась навсегда возможности иметь детей. Почти две недели хирурги роддома не могли определить, что у неё начался перитонит.

Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

«Мы с мужем всегда мечтали, что у нас будет трое детей, — говорит Таисия Ноздрина, — а теперь — всё...» После родов молодая женщина пережила сепсис, перитонит и навсегда лишилась способности к деторождению. Теперь Таисия хочет наказать врачей, которые две недели не обращали внимания на её плохое самочувствие.

«Всё идёт хорошо»

Таисия вместе с мужем и двумя детьми живут в посёлке Рыбачий Среднеахтубинского района Волгоградской области. Когда забеременела младшей дочкой, неукоснительно следовала требованиям врачей: проходила УЗИ, сдавала анализы, пила витамины. Когда подошёл срок родов, супруг отвёз Таисию в областной перинатальный центр № 1, расположенный в Волжском. Он ближе к их району, и большинство местных рожениц предпочитают рожать именно там. Считается, что в перинатальном центре лучше и врачи, и диагностика.

Таисия Ноздрина с дочкой Викой.
Таисия Ноздрина с дочкой Викой. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«1 ноября, как только я приехала, меня сразу подняли в родзал. Сделали прокол, начали проводить роды, — вспоминает Таисия. — Но у меня не было раскрытия, и поэтому мне сделали кесарево».

Три дня после родов Таисия чувствовала себя удовлетворительно, но потом у женщины поднялась температура.

«Мне стали капать антибиотики, брали постоянно кровь. Говорили, что анализы плохие, но не объясняли, что именно происходит», — рассказывает женщина. 

Так продолжалось почти две недели. Таисии становилось хуже день ото дня, но акушеры, по её словам, делали УЗИ и только повторяли: «Всё идёт хорошо. Шов заживает».

Только когда у Таисии начались нестерпимые боли, врачи созвали консилиум и приняли решение перевести женщину в городскую клиническую больницу № 25 Волгограда. Дочку Таисии выписали уже без мамы...

Перитонит

Врачи в больнице № 25, едва обследовав Таисию, вынесли вердикт: все женские органы 33-летней женщине придётся удалить.

«Там уже было всё так запущено. Развился перитонит. Правый яичник отмер. Они меня просто спасли. Я была согласна уже на всё, потому что терпеть у меня не было больше сил. Если бы меня привезли чуть позже, как сказали врачи в двадцать пятой, они уже не смогли бы мне помочь», — говорит Таисия.

Таисия пытается понять, почему почти 2 недели врачи не замечали перитонит.
Таисия пытается понять, почему почти 2 недели врачи не замечали перитонит. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Чтобы спасти Таисии жизнь, хирурги приняли решение удалить ей полностью матку и правый яичник. Теперь мечта пациентки стать многодетной матерью, видимо, так и останется мечтой. 

Чтобы понять, почему такое с ней произошло и есть ли в этом часть вины акушеров из перинатального центра Волжского, Таисия обратилась в Следственный комитет. Там провели проверку и установили, что в действиях хирургов перинатального центра усматриваются признаки статей 118 и 124 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Неоказание помощи больному»). Но такими делами в СК не занимаются: это подследственность МВД.

«Если бы я умерла»

Ответ из Следственного комитета о том, что материалы по подследтвенности переданы в МВД.
Ответ из Следственного комитета о том, что материалы по подследственности переданы в МВД. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Если бы я умерла, как мне пояснил следователь, моим делом бы занимался комитет, а так как я осталась жива, то моё дело должна расследовать полиция, — говорит Таисия. — Мне написали письмо о том, что в МВД Волжского передали все документы. Но оттуда ни ответа ни привета». 

Написала Таисия жалобу и в Росздравнадзор. Но там ответили, что проверку провели и нарушений в оказании помощи не выявили. Якобы Таисия сама имела хроническую внутриматочную инфекцию (золотистый стафилококк), которая и стала причиной развития осложнений. Правда, откуда она взялась у женщины, которая стояла на учёте в женской консультации с момента беременности и дотошно сдавала все анализы, ни Таисия, ни её лечащая врач-гинеколог понять не могут.

Росздравнадзор написал, что у Таисии была хроническая внутриматочная инфекция.
Росздравнадзор написал, что у Таисии была хроническая внутриматочная инфекция. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы сделали запросы в правоохранительные органы, чтобы установить, где всё-таки находится дело Таисии, у какого сотрудника, на каком этапе само расследование. Но прошёл почти месяц, а нам никаких ответов даже не предоставили, — говорит адвокат Александр Пилипенко. — Судьба материалов проверки неизвестна. Назначена ли какая-то экспертиза по данному делу? А она должна быть проведена неотложно. Но органами полиции эти процессуальные действия не проводятся, как я понимаю».

Александр Пилипенко, адвокат.
Александр Пилипенко, адвокат. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Таисия вместе с адвокатом обращались и в прокуратуру, но и оттуда пришёл ответ: делом должно заниматься МВД. Круг для молодой женщины замкнулся. Она не может не только кого-то привлечь к ответственности, но и элементарно добиться проверки. А ведь завтра на её месте может оказаться другая женщина, которая или навсегда лишится возможности быть матерью, или погибнет. Как это случилось с Еленой Мачкалян. 

История гибели Елены известна на всю Россию. Она тоже рожала в перинатальном центре № 1 Волжского, но погибла от неизвестных пока причин. Как показало расследование, гистологические образцы печени молодой женщины были подменены в патологоанатомическом бюро, чтобы скрыть истинную причину её смерти. Делом Елены Мачкалян занимается следственный комитет. 

Мнение врача

Анна Марченко, акушер-гинеколог: «Золотистый стафилококк мог послужить пусковым механизмом к развитию таких грозных последствий, как перитонит и сепсис на фоне снижения иммунитета. Сама по себе бактерия встречается повсеместно. Но при этом не всегда связанные с ней воспаления приводят к такому результату. Это всего лишь 3-5%.

В 30 недель у всех беременных берут БАК-посев на флору. Это стандарт. И гинеколог смотрит, есть воспаление или нет, выявляется ли золотистый стафилококк. И уже тогда принимает решение о дальнейшем лечении. Понятно, что ещё 10 недель до родов и может что-то произойти, но статистически рассчитано, что этого бывает достаточно. Что внутри матки, мы не знаем. Поэтому сейчас стали внедрять методы более глубокого исследования. Это происходит последние 2-3 года и чаще всего проводится, например, перед ЭКО или когда есть диагноз „бесплодие“. Что же касается самих медицинских учреждений, то тут контроль проводит Роспотребнадзор. Раз в полгода берутся смывы в роддомах, и если золотистый стафилококк выявляют в операционных, манипуляционных или ещё где-то, то учреждение закрывается на карантин или мойку. Это всё жестко контролируется».

От редакции АиФ.ru мы также сделали соответствующий запрос в ГУ МВД по Волгоградской области. Он был направлен в адрес ведомства 16 апреля. Ответа пока не получили.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  3. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ