00:04 10/01/2016 Владимир Кожемякин 11 8918

Ноль эмоций. Эксперт о том, почему россияне так мало улыбаются

Улыбка у русских — знак личного расположения. Надо ли заставлять себя это делать?

В повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьезным… Но это не мрачность, а всего лишь бытовая неулыбчивость.
В повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьезным… Но это не мрачность, а всего лишь бытовая неулыбчивость. © / РИА Новости

Действительно ли россияне – люди мрачные? Почему мы улыбаемся только тем. с кем знакомы? На эти и другие вопросы  «АиФ» ответил Иосиф Стернин, доктор филологических наук, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Иосиф Абрамович, что значит улыбка для русского человека? Многие иностранцы, приезжая к нам, жалуются на нашу мрачность: мол, улыбнешься человеку, а в ответ ноль эмоций … Почему мы такие?

Иосиф Стернин: Этот упрек мы часто слышим от иностранцев, и он, в общем, справедлив.. Но это не мрачность, а всего лишь бытовая неулыбчивость. Русский человек умеет веселиться. Мы очень любим анекдоты и смеемся над ними от души. Нам нужно обязательно, чтобы в компании было  весело, разгульно, с настроением. Если скажут: вчера весь вечер хохотали, значит, вечер удался.

Просто, в повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьезным…

Ничего, прорвемся!

- А кто сказал, что обязательно надо?

- Тут сказываются эмоциональность и искренность нашего характера. На лице у русского, как правило, видно¸ как он к вам относится, и как себя чувствует. А повседневная жизнь рядового жителя России на протяжении многих веков была тяжелой борьбой за существование, и вот, озабоченность и закрепилась как нормативная бытовая мимика. Улыбка же отражает в этих условиях исключение из правила – благосостояние и достаток, а все это может быть лишь у немногих и в исключительных случаях, оно всем заметно и может вызвать раздражение.

Бытовая неулыбчивость русского человека  поддерживается фольклором с множеством поговорок и пословиц против смеха и шуток: «Шутки до добра не доводят», «И смех, и грех», «Хорошо смеется тот, кто смеется последним» и т .д. В русском языке есть уникальная поговорка, которой нет других языках: «Смех без причины – признак дурачины». Ее логику не могут понять люди с западным мышлением. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки так:  «Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой», никак не мог сообразить и все спрашивал: «А почему это из этого следует?».

И еще. В русском общении не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку. Так же как и улыбаться  «просто так», с целью поднять настроение собеседнику или для самоподбадривания. Чтобы иметь право на это, надо реально хорошо относиться к человеку или реально быть в приподнятом настроении. То есть, наша улыбка должна иметь вескую и прозрачную для окружающих причину - только тогда вы как бы получаете «право на улыбку» в глазах окружающих. А если причина  улыбки  непонятна, это может вызвать у людей  серьезное беспокойство. Если нет хорошего самочувствия или благополучия, то зачем улыбаться?

- А самому себе разве улыбаться нельзя?

- Улыбка самоподбадривания не приветствуется. Более того, общественное мнение осуждает подобное поведение: «Ее муж бросил (или - «У нее семеро детей по лавкам»), а она ходит улыбается …». Так осуждают женщину, которая старается не сдаваться в трудном положении. А одна преподавательница вуза в свое время написала на ректора института жалобу в администрацию :«Он надо мной издевается – всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся»...

А  ведь улыбка — сильное средство борьбы со стрессом. Когда человек улыбается (даже самому себе), то в его организме улучшаются все физиологические процессы — медицинский факт.

Если вы делаете что-то с улыбкой, пусть и принуждая себя к ней, это однозначно способствует преодолению негативной, напряжённой ситуации. Дейл Карнеги говорил: «Если вы встали утром не с той ноги, скорчите какую-нибудь рожицу перед зеркалом. Волей-неволей улыбнётесь — и настроение сразу улучшится». Постарайтесь удержать улыбку на лице некоторое время. Англичане советуют: «Сосчитайте до дюжины — и маска весёлости перейдёт в саму весёлость». Русскому человеку этого времени мало -надо сосчитать, наверное, до 30-40. Но дело того стоит. Это может быть даже не улыбка, а просто доброжелательное выражение лица. Надо «сделать» доброжелательное выражение лица, сказать себе: «Да ничего, прорвёмся!» — и станет легче.

Вежливо или искренне?

- Но почему русские вообще так редко улыбаются? Жизнь-то не у одних нас такая тяжелая…

 Потому что, кроме всего прочего, улыбка у русских – это прежде всего сигнал личного расположения (а не сигнал  вежливости, как на Западе и на Востоке). Она понимается как искреннее расположение к собеседнику и демонстрирует человеку, которому адресована, что к нему относятся с симпатией. Поэтому и улыбаются русские, как правило, только знакомым. На улыбку незнакомца может последовать реакция: «Разве мы с вами друг друга знаем?».

- А стоит ли нам в этом смысле идти против природы, своей натуры, раз уж мы такие? Надо ли заставлять себя улыбаться?

- Если вы хотите, чтобы люди с вами общались – да, однозначно, надо улыбаться.  Когда мы хотим попросить о чем-то незнакомого человека, допустим, где-то в очереди или в метро, мы ведь подойдем к тому, кто нам покажется наиболее приветливым, правда? Люди, которые любят смеяться, знают много шуток, всегда ценятся в обществе. Это качество, например, очень важно в армии – вспомните Василия Теркина, деда Щукаря, Петра Лопахина в исполнении Василия Шукшина в фильме «Они сражались за Родину» - персонажей,  которые в трудный момент что-нибудь такое сморозят, и всем становится легче.

Поэтому, если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы имейте приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя переходит в приветливость внутреннюю. А окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее к вам относиться. Внешняя демонстрация приветливости и улыбка, часто независимо от того, чем она вызвана, оказывает терапевтическое воздействие. У Карнеги есть высказывание: «Улыбка передается очень легко». Цепочка такая: я улыбаюсь другим, они отвечают мне тем же, я смотрю на них – и мне легче.  Этот мимический сигнал, вызывающий умножение улыбки,  полезен для общества, как витамины для человека.

Против природы идти трудно, но можно. Из 150 наших эмоций самая легко вызываемая и примитивная – страх. Напугать человека ничего не стоит, а вот попробуйте его развеселить или успокоить – задача потруднее. Как это сделать? Для начала нужно добровольно принять на себя маску приветливости, дать себе такое задание. Помню, в 90-х я обучал  продавцов магазина «Ив Роше» доброжелательно общаться с покупателями. Три недели – и ни в какую. И, вроде, симпатичные девушки, и стараются, и очень хотят получить эту работу… С большим трудом научил. Через приветливость.

Мне возражают: «А если человек не нравится, чего ради я буду ему улыбаться?». Отвечаю: для себя, чтобы вам же потом было легче. Искренняя улыбка располагает. Если вы подойдете к кому-то со злым выражением лица, то на вас и реагировать будут соответственно. Да и бороться со стрессом эффективнее, не будучи мрачным.

Конечно, легко сказать: «Улыбайтесь!» Типичная российская реакция такая: «А чему улыбаться-то?» Жизнь-то, мол, нелёгкая, не жизнь, а выживание, к которому больше подходит выражение озабоченности. Как уже было сказано, улыбка у нас  отражает благополучие, достаток, хорошее настроение, а всё это может быть только у немногих. То есть. улыбаться можно, только если у тебя в жизни всё хорошо. Отсюда и повышенное внимание,  зависть, и даже неприязнь, вопрос: «Чего разулыбался-то?».. Мол, всем плохо, а ему одному хорошо - он какой-то избранный, что ли?

Казалось бы, все правильно. Но прислушайтесь: а нет ли здесь ошибки в русском языке? Улыбаться-то надо не чему, а кому. Мы улыбаемся не колбасе, даче, машине, не неодушевлённым предметам, а конкретным людям...

Не принято улыбаться и если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения, кто-то болен, озабочен личными проблемами и т. д. А так же, в напряженной ситуации – «Не до улыбок». У нас в ходу сдержанность: мужчина не должен показывать своих позитивных эмоций. Считается, что когда человек занят делом, ему не до улыбки. Что за смех? Если ты улыбаешься, то значит, несерьезно относишься к своим обязанностям...

И детей тоже отучают улыбаться на занятиях. Мол - «Чего ты ухмыляешься? Веди себя серьезно в школе, во время приготовления уроков, когда с тобой разговаривают взрослые». «Потом  будешь ухмыляться, работай!». А дети  улыбаются просто потому, что настроение хорошее. Это выражение радости. Им всё нравится... Интересно, что у  учителей одно из самых частых замечаний типа: «Что улыбаешься? Пиши!».

-  То есть, улыбаться демонстративно – значит навлекать на себя неудовольствие окружающих?

- Нужно учитывать, как это воспримут. К примеру, для русского человека искренность важнее вежливости. Можно общаться и грубо, криком, а потом «сдать назад»  – мол, ты не обижайся, я психанул, ладно, переживем, … Допустимо даже и наорать, и даже ударить, а потом извиниться и опять вести нормальную беседу. Главное – чтобы было искренне.

- Может, лучше все-таки быть озабоченным, сосредоточенным, и тогда ты победишь?

- Нет, противостоять стрессу надо весело.

- Короче, умирать – так с музыкой…

- И жить тоже. Необходимо говорить себе: ничего, не сахарный, не растаешь, и пострашнее кризисы бывали. Из таких ситуаций выбирались – только держись. Не надо драматизировать, надо принимать меры. Улыбка самоподбадривания тут работает как палочка-выручалочка и как сигнал: «Я справлюсь!».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. е_119765
    |
    13:32
    10.01.2016
    2
    +
    -
    А надо ли перенимать не свойственное нам поведение? Соглашусь с автором, что оптимистом быть и надеяться на лучшее необходимо в любой ситуации. Так ведь, для этого не обязательно изображать и выдавливать из себя улыбку. Лично меня больше устраивает везде доброжелательное, вежливое отношение без дежурного оскала. Ну да, хмурым и злым выглядеть плохо, но не обязательно изображать улыбку, можно просто быть спокойным и доброжелательным. А народ наш остроумный и весёлый, и не надо нас переделывать.
  2. Сергей Кулешов[facebook]
    |
    10:33
    10.01.2016
    1
    +
    -
    Я одного не понимаю. Зачем лицемерно улыбаться, как это делают американцы или европейцы? Если есть настроение, то можно и улыбнуться, а если нет, то для чего весь этот театр? Русский человек никогда не станет прикидываться. Если любит, то навсегда. А если ненавидит, то от сердца.
Комментарии (11)
  1. Сергей Кулешов[facebook]
    |
    10:33
    10.01.2016
    1
    +
    -
    Я одного не понимаю. Зачем лицемерно улыбаться, как это делают американцы или европейцы? Если есть настроение, то можно и улыбнуться, а если нет, то для чего весь этот театр? Русский человек никогда не станет прикидываться. Если любит, то навсегда. А если ненавидит, то от сердца.
  2. Проводов
    |
    11:55
    10.01.2016
    0
    +
    -
    Сергей Кулешов[facebook]: ато у нас ,как нигде в мире, умеют лицемерно грустить.Очень хорошо помню реакцию серьёзных опечаленных лиц наших ведущих политиков на шоу всевозможных Соловьёвых ,когда убили Немцова.С какой "СТРАСТЬЮ" они грустили и печалились об этом, добавляя ,правда(ну люди-то искренние) ,что человечек -то был никчёмный, даже не стоил того,чтобы на него пулю тратить.Только Жириновский ,бедняга никак не мог сдержать "печальность на челе". И о Политковской также грустили, вплоть до самого верха.Короче не отнимешь.Таких всегда не плохо в "группу поддержки" на похоронах.Кстати,это вовсе не специфика именно тех людей,которые сейчас правят.Так было на Руси издревна.Были такие люди профессиональне ПЛАКАЛЬЩИКИ.Они помогали семье на похоронах ИЗОБРАЖАТЬ ГОРЕ, ТРАДИЦИИ МАТЬ ИХ
  3. Карабас
    |
    14:32
    10.01.2016
    0
    +
    -
    Сергей Кулешов[facebook]: Нас отучили улыбаться. И мы это приняли, как должное. Улыбка - это не лицемерие. Это такой же знак дружелюбия, как и голос, как и выражение глаз.. Везде где бывал, а это довольно много стран - когда улыбаются, пусть дежурно - легче разговаривать, легче общаться. Если не нравится улыбаться - не улыбайтесь.. Но вот взгляд исподлобья, угрюмое или напряженное лицо - как правило первый шаг к агрессии.. Наверное, уже хватит жить в постоянном напряжении..
  4. Проводов
    |
    12:13
    10.01.2016
    0
    +
    -
    Кстати, попробуйте в метро (особенно!!) или проходя мимо полицейского , ему приветливо улыбнуться, да что там улыбнуться, просто взглядом встретиться(не важно грустным или весёлым), всё ,считайте вы попали на обыск и проверку документов
  5. Heavy_Villain
    |
    21:58
    10.01.2016
    0
    +
    -
    Проводов: Попробовал улыбнуться сегодня в метро (станции Комсомольская кольцевая, ВДНХ, Бабушкинская). Документы не проверяли, не обыскивали, один раз (Бабушкинская) полицейский улыбнулся в ответ. В остальных случаях проигнорировали.
  6. е_119765
    |
    13:32
    10.01.2016
    2
    +
    -
    А надо ли перенимать не свойственное нам поведение? Соглашусь с автором, что оптимистом быть и надеяться на лучшее необходимо в любой ситуации. Так ведь, для этого не обязательно изображать и выдавливать из себя улыбку. Лично меня больше устраивает везде доброжелательное, вежливое отношение без дежурного оскала. Ну да, хмурым и злым выглядеть плохо, но не обязательно изображать улыбку, можно просто быть спокойным и доброжелательным. А народ наш остроумный и весёлый, и не надо нас переделывать.
  7. гогот нехляев[mailru]
    |
    14:23
    10.01.2016
    0
    +
    -
    Если честно,мне улыбаться лень.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Как вы считаете, нужно ли легализовать допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ