Виталий Колбасин 0 5053

«Вещмешок — тяжелее ребёнка!» Как женщины служат в спецназе армии России

Корреспондент АиФ.ru накануне 8 марта побывал в соединении специального назначения Южного военного округа России и узнал, как служат прекрасные дамы в элитных войсках страны.

В России девушки служат в армии наравне с мужчинами.
В России девушки служат в армии наравне с мужчинами. © / Виталий Колбасин / АиФ

«Стреляю на „хорошо“!»

У многих стереотип о службе девушки в армии сложился по американскому боевику «Солдат Джейн». В фильме лейтенант Джордан О`Нил наравне с мужчинами старалась пройти все круги обучения и попасть в спецподразделение особого назначения, ни в чём не уступая здоровенным мужикам. Своеобразный получился герой: Джейн побрилась налысо, отказалась от макияжа, и под конец картины такое впечатление складывалось, что она была уже не девушкой, а кем-то другой или другим...

Побывав в бригаде спецназа России, я сделал вывод: русская женщина-военный кардинально отличается от американской героини фильма. Главные жизненные приоритеты для россиянок в погонах — это дети и семья, а не карьера или желание стать наравне с сильным полом. Да и большинство милых дам связали свою жизнь с армией только лишь потому, что муж — военный.

Девушки в подразделении спецназа работают связистами и медиками.
Девушки в подразделении спецназа работают связистами и медиками. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Рабочий день в боевом подразделении начинается с построения на плацу. Идёт перекличка. Далее — развод на занятия. У девушек сегодня тренировка по воздушно-десантной подготовке (ВДП), поэтому они в полном обмундировании: с автоматами и большим вещмешком за спиной. Все без исключения — с аккуратным макияжем и маникюром.

На вопрос о том, что это за войска, гвардии сержант Елена Лемешко отвечает с улыбкой: «Спецназ!» Продолжаю разговор: «Так вы, значит, приёмы рукопашного боя знаете, стреляете, наверное, „в яблочко“?» Ответ получается метким и разоружающим: «Я недавно из декрета вышла по уходу за ребёнком. У меня старшей дочери 18 лет, а сыну три года!» Елена добавляет: «А стреляю я на „хорошо“ и имею 43 прыжка с парашютом».

В спецназе всего 5% женщин-военных от общего состава подразделения.
В спецназе всего 5% женщин-военных от общего состава подразделения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На 15 спецназовцев в соединении приходится одна женщина. Они работают тут по контракту и имеют профессии связиста и медика. Прыгать с парашютом и метко стрелять они обязаны из-за высокого статуса воинского формирования, иначе не пройдёшь аттестацию, а значит — жди увольнения. Ещё женщины должны уложиться в нормативы по бегу на 100 метров и 1 км, а также выполнить норматив по отжиманию пресса.

«Вещмешок — тяжелее ребёнка!»

Елена Лемешко — потомственная военная. Отец её — летчик-испытатель, сама она уже 15 лет служит в вооруженных силах. «Военная служба — это осознанный выбор. Не сказать, что я об этом мечтала, но со временем так получилось. Сначала работала в МЧС, потом перешла сюда. Многие скажут, что не женское это дело, но мне нравится: интересно и достойный заработок. Сюда в основном приходят жёны либо дети военных. Мы ходим на работу, как и женщины на гражданке, а вечером возвращаемся домой в семью», — поясняет она.

Елена Лемешко недавно вышла из декрета по уходу за ребёнком, но уже 43 раза прыгала с парашютом.
Елена Лемешко недавно вышла из декрета по уходу за ребёнком, но уже 43 раза прыгала с парашютом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Муж у Елены, как и у большинства стоящих на плацу девчонок, — военный.

Прыгать с парашютом гвардии сержанту страшно, она этого и не скрывает. «Хоть первый прыжок, хоть нет, всегда страшно», — говорит она. 

На плацу девушки ждут указаний командира. Спрашиваю у них: «Сколько весит мешок за плечами, не тяжело ли?» Одна дама с серёжками в ушах и косичкой быстро реагирует: «Конечно, тяжело. Тяжелее ребёнка весит. В мешке средства защиты, ОЗК, личные вещи, кружка, ложка...»

Есть в подразделении и многодетные мамы. Среди них контрактницы Елена Новикова и Олеся Пискарёва.

На занятии по воздушно-десантной подготовке.
На занятии по воздушно-десантной подготовке. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Заместитель командира войсковой части бригады, гвардии полковник Владимир Серёгин, похоже, не испытывает никакой жалости к мёрзнущим на плацу дамам. «Военнослужащие женщины в нашем подразделении проходят службу по контракту на должностях офицеров, прапорщиков, солдат, служат радиотелеграфистами, медицинскими работниками. Они наравне с мужчинами выполняют всю военную службу добросовестно, честно, порядочно. Огромное им спасибо, — говорит офицер, в советское время его должность называлась «замполит». — К женщинам-военнослужащим предъявляют такие же требования, как и к мужчинам, но в нужный момент мы им подставим плечо: они ведь идут с нами в одном строю!»

Практические занятия по укладке парашюта.
Практические занятия по укладке парашюта. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дослужиться до подполковника

Наконец-то звучит команда, и девушки идут на тренажёр «Стапели подвесных систем». Это такой комплекс, где проводят занятия по имитации прыжка с парашютом. 

Дамы вешают на спину настоящий парашют. Инструктор воздушно-десантной подготовки дотошно проверяет обмундирование: «Почему шнурок здесь развязан?» Девушка мило улыбается: «Знала, но забыла!» Инструктор сурово поясняет: «Мы их готовим к боевым действиям, а будут ли они участвовать в них, зависит от конкретных обстоятельств».

Мужчины в армии всегда помогут женщине на учениях.
Мужчины в армии всегда помогут женщине на учениях. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Когда приходит время забраться на подмостки тренажёра, то одна девушка просит: «Ой, а кто меня подвесит? Я маленькая — не достаю!» Другая контрактница радостно восклицает: «А мне места не хватило — какая красота!»

Офицеры хоть и утверждают, что для них разницы нет, кто перед ними, — женщина или мужчина — но это, конечно, неправда.

Мужчина, даже с самыми высокими погонами, будет всегда оставаться мужчиной, тем более — перед такими храбрыми и ухоженными красавицами. Вот и инструктор увлекается: завязывает, подвешивает, подтягивает, словно опытный тренер в фитнес-зале с начинающей спортсменкой.

 Для Элины самое главное — семья, но она мечтает стать подполковником!
Для Элины главное — семья, но она мечтает стать подполковником! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Для меня приоритет в жизни — это, безусловно, семья, — говорит Элина, самая старшая по званию, капитан и заместитель командира взвода. — Сын пошёл в первый класс. Мы нужны в армии для того, чтобы разбавлять суровую военную жизнь женскими качествами», — делится она своими мыслями, добавляя, что хочет дослужиться до подполковника. 

 Муж Элины Сергей считает, что женщин-военных не надо посылать в атаку на противника с автоматом.
Муж Элины Сергей считает, что женщин-военных не надо посылать в атаку на противника с автоматом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В то время, когда Элина давала очередью из автомата Калашникова по предполагаемому противнику, её муж Сергей, полковник, вёл урок по радиосвязи в соседнем помещении. «Женщины в армии, конечно, приносят свою пользу. На узлах связи они несут боевое дежурство, забирают на себя часть работы. Конечно, в окопах с мужчинами они сравниться не могут, да и в атаку их навряд ли пошлют на врага, потому что они служба обеспечения. Но женщины наравне с мужчинами занимаются теми же воздушно-десантными упражнениями, огневой и строевой подготовкой». 

Приказ: вручить подарки!

Следующий этап тренировки — стрельба в тире. Нужно уложиться в норматив, попасть в мишень, иначе будешь пересдавать.

Фельдшер, гвардии старший сержант Ольга Мелешина, признаётся, что женщине в армии намного сложнее: «Не все девчонки выдерживают, уезжают из гарнизона. Ведь кругом мужчины, кто-то к тебе предвзято относится, не каждая девушка выдержит такой психологический груз».

 Тренировка по приземлению.
Тренировка по приземлению. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но у самой Ольги всё хорошо в личной жизни: её муж — уже подполковник. Служба покидала их по всей стране: служили в Калининграде, Москве, Мурманске, теперь — здесь, в Южном военном округе. 

«Познакомилась со своим избранником в госпитале, он болел, а я там практику проходила. У нас сыну 17 лет, он уже самостоятельный, учится в Нахимовском училище Санкт-Петербурга, дочери — 12 лет, — признаётся Ольга. — Детей мне бабушки не помогали воспитывать: в гарнизоне все дружно живут, выручают друг друга. Дочка самостоятельная. Если нас с мужем по тревоге поднимают, то уже сама может и завтрак приготовить, и в магазин за продуктами сходить».

  Занятия подходят к завершению, нужно ещё попасть в мишень из пистолета.
Занятия подходят к завершению, нужно ещё попасть в мишень из пистолета. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тренировка подходит к завершению. Инструктор подводит итог дня: «Молодцы, девчата, к празднику 8 марта готовы!» А ещё полчаса назад этот офицер утверждал, что ему без разницы, кто у него в подчинении: мужчина или женщина...

7 марта по приказу командира для всех девушек подразделения пройдёт торжественное мероприятие с вручением подарков, зачитают праздничный приказ. А 8 марта для всех дам в погонах наступит выходной, как и для большинства представительниц прекрасной половины России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ