00:22 13/10/2015 Надежда Кузьмина 8 12851

«Уберечь от Европы». Суд запретил немецкой семье удочерить ребенка-инвалида

«Зов сердца». Так объясняет свое желание удочерить 4-летнюю Элю Юлия Бейсенов. Вместе с мужем она оформила все документы и ждала решения российского суда. Отказ. Одна из причин: по мнению судьи, в Германии девочку могут переусыновить однополые пары.

Из личного архива

«Сердце остановилось на Эле»

У 4-летней девочки Эли из Приморского края — тяжелые патологии рук и кистей. Она кое-как научилась своими маленькими ручками самостоятельно держать ложку и одеваться. Помочь ей в этом могут разве что воспитатели детского дома. Родители от Эли отказались с самого рождения, а возможные кандидаты на усыновление исчезали сразу, едва только узнав диагноз. 

Не испугались только Юлия и Али. Супруги Бейсенов узнали о ней в 2014 году и решили удочерить ребенка. «У нас есть работа, жилье, достаток, все условия, где Элечка будет жить, где ее будут лечить и любить», — уверяет Юлия.

Юля и Али — волонтеры. 13 лет назад, переехав из Казахстана в Германию, они все свое свободное время решили посвятить детям, оставшимся без попечения родителей — помогали с лечением, привозили подарки и сладости, устраивали мероприятия. 

Юля и Али Бейсенов.
Юля и Али Бейсенов. Фото: Из личного архива

«Дети в детских домах, а особенно дети со сложностями по здоровью, у нас давно к ним тянется душа, — рассказывает Юлия Бейсенов. — 10 лет, будучи волонтерами, мы пытались для них что-то сделать, но постепенно пришло ощущение, что это все не то. Это — полумеры. Ребенку чуть-чуть помог, улучшил его здоровье где-то, качество жизни, но он все равно остается один, никому не нужный. И брешь, которая в его жизни есть, этим не заполнишь. Поэтому для себя мы решили, что обязательно когда-нибудь усыновим ребенка. Это зов сердца. И сейчас оно остановилось именно на Эле». 

«У нас с двумя немецкими клиниками уже достигнуты договоренности, — продолжает Юлия. — Одна находится в Мюнхене, другая в Гамбурге. В Гамбурге готов нас принять известный на весь мир профессор Хабенихт в сфере патологии детских рук и кистей. Он уже провел нам заочную консультацию на основании данных, которые у нас были, и разработал предварительный план лечения. Это многоэтапное лечение, распланированное на много лет вперед». 

Эле необходимо сложное и многоэтапное лечение.
Эле необходимо сложное и многоэтапное лечение. Фото: Из личного архива

В августе 2014 года Бейсенов начали собирать документы, чтобы стать кандидатами в усыновители Эли. Прошли все проверки, школу приемных родителей и только в марте 2015 года, когда все мытарства супругов закончились, они получили направление на знакомство с Элей. Юлия вспоминает, как, словно на крыльях, они вместе с супругом летели из Германии на Дальний Восток. 

«Она нам очень понравилась, мы ей понравились, и мы прямо там подписали согласие на удочерение, — вспоминает Юлия. — Эля — для нас по ощущениям совершенно „свой ребенок“. Ее обнимаешь и чувствуешь, что это мой человек». 

Юля с Элей на прогулке.
Юля с Элей на прогулке. Фото: Из личного архива

Но для того, чтобы передать ребенка в семью, этого мало. Бейсенов предстояло собрать еще один пакет документов — уже для подачи в суд. Судебный процесс устроен таким образом, что усыновление иностранными гражданами происходит через суд субъекта федерации. 

«В удовлетворении иска отказать»

«У нас запрашивали постоянно то одни документы, то другие, — рассказывает Юлия. — Мы все делали и несли, что от нас требовали. 4 сентября 2015 года состоялось судебное заседание, и Приморский краевой суд в удочерении Элечки нам отказал».

Юля и Али подружились с Элей.
Юля и Али подружились с Элей. Фото: Из личного архива

«Заявители указывают как одно из оснований для удочерения Эльвиры возможность и готовность обеспечить высококвалифицированное лечение в немецких клиниках по профилю её патологий и заболеваний, на острую необходимость проведения такого лечения в связи с тяжелыми множественными патологиями ребенка. Вместе с тем названное основание не является безусловным для удовлетворения заявления супругов, так как на территории Российской Федерации имеется возможность оказания Эльвире высококвалифицированной медицинской помощи», — говорится в решении суда. 

Помочь в России маленькой Эле могут. Но хотят ли?
Помочь в России маленькой Эле могут. Но хотят ли? Фото: Из личного архива

Но все-таки главной причиной для отказа в удочерении Эли для суда стала не мифическая медицинская помощь в России, а однополые браки, которые якобы разрешены в Германии. «...Отсутствует возможность проконтролировать определение Эльвиры в другую семью при возникновении необходимости переустройства», — так гласит решение Приморского краевого суда. 

100 000 подписей «ЗА»

Чтобы бороться за свою Элечку, семья Бейсенов организовали сбор подписей на сайте change.org

Всех неравнодушных людей они просят подписать петицию, которую планируют направить Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, Президенту России Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Семья Бейсенов просит поддержать их в стремлении удочерить Элю и дать ей те любовь, уход и заботу, которых она заслуживает.

Юлия и Али считают, что смогут дать девочке и достойный медицинский уход, и любовь, и заботу.
Юлия и Али считают, что смогут дать девочке и достойный медицинский уход, и любовь, и заботу. Фото: Из личного архива

«Немецкий федеральный закон „О зарегистрированных партнерствах“ позволяет однополым партнерствам регистрировать свои отношения с целью облегчения решения финансовых вопросов, вопросов налогообложения, совместного владения имуществом, его наследования и других вопросов. Данные партнерства создаются не с целью воспитания детей и не приравниваются к бракам, — говорится в петиции. — Согласно п.4 Разъяснений, утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ от 29.08.2013 г., касающихся вопросов, связанных с применением судами статьи 127 Семейного Кодекса РФ, ограничения на усыновление и наличие международного договора о сотрудничестве в области усыновления детей требуется для государств, в которых разрешены однополые браки. В Германии же однополые браки не разрешены. Именно по этой причине усыновления традиционными гетеросексуальными семьями в Германию продолжаются».

Петиция собрала уже более 100 тысяч подписей.
Петиция собрала уже более 100 тысяч подписей. Фото: Скриншот портала Change.org

На данный момент под обращением уже подписались свыше 100 000 человек.

«Это трогает нас до глубины души, — говорит Юлия Бейсенов. — 100 000 человек — это не просто математическая цифра — за каждой стоит отдельный человек, который имеет свою личную жизнь, радости и неприятности. И вот он уделил свое время, частичку своей души, чтобы прочитать нашу историю и подписать петицию. Это очень трогательно».

Произвол и трагедия

Между тем, согласно официальным данным, размещенным на интернет-проекте Министерства образования и науки РФ — усыновите.ру, только в 2014 году из России в Германию были усыновлены 46 детей. 

«Усыновление в Германию продолжается и в 2015 году, — утверждает адвокат семьи Бейсенов Александр Голованов, — но в случае с маленькой Элей суд решил перестраховаться и „уберечь“ ребенка от мифических немецких однополых браков, лишив его любящей семьи».

Александр Голованов о проблемах усыновления российских детей иностранцами знает не понаслышке. В прошлом году он помогал семье Елены и Ивана Пошон из Швейцарии усыновить Рената из Волгограда. Спустя всего год Ренат, который совершенно не мог ходить и двигать ручками, очутившись в любящей семье, научился... бегать! Но через какие судебные тернии пришлось пройти ради этого, знают, наверное, лишь его швейцарские мама и папа.

Ренат с папой.
Ренат с папой. Фото для АиФ.ru предоставлено семьей Алексеевых-Пошон

«Это решение суда очень далеко от закона. Другими словами — это произвол, — комментирует решение Приморского краевого суда в отношении семьи Бейсенов Александр Голованов. — В данном случае, по моему мнению, судья решила переложить ответственность за усыновление на Верховный суд, сославшись на то, что в Германии, якобы, однополые граждане каким-то образом могут переусыновить этого ребенка».

Российским усыновителям Эля не нужна.
Российским усыновителям Эля не нужна. Фото: Из личного архива

Но Приморский суд — это не конец. Юлия и Али подали апелляцию в Верховный суд. И пусть там рассмотрения жалобы ждать ни один месяц, есть шанс, что историю Бейсенов заметят. Ведь на стороне кандидатов в усыновители все участники процесса — дом ребенка, органы опеки, прокуратура, которая уже направила в адрес суда свое представление с просьбой отменить решение Приморского краевого суда. 

«Мы всем сердцем к ней прикипели. У ребенка тоже глубокая привязанность, — говорит Юлия Бейсенов. — Если Верховный суд нам откажет, то это будет настоящая трагедия. В первую очередь для ребенка, которого бросят в очередной раз. Она же не понимает всех этих судебных процессов и будет думать, что это мы ее бросили. Также и для нас. Ведь мы уже больше года во всем этом варимся и чувствуем, будто это и есть наш ребенок. Если у нас ее сейчас отберут, это будет просто жестоко».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Елена Ткач[vkontakte]
    |
    18:30
    14.10.2015
    2
    +
    -
    Люди! Поддержите, пожалуйста, эту семью! Давайте поможем сделать ребенка счастливым!
  2. Галина Тер-Микаэлян[facebook]
    |
    18:44
    14.10.2015
    2
    +
    -
    У нас крайне мало специалистов по обучению детей с аномалиями развития, и власть делает все, чтобы их стало еще меньше. Введено понятие "инклюзивное" образование, но никто толком не понимает, что это такое. В результате детей с аномалиями просто начинают обучать по общим программам. Приведу конкретный пример: ребенка с атрофией кистей рук и ног обучали на дому и дважды оставляли на "второй год", из-за того, что он не мог выполнить требования начальной школы. Хотя он прекрасно все воспринимал со слуха и мог печатать на ноутбуке "По программе он должен уметь писать, - говорила завуч,- а вдруг будет какая-нибудь комиссия. Что мы скажем?" Я привела пример, чтобы показать:такие дети требуют строго индивидуального подхода, кто в России станет заниматься Элечкой? Она вырастет в интернате для детей с пороками развития, окончит жизнь в доме инвалидов. В Германии она стала бы равноправным членом общества и получила образование. Ради каких принципов лишать ее новой семьи и заботливых родителей? Впрочем, подобное решение суда показывает, как безграмотные судьи, плохо знающие законы, но стремящиеся выслужиться перед власть, порою вершат судьбы людей.
Комментарии (8)
  1. Александра Степахина[googleplus]
    |
    16:58
    14.10.2015
    2
    +
    -
    Подписывала эту петицию недавно. Большое спасибо журналистке за объективную и подробную статью. Всей душой желаю удачи семье Бейсеновых и маленькой Эле!
  2. Елена Ткач[vkontakte]
    |
    18:30
    14.10.2015
    2
    +
    -
    Люди! Поддержите, пожалуйста, эту семью! Давайте поможем сделать ребенка счастливым!
  3. Галина Тер-Микаэлян[facebook]
    |
    18:44
    14.10.2015
    2
    +
    -
    У нас крайне мало специалистов по обучению детей с аномалиями развития, и власть делает все, чтобы их стало еще меньше. Введено понятие "инклюзивное" образование, но никто толком не понимает, что это такое. В результате детей с аномалиями просто начинают обучать по общим программам. Приведу конкретный пример: ребенка с атрофией кистей рук и ног обучали на дому и дважды оставляли на "второй год", из-за того, что он не мог выполнить требования начальной школы. Хотя он прекрасно все воспринимал со слуха и мог печатать на ноутбуке "По программе он должен уметь писать, - говорила завуч,- а вдруг будет какая-нибудь комиссия. Что мы скажем?" Я привела пример, чтобы показать:такие дети требуют строго индивидуального подхода, кто в России станет заниматься Элечкой? Она вырастет в интернате для детей с пороками развития, окончит жизнь в доме инвалидов. В Германии она стала бы равноправным членом общества и получила образование. Ради каких принципов лишать ее новой семьи и заботливых родителей? Впрочем, подобное решение суда показывает, как безграмотные судьи, плохо знающие законы, но стремящиеся выслужиться перед власть, порою вершат судьбы людей.
  4. Elena Shatalova[facebook]
    |
    20:15
    14.10.2015
    1
    +
    -
    Если Россия не может ни чего сделать для этих детей ,то почему она мешает этим детям стать счастливее в другой стране ? Господа чиновники вы совершаете преступление .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой американский эсминец USS Gravely?
  2. Когда и насколько повысят пенсии в России?
  3. Кто вышел в четвертьфинал Евро-2016?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ