Мария Позднякова 0 5569

Укус кобры и трепанация панциря. Ветеринар-герпетолог - о своих буднях

Герпетологи - специалисты по рептилиям. Наши российские считаются самыми отчаянными в мире. Это уже давно признают их коллеги из других стран. Неслучайно именно в Московском зоопарке - лучшая коллекция змей, в том числе ядовитых.

Дмитрий Васильев готовит к операции варана. Эти ящерицы могут достигать 3 м в длину.
Дмитрий Васильев готовит к операции варана. Эти ящерицы могут достигать 3 м в длину. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Зачем он ездил к папуасам?

Дмитрию Васильеву, который отвечает в Московском зоопарке за здоровье крокодилов, змей, черепах, игуан и иже с ними, с пелёнок была уготована стезя «доктора Айболита». Он рос в семье зоологов, окончил биологическую спецшколу, затем профильный вуз с красным дипломом. Васильев - трижды обладатель самой престижной награды в ветеринарии - «Золотого скальпеля». Рептилий к нему привозят со всей страны. «Однажды из Тюмени самолётом отправили крокодила со сломанным бедром, в дороге он и второе бедро повредил. Ничего, вылечили», - рассказывает «АиФ» Дмитрий Борисович.

К слову, почти каждый день Васильев заходит проведать «крокодила Гитлера» - аллигатора, которого в Московский зоопарк привезли в 1946 г. из зоопарка Берлинского. «Последний год он вообще ничего не ест. Похудел сильно. Эта его болезнь уже не лечится». Другой крокодил весом под 200 кг в своё время травмировал Васильеву палец, который с тех пор не гнётся. Ещё один палец обладателя «Золотого скальпеля» не гнётся после укуса кобры: «Через 10 дней, как я пришёл работать в Московский зоопарк в 1988 г., я попал в реанимацию. После этого близкие ежедневно провожали меня на работу как на фронт».

Ради изучения чёрных питонов Васильев месяц прожил в Новой Гвинее вместе с одним из племён папуасов, наблюдая повадки и привычки этого одного из самых редких видов змей. «Все мировые зоопарки, приобретавшие чёрного питона за тысячи долларов, сталкивались с тем, что через год-полтора змея в неволе умирала. А у нас в итоге эти рептилии жили по 10 (!) лет». Девяностые годы Дмитрий вспоминает с профессиональной ностальгией: «Тогда в зоопарк ежегодно по 10-12 ящиков со змеями приходили из разных стран - авиакомпании спокойно относились к таким «посылкам» наших коллег, не то что сейчас. Были, конечно, бюрократические проволочки, и тогда я в самолёт тайно проносил змей на собст­венном теле. Сейчас, конечно, этот фокус не пройдёт - в аэропорту сразу «просветят». 

Черный питон.
Черный питон. Фото: www.globallookpress.com

Чем больше Васильев изучал змей, тем больше они его удивляли: «Например, они чаще других рептилий болеют раком. Хотелось в этом разобраться. Я брал у змей кровь и после работы возил в онкоцентр, где мне по знакомству делали анализ». Там же, в онкоцентре, Дмитрий познакомился с супругой. Вероника - биолог, специалист по химиотерапии, но в итоге стала коллегой мужа. «Я научил её оперировать рептилий. Теперь у неё собственная практика. Признаться, в 80-90-х гг. я и предположить не мог, что в Москве откроется 300 ветклиник (такого количества нет больше ни в одном городе мира), и люди вместо собачек и кошек начнут заводить черепах, змей, игуан, ящериц. Мода эта пришла с Запада. В Америке больше 6 млн человек содержат дома рептилий. У нас в Москве таких людей не меньше 300 тысяч, а по всей стране больше миллиона». Дмитрий рассказывает, как на днях оперировал крупную среднеазиатскую черепаху: «Это самка, она не смогла отложить год назад три яйца, они в ней так и остались: одно в заднем проходе, другое в мочевом пузыре, а третье - в полости тела. Пришлось делать трепанацию панциря. Звонила счастливая хозяйка, мол, черепаха уже кушать начала. Есть те, кто на её месте к ветеринару не обращаются, а выкидывают черепаху на помойку. В этом смысле я общаюсь с образцовыми владельцами животных. Один из них не поленился в Москву из Казани игуану пять раз привозить».

Животных Дмитрий называет пациентами, словно речь о людях. При этом он не склонен наделять рептилий качествами, которые им пытаются приписать владельцы. «Некоторые гладят их, как кошек и собачек, и восхищаются, что они млеют. На самом деле они замирают от ужаса:  по их представлениям, вылизывают и гладят перед тем, как... съесть. Или был случай: варан укусил хозяина за палец, а потом ходил за ним по пятам, как ему казалось, с виноватым видом, что привело его в умиление. А я объяснил, что вараны после укуса ходят за жертвой в надежде, что она умрёт. Самые умные из рептилий, пожалуй, черепахи. Если зовёт хозяйка, черепаха выползет, а если чужой - не отреагирует».

Куда поехать за свободой?

Васильев привык к бешеному ритму: работа в зоопарке, в ветклинике, преподавание студентам на кафедре, кураторство учеников, каковых у него, как у доктора наук, наберётся за сотню. Мобильный «доктор Айболит» не знает покоя - он принимает до 80 звонков в день: «Единственное место, где я могу отдохнуть, - Калмыкия, - признаётся учёный. - Еду туда за свободой. Отдыхаем там вместе с друзьями детства, каждый берёт свою семью, живём в палатках. В тех степях не работает мобильная связь».

А ещё Дмитрий любит музыку, в своё время окончил музыкальную школу по классу классической гитары, а его младшая дочка сейчас учится играть на флейте: «Изначально она хотела играть на арфе, но нам этот инструмент некуда было поставить». Жилищный вопрос для него, москвича, стоит ребром. Квартиру приходится снимать. Будучи учёным с мировым именем в своей области, финансово Васильев живёт скромно. Экономит прежде всего на себе: «Столкнулся с необходимостью заняться зубами. Решил, что сделаю во время командировки во Вьетнам, где это раз в 6 дешевле. А спустя три года стало ясно, что все эти 8 зубов надо удалять. Вырывал их уже в Москве...»

Во время одной из научных экспедиций. Республика Тыва, 2010 г.
Во время одной из научных экспедиций. Республика Тыва, 2010 г. Фото: Из личного архива Дмитрия Васильева

Когда «доктору Айболиту» становится совсем невмоготу от московского ритма жизни, Дмитрий, чтобы прийти в душевное равновесие, представляет одну и ту же картину: «Водная гладь, а на ней щучий поплавок, который начинает уходить под воду...» Или мечтает о следующей поездке в Калмыкию, где весной цветут поразительной красоты тюльпаны, где змеи на свободе, а не в чьём-то террариуме, где по ночам слышен свист крыльев, а утром тебя будят степные жаворонки. Где можно остановиться. И услышать себя настоящего.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Инцитат?
  2. Кто такая Елена Темникова, ставшая новой ведущей «Дома-2»?
  3. Когда в 2018 году пройдут выборы президента России?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru