Андрей Сидорчик 0 12302

Возвращение с того света. Пропавший в океане рыбак нашёлся через год

Хосе Сальвадор Альваренга больше года выживал в океане, думая о Боге, семье и еде.

© / Ulises Rodriguez / Reuters

Гражданин из-за океана

В конце января 2013 года жители одного из атоллов Маршалловых островов были сильно озадачены появлением обросшего и с трудом ходившего мужчины, разговаривавшего на испанском языке. Незнакомец был голоден и производил впечатление не вполне вменяемого человека.

Встретившие странного субъекта жители поспешили вместе с ним к работающим на атолле американским учёным-биологам, которые владели испанским. То, что поведал мужчина, потрясло американцев.

По словам незнакомца, его зовут Хосе Сальвадор Альваренга, ему 37 лет, и он попал на Маршалловы острова из Мексики, расположенной в 10 тысячах миль от них. При этом Альваренга вовсе не планировал экстремальное путешествие, а стал жертвой несчастного случая.

Как и многие жители Сальвадора, несколько лет назад Хосе Альваренга отправился в Мексику, где зарабатывал на жизнь рыбной ловлей. В декабре 2012 года он в очередной раз вышел в море с 15-летним напарником. В разгар промысла мотор на лодке отказал, и несчастных стало сносить в открытое море.

Одиночное плавание

Связи и продуктов питания на лодке не оказалось, рыбаки питались сырой рыбой и молодыми черепахами, которых, по словам Альваренги, ловили голыми руками. Что сталось с их рыбацкими снастями, мужчина не уточняет. Отсутствие воды они восполняли при помощи дождей, а когда их не было, пили кровь черепах и даже собственную мочу.

Альваренга утверждает, что вскоре потерял счёт времени, и не помнит точно, когда погиб его напарник. Подросток не смог привыкнуть к питанию сырой рыбой. Труп бедолаги Альваренга вынужден был выбросить в океан.

В первые дни после гибели товарища мужчина подумывал о самоубийстве, но пойти на это не решился. Альваренга рассказывает, что проводил время, думая о своей семье, молясь Богу и вспоминая о вкусной еде. Так проходили месяцы, за которые вокруг не появилось ни корабля, ни краешка земли.

Однажды Альваренга поймал неосторожную чайку и ел мясо птицы. В этот момент, подняв глаза, он увидел перед собой пальмы. Это был атолл Эбон, являющийся частью Маршалловых островов. Выбравшись на берег, мужчина проспал какое-то время на песке, потом пошёл искать людей — так он встретился с местными жителями.

Если верить рассказу Альваренги, то его дрейф в Тихом океане продолжался как минимум 13 месяцев. Как минимум — потому, что в этой истории достаточно много неясностей и противоречий. Так, сначала сообщалось, что в море Альваренга вышел не 21 декабря, а 21 сентября 2012 года, то есть его вынужденное путешествие продлилось целых полтора года.

Слова скитальца находят подтверждение

Мужчину на патрульном катере переправили в столицу Маршалловых островов город Маджуро, где поместили в больницу. Медики отметили, что мужчина не вполне вменяем, что объяснимо, учитывая пережитое им, но жизни его ничто не угрожает.

Скептики усомнились в том, что Альваренга говорит правду. Во-первых, смущает то, что он жалуется на провалы в памяти, отказываясь отвечать на различные уточняющие вопросы. Во-вторых, он выглядит недостаточно изнурённым для человека, который провёл год в океане.

Однако реальной альтернативной версии того, как Хосе Альваренга попал на Маршалловы острова, у скептиков нет. У мужчины действительно проблемы с суставами, которые, по мнению врачей, могли быть вызваны долгим путешествием на лодке по океану. Те, кто видел его лодку, уверяют, что она выглядела побитой и обросла ракушками, что явно указывает на очень долгое нахождение в море.

Альваренга не смог назвать ни дату рождения, ни домашний адрес, ни фамилию своего работодателя в Мексике, что поначалу тоже заставило сомневаться в правдивости его слов. Однако дальнейшие события стали свидетельствовать в его пользу. Власти Сальвадора разыскали родственников Хосе Альваренги, включая мать и несовершеннолетнюю дочь, которые узнали в мужчине с Маршалловых островов своего близкого человека. К слову сказать, Альваренга не был дома в Сальвадоре уже восемь лет. Затем пришло подтверждение из США – Хосе Альваренгу также опознали родственники, переехавшие в Соединённые Штаты.

Родственники рыбака узнали в мужчине с Маршалловых островов своего близкого человека
Родственники рыбака узнали в мужчине с Маршалловых островов своего близкого человека. Фото: Reuters / Ulises Rodriguez

Наконец, власти Мексики подтвердили, что Хосе Альваренга действительно жил и работал в их стране и пропал без вести в 2012 году, выйдя на лодке в открытое море.

После того, как мужчина окрепнет, его собираются отправить в родной Сальвадор, где у него теперь есть все шансы стать национальной знаменитостью.

В истории Хосе Сальвадора Альваренги поражает срок, который он провёл в одиночестве в океане, однако случаи, когда рыбаки попадают в аналогичные истории, редкостью не являются.

Хосе Сальвадор Альваренга в молодости
Хосе Сальвадор Альваренга в молодости. Фото: Reuters / Ulises Rodriguez

Пленники океана

11 сентября 2012 года рыбаки спасли в Тихом океане своего коллегу из островного государства Кирибати по имени Тоакау Тейтой. Как и в случае с Альваренгой, у него был напарник. На их лодке отказал мотор. Спутник Тейтоя не выдержал тягот дрейфа и умер, а оставшегося в одиночестве рыбака спасли на 106 день. Медики, обследовавшие спасённого, как и в случае с Альваренгой, отметили достаточно хорошее состояние его здоровья.

Ещё раньше, в 1992 году, в аналогичных обстоятельствах рыбаки с Кирибати дрейфовали в Тихом океане 177 дней.

В 2010 году от островов Токелау, расположенных между Новой Зеландией и Гавайскими островами, унесло лодку с тремя подростками: 15-летними Саму Пересом и Фило Фило, а также 16-летним Эдвардом Нассау. Их дрейф продолжался 50 дней, пока несчастных не обнаружили рыбаки неподалёку от Фиджи. Ребятам приходилось пить пресную воду, скапливавшуюся по ночам на лодочном брезенте в виде росы, а питание их состояло из единственной птицы, которую удалось поймать за две недели до спасения. На родине по подросткам уже справили поминки, так как спасательные службы объявили их погибшими. Но они вернулись домой, измождённые, но живые.

«Зиганшин ест второй сапог»

В 1960 году мировой сенсацией стала история четырёх советских солдат: младшего сержанта Асхата Зиганшина и рядовых Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского, Ивана Федотова
Они находились на самоходной танкодесантной барже проекта 306 под номером T-36, когда 17 января во время урагана её сорвало со швартовки у острова Итуруп и унесло в открытое море. После многодневных поисков советское командование посчитало солдат погибшими.

Однако спустя 49 дней, измученные, но живые солдаты были обнаружены на барже экипажем американского авианосца «Кирсердж» в 1930 км от атолла Уэйк.

Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин (в центре) разговаривают с американским моряком (справа) на авианосце Кирсердж, принявшим их на борт после длительного дрейфа на барже
Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин (в центре) разговаривают с американским моряком (справа) на авианосце «Кирсердж», принявшим их на борт после длительного дрейфа на барже. Фото: РИА Новости

Из продуктов питания у солдат были 15-16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении и в шторм пропиталась дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, солдаты собирали дождевую.

Когда были съедены все скудные запасы, в ход пошло мыло, зубная паста, кожаные ремни, ремешок от радиостанции и даже кирзовые сапоги.

Самое интересное, что когда американцы нашли советских солдат, младший сержант Зиганшин сказал, что они в состоянии сами добраться домой, и им нужно лишь немного топлива и продовольствия.

Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов (слева направо)
Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов (слева направо). Фото: РИА Новости / Рудольф Кучеров

Гордых, но еле державшихся на ногах солдат, тем не менее, благоразумно эвакуировали. Удивительный случай для времён Холодной войны, но четверо советских солдат стали героями как в США, так и в СССР. Губернатор Сан-Франциско, куда доставили спасенных, вручил им символический ключ от города, а на родине все четверо были награждены орденами Красной Звезды.

И даже в кругу стиляг эта история оставила свой след в виде фольклорной переделки буги-вуги со словами «Зиганшин буги, Зиганшин рок, Зиганшин ест второй сапог».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?
  2. Почему при спуске с горы необходимо включать передачу?
  3. Как определяется график выплаты пенсий?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ