0 6315

Ветеран войны Станислав Лапин: «У меня был свой счёт к Гитлеру»

Все материалы сюжета Истории ветеранов ВОВ

По мере выявления живых участников Парада «АиФ» будет печатать их воспоминания. Первое слово - Станиславу Васильевичу Лапину - простому, но героическому бойцу 3-го Белорусского фронта.

Таким Станислав Лапин встретил День Победы.
Таким Станислав Лапин встретил День Победы. © / Из личного архива

Если бы не война

- Я московский мальчишка. Год рождения 1923-й. В 16 пошёл на завод. Получил четвёртый разряд. Всё было бы хорошо, если бы не война… Завод выпускал военную продукцию. Поэтому за мой разряд дали бронь и хотели отправить вместе со станком за Урал. Когда технику погрузили на платформы, я сказал: пойду пройдусь. Ушёл и не вернулся. Проще говоря, сбежал на фронт. Я же не мог быть хуже всех! Уже на другой день выбил себе право воевать! 4 ноября 1941 г. принял присягу - и в бой под Волоколамском. Так что и я участвовал в битве за Москву. Мне это было нужно, потому что помимо общего у меня был личный счёт к Гитлеру. До войны у меня девушка была. Я звал её «моя Сонечка». Мы любили с ней гулять по Москве тёплыми вечерами. Но мы молодые были и… ни разу не поцеловались. Только сидели рядом и иногда осторожно прижимались друг к другу. И тут война. 

Станислав Лапин
Станислав Лапин. Фото: Из личного архива

Я ушёл на фронт, а моя Сонечка пошла на курсы медсестёр. Потом тоже на фронт. И вот после боя сижу на привале. Вижу - подвода, а на ней - моя Сонечка. Как увидела меня - кинулась ко мне и так целовать меня начала, как никогда не было. Наши бойцы и от зависти, и от радости наглядеться на нас не могли. И вдруг… выстрел - Сонечка моя вздрогнула и стала сползать по мне в моих объятиях. Страшно я закричал, а ребята в лес кинулись, откуда выстрел был. И там немца увидели в валенках и в русской шубе. Он пытался бежать. Один из наших догнал его и заколол штыком. Другие немцы, которые там были, ничего не успели - их тоже кончили. Такая ненависть у наших ребят была. Лишь я сидел и держал мою Сонечку. И ещё чувствовал её поцелуи. 

После войны я встретил её маму, которая кинулась ко мне и стала целовать меня, как тогда моя Сонечка… Но я так и не нашёл сил сказать ей, как всё было. А она это не знала - целовала и кричала, что погибла Сонечка. Так что у меня в битве за Москву был и личный счёт к Гитлеру!

А ещё... в одном безлюдном селе, захотев воды, обнаружили мы колодец… забитый детьми. Вокруг лежали их убитые матери. К двери дома штыком был пригвождён ребёнок… Как мы могли после увиденного относиться к немцам?!   

Главная медаль

Первое ранение получил подо Ржевом в феврале 42-го. Тяжёлые там были бои: ни мы немцев, ни они нас. Долго это тянулось, пока наши не взяли верх. 

В 1943 г. попал в Орловско-Курскую битву. Здесь опять ранило, но легко, и я быстро вернулся на передовую. На то она и пехота, чтобы драться, залечивать раны и снова драться. Моя первая медаль - за Курскую битву. Я воевал в пехоте с 41-го по 43-й и не по рассказам знаю, что значит ходить в атаку. Когда подана команда, ты должен подняться и под пулемётным огнём, взрывами снарядов и мин идти вперёд. Рядом и перед тобой падают твои товарищи, но ты всё равно - вперёд. Вперёд! Со стороны всё просто, но самому привыкнуть к этому невозможно. Каждая атака - потрясение и усилие над собой. Помогала артиллерия, и немцы бежали. И вот тогда, догоняя их, ощущаешь, что выиграл этот бой, и появляется необъяснимое чувство победы! 

Наступали обычно ночью, пока немцы спали. Мы были как снег на голову. Нас убивали, и мы убивали, но победили мы! Вот что значит пехота. В 43-м прошёл переподготовку и к сражениям под Орлом стал миномётчиком. Хотя и был только сержант, доверили командовать миномётным взводом. Выбрали мы место возле какой-то деревни, заняли позицию и, заранее пристреляв миномёты и расставив часовых, пошли спать. Ну… я по натуре привык вставать рано. А тут вообще часов в пять поднялся - голову хотел помыть. Поблизости колодец-журавель. Лето. Вытащил воды, налил в каску и только мыться - слышу гул. Глянул на дорогу, а там с горки... целая колонна немецких машин! Бросил каску - и к миномёту. Как зарядил… С первого раза в точку! В самый капот головной машины попал. 

Правильно, что с вечера цель пристреляли, не стали до утра откладывать. Немцы нас здесь не ждали. Паника. Ребята мои от выстрела проснулись. И как дали из всех миномётов - никого не осталось! Многие даже вылезти из машин не успели. Вот откуда первая медаль «За отвагу». 

Третий раз ранен был под Витебском в 1944-м и… до осени промучился в госпитале, потому что, что ни говори, а на фронте ждать конца войны легче! Там от тебя хоть что-то зависит. Под Витебском бойцы 3-го Белорусского фронта не жалели себя. Как немцы ни стреляли, всё равно шли вперёд, потому что, бывает,  по-другому нельзя! Немцы на это никак не рассчитывали, и поэтому мы выбили их из Витебска. За это вторая медаль. Есть у меня и орден, но ни на один орден не променял бы медаль «За отвагу».

За мои две медали «За отвагу» наградили правом участвовать в первом Параде Победы. Моё место на параде отличалось от большинства других мест. Мои товарищи и я сидели в кузове машины ЗИС-5. Нас предупредили, чтобы, проезжая Мавзолей, не поворачивали на него головы. Но разве могли мы не повернуть их, когда там были Сталин и Жуков?!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок выдачи и замены водительских прав?
  2. Когда в Москве потеплеет?
  3. В каком виде могут вернуть к производству автомобиль «Волга»?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru