aif.ru counter
Надежда Кузьмина 6 66250

Вскрытие по-черному. В Волгограде патологоанатомы подменяли органы умерших

В Волгограде следствие установило, что при вскрытии погибшей роженицы Елены Мачкалян была подменена печень. Это была печень неизвестного мужчины. Но случай Мачкалян в Волгограде – не единичный. АиФ.ru провёл расследование и нашёл другие.

Надежда Кузьмина / АиФ

«Вам в поликлинику»

Виталию Кептюхе из Волжского было 33 года. 2 января 2016 он почувствовал себя плохо. Не смог встать с кровати, сильно понизилось давление. Он жил вместе с матерью. В детстве у Виталия была опухоль на руке. Его прооперировали, но рука с тех пор перестала работать, поэтому мужчина был инвалидом.

«Он стал меня звать: “Мама, мама, пойди сюда”. Смотрю, а он встать не может. Померила давление – 74/90»,  рассказывает мать погибшего Людмила Кептюха.

Женщина сразу вызвала «скорую».

Виталия увезли в больницу. Там, в приёмном покое, к нему через какое-то время спустились два врача – терапевт и хирург. Посмотрели-пощупали. «Нет, говорят не наш случай. Вам домой в поликлинику – обострение хронического панкреатита у вас». Дали справку-направление. А у Виталия не то что зимней обуви нет (привезли его на каталке) – он даже встать не может. Несколько часов в приёмном покое безутешная мать взывала к совести врачей, падала на колени, умоляла спасти сына.

Только спустя почти пять часов над Людмилой Кептюха сжалились и решили положить Виталия в палату.

Несколько часов Виталий Кептюха умирал в приёмном покое больницы.
Несколько часов Виталий Кептюха умирал в приёмном покое больницы. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы зашли в лифт, вспоминает Людмила. – Смотрю, а Виталик стал синеть. Говорит: “Прощай мама. Как ты без меня будешь?”.

Едва каталку закатили в палату, как медсестра, измерив пульс, заключила: «Умер».

«От 100-летнего деда отрезали»

Мужчину срочно повезли в реанимацию. Пытались спасти, но Виталий впал в кому, из которой не вышел. Дежурный реаниматолог лишь посетовал: «Что же вы так поздно! Хоть бы на пять минут раньше».

Безутешным родителям выдали справку. Причина смерти – «левосторонняя пневмония». 

Людмила и Виталий Кептюха потеряли двух сыновей.
Людмила и Виталий Кептюха потеряли двух сыновей. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Виталия похоронили в могиле вместе со старшим братом. 10-летнего мальчика ещё в 80-х сбил на машине пьяный милиционер. Тогда отец, Александр Кептюха, сделал всё, чтобы наказать виновных. И наказал. И в этот раз пенсионер решил не сдаваться. Больше года он добивался, чтобы по факту неоказания помощи его сыну возбудили уголовное дело. Ещё дольше, чтобы провели генетическую экспертизу органов и тканей, взятых у Виталия после смерти.

«Я писал ходатайства несколько раз – принадлежат ли органы моему сыну? говорит Александр Кептюха. Может всё отрезали от 100-летнего деда, который болел сильно. Но мне даже ответа не дали. Говорили лишь – на это время нужно». 

Произошла путаница?

В следующий раз ходатайство Кептюха уже подал с адвокатом – Ольгой Забеловой. Она уже вела дело о смерти Елены Мачкалян, которая умерла, будучи беременной. Генетическая экспертиза показала, что печень Елены совсем не её, а неизвестного мужчины. А значит, поставленный врачами диагноз «аутоиммунный гепатит» не соответствует действительности.

Ольга Забелова и родители Виталия Кептюхи были шокированы, когда получили на руки результаты генетического анализа. Выяснилось, что из представленных на исследование образцов ни один не принадлежит сыну Александра и Людмилы. «Препараты тканей №№ 1, 2, 4, 6, 7, 10-19, 22 произошли от неизвестного мужчины №1. Препараты тканей №№ 5, 20, 23 от неизвестного мужчины №2. Препараты тканей №3, 21 от неизвестной женщины №1. Препараты тканей №№ 8,9 от неизвестной женщины №2», говорится в заключении экспертов.

Кто все эти люди, чьи органы исследовали под видом принадлежащих Виталию Кептюхе? От чего умер молодой мужчина? И, главное, как они могли попасть к патологоанатому, который проводил вскрытие?

Выводы экспертизы.
Выводы экспертизы. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы были на приёме в Следственном комитете по Волгоградской области и подали заявление – передать дело по факту причинения смерти по неосторожности Виталию Кептюхе в 1-ый отдел по особо важным делам СУ СК РФ по региону. В настоящее время назначены повторные генетическая и гистологическая экспертизы, говорит Ольга Забелова. Следствие считает, что имел место человеческий фактор. Были новогодние праздники, и лаборанты вышли с новогодних каникул только спустя почти 10 дней. Начали разбирать весь гистологический материал, который скопился, вот и произошла путаница».

«Не могли и подумать такое…»

Следствию предстоит изучить материалы и акты вскрытия – всего 124 образца, которые были изъяты за период новогодних праздников 2016 года. А вдруг, действительно, среди них и есть органы Виталия Кептюхи? Изучить надо такой поток образцов, что в Волгограде просто не хватает реактивов, чтобы провести все необходимые анализы – материалы планируют направить в Москву. А при личной беседе родственникам Кептюхи сотрудники правоохранительных органов пояснили, что никогда и не думали, что врачи могут пойти на такое и подменить органы.

Родителям Виталия только и остаётся, как перебирать старые фото.
Родителям Виталия только и остаётся, как перебирать старые фото. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Изучается только гистология, от чего умер человек. А чьи это именно органы? Принадлежат ли они умершему? Сам факт этого даже никогда не подвергался сомнению. В Волгограде это первые случаи в России, которые были выявлены», рассказывает Ольга Забелова.

Смерть Елены Мачкалян

Начало расследованию положила смерть Елены Мачкалян. В январе 2017 года девушка, находившаяся на 30-неделе беременности, скончалась в Волгоградской областной больнице. Диагноз, который ей вынесли врачи – «аутоиммунный гепатит». Вот жила себе молодая 27-летняя женщина, жила. Одного ребёнка родила. Вторым забеременела. На печень не жаловалась. Потом вдруг заболела, поднялась высокая температура, и не смогли спасти ни мать, ни ребёнка.

У Елены остались муж и маленькая дочка.
У Елены остались муж и маленькая дочка. Фото: Из личного архива/ Арам Мачкалян

Смерть матери и ребёнка – катастрофа для системы здравоохранения в любом регионе. По делу Елены Мачкалян была назначена повторная экспертиза уже в Астрахани. И уже там специалисты исключили посмертный диагноз «аутоиммунный гепатит», выяснив, что умерла на самом деле Елена от запущенной пневмонии. В отношении какого количества людей происходили аналогичные действия – когда чужой орган подбирался под посмертный диагноз умершего человека остаётся только догадываться.

Смерть Анны Давыдовой

Известно и о третьем случае – это смерть 28-летней Анны Давыдовой. Она также умерла во время родов. Среди образцов и её тканей было найдено другое ДНК. 

Анна похоронена вместе с дочерью.
Анна похоронена вместе с дочерью. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Трагедия с Анной произошла 24 февраля. Накануне у неё поднялась высокая температура. Супруг вызвал «скорую». Но госпитализировать женщину не стали. И уже на следующий день, когда женщина почувствовала, что рожает, муж отвёз её в родильный дом. 

«Примерно в 18:00 в роддом приехали родители Ани и муж. Им сказали, что ребёнок умер, а Аня в очень тяжёлом состоянии», рассказывает брат роженицы Владимир.

После Анну перевели в больничный комплекс, где она и скончалась от массивной кровопотери. Среди причин смерти указали – почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови и вирус, который осложнил беременность и роды.

«Перепутать образцы нельзя»

О том, как производятся вскрытия умерших и, главное, могли ли быть случайно подменены органы погибших людей, на условиях анонимности АиФ.ru рассказал медработник Волгоградского патологоанатомического бюро. 

«У умершего человека есть история болезни или карточка из поликлиники. Если история болезни, то больница оформляет – “подлежит вскрытию”, рассказывает Евгений (имя изменено, прим. ред.). – Материал, который подлежит гистологическому исследованию, хранится в парафиновых блоках на стёклах, которые окрашены специальными препаратами, и именно их врач и изучает».

Если правильно следовать инструкции, говорит Евгений, то перепутать органы разных людей между собой нельзя. Это можно сделать только лишь специально. Например, взять орган у одного умершего человека и подложить его другому.

Здесь указано, что причина смерти Елены Мачкалян «аутоиммунный гепатит».
Здесь указано, что причина смерти Елены Мачкалян «аутоиммунный гепатит». Фото: Из личного архива/ Арам Мачкалян

«Весь архив вскрытых людей находится под боком. Никуда не надо ехать. Человек был в морге. Вскрывался. Его уже похоронили. А баночки стоят, блоки лежат. Надо – послал человека, и он принёс, что нужно», говорит Евгений. 

А по результатам повторной экспертизы Елены Мачкалян – пневмония и бактериальная инфекция. О гепатите нет и речи.
А по результатам повторной экспертизы Елены Мачкалян – пневмония и бактериальная инфекция. О гепатите нет и речи. Фото: Из личного архива/ Арам Мачкалян

Команда сверху

Евгений утверждает, что в отношении умерших рожениц такое происходило неоднократно. Это была негласная команда сверху – «скрывать материнскую и младенческую смертность». 

Знали ли медики, что идут на преступление, подписывая липовые диагнозы и подкладывая органы чужих людей? Конечно, знали. И большинству из них, по мнению работника морга, было просто всё равно – от чего человек умер.

В больничную карту Виталия Кептюхи вносили изменения. Просто замазывали диагноз, а сверху другой писали ручкой.
В больничную карту Виталия Кептюхи вносили изменения. Просто замазывали диагноз, а сверху другой писали ручкой. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Сидит доктор. Вырезает материал тех людей, которых вскрывал. Баночки поставил, номер посмотрел. А в одной баночке материал забыл взять или мало. Он ничего другого не находит, как открыть рядом стоящую баночку от другого человека и добавить из неё. Если возьмут две банки, то в одной окажется ДНК совершенно другого человека. Это бывает даже не потому, что он хочет что-то сделать, как-то запутать следствие. Иногда ему просто по фигу, от чего человек умер», рассказывает Евгений случай из практики.

Подозревают служебный подлог

Что же касается самого патологоанатомического бюро, следствие им заинтересовалось вплотную. 24 сентября под домашний арест был заключён главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере и служебном подлоге. Совместно с санитаром он брал деньги с родственников за подготовку тел усопших к погребению. Кроме того, Колченко вменяют и подмену органов Елены Мачкалян.

А 15 октября Центральный районный суд Волгограда отстранил от должности Наталью Герасименко – заведующую областным консультативным отделением ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро». Вместе с Колченко она подозревается в подмене органов Мачкалян. Максимальное наказание, которое предусмотрено по статье «Служебный подлог» лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности. 

Свои вопросы мы также направили в следственный комитет, но ответа пока не получили. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Аида Куркина[odnoklassniki]
    |
    09:17
    02.11.2018
    3
    +
    -
    Спаси меня, Господи, подольше от больниц, поликлиник, а также от судебных разбирательств и расследований!
  2. Иванов-семнадцатый
    |
    13:54
    02.11.2018
    2
    +
    -
    Расследование по статье "служебный подлог"... А если это "чёрная трансплантология"? Может, правильнее дело вести по статье "убийство"? Срочно нужен реестр отказов от посмертного донорства.
Комментарии (6)
  1. Аида Куркина[odnoklassniki]
    |
    09:17
    02.11.2018
    3
    +
    -
    Спаси меня, Господи, подольше от больниц, поликлиник, а также от судебных разбирательств и расследований!
  2. Иванов-семнадцатый
    |
    13:54
    02.11.2018
    2
    +
    -
    Расследование по статье "служебный подлог"... А если это "чёрная трансплантология"? Может, правильнее дело вести по статье "убийство"? Срочно нужен реестр отказов от посмертного донорства.
  3. Хироми Ямазаки[livejournal]
    |
    14:32
    02.11.2018
    1
    +
    -
    Расследование по статье "служебный подлог"... А если это "чёрная трансплантология"? Может, правильнее дело вести по статье "убийство"? Срочно нужен реестр отказов от посмертного донорства.
    Я это давно подозреваю. Ещё с тех пор как умерла Ангелина Дорофеева. Думаю знаете как волгоградский патологоанатом умудрился объявить крепко выпившую Ангелину да ещё как говорят свидетели, сделавшую себе инъекцию неизвестного препарата, кристально трезвой. И это не единственное. Патанатомы Волгоградского больничного комплекса нагло отрицают факт аллергической комы от введения фельдшером СП обезболивающего. А смерть объясняют травматическим шоком, хотя и ТШ выглядит совершенно по другому, и первая помощь при ТШ именно обезболивание, то есть введение того самого обезболивающего. Подозреваю что медики специально, заранее зная о её аллергии на препарат, устроили Ангелине Дорофеевой аллергическую кому, потом двое суток делали вид что она у них находится "неопознанной", а за это время сделали все свои мероприятия по "черной трансплантологии". Другого объяснения событиям той ночи и последующим действиям медиков я не вижу, а данный скандал с поменой органов только лишь укрепил мои подозрения.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли заблокировать операцию по карте, если на ней нет вашей подписи?
  2. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?
  3. Что ждет сборную России после поражения от шведов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ