aif.ru counter
Мария Позднякова 8924

Упасть вверх. Как ампутация ног стала для петербуржца подарком судьбы

«Главное - я жив! всё остальное решаемо», - уверен 34-летний петербуржец Сергей Александров.

После травмы Сергей осуществил многие свои мечты, в том числе завёл собаку породы хаски. Вместе с Шером во время поездки в горы.
После травмы Сергей осуществил многие свои мечты, в том числе завёл собаку породы хаски. Вместе с Шером во время поездки в горы. © / Из личного архива

Эффект бабочки

С лица Сергея не сходит улыбка. Даже когда он рассказывает о том, как лишился ног: «Свалился с Эльбруса. Это было 9 мая 2009 г. Наша группа совершила восхождение на вершину и начала спуск. Шли по ледовому склону. Всё, что было нужно, - элементарное внимание, а я расслабился и споткнулся на ровном месте - зацепился одной кошкой (металлические приспособления для передвижения по льду, крепятся на ботинках. - Ред.) за другую, сорвался и пролетел вниз километра два, пока не зацепился за ледяной уступ. На ногах - открытые переломы, кости торчат, идёт кровь. В такой ситуации на морозе люди обычно живут не более полутора часов. Я умудрился продержаться 32 часа. Труднее всего было терпеть даже не боль, а мороз -20˚ и пронизывающий ветер. Несмотря на наложенные жгуты (первую помощь Сергею оказали друзья, с которыми он совершал восхождение), кровь из ран всё равно шла. И не было никакой возможности согреться».

Самыми тяжёлыми были первые 8 часов. «Думал о бабуле, о том, что будет страшно неправильно, если ей придётся меня хоронить. Недавно не стало моей мамы, её дочери. Думал о Боге… О чём молиться в такой момент?.. Всё, что я мог, - довериться Ему».

Прошла ночь. Когда утром на горизонте показались спасатели, Сергей почувствовал: у него есть шанс выкарабкаться. И пусть жизнь теплилась где-то на самом донышке сознания, он не давал угаснуть этому огоньку. Нужно было продержаться ещё 10 часов, пока его спускали с Эльбруса, а потом ещё почти столько же, прежде чем он попал в больницу в Наль­чик. «Чудовищное истощение», - констатировали врачи. За 32 часа поединка со смертью он потерял 10 кг веса.

Доктора на консилиуме приняли решение ампутировать альпинисту ноги на 10 см ниже колен - из-за обморожения началась гангрена. Сергей воспринял этот факт спокойно. «Лежу под тремя капельницами, ноги отрезаны, а внутри чувст­во, что всё хорошо. Радость от того, что жив, распирала, - рассказывает Сергей. - В реанимации в Нальчике пролежал три недели. Такой кайф испытывал, когда открывали окно, а оттуда - пение птиц. Однажды в реанимацию залетела бабочка. Вот это событие было!.. Когда меня перевезли в клинику в Петербург, близкие и друзья заходили ко мне в палату с каменными лицами. Они не знали, как себя вести с молодым здоровым человеком, который неожиданно лишился ног. А заканчивалось тем, что мы весело болтали по несколько часов».

«Если можешь - терпи»

Бабушку Сергея, пережившую подростком блокаду, в больницу к Сергею привезли его друзья. «Бабуля, много повидавшая на своём веку, сильно меня поддержала. Ещё я очень благодарен своей жене Полине». 

Удивительно, но, когда Сергей был абсолютно здоров, они с Полиной как пара расстались. Не общались почти год. И вот, прочитав о трагедии на Эльбрусе в Интернете, Полина пришла к Сергею в госпиталь. А через год он сделал девушке предложение. «Пригласил Полину в путешествие на воздушном шаре. В облаках преподнёс кольцо и попросил стать моей женой. Свадьбу сыграли в лесу. Заказали на лесную поляну доставку всего необходимого: столы, угощение». 

Свадебные фотографии Сергея и Полины так и просятся на обложку глянцевого журнала. Невеста - классическая русская красавица с пшеничными волосами и голубыми глазами-озёрами.

«У меня уже не раз просили опубликовать наши совместные фото, - говорит Сергей. - Но жена избегает публичности. Полине 26 лет, она моложе меня на 8 лет, но я всегда говорю, что мудрости в ней в два раза больше. Она правильно себя повела, когда дала почувствовать: «Ты мне интересен как победитель». Потому что жалость близкого человека в моей ситуации может только навредить».

Три года назад у Сергея и Полины родилась дочка. Для неё в порядке вещей, что у папы несколько пар ног, они же протезы, - для горных лыж, пробежек, ходьбы. В семье шутят, что протезы Сергея занимают в шкафу больше места, чем наряды Полины и дочки.

«Делая первые шаги на протезах, обливался холодным потом и падал в обморок, - вспоминает Сергей. - Однажды мне показалось, что я могу умереть от боли, которую причиняет ходьба. Позвонил протезисту. До сих пор благодарен ему за ответ: «Если можешь - терпи». И я терпел. Дотерпелся до того, что сейчас могу пройти пешком 30 км с 20-килограммовым рюкзаком, профессионально занимаюсь горными лыжами, летаю по склонам со скоростью 100 км/ч (Сергей - единственный в России профессиональный горнолыжник на протезах. - Ред.) и ставлю своей целью попасть в паралимпийскую сборную России на ближайшую зимнюю Олимпиаду. Я управляю машиной, путешествую. В аэропорт стараюсь приезжать в шортах, чтобы сразу всё со мной было ясно. И люди относятся по-человечески. Но это, пожалуй, единственный случай, когда я делаю упор на свою уникальность. А так, например, мои клиенты, чьи свадьбы и корпоративы я снимаю, даже не догадываются, что фотограф ходит на протезах».

Последние 15 лет Сергей профессионально занимается фотографией. В Петербурге у него прошло несколько персональных выставок - в городе он известный фотомастер. Работая на протезах первые месяцы, Сергей каждый час принимал обезболивающее. Сегодня он свободно справляется с 12-часовым свадебным марафоном. Не забывает и первую профессию - школьного преподавателя географии. А недавно получил второе высшее образование и теперь тренирует детишек с ДЦП.

Без пошлости

Работа с детьми-инвалидами - новый проект Александрова, в котором он надеется на помощь неравнодушных людей. Он точно знает, что такие есть: «Я начинал ходить на бесплатных протезах, которые выдаются по госпрограмме. Но, когда решил заниматься спортом, понял, что нужны дорогие импортные за полмиллиона рублей. Эти деньги мне дал человек, с которым я виделся два раза в жизни: когда познакомился и когда он вручил мне толстый конверт с деньгами. А ездить на горнолыжные сборы и соревнования помогают городские власти. Моих заработков хватает, чтобы снимать квартиру, обеспечивать необходимым жену с дочкой».

Общаясь с Сергеем, трудно не вспомнить героя «Повести о настоящем человеке» Алексея Мересьева. И слова, которыми лётчика с ампутированными ногами напутствовали, вручая протезы: «Ты не только ходить будешь, а и на лисапете кататься, с барышнями польку-бабочку танцевать». Сам Сергей ни в коей мере не сравнивает себя с Героем Советского Союза Маресьевым, который, будучи раненым, 18 дней полз из вражеского тыла к своим. Однако факт остаётся фактом: программу «катания на лисапете» и исполнения польки-бабочки Александров перевыполнил в разы. К слову, танцевать он научился этой весной - специально для съёмок художественного фильма, где герой переживает похожую трагедию.

Хотя это в понимании общества его падение - трагедия. Сергей это называет подарком. «Да-да, не думайте, что я сумасшедший, - он всё так же не перестаёт улыбаться. - В юности я очень боялся во взрослой жизни скатиться в пошлость. Когда мечтой и смыслом жизни становится покупка автомобиля или другой вещи. Жизнь идёт по накатанным рельсам, и пение птиц или бабочку, которую я увидел в реанимации, уже не воспринимаешь как невероятную красоту. Исчезает умение радоваться».

На улицах Петербурга Сергей, если и выделяется, то своей лучезарной улыбкой. Улыбкой человека, довольного жизнью. Своё падение с Эльбруса он превратил в восхождение к вершинам духа. И что-то подсказывает, что главная вершина у него впереди. 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вероника Стрельцова[mailru]
    |
    20:47
    22.11.2015
    1
    +
    -
    Я восхищаюсь такими людьми. На самом деле, люди с ограниченными возможностями, могут стать хорошим примером для многих из нас. Я преклоняюсь перед их мужеством, и стремлением быть полезным обществу.
Комментарии (1)
  1. Вероника Стрельцова[mailru]
    |
    20:47
    22.11.2015
    1
    +
    -
    Я восхищаюсь такими людьми. На самом деле, люди с ограниченными возможностями, могут стать хорошим примером для многих из нас. Я преклоняюсь перед их мужеством, и стремлением быть полезным обществу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ