aif.ru counter
Александр Власенко 1 116938

Ужас без продолжения. Кем оказались «краснодарские каннибалы»

Год назад вся Россия узнала о поимке так называемых «краснодарских каннибалов». Паре приписывали десятки жертв. На днях следствие завершилось: в суд дело отправилось с обвинением только в одном убийстве.

«Краснодарские каннибалы» Бакшеевы.
«Краснодарские каннибалы» Бакшеевы. © / Сергей Лабинцев / Из личного архива

У страха глаза велики

«Если ад есть, то на сегодня он в Краснодарском крае. Оказалось, что последние 20 лет на территории края работала семья каннибалов. Муж и жена похищали людей, убивали их, а после этого по частям съедали. А также делали заготовки. Звучит это все как детская страшилка, но информация реальная. Все материалы переданы в Следственный комитет по Краснодарскому краю. Семья краснодарских каннибалов уже опознала по меньшей мере 30 человек, которых они похитили с 1999 года. На данный момент известно, что сотрудникам полиции удалось найти тела 7 человек».

Этот текст появился на одном из новостных каналов в Telegram утром 25 сентября прошлого года и фактически положил начало медийному ужастику о похождениях четы Бакшеевых. Хотя информация была неофициальной, — её «слил» кто-то из правоохранителей — многие люди легко поверили в самое страшное. Пока горожане отходили от шока, журналисты бросились раскапывать подробности. В последующие дни вышло множество материалов с такими деталями и свидетельствами, что факт разоблачения матёрых серийных каннибалов казался всё более очевидным. Всерьёз проводились параллели между супругами и известными злодеями, выдвигалась версия о подражании персонажам фильмов. Статьи о похождениях краснодарцев тиражировали даже за рубежом. На этом фоне создавалось впечатление, что правоохранители вот-вот предъявят охапки костей невинных жертв каннибалов, раскроют массу жутких подробностей убийств. Но эти ожидания не оправдались.

Сюжет одного из зарубежных СМИ про «краснодарских каннибалов». 

С самого начала в уголовном деле против Дмитрия и Натальи Бакшеевых фигурировал только один труп. Здесь стоит напомнить, что их задержали после того, как дорожные рабочие случайно нашли возле Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков потерянный главой семейства телефон с жуткими фотографиями. На них он позировал с частями тела молодой женщины, в убийстве которой их с женой обвинили. И спустя год следствия других жертв в деле не появилось. Более того, не получено неоспоримых доказательств того, что оба супруга питались человеческой плотью.

Самую свежую информацию об этом деле АиФ.ru рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел кубанского управления СК России Вадим Ергаев. По версии следствия, супруги Бакшеевы познакомились с 35-летней женщиной, с которой в ночь с 7 на 8 сентября 2017 года стали распивать спиртное на заброшенной территории. Во время этого пикника Наталья приревновала Дмитрия к собутыльнице и потому стала склонять мужа к её убийству. В итоге он убил новую знакомую двумя ударами ножа в область груди, после чего расчленил тело. Часть останков жертвы мужчина спрятал там же, а остальное забрал с собой в общежитие, где у супругов была комната. Экспертиза показала, что все найденные там фрагменты принадлежали одному человеку: той самой женщине.

Для красного словца

Об обстоятельствах преступления следствию рассказал Бакшеев, но заговорил он не сразу. Ранее краснодарец сидел за кражи. Возможно, этот опыт его «закалил». Сначала мужчина утверждал, что просто нашёл пакет с останками женщины. Мол, по глупости взял их с собой, сделал селфи с отрезанной кистью руки во рту, другие фото. Потом он всё-таки признал вину в убийстве, но позже опять вернулся к своей первой версии. Наталья с самого начала твердит следователям, что ничего не знает и не видела. Как говорит Вадим Ергаев, оба супруга замкнулись и не идут на контакт. Они не сознались в каннибализме: наоборот, всячески отрицают эти обвинения. Хотя верить на слово тут не приходится. Ради установления истины правоохранители проделали огромную работу. Они проверили все возможные зацепки, в том числе информацию из СМИ и других источников.

Когда эта история вышла наружу, ряд изданий опубликовал шокировавшую многих фотографию, найденную дома у супругов. Речь о снимке человеческой головы на блюде с мандаринами, датированном 28 декабря 1999 года. Он выглядел как железное доказательство многолетнего «стажа» людоедов. Но на деле эта композиция оказалась образцом своеобразного юмора врачей. Всё случилось, когда Наталья Бакшеева работала в наркологическом диспансере (она медик по образованию).

«Эта фотография была сделана во время новогоднего корпоратива в наркодиспансере, — говорит Вадим Ергаев. — Там был конкурс, который состоял в том, чтобы приготовить какое-нибудь необычное блюдо. И кто-то ради шутки придумал сделать человеческую голову. Они посчитали, что это смешно. Всё это нам подтвердил бывший заместитель главного врача наркодиспансера. У него есть такое же фото с головой на блюде».

Также СМИ сообщали, что у супругов изъяли кучу сотовых телефонов, якобы принадлежавших их жертвам. Но это тоже оказалось вымыслом. Мобильники были, но старые и нерабочие¸ которые люди выбрасывали. По словам Вадима Ергаева, Бакшеев подбирал их на свалках и в других местах ради запчастей. Бывших хозяев гаджетов нашли. Все они живы. 

Проверялись истории от разных людей, всплывавшие благодаря журналистам. Например, мы писали про мужчину, который хорошо знал Бакшеевых и после их задержания стал думать, что его они тоже намеревались съесть. Материал с рассказом военного пенсионера Сергея Лабинцева АиФ.ru опубликовал 27 сентября 2017 года. Следствие выяснило, что у него на самом деле была стычка с супругами во время застолья, но совсем не такая, чтобы можно было всерьёз говорить о попытке убийства. Надуманными оказались и другие похожие истории. 

«В одной телепередаче рассказывали, что супруги заходили в магазин чуть ли не с окровавленными пакетами, — продолжает Вадим Ергаев. — Мы допросили всех продавцов, и на самом деле ничего такого не было. Они объяснили, что журналисты их попросили так сказать для красного словца. Было интервью с мужчиной, которому супруги якобы предлагали сдавать мясо. Но кафе у него было много лет назад, когда фигуранты дела даже ещё не познакомились. Мне кажется, что некоторые люди просто хотели как-то пропиариться в СМИ. Не подтвердилось ничего, что касалось более чем одного убийства».

Дмитрий и Наталья (крайние справа) на фоне краснодарского общежития, в котором они жили.
Дмитрий и Наталья (крайние справа) на фоне краснодарского общежития, в котором они жили. Фото: Из личного архива/ Сергей Лабинцев

Слишком болен для суда

Следователи считают, что доказательств вины супружеской пары собрано достаточно, и на днях уголовное дело направили в суд. Правда, пока перед ним может предстать только Наталья Бакшеева, которой инкриминируют подстрекательство к убийству. Дмитрий, обвинённый в убийстве и надругательстве над телами умерших, не сможет быть с ней на одной скамье подсудимых по состоянию здоровья.

«Под стражей у него диагностировали опасное инфекционное заболевание, — объясняет Вадим Ергаев. — Болезнь прогрессирует, и он должен постоянно находиться под наблюдением специалистов. Врачи точно не могут сказать, сколько времени займет лечение. Это будет зависеть от действия препаратов. Потребуется от шести до восемнадцати месяцев. Кроме того, у него есть сопутствующее заболевание, о котором все знают из СМИ: сахарный диабет. У него постоянно осложнения, его регулярно возили чуть ли не в реанимацию, потому что в изоляторе Бакшееву становилось плохо. Вот поэтому и было принято решение серьёзно его полечить».

По сообщению прокуратуры Краснодарского края, Бакшеев болен открытой формой туберкулеза и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В московском Центре психиатрии и наркологии имени Сербского нет условий для содержания таких больных, поэтому мужчине пока не могут провести обязательную психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Её сделали только Наталье, которую признали вменяемой. А Дмитрия «переселили» из следственного изолятора в специализированное медучреждение. Интересно, что о подробностях его лечения журналистам недавно поведали пациенты и сотрудники этого заведения.

Они рассказывают, что все узнали «краснодарского каннибала», поэтому с ним никто не общается. У Дмитрия одиночная палата, и он редко её покидает. А когда выходит покурить, то ведёт себя тихо и смирно. За мужчиной постоянно присматривают специально приставленные сотрудники силового ведомства, хотя по пятам за ним они не ходят. Очевидцы не упустили возможности поснимать Бакшеева на мобильный телефон. Опубликовано фото, где он в клетчатой пижаме курит на лавочке с понурой головой в стороне от других пациентов. Со слов врачей, мужчина якобы прибыл на лечение не в самом чистом виде и его пришлось отмывать. Также в интернете есть короткое видео, на котором Бакшеев гладит бегающую по территории собаку. Ранее СМИ сообщали, что он любит животных.

Супруги Бакшеевы жили в общежитии на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков, где действует пропускной режим.
Супруги Бакшеевы жили в общежитии на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков, где действует пропускной режим. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Ищите женщину?

Хотя худшие страшилки о «краснодарских каннибалах» в ходе следствия не подтверждаются, их история всё равно шокирует. Не каждый день у кого-то в холодильнике находят человеческое мясо. Как эти люди дошли до такой жизни? Кое-что могут прояснить их биографии.

В ходе расследования проверялась версия о возможной причастности близкого друга Дмитрия Бакшеева ко всей этой истории. В итоге он оказался ни при чём, но рассказал сотрудникам правоохранительных органов немало такого, что может пролить свет на случившееся. По словам мужчины, на Дмитрия очень плохо повлияла Наталья. После знакомства с ней он стал забитым, странным. Однажды Бакшеев рассказал товарищу, что подобрал и съел собаку, которую сбила машина. Мол, зачем добру пропадать. У Бакшеева появились проблемы на работе. Он начал опаздывать, объясняя это тем, что не высыпается из-за скандалов с пьяной женой. Многие рассказывали про её взбалмошность и сильное пристрастие к алкоголю. Также известно, что вместе с выпивкой женщина принимала разные медицинские препараты: возможно, для усиления опьянения. Все окружающие замечали, что от неё постоянно разило лекарствами.

Поговаривают, что Наталья стала сильно пить после смерти предыдущего мужа. Её даже выгнали из-за этого с последней работы в Краснодарском военном авиаучилище, где она трудилась медсестрой. На момент задержания женщина не была нигде трудоустроена. В основном семейный бюджет пополнял только муж, зарабатывавший ремонтом квартир. В результате супруги едва сводили концы с концами. В одном из материалов сообщалось, что Наталья периодически выпрашивала деньги у своего единственного сына, о котором редко вспоминала. С детства он жил отдельно от неё у бабушки и дедушки. Зато Наталья сильно привязала к себе Дмитрия, который младше супруги на семь лет. 

Возможно, мужчина видел в ней не только жену. Он рос в неродной семье, причём его приёмная мать рано умерла от болезни. После этого отношения Дмитрия с отчимом стали стремительно ухудшаться. 

«Жена полностью над ним доминировала, — говорит следователь Вадим Ергаев. — А он во всём подчинялся, выполнял любые команды. Он был под полным её контролем. Мне кажется, к преступлению могло привести то, что на почве употребления алкоголя вместе с медикаментами у неё что-то произошло в сознании. Она бывала в неадекватном состоянии».

В то же время, по его данным, каждый из супругов сильно подвержен душевным расстройствам. Они оба независимо друг от друга обращались в психоневрологический диспансер. Именно по этой причине их бессмысленно было проверять на «детекторе лжи»: с такими испытуемыми полиграф может выдать неверные результаты. 

Последнее слово в этом деле будет за судьей: ждать начала громкого процесса осталось уже недолго.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ